Произведение «Гайярэ» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 3870 +10
Дата:

Гайярэ

ноги.
Графиня позвонила, вызвала слугу, и скоро на столик к креслам подали гретое вино и закуски с холодным мясом и сыром, пока к ужину готовили основные блюда. Мишель с наслаждением выпил горячего вина и почти опустошил поднос с закусками, не забывая поддерживать беседу с тетушкой. Сейчас он просто был ей благодарен за то, что она не закатила скандал, не стала ни кричать, ни чего-то требовать, а просто вот так обогрела его, между делом ахая и взмахивая руками, но при этом умело и толково распоряжаясь слугами, благодаря чему - Эпинэ не сомневался - прибывшие с ним также были устроены, осмотрены врачом, накормлены, обогреты. Мишель был просто счастлив, что Каролина Ариго сейчас оказалась в замке.
- А что мои младшие кузены? Где они? – вежливо спросил Эпинэ у нее, чувствуя, как блаженное тепло от вина и очага растекается по всему телу, - И кузина Катари, здорова ли она?
- Они пока в своих комнатах, - ответила Каролина, - Ги и Иорам занимаются со своим ментором, и Катарина у себя, должно быть читает или занимается на арфе – она уже хорошо выучилась на ней играть, - с гордостью добавила графиня, - Я пока не велела им выходить, ты сначала должен отдохнуть, но слуги доложат, что ты здесь, Катарина так часто вспоминает тебя. Кажется, она сделала для тебя какой-то рисунок, или вышивку, ну увидишь потом… А скажи, Мишель, - Каролина перевела тему, - Неужели этот мальчик-кэналлиец и правда сын Алваро Алвы? И единственный наследник? Он на него мало похож, - заметила она, - И просто на удивление красив. Даже не смотря на его недуг.
- Ммм… да, - совсем сонно пробормотал Эпинэ, - это сын Алваро Алвы, он самый. Наверное, красив… Я мало смыслю в мужской красоте, тетя, но вы всегда обладали отменным вкусом, так что, думаю, что это так и есть.
- А второй, - пожелала Каролина продолжить обсуждение.
- Эмиль Савиньяк, - повторил Мишель, очень стараясь не давать векам совсем закрыться, - у него оказался добрый характер, это было в дороге заметно, - сказал он, не зная, что еще сказать, чтобы удовлетворить любопытство тетушки, но она оставила расспросы, видя, что он совсем дремлет в кресле, и передала его в руки слуг, которые отвели его наверх, в постель в подготовленной комнате.  
Ужин Мишель проспал, проспал и завтрак. Сон был глубоким, и отдохнул он, конечно, гораздо лучше, чем на холодной и твердой земле со скудными подстилками, как это было во время путешествия. Кровать с периной, теплым одеялом и подушками, хорошо протопленная комната, - Гайярэ сейчас казался ему рассветным уголком. Эпинэ встал и сам раздвинул шторы на окнах. По часам в комнате время близилось к полудню, но небо было серым и хмурым, словно уже надвигались сумерки. Двор замка был почти пуст, Мишель увидел только куда-то спешащего слугу с корзиной и стражников у запертых ворот. Он потянулся, разминая мышцы, и позвонил слуге, а после стал сам наливать воду из кувшина в фарфоровый таз, чтобы умыться. Слуга появился очень быстро, он внес бритвенные принадлежности и свежую рубашку, а также предложил Мишелю подготовить для него ванну. Тот не стал возражать, после стольких дней пути следовало привести себя в порядок, чтобы теперь предстать перед доброй родственницей и ее детьми в надлежащем виде.
Через какое-то время Мишель спустился «вычищенный до блеска», с еще немного влажными после ванны волосами. Слуга проводил его в гостиную, где он разговаривал с тетушкой вчера, и теперь она снова ждала его там, но не одна. Из гостиной раздавались звуки арфы. Насколько хороша была игра, Мишель не разбирался, но слух она скорее ласкала, чем резала. Впрочем, звуки прекратились сразу же, как только слуга открыл перед Эпинэ двери гостиной, и тут же раздался девичий вскрик:
-   Мишель!
Кузина, оставив арфу, выбежала к нему навстречу. Катари уже не казалась таким ребенком, как раньше, и она очень похорошела. Фигурка двенадцатилетней девочки-подростка становилась по-особому изящной, личико начало терять свою «детскость», но и в «гадкого утенка» Катари не превратилась. Пепельные волосы были как-то по-особому перевиты лентами, уложены в красивые локоны, как будто для особого торжества. Мишель подозревал, что на такой прическе Катари могла настоять из-за его приезда, маленькая кузина не скрывала своих чувств к нему, и к этой детской симпатии все относились по-доброму снисходительно, включая и его самого.
Мишель улыбнулся подбежавшей к нему Катарине, которая тоже улыбалась, глядя на него во все глаза.
- Здравствуйте, милая кузина, - сказал он, поклонившись ей, - Очень рад увидеть вас снова.
- Я тоже очень рада вашему приезду, дорогой кузен, - проговорила Катарина в ответ.
- Как тебе спалось, Мишель? – произнесла Каролина из глубины гостиной, - Сейчас для тебя подадут поздний завтрак в столовую.
- Благодарю, тетя, - Эпинэ прошел в зал и поклонился графине. – Прошу прощения, что проспал так долго, просто не чувствовал времени.
В гостиной оказался еще и Иорам, он с довольно кислой миной сидел в кресле у окна в немного странной позе. Он поздоровался с Мишелем негромко, не вставая с места.
- Ничего, тебе был нужен отдых, - ответила Каролина, - Я отправлюсь с тобой в столовую, выпью еще чашечку шадди и заодно скажу кое-что.
- Хорошо, тетя, - ответил Мишель и спросил у кузена, - Иорам, с вами что-то случилось?
- Стыдно признаться, - ответил светловолосый мальчик, - я сегодня утром неудачно упал с лошади, врач сказал, что это вывих и за один день не пройдет. Нельзя ни фехтовать, ни ездить верхом. Теперь Ги будет заниматься без меня, - с досадой добавил он.    
- Зато пока будет больше времени на книги, - заметила Каролина, - Так что читай заданное, Иорам, чтобы после обеда ответить ментору урок.
- Да, матушка, - только вздохнул мальчик, снова открывая свою книгу.
К Мишелю снова подошла сияющая Катарина.
- Дорогой кузен, - сказала она, - у меня есть для вас подарок – вышивка! Я ее уже закончила, и если матушка позволит, я принесу ее из своей комнаты и подарю вам.
- Спасибо, - улыбнулся Мишель, но Каролина остановила девочку.
- Принесешь и подаришь позже, Катарина, - сказала она, - Лучше сыграй что-нибудь для Мишеля, пока готовится его завтрак. Ведь он еще не слышал, как хорошо теперь ты стала играть на арфе.
- Да, матушка, - покорно ответила Катари и, еще раз улыбнувшись кузену, вернулась к своему инструменту и протянула руки к струнам.
Эпинэ слушал ее игру с искренним удовольствием.

После, в столовой, Каролина отпустила слуг, так что они с Мишелем остались одни.
- Я знаю, что прежде всего тебя, должно быть, волнует состояние твоих… гостей, - сказала она, - Потому скажу коротко, что пока они чувствуют себя скверно, хотя по мнению моего врача их жизням уже ничего не угрожает. Рану у Эмиля Савиньяка он счел серьезной, сказал, что юноша проявил большую стойкость, перенеся долгое путешествие с такой раной, и еще, что тот, кто ее шил, сделал это очень хорошо. Рана Росио Алвы скоро должна будет перестать доставлять ему неудобства, но твой кэналлиец в дороге очень сильно простудился, так что, еще несколько дней с постели он не встанет. Лекарь сделает все нужное для того, чтобы он поправился, - уверила Каролина. – Кроме того, ты меня об этом не просил, но я решила сама распорядиться, так что мой лекарь посмотрел и слугу Алвы, ведь и тот оказался простужен насмерть.
- Благодарю вас, тетушка, вы так добры, - сказал Мишель, с признательностью глядя на графиню.
- Не стоит благодарности, - сказала она, - Создатель учит нас милосердию ко всем, кто в нем нуждается, так что хотя этот Хуан и напоминает своим видом ужасного бандита, нельзя его оставлять умирать от лихорадки и кашля. А теперь вот что, - Каролина сделала глоточек шадди из своей чашки прежде, чем продолжить, - я не стала дожидаться, когда ты проснешься, и с самого раннего утра отослала письма о твоем приезде и тех, кого ты привез с собой. Я сочла необходимым уведомить своего супруга и своего брата о том, кто теперь гостит у нас в Гайярэ. Твоему отцу я написала тоже, ведь ты все равно собирался это сделать. Так что, теперь, Мишель, останется только ждать. Ты ведь останешься в замке, пока не последует какая-то реакция от кого-либо из них? Не оставишь меня одну отвечать за все?
- Конечно, нет, тетя! – воскликнул Мишель, - Отвечать за все и за всех буду я сам. И я благодарю вас, что вы отправили эти письма. Отписать вашему брату и мужу также было верным решением. Я ни от кого из Людей Чести не намерен скрывать свой поступок и буду доказывать свою правоту хоть на словах, хоть шпагой.
- Надеюсь, что обойдется на словах, - ответила Каролина, - Я также взяла на себя смелость написать в письмах, что поддерживаю твое решение о том, что эти молодые люди не должны умереть. В конце концов, Люди Чести должны уметь проявлять великодушие, тем более, в складывающейся ситуации в стране, о которой ты прочтешь здесь, - она положила на стол рядом с Мишелем сложенный листок. – Это письмо я получила от брата за несколько дней до твоего приезда, и прочесть его тебе необходимо, - графиня придержала листок кончиками пальцев, когда Эпинэ попытался взять его со стола, и добавила, - Но сначала доешь. Ты прочтешь его позже в своей комнате, и не забудь о том, что ты мне обещал не уезжать сразу.
- Хорошо, тетушка, - Мишель оставил сложенный лист в покое и взял свой кубок со столовым вином.
Он уже догадывался, что прочтет в письме от Борна. После смерти Алваро и Арно Люди Чести вряд ли стали бы медлить. И сам Мишель принял бы непосредственное участие в восстании вместе с отцом и братьями, если бы не решил спасти Росио и Эмиля. Они посчитали его исчезнувшим невесть куда, но теперь письма тети Каролины поставят их в известность. Эпинэ и правда сорвался бы в Олларию назад, немедля, но начатое нужно доводить до конца, теперь нужно дождаться, пришлет ли отец сюда гвардейцев, и защитить тех, кого защищать пообещал, пусть даже это дети убитых врагов.      
Оказавшись у себя в комнате после завтрака, Мишель поспешил развернуть письмо.
«Дорогая сестра! - писал Борн, -
Надеюсь, ты и твое семейство находитесь в добром здравии, а также надеюсь, что ты последовала моему совету, и это письмо, которое я отправляю в Гайярэ, найдет тебя там, в покое и безопасности. Прошу тебя оставаться на месте и никуда не выезжать из замка. На данный момент Гайярэ – это самое спокойное место, где тебе и моим племянникам и следует оставаться как можно дольше.
Однако, рад сообщить, что мои пожелания связаны с благоприятными для нас, а также и всех Людей Чести, событиями. При помощи третьей стороны, которую в этом письме я не стану называть, были убиты главные враги Талигойи и их наследники, а после этого в стране началось восстание. Франциск Оллар убит сего числа нынешнего года, Алиса Дриксенская добровольно отказалась от короны и оказала нам поддержку, и теперь многолетнему противостоянию с кесарией Дриксен наступил конец. Регенство при малолетнем Альдо Ракане, как только он будет ввезен в возрожденную Талигойю из Агариса и пройдет коронацию, получит наш дорогой родственник, герцог Анри-Гийом Эпинэ. Но не все еще спокойно и многое предстоит решить. Оказавшись «обезглавлены», так называемые Лучшие Люди так называемого Талига продолжают оказывать сопротивление и также ищут поддержки извне, и к сожалению, ее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама