Произведение «Заря новой эры» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьКосмосдрузьяотношения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2284 +4
Дата:

Заря новой эры

однообразную повседневность, он стал искать развлечения на стороне. Отдыхая со своей любовницей, он несколько раз случайно встречался с Марианной. Джек злился, думая, что бывшая невеста следит за ним, но это, вероятнее всего, судьба специально сводила поссорившихся влюбленных вместе, чтобы они могли начать все заново. Джек ничего понимать не хотел, и пожалел об этом лишь тогда, когда стартовала его марсианская ракета. Он отправился на красную планету, не имея больше возможности вернуться обратно на Землю. И как там сейчас поживает Марианна? Вряд ли она вспоминает его, Джека. Скорее всего, она вышла замуж за Чарльза Неймана, который уже давно и настойчиво добивается внимания девушки.
 Прилетевшую недавно Катрин Томпсон Джек узнал только по голосу, когда она поздоровалась с ним. Внешне она стала очень похожа на Еву Стэнли, их общую одноклассницу, разбившуюся на «Гелионе – 17». Катрин занималась биологией и ботаникой, разводила привезенные с Земли растения, мечтая об озеленении Марса. Глядя на нее, Джек иногда терялся и замолкал, стараясь не называть ее именем Евы. Хотя Катрин, вероятно, впитала какую-то частицу души подруги, и поэтому стала походить на нее не только внешностью, но даже привычками и манерой разговора.
 Катрин быстро привыкла к жизни на Марсе. Вставать по утрам и ложиться спать вечером можно было по привычному времени, сутки здесь длились примерно столько же, сколько и на Земле. Модуль, обставленный строго, но уютно, больше был похож на комнату в сверхсовременной квартире, и только вид за окном – иллюминатором постоянно напоминал, что дом находится на Марсе. Любимая работа Катрин нравилась, в маленьком помещении, на столике и на полу, теснились ящички и горшки с подрастающими цветами.
 С Марианной Катрин связывалась с помощью видеотелефона раз в неделю. Межпланетный интернет работал плохо, связь устанавливалась медленно, иногда прерывалась, а по экрану время от времени пробегали серые полосы помех. Такие неудобства во время общения испытывали многие колонисты, у кого были подобные видеотелефоны, но Космическое Агентство пообещало со временем улучшить качество спутниковой связи.
 - Скучаешь по Марианне? – спросила как-то Катрин загрустившего о прежней жизни Джека.
 - Да. – тяжело вздохнул Джек, оторвавшись от своих чертежей. – Каким дураком и идиотом я тогда был! Наговорил своей Мари столько грубостей, оттолкнул ее от себя. Я был слишком обижен на нее за то, что она никак не соглашалась стать моей женой. Даже изменять ей стал. Сам не понимаю, для чего я это сделал? Все равно ничего хорошего не получилось. Эх, если бы я тогда начал все с чистого листа и вернулся к Мари, она бы обязательно приняла меня! Вот только я, упрямый осел, зацикленный на своей обиде, не сделал этого!
 - Джек, тебе не надо корить себя. – мягко сказала Катрин, подходя к нему и садясь рядом. – Это уже прошлое, и ты не сможешь изменить его.
 - Но я не в силах вычеркнуть из сердца мою прекрасную Мари. – Джек устало прислонился к плечу девушки, затем опустил голову ей на колени.
 - Я помогу тебе забыть ее. – пальцы Катрин коснулись его черных волос и начали гладить по голове.
 Катрин утешала Джека, как маленького мальчика. Почти всю ночь они просидели вдвоем, слушая, как снаружи шумит холодный, несущий пыль, марсианский ветер.
 На следующий день Катрин пригласила Чандлера к себе в гости, угостила чаем и пирожками со спаржей. Джек остался ночевать у нее, разделив узкую кровать и уступив напору девушки. Подобно смелой Натали, Катрин взяла инициативу в свои руки, и первая поцеловала Джека, толкнув его на постель. Утром Джек, собрав все свои вещи, обустроился в модуле Катрин, переехав к ней на правах жениха. Через две недели они поженились. Праздничной церемонии не проводили, потому что было попросту негде, но брак официально зарегистрировали, поставив в паспортах соответствующие печати и подписи.
 Катрин, задумавшаяся о детях, посетила живущего в колонии врача, поинтересовавшись у него, сможет ли она, живя на Марсе, родить здорового ребенка. Врач ответил, что это возможно, и все девять месяцев своей беременности Катрин находилась под его пристальным медицинским наблюдением. Несмотря на опасения доктора, Катрин родила абсолютно здоровую девочку, которую назвала Евой. С выбором имени для будущей дочери девушка определилась еще давно, и Джек спорить с женой не стал.
                                                         ***
 Прошло три года. К родителям Марианна так и не вернулась, предпочитая вести самостоятельную, но слишком уж одинокую жизнь. Девушка жила в режиме дом – работа – дом, улыбаясь через силу днем, а по ночам коротая время до утра с сигаретами и пепельницей. Изредка созванивалась с Сарой и Энн, и общалась по спутниковому видеотелефону с Катрин. Марианна никак не отреагировала на известие о свадьбе Джека и Катрин, и рождении у них дочери Евы. Они находились очень далеко от нее, и пути судеб школьных друзей разошлись навсегда. Во время онлайн – связи Джек выглядел гораздо счастливее, чем тогда, когда жил с Марианной. Сара родила своей Кире братика, мальчика Алекса. Да, рождение этих детей было для их счастливых молодых родителей радостным событием, но все эти новости проходили как бы в стороне от Марианны. Девушка уже несколько лет не посещала никаких мероприятий, не заходя ни в театр, ни в кино. Даже встреч с одноклассниками больше не было, хотя раньше собирались все вместе, но только по печальным поводам. Наверное, именно поэтому школьные друзья и не желали встречаться, чтобы не бередить старые, кровоточащие до сих пор, раны. Да и разъехались бывшие одноклассники, кто куда, не с кем теперь пообщаться. Джек и Катрин находились в марсианской колонии поселенцев, Чарльз стал заведующим психиатрической клиникой, Энн, по слухам, ушла в декретный отпуск, а о Майкле Брауне давно ничего слышно не было.
 Увидев опустевшие полки холодильника, Марианна решила накупить продуктов и отправилась в магазин. В супермаркете, в очереди перед кассой, стояла высокая женщина с темно-рыжими волосами, одетая в модный брючный костюм светло-серого цвета. Подкатив свою тележку, почти доверху заполненную разнообразными вкусностями, Марианна пристроилась за ней. Женщина обернулась, и Марианна узнала в ней свою подругу, Энн Майерз.
 - О, Мари! – радостно воскликнула Энн. – Не ожидала увидеть тебя здесь. Насколько я помню, ты живешь в другом конце города. Сколько же времени мы с тобой не встречались? Четыре года?
 - Больше, Энни. – ответила Марианна. – Почти пять лет.
 - Ну, надо же! – Энн достала кошелек, чтобы расплатиться за покупки. – Живем в одном городе, а за столько лет ни разу нигде не пересеклись.
 Оплатив покупки, Энн и Марианна переложили продукты и тележек в пакеты, вышли из супермаркета и направились к троллейбусной остановке.
 - Давай посидим где-нибудь. – предложила Марианна. – Присядем хотя бы на пять минут. Я давно уже ни с кем не общалась, а так хочется поговорить с кем-нибудь.
 - Давай.
 Они присели на скамейку возле кинотеатра. Марианна достала из кармана пачку сигарет, чиркнула зажигалкой и закурила, выпустив струйку синего дыма. Энн неодобрительно посмотрела на подругу, но протянула руку и взяла сигарету себе.
 - Мари, я, конечно, не одобряю этой привычки, но сейчас выкурю одну с тобой за компанию. – сказала Энн, тоже закуривая. – Я курила раньше, в то время, когда находилась в подавленном состоянии из-за известия о гибели Адама. Тогда я была убита горем, и мне было абсолютно все равно, что станет со мной. Потом я бросила, и с тех пор даже не приближаюсь к сигаретам. И тебе советую отказаться от них. Правильно Чарльз говорит, что такие вредные привычки превращают человека в добровольного самоубийцу. - девушка сделала затяжку, зажав сигарету в тонких пальцах. – Крепковата сигарета. Тогда докурю ее и все, больше никогда не притронусь к сигаретам.
 Марианна ничего не ответила, задумчиво выдыхая дым.
 - Энни, - заговорила она после нескольких минут молчания. – а это правда, что ты была в декретном отпуске? Просто интересно узнать.
 - Да. – Энн улыбнулась своей неповторимой мягкой улыбкой. – Это правда. У меня двое детей, Адам и Лаура. Они двойняшки, им уже исполнилось по четыре года.
 - Ты назвала сына в честь любимого? – спросила Марианна.
 - А как же. Адам был не только великой любовью моей жизни, он был также единственным человеком, к которому я привязалась всем сердцем. Однако мои дети не от него. – грустно усмехнулась Энн. – Адам был слишком деликатен со мной, мы с ним только целовались, а об интиме даже речи не шло. Линда простила мне, что я родила детей от другого. Она очень хорошая женщина, и, хотя она не стала официально моей свекровью, я считаю ее таковой. Линда такая счастливая, когда нянчится с внуками.
 - От кого же у тебя тогда дети? – Марианна повернулась к подруге.
 - От Майкла. Я всегда мечтала о детях, но не хотела рожать от первого встречного, поэтому и выбрала Майкла отцом своих двойняшек.
 - А кстати, как там Майкл? В последнее время о нем ничего не слышно.
 - Так он уже пять лет живет и работает на Луне! Ты что же, газет не читала? Майкл отправился на земной спутник одним из первых, когда Агентство возобновило запуски ракет.
 - Я не читаю газет, Энни. А почему Майкл отправился на Луну? Он никогда не стремился покорять космос.
 - Ну, на это у него было три причины. – Энн выкинула сигаретный окурок в мусорный бак. – Во-первых, Майкл поспорил с сослуживцами, что сможет пройти космическую подготовку, и его возьмут в экипаж. Во-вторых, он сбежал таким образом от своих любовниц. Кроме меня, у Майкла было еще две девушки, одна из которых, насколько мне известно, родила от него ребенка. Отец той девушки является очень влиятельным человеком в городе, и Майкл не захотел иметь проблем с ним. Ну, а в-третьих, он отправился на Луну из-за меня. – призналась Энн, откидывая за ухо выбившуюся из прически прядь волос. – Майкл не смог больше жить здесь, сталкиваясь со мной на улице каждый день.
 - Неужели Майкл такой бабник? – удивилась Марианна, выбрасывая свой окурок.
 - Да. – вздохнула Энн. – Я поняла это еще в школе.
 - Ты могла бы приструнить его, выйдя за него замуж.
 - Зачем мне такой муж? Майкл никогда мне не нравился. Никаких чувств у меня к нему не было. Я даже по видеосвязи с ним не общаюсь. Живет себе Майкл на Луне, ну и пусть, на Землю больше не вернется. Те, кто отправились на Луну и на Марс, никогда не возвращаются. Оттуда нет обратных рейсов.
 - Интересно, Майкл остепенится когда-нибудь?
 - Он остепенится только в том случае, если его захомутает какая-нибудь шустрая дамочка. Не будет же Майкл до старости из кровати в кровать прыгать.
 - А ты думаешь, что подходящая дамочка появится в его жизни?
 - Обязательно.
 Марианна некоторое время молчала, не зная, что еще сказать, затем вдруг предложила:
 - Энни, а ты могла бы выйти замуж за Чарльза?
 - За Неймана? Не знаю даже. Чарльз живет холостяком. Он до сих пор любит тебя, Мари. Почему бы тебе самой не стать его женой?
 - Не могу. – ответила Марианна. – Я столько раз отталкивала Чарльза от себя. Ведь сердцу не прикажешь, и в своей жизни я любила только Джека. А твоим детям, Энни, нужен отец. И пусть им станет не чужой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 12.05.2016 (1)
Всё симпатично, только что ж такой минор?
     12:23 13.05.2016
Да так,само как-то...
     17:54 11.05.2016 (1)
А Вы в россии живёте,или в УКРАИНЕ???
     14:57 12.05.2016 (1)
Живу в России,а что?
     14:59 12.05.2016 (1)
жду.
     15:04 12.05.2016 (1)
В каком смысле, ждешь?
     15:14 12.05.2016
.вас всех у. себя.у нас все русские.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама