Произведение «Заря новой эры» (страница 9 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьКосмосдрузьяотношения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 2282 +2
Дата:

Заря новой эры

самолет и отправилась на один из самых популярных островных курортов. Бросив небольшой чемодан с вещами в номере отеля, Катрин подолгу, с утра до вечера, бродила по курортным улицам, избегая шумных мест, кафе, магазинов и скоплений людей, не обращая внимания на кричащих продавцов, наперебой предлагающих туристам приобрести сувениры или тропические фрукты. Не растратила привезенную с собой сумму денег на яркие вещи в бутике, и не попробовала ни одного экзотического блюда. Катрин не любила загорать, поэтому всячески скрывалась от солнца, стараясь пребывать в тени. В соленой морской воде девушка искупалась лишь раз, все остальное время она сидела на пляже, на золотом, прогретом солнцем песке, и задумчиво смотрела, как сине-зеленые волны неспешно лижут берег и откатываются назад, пенясь и тихо шурша.
 Две недели такого отдыха быстро подошли к концу. В последний день, перед самым отъездом, Катрин пришла на пляж и долго смотрела, как огненный шар солнца опускается за горизонт. Выглядело так, словно солнце опускалось прямо в море. И в этот момент Катрин решила, как хочет жить дальше. Когда-то Ева спасла ей жизнь, вытащив из озера, и теперь Катрин была просто обязана исполнить ее заветную мечту. Она полетит на Марс вместо погибшей подруги, унося с собой на красную планету ее образ, навсегда оставшийся в сердце. От этой мысли Катрин улыбнулась, впервые за полтора месяца со дня похорон Евы.
 Вернувшись в родной город, Катрин уволилась с работы, и подала документы на поступление в Международную Космическую Академию.
                                                        ***
 Джек стал задерживаться после работы, не спешил по вечерам домой. Приготовленный Марианной ужин остывал, и девушка постоянно разогревала его, ставя тарелку в микроволновку. Грустнея день ото дня, Марианна подолгу смотрела на циферблат часов, глядя, как бегут по кругу стрелки, догоняя друг друга. Джек приходил уставший, молча ел и после ужина подолгу смотрел телевизор, щелкая иногда пультом, чтобы переключить канал. Марианна пыталась поднять ему настроение, готовила Джеку его любимые блюда, но за столом у Джека был отрешенный вид, он ел, не замечая, что лежит у него на тарелке. На все вопросы Марианны Джек отвечал неохотно, иногда даже раздраженно. Он перестал целовать девушку и говорить ей комплименты. Марианна решила, что Джек очень устает на работе, недавно он сдал очередной инженерный проект.
 Джек и Марианна работали в разных отделах авиакомпании, и поэтому редко пересекались на работе. Девушке даже не приходило в голову, что у ее жениха может появиться другая. Марианна настолько верила Джеку, что не считала длинные светлые волосы, обнаруженные на его рубашках, и запах женских духов, исходящий от его одежды, признаками измены и посторонней любовной связи. Девушка подумала, что волосы и дамский парфюм оказались на вещах Джека совершенно случайно, так бывает, например, когда коллеги или деловые партнеры сидят рядом за одним столом. Насторожилась Марианна лишь тогда, когда увидела на воротнике белой офисной рубашки Джека след от красной помады. Сложив вместе все незначительные, на ее взгляд, и косвенные факты, девушка пришла к выводу, что ее возлюбленный завел себе любовницу. Но кем была новая пассия Джека? Наверняка одна из сотрудниц авиакомпании. Джек задерживался только на работе, в другие места не заезжал и в выходные был дома. Вот только с сотрудницей какого отдела Джек начал тайно встречаться? На кого он променял ее, Марианну?
 Когда на работе выдался обеденный перерыв, Марианна решила навестить Джека, и пошла к нему в кабинет, расположенный этажом ниже. Кабинеты с приоткрытыми и запертыми дверями пустовали, сотрудники разошлись, кто в кафе, кто покурить. Марианна не хотела есть, но взяла для Джека пластиковый контейнер с едой, который купила в столовой на первом этаже. Кабинет Джека находился в самом конце притихшего коридора. Дверь его была заперта на ключ изнутри. Дернув ручку, Марианна нагнулась и посмотрела в замочную скважину. Через маленькое отверстие она увидела находящегося за рабочим столом Джека, на коленях которого, спиной к двери, сидела худая длинноногая блондинка в дерзкой мини – юбке. Они страстно целовались, руки Джека гладили блондинку ниже талии. Услышав на лестнице чужие шаги, Марианна вздрогнула и поторопилась уйти. Не хватало еще, чтобы кто-то увидел ее подглядывающей и подслушивающей под дверью!
 Дома Марианна высказала Джеку все, что думает о нем.
 - Как ты мог, Джек? – гневно закричала девушка, едва только парень вошел в квартиру. – Как ты мог мне изменить? Мы же столько лет прожили вместе! Я все для тебя делала! Стирала, готовила, ласкала! Я ни разу не сказала тебе ни одного плохого слова! Даже в мыслях я не думала об измене, никогда не смотрела в сторону других парней! А ты…
 - Мари, хватит, я устал! – мгновенно рассердился Джек, поняв, что вкусного ужина и спокойного вечера у него не будет. – Я устал от всего этого! Да, мы прожили под одной крышей несколько лет, и все эти годы я мечтал стать твоим мужем. Законным мужем! Но я этого не дождался, и до сих пор сожительствую с тобой! И не перебивай меня, дай мне договорить. Что я видел, живя с тобой все эти восемь лет? Никакой страсти, никакой пылкости. Инициативу в постели всегда проявляю я. А ты ни разу не поцеловала меня первой. Даже родителям твоим я не нравлюсь. И сдается мне, что именно из-за них ты тянешь со свадьбой.
 Марианна попыталась сказать хоть что-то в свое оправдание, но ни слова не могла вставить в быструю речь Джека.
 - А с Лиз все не так. – продолжал тем временем парень. – Она заводная и горячая, всегда готовая к ласке. Ее не надо тормошить и размораживать, как тебя.
 - Размораживать? – пораженная Марианна вскочила с табуретки. – Размораживать меня? По-твоему, я снежная королева, совершенно невосприимчивая к любви? Так вот и иди теперь к своей горячей и пылкой любовнице! Ты перечеркнул все наши отношения! Уходи вон! Я не желаю видеть тебя! За квартиру я заплатила своими деньгами, а ты живи, где хочешь, и не смей возвращаться ко мне!
 Разгневанный и обиженный Джек схватил куртку и молча ушел, громко хлопнув дверью.
 В квартире Марианны он не появлялся два дня, но девушке было абсолютно все равно, где и кого он ночует, у любовницы или у друга. Потом Джек все же вернулся, но только для того, чтобы забрать вещи. Когда он ушел окончательно, Марианна ощутила пустоту. На вешалке в прихожей больше не висела куртка Джека, половина шкафа пустовала, брошенный пульт лежал на столе, а табуретка была задвинута в угол. Первые несколько дней Марианне казалось, что Джек просто уехал, однако он ушел насовсем. Теперь она уже не услышит, как звякнет в дверном замке его ключ, не было больше нужды ставить на стол вторую тарелку, а кровать стала непривычно широкой. Девушка забывалась только в работе. Она не выходила на обеденный перерыв, боясь встретить с Джеком или его пассией Лиз. Когда же Марианна встречала их проходящими по улице, то просто переходила на другую сторону тротуара. Но каким бы большим не был город, избегать друг друга им не удавалось. Как-то в один из дней, после работы, Марианна забежала в кафе, чтобы перекусить. В зале был один свободный столик, и Марианна поспешила занять его, но не успела. За столик уже садился Джек, выдвинувший своей блондинке стул. Огорченной Марианне пришлось уйти, чтобы избежать ненужной ссоры.
 Наступила осень. В первой половине сентября Марианна взяла отпуск, чтобы, как Катрин Томпсон, хорошо отдохнуть. Когда-то она хотела поехать на южный курорт вместе с Джеком, даже маршрут выбрала специально для свадебного путешествия. Но не сложилось. Роман с Джеком закончился, однако Марианна не считала это поводом для отказа от радостей отдыха и удовольствия от купания в море.
 На курорте все было прекрасно. Отличный отель с приветливым персоналом, сказочный вид из окна, бирюзовое море и золотой песок пляжа. Марианна лежала на шезлонге под зонтом, и потягивала через трубочку коктейль. Какая-то влюбленная парочка, наверное, молодожены, расположилась рядом. Велико было удивление Марианны, когда она узнало Джека и Лиз! Марианна вскочила, пролив коктейль на купальник. Она не могла понять, как Джек оказался здесь. Случайность ли это? Или судьба специально сводит их вместе?
 - Что ты здесь делаешь, Джек? – непонимающе спросила Марианна.
 - Отдыхаю. – ответил он, становясь впереди блондинки, которая уже выглядела рассерженной фурией. – А ты? Что здесь делаешь ты? Следишь за мной?
 - И в мыслях не было! Я давно мечтала приехать сюда. А ты, наверное, забыл, что мы планировали приехать сюда вместе.
 - Да, забыл! – огрызнулся Джек. – Это известный курорт, и я не думал, что встречу тебя здесь. Не знал, что ты взяла отпуск.
 - Это я не знала, что ты в отпуске! – Марианна схватила полотенце и пляжную сумку, собираясь уходить.
 - Мари, долго еще ты собираешься следить за мной? – крикнул ей вслед Джек. – Куда бы я с Лиз не пошел, везде ты! Куда мне деваться? На Марс? Наверное, только там я смогу жить спокойно, если, конечно, ты не полетишь за мной следом.
 Марианна ничего не ответила. Она не стала говорить, что боится космических кораблей, с того самого дня, когда разбился «Гелион – 17», и поэтому никогда не приблизится к ним даже на километр. Девушка была готова ночевать хоть под открытым небом на пляже, но только не в одной гостинице с Джеком. Она в спешке собрала все свои вещи, разбросанные по номеру, и отправилась искать другой отель.
                                                      ***
 Зимой друзья собрались вместе, чтобы отметить печальную дату. Вот уже прошло полгода, как их любимых одноклассников, Евы, Натали и Роберта, не было в живых.
 На кладбище было тихо, только иногда кричали вороны. Голые ветви деревьев раскачивались на ветру, изредка стряхивая с себя налипший снег.
 Друзья сначала навестили могилу Натали, подняли опрокинутые ветром корзинки и венки, встряхнули занесенные снегом искусственные цветы. С цветной фотографии, установленной в середине креста, на одноклассников смотрела с грустной улыбкой Натали, и белая прядь волос на ее левом виске была того же цвета, что и снег, укрывший ее могилу.
 На могилах Евы и Роберта лежали мелкие ветки, обломанные жестоким ветром во время зимней непогоды. Энн, Майкл, Джек и Габриэль навели порядок, Марианна зажгла свечки в маленьких фонариках, расположенных рядом с крестами. Софи протерла фотографии от налипших снежинок и положила на могилы новые искусственные цветы. Одноклассники долго стояли молча, глядя на могильные холмики, на снег, падающий на них с серого неба, боясь нарушить тишину даже полусловом. Наконец, замерзнув, друзья не спеша направились к воротам кладбища. Катрин задержалась ненадолго у могилы Евы, и Марианна, обернувшись, увидела, как она говорит что-то тихим голосом, касаясь рукой фотографии подруги.
 После посещения кладбища все пошли домой к Софи. Поминальный обед прошел в молчании. Все эти шесть месяцев, прошедшие со дня крушения «Гелиона – 17», одноклассникам казалось, что их друзья живы, что они придут или позвонят, что домой к ним ворвутся Ева и Натали, и предложат очередную увлекательную авантюру. Но увы, их друзья ушли из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 12.05.2016 (1)
Всё симпатично, только что ж такой минор?
     12:23 13.05.2016
Да так,само как-то...
     17:54 11.05.2016 (1)
А Вы в россии живёте,или в УКРАИНЕ???
     14:57 12.05.2016 (1)
Живу в России,а что?
     14:59 12.05.2016 (1)
жду.
     15:04 12.05.2016 (1)
В каком смысле, ждешь?
     15:14 12.05.2016
.вас всех у. себя.у нас все русские.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама