Произведение «Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: династияРомановы
Автор:
Читатели: 2644 +4
Дата:

Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?

будущая императрица ). К ним двоим я ещё вернусь позднее.

 Бунт московских стрельцов ( 2200 человек ) повторился в марте-июне 1698 года, когда те захотели "вернуть на царство" Софью Алексеевну.  Регулярные войска в бою нанесли поражение восставшим..., бунт был жестоко подавлен..., и Пётр I даже самолично казнил пятерых стрельцов.

 Пётр Алексеевич был 14-м ребёнком царя Алексея Михайловича, но первым в его браке с Натальей Нарышкиной.
 Не буду зацикливаться на всех свершениях, реформах и стиле правления Петра I ( это всё широко известно ), не это является сюжетной линией моего рассказа. Коснусь только его родственных связей.

 Мать Петра I женила сына в 16-летнем возрасте на Евдокии Фёдоровне ( урожд. Лопухина, 1669 - 1731 гг. ). Это была последняя русская жена у всех последующих российских государей. От этого брака родился царевич Алексей Петрович ( 1690 - 1718 гг. ). Пётр быстро охладел к своей жене - мало того, что она была на три года старше его, так ещё и была воспитана в традициях домостроя, что сами понимаете, при взглядах Петра на жизнь было абсолютным нонсенсом. По моему мнению, Пётр проявил к своей первой жене большое свинство, сослав её в монастырь..., кто захочет побольше узнать об истории этой женщины, тот может без труда это сделать.
  Более десяти лет любовницей Петра была Анна Ивановна Монс ( 1672 - 1714 гг. ) из Немецкой слободы ( на правом берегу Яузы, сейчас это район Лефортово в Москве ) и даже одно время он собирался на ней жениться, но та не особо жаловала своей ответной любовью молодого человека.
  Чтобы далеко не отходить от первого сына Петра I, скажу, что Алексей Петрович в свою очередь женился на принцессе Софии-Шарлотте ( она умерла через 10 дней после рождения сына ), которая сначала родила дочь - Наталью Алексеевну ( 1714 - 1728 гг. ), а затем сына - Петра Алексеевича ( 1715 - 1730 гг., будущий император Пётр II ). Сам же Алексей Петрович " за измену родине" был приговорен судом к смертной казни и посажен в Петропавловскую крепость..., и там же 26 июня 1718 года был то ли убит, то ли умер сам..., история эта непрозрачная.

  Легенда происхождения второй жены Петра Алексеевича тоже довольно-таки мутная и неоднозначная..., даже точно неизвестны её национальность и место рождения..., скорее всего где-то в прибалтийских землях. Я не буду особо вдаваться в различные подробности, а лишь только скажу, что в девичестве её звали Марта..., и "отбил" её Пётр у своего друга - графа Меншикова ( Александр Данилович, 1673 - 1729 гг. ), а тот в свою очередь ещё ранее забрал её у генерала Шереметева ( Борис Петрович, 1652 - 1719 гг. ), который в начале Северной войны ( шла 20 лет - с 1700 по 1721 гг. ) захватил девушку в плен и сделал своей любовницей.

 Сначала Катерина ( так её стал называть Пётр ) жила с государем в качестве любовницы. После крещения в православие она стала называться Екатерина Алексеевна Михайлова ( 1684 - 1727 гг., будущая императрица ). У них родились две дочери - Анна Петровна ( 1708 - 1728 гг. ) и Елизавета Петровна ( 1709 г. - ум. 25 дек. 1761 г., будущая императрица ). И лишь только в 1712 году Пётр I официально обвенчался с Екатериной Алексеевной. Уже в законном браке у них родилось ещё пять детей, но все они умерли во младенчестве, прожив от года до семи лет.

 Таким образом получалось, что прямых взрослых наследников по мужской линии у Петра I не осталось ( напомню, что его сын - Алексей Петрович уже умер в тюрьме, а внук Пётр Алексеевич был ещё малолетним ).

 И вот тут своим указом от 5 февраля 1722 года Пётр I отменяет прежний порядок наследования престола по мужской линии и заменяет эту традицию возможностью государя лично определять своего преемника. Таким образом с 1722 года главой государства мог быть назначен ЛЮБОЙ  ЧЕЛОВЕК по личному указу предыдущего царедворца. Если бы знал Пётр I - какая бомба закладывается этим его указом под российскую государственность...

 Я упустил один важный момент - после успешного окончания Северной войны Сенат и Синод учредили и "преподнесли" Петру I новый титул - императора всероссийского. Отныне все последующие государи будут именоваться этим титулом..., Россия стала империей.
 7 мая 1724 года по указу императора была коронована и его жена Екатерина, а через девять месяцев - 28 января 1725 года в страшных муках умирает сам Пётр I ( поражение мочевыводящих путей, хотя официально была объявлена другая причина смерти - воспаление лёгких ). Умирающий император не сумел назвать наследника престола.

 Тут же оперативно "подсуетился" светлейший князь Александр Меншиков..., и на заседание Сената пришли ( вышибив дверь ) офицеры Преображенского полка, заявив без обиняков, что, ежели кто будет супротив их матушки Екатерины, то тому точно мало не покажется... Силу этим словам придавала дробь барабанов двух полков гвардии, стоявших под окнами здания. В Сенате люди оказались "благоразумными и понятливыми"..., и без лишних дебатов Екатерина I была объявлена Самодержицей Всероссийской.
  В пользу Екатерины был веский аргумент, мол, не зря же император совсем недавно короновал свою супругу..., значит он планировал сделать её наследницей престола.

  На Екатерине I кровная линия Романовых впервые "берёт паузу" и отодвигается от управления государством. Как вы понимаете, пользуясь полуграмотностью императрицы, страной фактически начал править Александр Меншиков. Но это продолжалось совсем недолго, чуть более двух лет. За это время Россия не вела войн, а при дворе шли нескончаемые празднества, балы и застолья ( живут же люди... ).
  Александр Меншиков знал о плохом здоровье императрицы и чувствовал, что Екатерина долго "не протянет" и что следующим царём скорее всего будет внук Петра I - Пётр Алексеевич ( народ уже вовсю "бухтел", на эту тему ), а значит нужно предпринимать для своей же безопасности конкретные шаги. С этой целью он добивается у Екатерины I согласия обручения своей дочери Марии на великом князе (  этот титул Пётр Алексеевич получил самым первым среди всех последующих наследников трона ).

 6 мая 1727 года умирает Екатерина I.
 Чуть ранее ( в апреле ) при непосредственном участии Меншикова от имени императрицы было составлено завещание, которое гласило, что престол наследует внук Петра I - Пётр Алексеевич. В других статьях завещания говорилось об опеке над несовершеннолетним государем и о власти Верховного тайного совета. Далее шла речь, что в случае бездетной кончины Петра Алексеевича на трон должна взойти цесаревна Анна Петровна ( дочь её и Петра I ) и её потомки, во вторую очередь наследования попала младшая дочь Елизавета Петровна и её потомки. И только лишь в третью очередь попадала внучка Петра I - Наталья Алексеевна ( сестра Петра II ), скончавшаяся через полтора года - в ноябре 1728 г.  Важным моментом в этом завещании была оговорка, что те претенденты на престол, которые были не православного вероисповедания и ранее уже правили "за бугром" - исключались из "списка ожидания". Пикантной оказалась 11-я статья завещания, где повелевалось всем вельможам содействовать женитьбе Петра Алексеевича ( по достижению им совершеннолетия ) и Марии Меншиковой.  Из этой статьи явно "торчали уши" Александра Даниловича...

  Итак, 6 мая 1727 российский престол достаётся 11-летнему ПЕТРУ II АЛЕКСЕЕВИЧУ.
  Первый месяц его правления Александр Меншиков был на "седьмом небе" - 12 мая он получил чин генералиссимуса, а уже 25 мая в присутствии всего двора произошло обручение Петра II и Марии Александровны ( она была на пять лет старше..., и жених за глаза называл невесту "фарфоровой куклой" ). Меншиков для усиления влияния на императора перевёз царский двор в свой дворец на Васильевском острове.

  Генералиссимус быстренько "выкурил" из России цесаревну Анну Петровну на родину её мужа в Гольштейн, чтобы наследница не "вертелась перед глазами"... Но недолго всё было "в шоколаде"..., летом у Александра Даниловича резко обострился туберкулёзный артрит. За время своей шестинедельной болезни он полностью утратил влияние на юного императора, к уху и сердцу государя подобрались другие люди, в числе которых были князья Долгоруковы, вице-канцлер Остерман ( в России - Андрей Иванович, 1687 - 1747 гг. ) и цесаревна Елизавета Петровна.
  Петру II были показаны протоколы допросов его отца, в которых участвовал сам Меншиков..., и в конце концов Александра Даниловича заключили под домашний арест ( он был обвинён в казнокрадстве ), а затем сослали в Сибирь ( в городок Берёзов Тобольской губернии ). Вполне естественно, что и Мария отправилась вместе с отцом "куда подальше" ( мать семейства княгиня Дарья Михайловна умерла в дороге ). Там в Берёзове Меншиков построил себе дом и церквушку..., он говорил - "С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу". Но в тех местах начала свирепствовать оспа..., и зимой 1729 года отец и дочь один за другим скончались.

  Своё начальное воспитание Пётр II получил от полупьяных "мамок" из Немецкой слободы ( это его отец так "позаботился"..., напомню, что его мать умерла вскоре после родов ), а когда после 1718 года Пётр I задумался о наследнике, то поручил Меншикову подобрать нормальных воспитателей для внука. Тот приставил к великому князю дьяка и карпатского русина из Венгрии. Вполне естественно, что через несколько лет, когда государь проэкзаменовал своего наследника, то понял, что тот знает латынь и немецкий - кое-как..., русский - никак, но зато "татарские" ругательства выучил на отлично. Учителя были лично поколочены самим императором, но другого образования наследнику престола дано не было...  Не зря Пётр I вскоре передумает передавать трон только по прямой мужской линии... ( об этом я писал выше ).
  Итак, после устранения Меншикова, императорский двор переехал в Москву. Государством Пётр II фактически не правил  ( этим занимался граф Андрей Остерман ), ему было больше по душе устраивать празднества. Кругом расцвело пышным цветом казнокрадство и взяточничество.
  А тем временем в Гольштейне в городе Киле старшая дочь Петра I - Анна Петровна родила 10 февраля 1728 года сына - Карла Петера Ульриха ( 1728 - 1762 гг., будущий император Пётр III ) и через три недели скончалась от родильной горячки.

  На 19 января 1730 года была назначена свадьба императора с 17-летней княжной Екатериной Долгоруковой, но ещё 6 января Пётр II простудился на жесточайшем морозе, принимая парад по случаю водоосвящения на Москве-реке.
  И вместо свадьбы в ночь с 18 на 19 января 1730 года 14-летний император Пётр II скончался, не оставив после себя завещания о престолонаследии. На нём оборвалась ПРЯМАЯ   МУЖСКАЯ  линия рода Романовых.

 За день до его смерти князья Долгорукие составили бумагу, согласно которой император завещал трон своей невесте Екатерине..., и поручили взять высочайшую подпись другу Петра II - Ивану Алексеевичу Долгорукову ( 1708 - 1739 ). Тот полдня просидел у постели больного, но государь умер, не приходя в сознание..., и тогда Иван Алексеевич подделал подпись императора ( спустя восемь лет под пытками он сознается в этом подлоге и будет казнён колесованием вместе с другими своими родственниками Долгоруковыми ).

 Сразу же после смерти Павла II члены Верховного тайного совета "забили стрелку" в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама