Произведение «Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: династияРомановы
Автор:
Читатели: 2647 +7
Дата:

Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?

Меншикова ), где и умер шесть лет спустя, а Миниху "выписали путёвку" в Пелым ( по стопам графа Бирона )...,  но отбыв в ссылке долгие 20 лет, он заботой нового императора Петра III в 1762 году в 78-летнем возрасте вернётся в Петербург и ему будут возвращены все награды.
  Вместе с этими двумя министрами были приговорены к смертной казни граф Головкин М.Г., граф Лёвенвольде и другие министры Анны Леопольдовны, но все они были в день казни помилованы и отправлены в ссылку, где и умерли.

  Итак, 25 ноября 1741 года на российский престол взошла императрица ЕЛИЗАВЕТА  I  ПЕТРОВНА.
  Завещание Екатерины I, где во второй очереди наследования трона упоминалась цесаревна Елизавета Петровна и её потомки, вновь обрело свою силу. В перспективе проглядывалась только одна проблема - с "её потомками"...,  32-летняя новая императрица была бездетная.
  В мае 1727 года она попробовала выйти замуж за Карла Августа Гольштейн-Готторпского, но жених перед самой свадьбой умер от оспы ( не зря говорят, что в мае нельзя играть свадьбы - будешь всю жизнь маяться... ). После этого 18-летней девушке резко перехотелось связывать себя с кем бы то ни было брачными узами, хотя мужчин она отнюдь не избегала...
  Кроме прочих фаворитов ей приписывают связь с графом Разумовским ( Алексей Григорьевич, 1709 - 1771 гг. )..., и даже есть мнение, что они тайно обвенчались в ноябре 1742 года. Позднее за их дочь будет выдавать себя одна самозванка, якобы Елизавета Владимирская ( известна как "княжна Тараканова", ум. 4 декабря 1775 г. в Петропавловской крепости )  - через 12 лет после смерти императрицы она заявит о своих притязаниях на российский престол. Княжна будет выкрадена графом Алексеем Орловым из итальянского Ливорно и доставлена в Петербург для "допроса с пристрастием". Это интереснейшая и удивительная история..., и я советую вам найти по ней материалы.
  Также фаворитом Елизаветы Петровны считался Шувалов ( Иван Иванович, 1727 - 1797 гг. меценат, тайный советник, основатель Московского университета и Академии художеств ), который начинал свою карьеру в придворной прислуге. Став в свои 22 года фаворитом императрицы, он был близок с ней до самой её смерти.

  При Елизавете Петровне значительно усилилась роль женщины в обществе..., знаменитые властные помещицы как раз родом из этого времени..., тут надо вспомнить садистку "Салтычиху" ( Салтыкова Дарья Николаевна, 1730 - 1801 гг. ), лишившую жизни несколько десятков крепостных крестьян.

 Итак, через месяц после начала правления, Елизавета Петровна "вспоминает" про своего 14-летнего племянника - сына покойной сестры Анны  - Карла Петера Ульриха (его я уже дважды упоминал выше ) и распоряжается привезти его из Голштинии ( историческая область на севере Германии ) в Россию. Возможность переменить место и образ жизни была воспринята мальчиком с огромным удовольствием.
 Он рос без матери, да и его отец - герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский ( 1700 - 1739 гг. ) не особо часто находил время для общения с сыном. Таким образом родительская ласка не была знакома внуку Петра I, его часто наказывали, иногда даже подвергали жестоким испытаниям - заставляли по полчаса стоять на коленях на рассыпанном горохе, отчего ( по его же словам ) - "коленки краснели и распухали". До семи лет его воспитывали придворные служанки, а затем гофмейстеры, которые привили ему интерес ко всему военному - любимым его занятием стала игра в "солдатики".

  В одиннадцать лет Карл Петер Ульрих потерял отца, и мальчик был отдан в семью своего двоюродного дяди ( по отцу ), где ему жилось также несладко - унизительные и болезненные наказания стали обыденным делом...
  Сейчас трудно сказать, какое воспитание и образование ему было дано в Голштинии..., тут всё очень противоречиво, но по большей части встречается негативная характеристика его способностей и нравственных качеств.

  Итак, 5 февраля 1742 года Карл Петер Ульрих прибывает в Петербург, а через пять дней великолепным фейерверком отмечается его 14-летие. В Москву на свою коронацию Елизавета Петровна отправилась вместе с племянником.

  И вот мы подошли к тому историческому периоду царствования Романовых, которому я хочу уделить ОСОБОЕ  ВНИМАНИЕ в этой статье. Именно из этого времени "торчат уши и растут ноги" различных мифов, легенд и слухов..., но наверняка, кое-что происходило и на самом деле.
  Но сначала я хочу довершить рассказ о всей линии правящих Романовых, а затем вернусь в эту историческую точку и разберу всё подробно.

  Продолжение "линии"  я опишу очень кратко - минимум фактов, имена, даты жизни и правления... - только ради полноты картины.
 
  Императрица Елизавета Петровна умерла 25 декабря 1761 года. Интересен один факт - после себя она оставила в гардеробе 15 тысяч платьев. Императрица никогда не надевала одно и то же платье дважды и меняла их в течение дня несколько раз.

  В тот же день престол наследует её племянник  ПЁТР III (  ум. 6 июля 1762 г. ). После его смерти и вплоть до 1797 года "по всему миру" будут появляться самозванцы ( около 40 человек ), выдававшие себя за Петра Фёдоровича..., наиболее известный из которых - Емельян Пугачёв ( 1742 - 1775 гг. ).

  Совершив 28 июня 1762 года дворцовый переворот, к власти приходит супруга Петра III - ЕКАТЕРИНА  II ( 1729 - 1796 гг. ).

  После смерти от апоплексического удара ( инсульта ) императрицы 6 ноября 1796 года Россией правит её и Петра III сын - ПАВЕЛ I ( 1754 - 1801 гг. ).

  После того, как в ночь на 12 марта 1801 года группа офицеров гвардии совершила убийство Павла I ( в народе горько шутили - "умер от апоплексического удара табакеркой по голове" ), российский престол принял его старший сын АЛЕКСАНДР I  ( 1777 -1825 гг. ).

  Император Александр I не оставил после себя "официального" потомства..., и после его внезапной смерти 19 ноября 1825 года на трон взошёл его брат - НИКОЛАЙ  I ( 1796 - 1855 гг. ).

  18 февраля 1855 года умирает Николай I. Создалось такое впечатление, что он сам "искал" смертельную болезнь, выйдя на парад в сильный мороз без шинели. В то время поражение России в Крымской войне было уже неизбежно..., и возможно таким образом государь хотел избежать позора.
  Российским императором становится его старший сын - АЛЕКСАНДР II ( 1818 - 1881 гг. ).

  1 марта 1881 года Александр II скончался от полученного смертельного ранения ( бомба была брошена "народовольцами" ) и российский престол занимает его сын АЛЕКСАНДР  III ( 1845 - 1894 гг. ).

  20 октября 1894 года умирает Александр III и последним российским императором становится его старший сын НИКОЛАЙ  II ( 1868 - 1918 гг. ). В результате Февральской революции 1917 года Николай II подписывает 2 марта манифест о своём отречении от престола, а 17 июля 1918 года он вместе со всей своей семьёй будет расстрелян большевиками в Екатеринбурге.

  Вот так трагически закончилось правление в России дома Романовых.
  Почти сбылось проклятие Марины Мнишек ( жена первых двух Лжедмитриев ), которое она наложила на весь царский род после того, как летом 1614 года был повешен её трёхлетний сын, который в народе известен как Ворёнок ( от Тушинского вора - Лжедмитрия II ). "Поганая полячка" сказала, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью..., и убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.

  А теперь, как я и обещал, вернусь в 1742 год - время начала правления Елизаветы Петровны.
  Императрица познакомилась со своим племянником, приехавшим из Голштинии, и не была в особом восторге от будущего наследника российского престола. Она приставила к юноше профессора Якоба Штелина, чтобы тот обучил молодого человека разным наукам и новой культуре. Переучивание, включая язык, давалось ему с большим трудом ( а кому будет легко в таком возрасте учить всё заново )..., и вполне естественно, что всё русское у него непроизвольно стало вызывать неприязнь и отторжение - язык, вера, традиции.

  В ноябре 1742 года Карл Петер Ульрих принял православие и получил имя Пётр Фёдорович..., так я и буду называть его дальше.
  Как я уже выше написал, Елизавета Петровна не была в восторге от своего племянника. В её понимании он не проявлял тех качеств, которые были необходимы для потенциального правителя России. Через поколение такие же чувства будет испытывать императрица Екатерина II по отношению к своему сыну Павлу.

  Не всем же судьба дарует такие способности и черты характера, которые необходимы для управления чем бы то ни было - хоть взводом, хоть колхозом, хоть государством. В силу этого я и не являюсь сторонником абсолютных монархий, так как считаю, что государством должны управлять люди, избранные не по праву наследия трона, а по праву своих личных качеств.

  Известный русский психиатр Ковалевский  ( Павел Иванович, 1850 - 1931 гг., публицист-историк ) писал:

  "Полагают, что на всякий род, на всякую семью природою отпускается известная сумма нервной жизненной энергии, в качестве духовных и телесных проявлений, которая уже затем, более или менее равномерно, распределяется между членами этой семьи. Если по какой-либо случайности одному из членов семьи природою дано будет слишком много, явится в ней гений, то остальные члены семьи будут проявлять некоторый недочёт; между ними явятся идиоты, тупоумные, эпилептики и т. д. У Петра III дед был по отцу великий военный гений, по матери - великий мировой государственный гений. Диво ли, что на долю Петра III осталось слишком мало остатков из семейной сокровищницы дарований ! ".
 
  С этим утверждением можно соглашаться, можно спорить, но то, что краткое пребывание на троне Петра III в силу его характера резко отличалось от всех предыдущих и будущих царедворцев - это неоспоримый факт. Да и о самом характере Петра Фёдоровича мы знаем лишь только по рассказам его современников, которые были исключительно его "оппонентами"..., сами понимаете, что всё хорошее ими сознательно ( и даже непроизвольно ) пряталось, а отрицательные черты выпячивались. Таким образом можно ошельмовать любого человека.

  Вот как описывает Екатерина II несколько эпизодов, связанных с поведением её мужа. Первая цитата относится ко времени молебна в придворной церкви по случаю смерти императрицы Елизаветы Петровны:

  "... сей был вне себя от радости и оной нимало не скрывал и имел совершенно позорное поведение, кривляясь всячески и не произнося окромя вздорных речей, не соответствующих ни сану, ни обстоятельствам, представляя более смешного арлекина, нежели иного чего, требуя, однако, всякого почтения..."

    " Однажды, когда я вошла .....  в покои Его Императорского Высочества, я была поражена при виде здоровой крысы, которую он велел повесить, и всей обстановкой казни среди кабинета, который он велел себе устроить при помощи перегородки.
      Я спросила, что это значит; он мне сказал тогда, что эта крыса совершила уголовное преступление и заслуживает строжайшей казни по военным законам, что она перелезла через вал картонной крепости, которая была у него на столе в этом кабинете, и съела двух часовых на карауле, сделанных из крахмала, на одном из бастионов, и что он велел судить преступника по законам военного времени; что его легавая собака поймала крысу и что тотчас же она была повешена, как я её вижу, и что она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама