Произведение «Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: династияРомановы
Автор:
Читатели: 2641 +1
Дата:

Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ?

соседней комнате, заперевшись на ключ. "Решавших" было семеро - граф Головкин ( Гавриил Иванович, 1660 - 1734 гг. ), князь Голицын ( Дмитрий Иванович, 1665 - 1737 гг. ) и ещё пятеро человек,  включая четырёх князей Долгоруковых. Старшим на этом собрании был Голицын..., и поэтому, когда Долгоруковы предъявили "состряпанное завещание", Дмитрий Иванович сходу его отмёл, как ничтожное...

  Я вам ещё раз напомню апрельский 1727 года тестамент ( духовное завещания ) Екатерины I, которая предусмотрела возможную раннюю смерть Петра II.
 Вот как это звучит ближе к источнику:
 
"Пункт восьмой: ежели великий князь без наследников преставитьца, то имеет по нем ( право наследования ) цесаревна Анна со своими десцендентами ( потомками ), по ней цесаревна Елизавета и ея десценденты…".

 Таким образом получается следующее: на тот момент цесаревна Анна уже умерла, а значит по закону наследником престола должен быть её двухлетний сын Карл Петер Ульрих - принц Голштинский.

 Но тайные советники ( или как их называли - "верховники" ) решили всё по-своему.  Князь Дмитрий Голицын предложил не следовать завещанию Екатерины I  ( "женщины безграмотной и с неизвестным происхождением " ), и обратил взор присутствующих на потомство соправителя Петра I, его брата - Ивана V.
 Двух дочерей Ивана Алексеевича я уже упоминал выше. Так вот, кандидатуру старшей из них - Екатерины Иоанновны "тайный совет" отмёл сразу же, так как её характер был уж больно крут ( "верховники" хотели посадить на трон лишь номинальную персону )..., да и формально она не была разведена с мужем - герцогом Карлом Леопольдом, хотя уже прошло восемь лет, как она уехала от него в 1719 году. В браке у них родилась дочь, позднее названная в православии Анной Леопольдовной ( 1718 - 1746 гг. , будущая регентша Российской империи ). Девочка жила в России вместе с матерью.

  Итак, все тайные советники единогласно сошлись на кандидатуре более кроткой Анны Иоанновны. К тому времени она уже успела побывать в 17-летнем  возрасте замужем и овдоветь через два месяца после свадьбы. Её муж - герцог Курляндии ( на территории совр. Латвии ) Фридрих Вильгельм накануне смерти посостязался с Петром I - кто кого перепьёт..., вот и не выдержало его сердце на следующий день. Овдовев, Анна Иоанновна так до конца своей жизни и не вышла замуж, хотя мужчин отнюдь не избегала... Последним её возлюбленным был Бирон ( Эрнст Иоганн, 1690 - 1772 гг. ).

  Одним словом, Верховный тайный совет проголосовал за передачу престола Анне Иоанновне, но на особых ограничительных условиях, которые назывались "Кондициями". Если коротко, то это акт о номинальном правлении монарха..., по примеру современных европейских монархий.
  Об избрании Анны Иоанновны "верховники" объявили всем подданным и получили одобрение, а вот про существование особых "Кондиций" они умолчали, думая, что сначала получат подпись престолонаследницы ( она в это время была в столице Курляндии - Митаве, совр. Елгава ), а уже затем объявят всему миру как о свершившемся факте.

 Но "что-то пошло не так" и о существовании особых условий вскоре узнали многие..., это стало секретом полишинеля, хотя "Кондиций" никто в глаза не видел и не знал их точного содержания. Начались разборки между различными группами влияния и после длившегося более месяца "кипиша", 25 февраля Анна Иоанновна публично порвала "Кондиции" ( уже ранее ею подписанные ) и тем самым была восстановлена абсолютная монархия.
  И уже 1 марта войска и высшие чины государства вторично присягнули новой императрице АННЕ  ИОАННОВНЕ, хотя официальной датой начала её правления считается день первой присяги в Успенском соборе Кремля - 15 февраля 1730 года.

  Поначалу императрица не имела собственной "партии" в правительстве и поэтому ей пришлось опираться на родственников со стороны матери - Салтыковых. И тем не менее, первые два года правления Анны Иоанновны за её "уши и сердце" шла отчаянная борьба между двумя основными группировками, которые условно можно было назвать "немецкой" и "русской". Победу одержали так называемые "немцы", хотя в эту группу входило немало "перебежчиков" с русскими фамилиями. Ну а иначе и быть не могло, ведь "мужчиной" Анны Иоанновны был Эрнст Бирон.
  Позднее этого немца обвинят во всех "смертных грехах"..., но на самом деле он попросту наводил порядок в проворовавшемся государстве..., да и его обвинителями были отнюдь не ангелы. Он не признавал никакого кумовства и приближал к себе людей, сообразуясь исключительно их деловыми качествами..., а как известно, в России во власти не больно любят "принципиальных и честных", у нас больше предпочитают договариваться...,  и "некондиционных" всячески стараются извести. Во все времена воровство государственной казны было отличительной чертой российской элиты. "Что не склавесинили и спианиздили раньше - свиолончеливают сейчас ".

  Правление Анны Иоанновны считается очень жестоким, со своими оппонентами она расправлялась без всякой жалости... Но и различные многочисленные развлечения ( она очень метко стреляла по птицам ) ей также были не чужды.
  Ещё в 1732 году она заранее объявила, что трон будет наследовать потомок по мужской линии от её племянницы - Анны Леопольдовны, за которой она присматривала как за собственной дочерью, особенно после смерти в 1733 году своей сестры Екатерины Иоанновны.

  И вот 12 августа 1740 года от брака Анны Леопольдовны и принца Брауншвейгского - Антона Ульриха ( 1714 - 1774 гг. ) родился мальчик Иоанн Антонович ( 1740 - 1764 гг., будущий российский император-младенец Иван VI ).

  5 октября того же года за обедом вместе с Бироном императрица падает без чувств. 16 октября произошло повторение припадка...,  и тогда в присутствии Андрея Остермана и Эрнста Бирона государыня подписывает бумаги о наследии трона Иоанном Антоновичем при регентстве Бирона.
  На следующий день 17 октября 1740 года в 9 часов вечера умирает императрица Анна Иоанновна. Официальная причина смерти - подагра в сочетании с мочекаменной болезнью. Ей шёл 48-й год.

  В тот же день российский трон наследует двухмесячный ИВАН  VI ( правнук Ивана V ). Регентом Иоанна Антоновича стал граф Священной Римской империи, герцог Курляндии и Семигалии - Эрнст Бирон.
  Но совсем недолго пришлось Бирону управлять государством - всего три недели. Родители маленького императора ( в частности его мать Анна Леопольдовна ) привлекли на свою сторону легендарного фельдмаршала графа Миниха ( Бурхард Кристоф, в России - Христофор Антонович, 1683 - 1767 гг., командующий армией в русско-турецкой войне 1735-39 гг. ) и тот в ночь на 9 ноября 1740 года с 20 солдатами арестовал регента и его жену прямо в их спальне. Позднее Бирона приговорят к смертной казни четвертованием, затем помилуют и сошлют на "вечную ссылку" в знаменитое своими ссыльными людьми поселение Пелым ( сейчас это в Свердловской обл ). Вполне естественно, что в России ничего вечного не бывает..., и при следующих государях жизнь Бирона более-менее "устаканится".

  Итак, 9 ноября 1740 года Анна Леопольдовна объявила себя регентшей своего сына - императора Ивана VI, а значит правительницей России.
  В управлении государством она была "никакая"..., и поэтому фактически страной правили сначала граф Миних, а потом граф  Андрей Остерман, граф Лёвенвольде ( Рейнгольд Густав, 1693 - 1758 гг., обер-гофмаршал ), граф Головкин ( Михаил Гаврилович, 1699 - 1754 гг., кабинет-министр ).

  Но Анна Леопольдовна тоже совсем недолго была номинальной правительницей - чуть больше одного года.
  В ночь на 25 ноября 1741 года дочь Петра I - Елизавета совершает очередной ( но не последний ) в российской истории дворцовый переворот. В принципе, эту смену власти уже все ждали..., ещё чуть ранее Франция ( спонсор переворота ) была недовольна дипломатией графа Остермана, который поддерживал тесный союз России и Австрии. Ну и сама цесаревна Елизавета Петровна была не прочь занять российский трон и прилагала для этого определённые усилия..., она сблизилась с гвардейцами Преображенского полка, одаривала их подарками, деньгами, была крёстной матерью многих детей гвардейцев. Иначе, как "матушка", солдаты её и не называли.

  При помощи своих соратников и трёхсот солдат, вошедших в Зимний дворец, Елизавета арестовала Анну Леопольдовну с её мужем. Годовалого императора Иоанна Антоновича вытащили из колыбели и передали Елизавете..., но та не знала что с ним делать...,  так и отправилась с ребёнком на руках в свой дворец.
  В ту ночь в суматохе уронили на пол четырёхмесячную принцессу Екатерину Антоновну ( 1741 - 1807 гг. ), которая после этого оглохла..., она 38 лет ( до 1780 года ) проживёт в ссылке вместе со своими родными в Холмогорах ( совр. Архангельская обл. ) в доме, за пределы двора которого выход будет строжайше запрещён, а затем после освобождения ( по указу императрицы Екатерины II ) вместе с сестрой и двумя братьями ( Елизавета, Алексей и Пётр ) уедет в Данию..., им всем будет назначено денежное содержание из русской казны.  Их мать Анна Леопольдовна умрёт в Холмогорах в 1746 году, сразу же после родов сына Петра. Как ни странно, но узнав о смерти Анны Леопольдовны, Елизавета Петровна будет очень расстроена. Вот что напишет об этом в своих дневниках будущая императрица Екатерина II:

 "... императрица получила известие о смерти принцессы Анны Брауншвейгской, скончавшейся в Холмогорах от горячки, вслед за последними родами. Императрица очень плакала, узнав эту новость; она приказала, чтобы тело её было перевезено в Петербург для торжественных похорон. Приблизительно на второй или третьей неделе Великого поста тело прибыло и было поставлено в Александро-Невской лавре. Императрица поехала туда и взяла меня с собой в карету; она много плакала во время всей церемонии. Похоронили принцессу Анну в этом монастыре между её бабкой, царицей Прасковьей Федоровной, и её матерью, принцессой Мекленбургской".

  А что касается малолетнего императора, то в конце концов Иоанн Антонович тоже окажется в Холмогорах ( его семья об этом так и не узнает ) и там он будет изолирован в отдельной комнате от всего окружающего мира. Ему дадут имя Григорий. В 16-летнем возрасте его переведут в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости ( к тому времени он уже догадывался о своём знатном происхождении ) и там же через 8 лет он будет убит - якобы, при попытке его освобождения ( это уже случится при Екатерине II ).
  Наверное, этот молодой человек оказался самым несчастным из всех императоров династии Романовых - попав в годовалом возрасте в заточение, он так и умер в свои 24 года в застенках. В дальнейшем императорская семья не любила об этом вспоминать и даже при праздновании 300-летия правящего дома Романовых ( в 1913 году ) нигде не упоминался император-младенец..., вот потом царскую семью и наказала судьба, уготовив ей страшную кончину.
 
  Участь первых министров Анны Леопольдовны тоже незавидна..., все они будут арестованы. Остермана и Миниха приговорили к смертной казни колесованием ( ужасная казнь ), но уже на эшафоте их помиловали и отправили в вечную ссылку.
  Остерман отправился в Берёзов ( по стопам князя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама