и [br]). Солярный бог «Re (латин. Ра)» (заметим, что при письме древние египтяне слова не огласовывали) изначально воплощал в себе "живое" дневное светило. Синкретический же (кумулятивный) Ра, владыка Неба (Ра-Горахте, Амон-Ра), почитался не только как источник света и тепла, но и как демиург - творец жизни (Ра изображался с анхом в правой руке) и охранитель миропорядка. Отсюда и иероглиф, читавшийся как «Ра/Ре» (и обозначав­ший этого бога), имел вид диска (небосвод как источник света, свечения) с точкой в центре (эмблема зарождения (зародыша) новой жизни).
Так, интересно (мнение проф. Питера Ренуфа (Г. Бейли"Забытый язык символов". 2010)), что «кот, - по-египетски "мау", стал символом бога солнца Ра… потому, что слово «мау» значит также и «свет». Поскольку слово "Ра" буквально с егип. не переводится, то по ассоциации образа бога Ра с Солнцем, ярким, светя­щимся небесным телом (точнее, согласно архаических представлений, - со светя­щимся белым светом, излучаемым богиней Неба (др.-егип. "мут" - "мать"), небом (Ра был отождествлен с Шу, богом света, свечения Неба)), и было принято понимать термин "Ра" как "яркий, светлый, светя­щийся". Правильность такого постулирования подтверждает др.-егип. выражение «аа-rа», ко­торое означает «свет (свечение) Луны» (где "Аа" - "Луна"). Один из синонимов бога Ра - "Тем",


Произведение «ст. "К наименованиям изначального Единого бога и его проявлений".» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1944 +1
Дата:

ст. "К наименованиям изначального Единого бога и его проявлений".

др.-тюрк. "bars" (тур. и тат. "pars"), а также и в таких названиях как "Перку­нас; Перун", где "Перун/Бер-ун" вполне можно толковать и как "Высокий, небесный Бер/Пер", а швейцарский дух зла Берлик ("Бер-(э)л-ик") - как "Божок Бер").
Следовательно, не исключено, что палеолитическая предтеча одного из праарийских небесных отцов (а затем и громовержцев) носил имя [(b/p)r(n)], где термин [(b/p)r] - часть данного теофорного наименования (выражения), в которой слово (понятие) "n" (как часть выражения [(b/p)r(n)]) - определение, соотносящее контекст данного наименования божества (его содержание) с верхом, небом, с астральным ("Отцы Авраама").
Так, обратимся к имени др.-егип. бога зерна, покровителя урожая зерновых "Непри" (др.-егип. слово "nрr (непер)" обычно принято понимать, как «зерно»), которое ("Непри") означает (считается, что дословно) «Господин (владыка наполнения) рта» (ср. русс. "набить рот"). Представленное же в виде  сем.-хам. "Неп-пе-ри", где др.-егип. "Не(п/б), [n(b/p)]" - "(небесный, высокий) господин, владыка", т.е. бог  (заметим, что для выражения понятия (просто) «бог», египтяне пользовались и термином «н(е/у)тер» (корень [ntr])), а "пе" - "рот"; и тогда это имя ("Непри") также означает "(Небесный, высокий) господин (т.е. бог) рта (со свойством [r])").
Характерно, что многие слова с корневой основой ([(b/p)r]) могут служить характеристиками при описании образа бога: санскр. «brhati» означает «воз­вышен­ный, благородный», уэльс. «бри» - «слава, честь», ирланд. «бриг» - «сила»; семит. «бри» - «ясно(сть)», семит. "барак" - "молния". араб. "акбар" - "велик(ий)", ивр. «бриут» - «здо­ровье», ивр. «бериа» - "создание, сотворение". Так (И.М. Дьяконов), слово [br] на ивр., арам., араб. и сабейском, обозначающее понятие "создавать, творить", сопоставленное с егип. [ptḥ] - "творить, создавать", которое [ptḥ] в то же время означает и "(бог-)тво­рец", тоже вполне могло восприниматься (слово [br]) и как термин "Творец".
Известно (4.), что в эпоху империи III династии Ура царь по имени Бур-Син (ок. 2047-2038 гг. до н.э.) ещё при жизни сделал в храме богини Нингаль (матери Сина) посвятительную заздравную надпись: "За жизнь" (видимо, за свою - Бура (Всеобщая мать - владычица жизни)). Примечательно (57.), что и в Древнем Риме бытовала здравица: "Да здравствует Бур"; а у скандинавов и в тевтонской мифологии Бур(и) - "всеобщий отец" (дед Одина); в мифологии тюрко-монгольских народов Сибири "Бур-хан (где "хан" - "властитель, владыка") - творец мира", у древних тюрков Бю(о)рт - бог смерти" (т.е. владыка преисподней); в языке гуанчей термин "а-bora" означает бог. Таким образом вполне возможно, что наименование [br] - это имя "Б(у/е)р" (при возможном чередовании звуков "b" и "p"), восходящее к воззрениям палеолита (поскольку синкретические образы: "зубр-медведь", "зубр-кабан", "медведь-волк-зубр", - входят в круг идентифицирующих характеристик образа палеолитического бога-отца).
Если допустимо термин "зубр" представить (огласовать) в виде "зе-б(е/у)р", то он может значить "Этот (как) - Б(е/у)р"; а выражение "тур", представленное как "т(у/о)р" (где [-д-] адекватно [-т-] и означает "бог" (см. ниже)), может значить "Светлый (светящийся) бог"; т.е. о могучем диком быке (кабане, волке, медведе) было принято говорить (так они представлялись древнему человеку) как об одном из возможных обличий, принимаемых божеством, соотносимым (и отождествляемым) с богом-отцом под названием "Б(е/у)р". Так, большинство ветхозаветных выражений вида: «abir ja`akob; abir jisra`el» - "(дикий) бык" Иакова (Израиля), - трактуется (интерпретируется (49.)) традицией как «сильный, мощный, могучий (Бог) Иакова (Израиля)».
  Вместе с тем, в частности, в мифологии кельтов встречаются не только наименования богов и мужские теофорные имена с корневой основой [br], такие как «Брес», «Бри», «Братх», «Бройхан», «Ибер», но также и наименования богинь: "Бригит" (Великая богиня), "Барб" (богиня сражения и смерти в бою). Известно, что и богиня иберов называлась «Brigaecae». Великая богиня древних славян, породив­шая все сущее, носила имя "Берегиня" - корневая основа [br(n)], (ср. герм. "berg" - "гора"; "Берг-ин-(я)" - "Госпожа (богиня) горы"). Известна и про­тоханаанейская богиня плодородия "Берит" ([br] с окончанием жен. рода "ит"). Прак­тически, такое же наименование носят финская богиня-мать "Beruth" и демон германского фольк­лора "Берта". Уместно отметить и такие однокоренные ([brd]) английские слова, соотносимые с Великой богиней, как "птица" - "bird" и "невеста" - " bride". Термин [br] у семитов в значении «яма; мо­гила» («бор» ("בור") на иврите), соотносится и с чревом Великой матери, самой богиней.
Характерно, что и у ряда племён праариев священные горы первоначально счи­тались местом пребывания богини Неба, поскольку термин, идентифицирующий гору как понятие, восходит к наименованию женской ипостаси Единого бога. Так (57.), "гора" у немцев, шведов и голландцев - "berg" (ср. "Берегиня"), а у датчан - "bjerg" ([br]). Закономерно и то, что немец. "бург" значит также и город (крепость), как и санскр. «пур» («pura»); а (С.А. Старостин) хур. «pur-li» - «дома». Заметим, что изначально круглое (шалаш, землянка и т.п.) жильё (а их совокупность - селение, город (в иврите "город" - жен. рода)) курировала Великая богиня.
Следовательно, наименование [(b/p)r(n)] вполне могло являться именем некоего верхнепалеолитического Двуединого божества (согласно А.Ю. Милитареву, тер­мин [br] известен ещё до времён распада праафра­зийской языковой общ­ности), мужское проявление которого (под названием "Б(у/е)р") и послужило прототипом (основной частью) наименований небесных Отцов (к примеру, "Брахма"), а затем и имён громовержцев ряда арийских племён скотоводов-номадов. О том, что у праариев имя "Б(у/е)р" носило преимущественно мужское божество, свидетельствует корневая основа названия бороды, непременного атрибута облика мужчины: латынь, итал., португал. "barba", испан. "la barba", англ., ирлан., валлий. "beard", голан. "baard", немец. "bart", фин. "parta", рус. "борода",  польс. "broda", словен. "brada", литов. "barzda".
Так, в шумерских и аккадских текстах говорится о стране/земле (расположенной к северу от Вавилонии в предгорьях Загроса) шум. "Šu-bur/Su-bir/Su-bar" (Шубур-Субар) или акк. "Šubartum/Subartum (Субарту). Термин "Šú-bari" встречается в доку­ментах из Амарнского архива, а также как «Šbr» - в угаритских надписях (люди страны Субар(ту) обозначались как субареи/хурриты). Как представляется, именно анатолийцы-субареи и занесли бога-отца Бура в Месопотамию и Ханаан, так как отмечается (57.), что в глубокой древности в Мизии (Анатолия) обитало племя с названием "Sebereis" (вероятно, "Subar-eis").
Примечательно, что поскольку шум. слово "Su/Šu" означает "тело", то выражение "Шу-Бур (Šu-bur)" - "Тело Бура ("бурое" тело; - цвет медведя, зубра и т.д., и нередко земли)", по аналогии с тем, что небосвод - (голубое) тело (и даже чрево) Великой матери, вполне можно толковать (воспринимать) как "(Красно-бурое) "тело" Земли)", ибо "Бур", как бог-отец, - Земля (с её недрами и водами).
Как известно, на южном побережье  Бретани находится узкий полуостров фр. "Quiberon (Киберон)", наименование которого буквально означает "Земля Бера". Од­нако будучи  представлено в виде шум.-сем. "Ки-(и)бер-он", это название значит "Земля (поселение) иберов"; ср. акк.-хан. "Хеброн (Х(а)-эб(е)р-он)" - "(Это) город (поселение) Ибера/Ебера)". Заметим, что у кельтов встречается имя "Эбер".
Интересно и то, что в таких этнонимах, как "ибер(ы)" («иберийско-кавказская» языковая группа), шум.-акк.(ивр.) "ха-ибри" и "хаа-буру/бури/бири" содержится корень [бр], т.е. эти этнонимы позволительно увязывать с наименованием "Б(у/е)р". Принято полагать, что имя "Ибер/Ебер", дало название еврей­скому народу, и этот праотец ("Отцы Авраама") жил в городе Кише за шесть по­колений до рождения Ав­раама в Уре. И если теофорное имя "Эбер" представить в виде шум. терминов: "Бер" (ср. с выражением "Бур-Син", которое можно трактовать: "Син - (это как) Бур"; а в форме "Бур-Зуэн" - как "Бур - бог, который знает") и "э", означающего «(божествен­ный) дом»; то наименование "Эбер" означает "Дом (храм) Бура" (т.е. в носителе этого имени, как в "доме", обретается Бур; т.е. он (как "Эбер"), - всегда с богом (бог Бур с ним).
Примечательно, что др.-­тюрк. слово «еsаr», фо­нетически близкое к праарий­скому «асур» и однокоренное с ним - [sr] (ср. с [(z/s)mbr] и ([br]), тоже означает просто «бог». Так, имя царя асуров (т.е. бо­гов) из «Махабха­раты» - «Илвал(а/у)» («Ил-ва(а)л/вел/бал(у)») и означает «Господин богов» (а также "бог-медведь"). Как уже упоминалось, для выражения понятия «бог» у древних египтян использовалось слово «нетер» (корень [ntr]), а у шумеров -«дингир» (корень [dngr]); общее в которых - корень [n(t/d)r], что может интерпретироваться как "Высокий, небесный, бог". И тогда (не взирая на «разбросанную полисемию») позволительно говорить об изна­чаль­ном праслове, с общим для вышеозначенных терминов корнем, которым могло обозначаться поня­тие (просто) «божество», вероятно, ещё в верхнем палеолите.
Известно, что слова «ор, ур (ру), ар (ра), ер (ре)» и т.п. ([-r-]) у ряда этносов обычно трактуются, как «свет, свечение, сияние» (ностратическое "jara" ([r]) означает "светить" (57.)). Слово [-r-] означает также и "мощь, сила", "божественный закон, порядок" (см. термины с корнями
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Праздники
1 Января 2025Новый год
Все праздники
Помогли сайту
Cicada ЗЗOl
Cicada ЗЗOl
Валентина Рованская
Колоколов Антон
Cicada ЗЗOl
Помочь сайту
Реклама
Темы
любовь жизнь мысли философия судьба душа чувства человек размышления О жизни
Все темы