Произведение «ст. "К наименованиям изначального Единого бога и его проявлений".» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1945 +2
Дата:

ст. "К наименованиям изначального Единого бога и его проявлений".

который в сем. языках означает также и "полный, чистый, светлый" (характеристика свечения Неба). Заме­тим, что др.-егип. выражение "Та-Ур", где "та" - "земля", означает «Свет­лая Земля» (т.е. др.-егип. "ур" воспринимается как "светлый, свет, свечение"). У коптов «Солн­це» - [rn], что может толковаться как "Высокий, высший свет, свечение".
В фундаментальной монографии графем Ариэля Голана (57.) приводятся адыгские (адыгейский и кабардино-черкесский - потомки прахатто-хурритского языка анатолийцев (см. "Земля Ханаанейская")) слова "amra" и "tera", которые, как считается, означают "Солнце".  Толкование этих терминов: "tera" как "ти-ра" - "свет жизни", и "am-ra" (где "aм" - "мать") как "свет матери (небосвода как воплощения богини Неба)",  хорошо совпадает с описанием вида иероглифа, обозначающего бога Ра (дневное, полное жизненных сил божество Солнца).
Характерно, что слова (слоги) "аr, or, ur, еr" (корень [r]) входят во многие названия Солнца и имена солярных богов: к примеру, др.-егип. Ра, Хепри, Горахти; санскр. "Аrса", индоиран. Митра, Сурья, Савитар; индоар. Тваштар; перс. «Хuršēt‎», пехл. «Хvaršêt», др.-рус. Хорс, осет. «Хур»; др.-греч. Гиперион, герм.-сканд. Бальдер, аравийское "Накрах" и т.п.; а также в обозначение понятия "огонь": в др.-иран. - "atar", в курд. - "ār", пуштун. -"or", в мунджан. - "yūr"; и в такие слова, как "haras" - "жар" (рус. "ж-ар") и латин. "ardeo" - "гореть".
В ивр. термин «ор» означает «свет», а «нер» (נר) - «свет, светильник»; акк. «нур» - «свет», шум.-акк. «нару» понимается как «объект, испускающий свет»; амор. «нурас» значит «огнен­ный  (светящийся) объект» (здесь и далее во всех терминах шум. идеограмма «Н» означает «верх(ний), высокий (небесный)» (показано в «Отцы Авраама»)).
Уместно отметить и то, что др.-егип. «иера» означает «священный» (например, «Иера сикаминос» - «Священный сикамор»). Термин «иера», воспринимаемый как сем.-хам. «ие-ра», может значить «есть (будет) сияние (свет)" либо "(есть, сущест­вует) некто светящийся», т.е. «священный» - это и «светя­щийся, сияющий». В частности, в царстве Шумера и Аккада сверхъестественным ореолом, сиянием (шум. "mul"), рогами сияния, были наделены все боги и обожествлённые при жизни ца­ри. Так, неимоверной яркости сияние, непереносимое людьми, приписывалось образам бога Энки и библейского Гос­пода Бога. У персов, в частности, не только богам, но и божественным правителям всегда сопутствовало «неугасимое сияние, свечение», ареал - «хварно» (видимо, термины «светя­щийся, сияющий» и "божество", счи­тались синонимами, и тогда слово "Ра" могло восприниматься как "бог, божествен­ное").
Как известно, скифское "ard" и вайнахское "erd" обычно понимаются как (про­сто) бог, божество (как имя нарицательное). Буквально же этот термин ("(a/e)r-d") интерпретируется (см. ниже) как "божественное свечение (нередко с сопутствую­щим жаром)", - свойство, обычно "присущее" образу божества.
Представляется, что столь частое употребление древними этносами термина (-r-) при наименовании богов или обозначении сакральных объектов обусловлено тем, что в архаичных языках весьма мало (или нет вовсе) "средств для выражения общих абстрактных, т.е. непредметных, понятий" (И.М. Дьяконов "Арха­ические мифы Востока и Запада". 1990). Слова «свет, свечение, сияние» ([-r-]) входят в имена очень многих богов (различных эпох и этносов, см. по тексту) по-видимому, и для обоз­начения (акцентирования) их божественности (как идеограмма «дингир» в текстах шумеров (заметим, что слова: прашум. «дин­гир» и санскр. «ануша», - означают «звезда», а также и «небо» (др.-тюрк. "тенгри" - и небо, и божество)). Принято пола­гать, что и индоевропейское «deiwos» означает «небо», а «deiuo» - дневное сияющее небо (т.е. и у пра­ариев понятия «бог» и «небо» - синонимы). Так, лувийское «maššana» означает «бог» (Otten. 1975). Если рассмотреть это выражение как состоя­щее из акк.(ивр.) «maššu» (нечто (особенное); что-то) и шум.-акк. «an(у)» (небо). то тогда лувийское понятие «бог» тождест­венно представлению «нечто на  небе; то, что на небе» (т.е. с относится с небом). Одно из наименований древнекитай­ского бога Неба - «Тянь» («небо»), а связанное (Э.М. Мурзаев) с его (этого названия) истоками тюрк. «Тан(ры)», означает «бог» (т.е. и здесь понятия «небо» и «бог» - адекватны).
Примечательно, что слово (и понятие) [r] входит в наименование извечного, единого и единственного др.-егип. бога Вселенной, гелиопольского "Неб-ер-чер" два раза. В общепринятом толковании этого имени ("Владыка до самого крайнего предела"), как представляется, совершенно не учтена его часть "ер" (др.-егип. "nb" ("неб") означает "владыка (божество)"; а как выражение, "n-b" значит "высокое ). И тогда, более близкой к тексту, возможно, будет трактовка: "Владыка, осветивший (всё) до край­них пределов" (Вселенной), т.е. говорится о Боге, приступившем к творению.
Если, как предполагается, выражение [br] означает понятие "бог" (как имя нари­цательное при обозначении Единого бога), в котором [-r-] - "свет, свечение" (преимущественно), то термин [br] можно истолковать, как "светящееся [b]", которое ([b]) характеризуется (см. выше) и как "высокое" (т.е. [b] - некий, визуально наб­людаемый, высоко расположенный и постоянно светящийся, нерукотворный объект (т.е. явление природы, - по всей вероятности, Небо (небосвод), как таковое (судя также и по ранжированию значимости богов)). И тогда все сакральные наименова­ния (теофорные выражения), содержащие в корневой основе [br], включают в себя понятие "светящееся небо; свечение небосвода" (как идентифицирующее божествен­ность (заметим, что идеограмма «дингир» означает и божественность, и «небо», и их связь) и адекватное по смыслу "рогам сияния"). Заметим, что в эпоху раннезем­ле­дельческой культуры (матриархата) данное определение вполне могло быть связано с культом Великой матери, богини Неба (порождающей белый, дневной свет).
Так (в таком случае), то или иное обличье бога-отца (бык, лев или медведь), не­редко кумулятивно обозначаемое термином "зубр", где шум. многозначное "зу" оз­начает «знать, знание», а "бр [br]" - "светящееся небо", может быть истолковано (термин "зу-бр") как "Знающий (творящий) свет (свечение) Неба" (либо как паредрос Всеобщей матери, либо как Двуединое божество). Отметим (см. выше), что хурр. термин "tilla" ("бык") интерпретируется как "Бог, дающий жизнь" (т.е. как Отец).
Возвращаясь к изложенному ранее, отметим, что солярный бог Ра обычно изображался мужчиной с головой сокола, а также с солнечным диском и коброй урея на голове, ибо он - владыка Неба и Земли (по всей вероятности, племена протошуме­ров, иммигрировавшие в Египет примерно в сер. IV тыс. до н.э. ("Гиксосы и их потомки"), причастны к патриархализации воззрений древних египтян-земледельцев (поскольку в Египте начали доминировать мужские божества)). Помимо облика быка, бог Ра иногда представлялся и в виде змея, изрыгающего из пасти огонь (атавистическая связь с архаичным богом-отцом (Ра - отец богов)). Согласно арте­фактам, Ра обрёл статус одного из величайших богов Египта в эпоху II дина­стии: второй фараон этой династии носил имя "Ра-неб" (ок. 2830 до н.э.), означающее "Ра - владыка". В именах трёх фараонов IV династии: Джеденефра, Хефрен (Хафра) и Менкаур, - тоже содержится это имя (корень [r]). В эпоху V династии (предположи­тельно основанной праариями) Ра был введён в статус главы государственной религии и пантеона, а в Гелиополе был сооружён храм Ра в виде четырёхгранного обелиска и жертвенника на терассе (при V династии храмы Ра возводились и в Мемфисе). Заметим, что старейший из известных науке сохранив­шихся солярных обелисков - обелиск из красного асуанского гранита, воздвигнутый фараоном XII династии Сенусертом I перед главным храмом в Гелиополе; а самые поздние - обелиски Птолемея VII Эвергета.
Как известно, в соответствии с тенденцией синкретизации (слияния богов) в египетской теологии, бог Ра аккумулировал практически, все образы предыдущих ве­ликих богов-демиургов (различных мифологий). Так, в Папирусе Гарриса (I, 8-9) ска­зано: «Слава тебе, сын (бог Ра), зачатый самим Атумом, ставший (образовав­шийся) сам, не имевший матери». В "Текстах пирамид" же говорится: "Они (боги) дают тебе возникнуть как (богу) Ра в твоем имени Хепри, ты поднимаешься к ним как Ра, ты отворачиваешься от их лика как Ра в твоем имени Атум". Почитание "воскресающих ("возникшего") и умирающих ("отворачивающегося")" Хепри и Атума было со временем вытеснено поклонением постоянно "живому" богу - Ра, и древний гелиопольский демиург Хепри[b]/
Атум (как Атум-Ра) был слит с богом Ра в единый образ дневного  светила (триада) «Хепри-Ра-Атум» ("Я утром - Хепри (моло­дой Ра), в полдень - Ра, и вечером - Атум" ("Туринский папирус"), который (Ра в триаде) и стал во главе Эннеады богов. "Ра соединён с телом его" (с телом Хеп­ри/Неб-ер-чера, а также и Атума/Пта/Татанена), и отсюда солярный Ра - полно­весный бог-демиург: "он породил всё, он дал всем жизнь". Ра, уничтожив хаос и мрак, создал миропорядок, основанный на мудрости, истине и справедливости ("Сла­ва тебе, Ра, владыка правды"), воплощавшихся в его дочери Маат, постоянно находящейся при нём, в его небесной ладье ("Маат (и бог мудрости Тот) - сердце (разум) бога Ра", а солнце и луна - его глаза).
Как известно, в силу вековой традиции (ещё со времён, предшествующих объединению Египта), в каждом египетском номе существовали свои, местные, религиозные представления (свой набор мифов, обычаев и обрядов), свой пантеон и главный бог, свой сакральный статус того или иного божества. При этом жрецы нома были независимы как в своём теологическом творчестве, так и администра­тивно: они, практически, не подчинялись никакой вышестоящей инстанции, помимо жреческой коллегии их нома, во главе которой стоял местный главный жрец. Так, хотя и всемогущему фиванскому жречеству удалось ввести (навязать) культ своего номового бога (как государственного) на всей территории страны, и фиванский бог Амон(-Ра) был принят во многих крупных храмах номов, однако в местной "табеле о рангах" он (Амон) обычно занимал более низкое положение в сравнении с автохтон­ными божествами (А. Видеман "Религия древних египтян". 2009). И, тем не менее, на государственном уровне египетской теологии была в высшей степени присуща тенденция монотеизации, которая возникла и получила развитие примерно со времён XIII династии. В частности, сложилась (и была воспринята) такая устойчивая небесная ипостась всеобъемлющего бога Ра, как государственное божество "Ра-Горахти". После чего эмблема имени бога Ра - знак "сокол (кобчик) с двойной короной", начал обозначать «Сокол горизонта» (а горизонт неба олицетворялся Го­ром). Поскольку бог Ра был отождествлён (слит) с "Гором горизонта", "Хором (Гором) обоих горизонтов" (востока и запада), то в качестве владыки и солнца, и неба (его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама