Произведение «К истокам души часть 2» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1095 +2
Дата:

К истокам души часть 2

резиновой лодке по реке Ин, и всё здесь, ими воспринимается с нескрываемым восхищением. Они первый раз на здешней рыбалке. Оба они приезжие, и не было у них друзей, что бы преподать им всю эту захватывавшую науку. И если бы не Распутин, то они долго ещё так и не выбрались бы на рыбалку.
   Шутя крутит могучий и старый Ин лодку, что необычную игрушку рассматривает. Скучно было ему, в своей извечной мудрости: слишком давно людей он не видел. А сейчас, с молодыми рыбаками позабавиться хочется.
   - Вот возьму вашу дивную лодку путешественники, и вон под ту нависшую над водой цветущую черёмуху задвину. А может ещё и подальше, ближе к самому омуту подоткну.
   - Что вы тогда будете делать? Не одну тысячу раз, вы мне правнучата приходитесь, и жалко мне вас? Слишком старый я для вас дедушка!
   - Дедушка угощайся! - и водки влил ему в темный и открытый зев Саша Степанюк, что на глади воды вдруг резко обозначился. И это всего лишь лёгкое мгновение было. Но борода старика, белыми космами встрепенулась от удовольствия. Во всю грудь богатырскую она развернулась, и расстелилась на воде.
   Похоже, что не ожидал владыка такого приветствия рыбаков, и долго собирался с ответом, и вот наконец-то заговорил. Всего можно было ожидать от хозяина реки, они все в его власти, и всё вокруг. Нелепый поступок людей мог и обидеть старика, и рассердить его: но, кажется, на этот раз всё обошлось.
   - Никто не угощал меня  так, уже сотню лет. Ушёл мой народ навсегда, который я вскормил здесь на своих берегах. Который, всегда почитал меня,  и богатое угощение мне подносил. Всегда с низким поклоном: и не иначе, в золотых чашах оно было.
   - Нет его, моего народа! И сердце моё, как никогда тоскует.
   - Я вас прощаю! И я был когда-то молодым и дерзким, и тоже шутил, как и вы, но без злобы это! А от удали молодецкой, не иначе!
   Ещё раз плеснулось ласково волна о борт лодки, и дедушка ушёл отдыхать в своё царство покоя. Растворился на глади воды его древний лик, точно его и не было никогда. Тишина стоит кругом необычная, и никто не смеет нарушить её величия. Околдованы все.
   - Обошлось! Не рассердился Великий хозяин! - и стая заполошных, одуревших от весны и брачного зова уток, как горох с шумом, сыплется с небес в воду. Им очень жить хочется, и любить им хочется. И в этой первозданной красоте деток своих плодить. Они не могут быть не красивыми, их наследники древнего бытия. И природа ликует с ними со всеми, веселье захватило их.
   - Не надо так шутить больше, - серьёзно говорит Гришка Степанюку, - не у всех хозяин принимает подарки, может и обидеться, тогда нам всем плохо будет.
    Доплыли рыбаки до «маяка», геодезической вышки в форме пирамиды, которая метров на двадцать, а то и более, взметнулась ввысь среди кудрявых вершин могучих дубов. И над ними стоит она, как неугомонный страж. Они уже и ропщут на неё и пугают сильными пожарами, чтобы избавиться от её гнетущей и завидной силы, которая нависла над ними. Только хитрят они: пожары для всех страшны, а им живым деревьям, во сто раз страшнее умирать. Но это борьба, которая никогда не прекращалась, и называется она вечная жизнь.
    Что нашли здесь геологи, она никогда не скажет рыбакам, нет ей резона со всеми  бродягами разговаривать, у неё другое предназначение - хранить ту тайну. У этой скромной по своей простоте и виду, деревянной вышке. И всё же, как у наследницы древних и загадочных Египетских пирамид, есть свои зашифрованные знаки. На нержавеющих пластинах легированной стали, цифры чётко выгравированы геологами, и в основании вышки закопаны в землю.  Они доступны только избранным «жрецам» эти знания, а их очень мало таких людей.
   - Говорят, что здесь нашли в конце пятидесятых годов огромные залежи нефти, под нашими ногами она плещется: «целое море её», - объясняет своим товарищам Григорий.
   - Её хватит на весь  Дальневосточный регион с избытком, ещё и на экспорт останется. Не доходят до неё руки у государства. Всё по невидимому нам плану идёт разработка запасов. И сейчас, страна качает ещё большую по своим запасам Сибирскую нефть. Но лучше бы ничего здесь люди не трогали, не губили нашу первозданную природу. Грех большой такую красоту безумно и ни за что убивать – иначе я всё это действие человека не расцениваю.
   Озеро было большое, и разделялось на три рукава, один из которых устремлялся строго на север. Здесь под кроной могучих дубов и устроили свой табор рыбаки. Озеро очень красивое и кормовое, и для рыбы здесь курорт настоящий: «есть, где ей пожировать, и вволю разгуляться».
   Степанюка Сашу срочно вооружили удочкой, и сразу же стал ловить огромных озёрных гольянов великанов. Те поражали рыбака своим богатым золотым убранством, «как жар горят». Эти красавцы-обжоры, ничем не брезговали, хватали всё, что в воду падало, будь то хлеб, червяк, или же нарезка из самого гольяна.
   Соперничали с ними только вальяжные ротаны, которые при всей своей важности и знатной пучеглазости, ничем не брезговали. Могли эти крупные разбойники, уже попавшего на крючок своего мелкого собрата, с ходу проглотить вместе с крючком и наживкой, фирменную колбасу устроить. Тут уже как говорится в народе «нечего вперёд батьки в пекло лезть». Пусть знают все рыбы, кто в доме хозяин.
   А Распутин с Сергеем, вдоль озера на лодке движутся и растягивают вдоль берега перемёты. И у них неплохо всё это дело получается, быстро сработались они, и скоро все снасти были успешно расставлены.
   Выпили рыбаки по рюмочке водки, поговорили о том, о сём. Отдохнули они, и занялись рыбалкой, самое время подошло. И удача не заставила себя ждать, чуть ли не на каждом крючке перемёта по большому ротану висит. И что удивительно, по сторонам хищно посматривают разбойники «что бы им ещё попутно сцапать». И это уже тогда, когда сам на крючке болтается. Такие чудеса творятся, что диву даёшься.
   А у одного черного, как уголь красавца изо рта водяной орех торчит, и, похоже, что это ему нисколько не мешает плавать и разбойничать дальше. Надо быть злейшим хищником, чтобы съесть такое необычное создание природы, как водяной орех. Где острые, как иглы колючки на три стороны широко расставлены. И торчат они грозно, в виде танковых надолбов. А тут «взять, и спокойно их проглотить».  По истине это мог сделать только «живой танк», разумный неимоверно, с мощным пищеварением, настоящая рыба будущего – наш Дальневосточный ротан.
   У Гришки уже все руки в кровь расцарапаны об острые зубы хищника, иначе его с крючка не снимешь. Очень далеко ротан заглатывает крючок с наживкой, как говорится «до самой ...». Но это рыбалка такая, и терпеть надо рыбаку её «прелести», да ещё когда рыба ловится.
   Скоро всё днище лодки было завалено черными и матёрыми ротонами.  А Гришкины рыбацкие сапоги, что торчали из их массы, были нисколько не чернее рыбы. И даже складывалось такое впечатление у Распутина, что они рыбам очень не нравились, «его болотники».
   Но тут уже в лодке не их власть была. Сами они нелепо попались: осечка у них вышла! А так бы: на просторе, можно было бы им поконфликтовать! Кто кого!
   Второй раз рыбы было ещё больше, и гружёная добычей лодка тяжело причалила к долгожданному берегу. Нужен был большой перекур. Затекли у Распутина ноги от длительного сидения в лодке, и спина неимоверно устала. Еле он выбрался из резиновой лодки, и расправил натруженную спину.
   - Выбирайте скорее рыбу, а я хоть немного ноги разомну, - задорно говорит Гришка своим новым друзьям. – А потом вместе будем к ночёвке готовиться, самое время настало.
   А те не могут глаз от такой богатой добычи оторвать: не наглядятся они. А рыбе и там не ймётся: в лодке, она буйно выворачивается, веерами плавников грозно пошевеливает. Хищно таращит на рыбаков свои пучеглазые, по-змеиному бездонные глаза.
   Скоро стало темнеть. Но уже весело горел, самодовольно потрескивая искрами большой костёр. И рыбаки устраивали себе мягкие лёжки вокруг чудного костра. Ночи холодные стоят, да ещё у воды: без костра рыбакам, «небо с копеечку покажется».
   Стали появляться на небе первые звёзды, а затем заполнили всё звенящее от тишины пространство вокруг, и расшалились они.
   Здесь над лесным озером, в таёжной глуши, им по детски весело. И красавицы с удовольствием купаются в озёрной колдовской воде.
  Рыбаки смотрели на это чудо, и от восхищения увиденного у них пропал дар речи. Разводят они руками, поглядывая; то в небо, то на озеро.
   Блуждают звёзды во времени, а сейчас приостановились, это и есть их неизведанная жизнь. - Любуйтесь все, «вот мы какие»! 
   Они совсем как люди живут, только на другом холсте их судьба написана. А мы, с них свою судьбу считываем.
  - И где-то там в этом хаосе движения и моя звёздочка красуется, - говорит восхищённый Гришка Распутин. – Здорово очень!
   - Выходит, что и мы все люди, с ними во времени движемся? – удивился своей мысли неимоверно огромный от всполохов костра Степанюк Саша. И сверкают огнём глаза его, что молнии в них плескаются, - не таятся они.
   Сейчас, он сам был не от мира сего. И это можно было видеть рыбакам. Сашина гигантская тень легко скользнула на ночное озеро, и накрыла волшебную купель: и как рыбы в садке затрепыхались там звёзды, попались они.
   - Конечно, перемещаются они во времени. И люди тоже движутся. Ведь у каждого там есть своя звезда покровительница. И они сопутствуют нам здесь на Земле. Похоже, что это один отлаженный организм Мироздания.
   - Наверно очень страшно там потеряться во мраке. Там и время другое: здесь год, а там миг, или вообще ничего. Для нас целая вечность, а там …. Но страшнее всего быть забытым, - философски изрёк Распутин, - Ни там, и ни здесь: вообще тебя нет.
   Ночью Гришка плавал и проверял перемёты один. Друзья его переутомились от общения со звёздным миром. Да ещё под рюмочку это дело делалось. И Распутин тихонько усмехался этому факту – «своя философия!».
   - Велик наш соблазн, понять этот мир. А звёзды охватить, тем более труден. И не такие светлые головы здесь «ломались». Совсем, как наши «бестолковки» трещали. Хотя мы: ни здесь, ни там не сильны. Простые люди.
   - Подъём друзья, труба зовёт в поход! – будит Распутин своих товарищей уже утром.
   Но тех тяжело добудиться сейчас, они ещё в колыбели вселенной качаются.
   - Ставьте котелок на костёр, попьём чайку, да будем отсюда выбираться – отрыбачились мы!
   - Как это? - Спросонья не поняли товарища, Саша да Сергей, - ведь рыбалка только начинается!
   И глаза свои протирают, «детки малые» - невдомёк им всё сказанное!
   - Для нас рыбалка  уже закончилась!
   - Берите рюкзаки, ставьте туда полителеновые мешки и набивайте их рыбой, и мой рюкзак тоже тащите.
     Не верят своим глазам рыбаки. Все рюкзаки, под завязку забиты живой рыбой, и она что-то там возмущается. Тут и сон у них, как рукой сняло.
   - А этот ротан наверно килограмм потянет, не меньше! – говорит восхищённый Сергей, - больше подошвы моего болотного сапога экземплярчик.
   Но и тут без смеха не обошлось.
   - Всего восемьсот пятьдесят грамм, - вскоре поправился он.
   - А как ты узнал?
   - А я его взвесил! – и друзьям маленький кантор показывает
   - А зачем, ты его взял? – спрашивает его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама