Произведение «К истокам души часть 2» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1094 +1
Дата:

К истокам души часть 2

она нескончаема: эта песня победителей. И осилят любую трассу: человек и мотор, они едины, в своём стремлении побеждать её.
   Мотоцикл оставили у берега извилистой протоки, которая как, зрелая невеста, ловко принаряживалась в зелёный весенний наряд, готовилась к смотринам.
   И уток стало ещё больше, видно, что подтянулись пернатые красавицы с юга на свои вечные места гнездований. Гомон стоит в округе неимоверный, всё ликует и соперничает друг с другом. Шум, как на знатном базаре разрастается: «чей товар лучше?».
   - Здесь всё красиво, глаз не оторвёшь! – говорит Михаил  Распутину. - И жить хочется, и дышать хочется – вдохнуть больше здоровья!
   Мудрый Ин встретил рыбаков с виду сурово, но под величественной  бородой его, что вольно и ловко сплеталась, и расплеталась на поверхности воды в волшебные пряди, таилась лукавая улыбка.
   - Скоро у вас рыбка закончилась, и вам ещё захотелось? И я знаю это! Иначе бы вы не спешили ко мне: «рыба ждёт вас!».
   Река развернулась во всей красе, в своём приветствии к людям. В гости приглашает.
   До озера  рыбаки больше не останавливались. Потом не было сил оторваться от всей чудесной картины мироздания, где уже что-то новое проявилось в природе. Всё жило и сказочно менялось прямо на глазах человека.
   Вот бурундучонок, что тигрёнок малый, весь в полосочку он. Сам меньше детской рукавички будет. Зато, ловок этот хитрец неимоверно, и уже с ветки дуба дразнится, освистывает рыбаков. Наверно играться ему хочется, и он зовёт людей к себе, но не до него рыбакам.
   На том же самом месте, где ночевали раньше, устроили рыбаки свой бивак. Тут оставалось ещё много дров, которых вдоволь наворочал Степанюк. «Как медведь тот работал, всё про запас делал». И их сейчас, вполне хватало ещё на одну ночёвку.
   Так же сноровисто рыбаки расставили по озеру перемёты, и поплыли на лодке к берегу.
   Теперь можно было перекусить и отдохнуть, что они незамедлительно и сделали.
   Не прошло и пяти минут, как на костре грелся котелок с водой, «какая без чая рыбалка».
   - И без водки так же, тоскливо будет, - говорит довольный Михаил и из своего рюкзака достаёт бутылку водки.
   - По маленькой выпить, сам Господь Бог велел. - И это правильно в Природе! Грехом не считается!
   - А ты знаешь, Григорий, как рыбаки в темноте водку в кружки наливают, и никогда не ошибаются в дозах, всегда у них точно получается, как в аптеке.
   - Три буль-буль, четыре буль-буль, и так далее, - по звуку разлив идет. - Все равно через горлышко бутылки больше не выльется, - смеётся довольный собой Миша Полянов.
    И себе смело, сразу пол кружки наливает, «день на дворе, и буль-буль считать не надо, но кураж рыбаку нужен сейчас, как воздух!».
   - Что нам мелочиться Гриша, иначе до души эликсир не достанет, а она очень нежная штука - душа наша.
   - Вот взять, к примеру, богатый человек, и что ему водка? - баловство одно! А для рабочего человека это необходимое лекарство, и даже важный продукт жизнедеятельности.
   Чем тяжелее работа у него, тем больше пьёт человек. Потребность у него такая, стресс он снимает.
   -Тут Григорий своя диалектика есть! И великий в ней смысл заложен! – и уже сбивается с мысли философ. Потерял он весь свой кураж, - «но не это главное»!
    Скоро Михаил подмял под себя фуфайку, и сразу по-богатырски захрапел, пугая своим рыком удивлённую рыбу.
   Такого «страшного зверя» рыбы ещё не слышали: сердитый зверь! И тем более не видели – страшен он!
    И всё же, один любопытный ротан, подплыл под самый урез воды и произвёл разведку на местности, потом доложил остальным рыбам.
   - Он такой же чёрный, как и мы! Глаза у него наши «большие навыкат»! Только ласты вразброс лежат, «пьяный наверно!». Свой, «рыбак значит!»
    Похихикали рыбы и подались по своим угодьям, а там уже Гришка орудует, перемёты проверяет.
   Один за другим, сыплются ротаны в его лодку, и недовольные плохим приёмом, рвутся на волю.
   Обречённо и гулко, рыбы бьются о борта лодки: глупо попались они, а уже, нет им дороги назад.
   Начало темнеть, и Распутин подбросил дров в костёр. Сразу же заплясали причудливые тени вокруг полянки. Веером рассыпались искры вокруг, а им вслед надрывно сипел пустой стебелёк в костре, тоже торопился куда-то улететь.
    Ночь опустилась на землю, и та задышала на неё своим теплом, Но никак, не согреться холодной ночи, озябла она у воды. И волей-неволей, та стала ловко прижиматься к костру поближе. А заодно, и прислушиваться к рыбакам: о чём же, беседуют там люди.
   Полянов снова достал бутылку, и налил себе три буль-буль, «для толчка достаточно, а то кровь в жилах подзастыла». Выпил и Распутин немного водки. Сегодня ему не лезло питьё в горло: не хотелось пить, и всё тут!
   - Пей и ешь, пока рот свеж!
   - А потом уже ничего и не надо будет, хоть что подавай! - так всегда говорила его бабушка, во время еды. И всегда она ласково подсмеивалась, что бы подзадорить внука.
   - О ней у Григория остались самые лучшие воспоминания во всей его жизни. Вот бабушка вымыла внучка в деревенской баньке. Затем, причесывает его мягкие и шелковистые волосёнки на голове и приговаривает.
   - Ты очень добрый будешь внучек, волос-то какой мягкий у тебя и светлый. И родинок много на теле, - счастливый будешь!
   Насчёт доброты она конечно, не ошиблась. А вот со счастьем, тут вряд ли всё правильно будет.
   Часто бывает так, что только вся жизнь и покажет, где оно - это счастье твоё. А жизнь,  уже прошла мимо, и назад никак не вернёшься, не подберёшь «свою потерю».
   Тут и Михаил захотел поговорить и оставил свою не доеденную закуску в покое. Лицо его при свете костра сразу же хищно изменилось. Глаза заблистали по-шальному, совсем, как у сказочного разбойника. Всполохи пламени, полоскались в кучерявых прядях волос, и, похоже было, что гасились там.
   - Тебе Ленка нравится? – был неожиданным для Гришки вопрос.
   - Она всем нравится! – хотел отмежеваться от ответа удивлённый Распутин, и продолжил.
   - У всех у нас есть семьи, и есть дети. Холостяков среди нас, я пока что не знаю, так что этот вопрос не по-существу.
   - А я думаю, что нравится, - продолжил Михаил свою мысль дальше, - она действительно всем нравится, и тебе тоже.
   Налил он себе ещё водки в кружку и выпил уже без всякого удовольствия, она была лишней. Но это его никак не расстроило, и он шумно завалился отдыхать дальше.
   А Гришка плавал на лодке по ночному озеру, снимал с перемётов ротанов, и невольно осмысливал свою прожитую жизнь. Конечно, похвастаться ему на семейном поприще было нечем. Не ладилась она, были там и ссоры и скандалы были, и даже бывало, что сдавала его жена в милицию. А один разговор так и остался в памяти на всю его жизнь.
   Один раз зимой, он шёл через весь город на вокзал, что бы уехать на рыбалку. И уже по дороге Распутин догнал ещё одного рыбака, тот без всякой спешки двигался в сторону вокзала.
   - Это же Юра Макаров, - осенила Гришку весёлая мысль, они когда-то вместе в кузнице работали. Хоть и старше тот его чуть не на двадцать лет, но уважали они друг друга.
   - Привет! Привет! – радостно обменялись рыбаки приветствиями, и уже вместе пошли к вокзалу.
   - Как ты поживаешь, Григорий? - спрашивает Юрий у Распутина.
   Не ожидал тот этого вопроса и был в явном замешательстве, затем нашёлся и ответил.
   - Хвастаться, особо нечем Юра. Как шла она непутёво, так она и дальше идёт моя жизнь: всё, как и раньше было.
   - И ты не знаешь, что делать? – воскликнул его старый товарищ по работе.
   - Надо расходиться, и всё тут! Другого варианта быть не может!
   - Как это? – изумился Распутин, он не был готов к такому блистательному по своей краткости ответу.
   - Разводись!
   - У меня было то же самое, может ещё похуже, чем у тебя. И я тоже долго шёл к этой мысли. А тут всё просто решается, как день и ночь, где хочешь там и оставайся.
   - Я только по-человечески и зажил с новой женой. И теперь я счастлив с ней, зачем было судьбу испытывать много раз. Зачем?
   Дальше рыбаки шли молча до самого вокзала, настолько поразил Гришку, этот правильный до безрассудства совет. Всё было там   просто и ясно.
   - Не долго прожил Юра на свете. Кузница забрала много его здоровья, наверно и бывшая жена тоже.
   - А если бы всё было по-другому, и они раньше развелись? Как бы тогда всё сложилось у Юры: ещё бы пожил рыбак? Конечно:  «Да!».
   На берегу, Гришка подбросил дров в костёр, и сам прилёг на свою лёжку. Звездное небо что-то шептало ему, и жило своей небесной жизнью. Вот яркий и ликующий метеорит пронёсся по звёздному небу, и начал гаснуть. Его жизнь уже закончилась, след размывался, и о нём, похоже, уже все забыли. Хотя сразу стало заметно темнее на небе, чем при его горении. Уже нужен другой источник восхищения, и он торопится появиться, такова и наша человеческая жизнь!
   Утром Распутин снимал с озера перемёты. Бросал в лодку снятых с крючков чёрных ротанов, и про себя ругался. Все его пальцы были изодраны в кровь об их острые зубы.
   - Хватит им с Поляновым рыбы, «хватит с избытком». Её надо ещё и вынести до мотоцикла, а это в их ситуации нелёгкая проблема.
    Не хочет пьяный Мишка идти к дороге, не похмелившись. Свой характер показывает, хотя уже хорошо приложился к бутылке.
   - Тебе ещё ехать надо на мотоцикле Михаил, как ты поедешь?
   - Не извольте беспокоиться гражданин начальник, домчим тебя в лучшем виде! – вот и весь ответ рыбака.
   До Ина Полянов шёл, более-менее, нормально. Зато на другой стороне реки рыбак совсем раскис, и было похоже, что последние силы покидают его.
   Тяжёлый рюкзак нещадно гнул рыбака  к земле, «что былинку корёжил».
   Глаза Михаила норовили сомкнуться, и были уже на пределе видимости. А ноги заплетались, как у краба на суше. И Гришке порой казалось, что, и тот стройней Миши «выгуливается».
   А солнце всё пригревало идущих рыбаков, стремясь к своей апогее. И телогрейка на теле друга стала для него самым большим наказанием, «непридуманной каторгой».
   Оглянулся Гришка, а Мишка лежит на спине и храпит во всё горло. Бросился к нему Распутин, освободил его от тяжёлого рюкзака. Затем расстегнул телогрейку, и убедился, что сердце стучит нормально: «выходит, что водка виновата!
   - Сколько же он брал с собой водки? - вот где задачка Распутину.
   - Зато попил вволю, «отвёл свою грешную душу!».
   Подложил под голову рыбака Распутин свою телогрейку, и начал  свои и Мишкины вещи перетаскивать до мотоцикла. Так ожидал он, пока Полянов отоспится.
   Через пару часов Михаил был, «в более лучшем виде, чем до сна», и уже мыслил разумно.
   - Не рассчитал, извини Григорий! Да и ты сам виноват в этом, подвёл меня ненароком.
   - Не захотел пить водку со мной, «вот, и пришлось одному!».
   За рулём мотоцикла, да ещё на ветерке, он быстро пришёл в себя. Его здоровый организм легко восстановился, и с виду он совсем герой.
   - Если ГАИ не встретится, то всё будет хорошо, - надеялся Гришка Распутин на удачу.
   - И редкое чудо случилось, повезло рыбакам!
   На работе всё шло своим чередом, и как всегда, делились люди своими впечатлениями за прошедшие выходные. Все с удовольствием слушали Полянова. Тот сам всё и рассказал о себе с юмором: «хоть водки попил вволю, «так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама