Произведение «К истокам души часть 2» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1096 +3
Дата:

К истокам души часть 2

Степанюк.
   - Как зачем? – изумляется тот. - Рыбу продавать!
   - Ой, уморил меня! – Хохочет  на всю округу Сашка.
   - Откуда ты знал, что рыба поймается, ведь никакой информации на этот счёт у тебя не было. И быть не могло, «отдыхать мы ехали».
   - Чутьё надо иметь, а не зубы скалить. Видите ли, весело ему?
   - Вот ты большой Степанюк, а ума у тебя, извини меня, что у канарейки, - сделал своё умопомрачительное заключение Серёга Маслюк. А сам он меньше первого чуть ли не на половину. Так со смехом и шутками, собрались друзья в дорогу.
   - Грузите рюкзаки в лодку, и вези их Саня на ту сторону озера, потом нас перевезёшь, - командует своими товарищами Распутин.
   Те разом угомонились: эти большие и расшалившиеся воробьи. Как перед зеркальной лужей застыли оба: «кот Гришка появился». Рыбаки срочно принялись за дело. Переругались бы они сейчас, это точно! Другого варианта здесь быть не могло, но обошлось без ссоры.
   Скоро дошли рыбаки до Ина, и также сноровисто переправились на другую сторону реки. Дальше им надо выбираться на трассу по еле заметной тропинке. Надо прощаться с древней рекой.
   - До свидания хозяин. Прости нас если чем-то тебя обидели. Может скоро ещё свидимся, - так по-человечески, прощается Гришка с мудрым Ином. 
  Совсем, как абориген ведёт себя Распутин. Он тоже родился в этих краях, и вырос здесь с детства. Но всё же, они это совершенно разные поколения людей. Между ними разница в тысячи лет. - Это разные народы!
   Древний народ жил здесь, со своей природной фантазией. Вечноживой и светлой, другой мудрости не бывает.
   И сейчас, он рядом с нами. Только в разных измерениях всё происходит. То послышится  бубен шамана, то бессчетные олени звенят колокольчиками. Но это всего лишь миг!
   - Современная жизнь природы, «она механически тяжела!». Разум её, и время человечеством искажаются. Везде сумятица и неразбериха творится. И она порой мстит человеку. - Вот и всё, затянувшееся прощание. Невесело на душе.
   На работе всё шло своим чередом. Виктор Грищёв, как обычно объявил.
   - Всем по рабочим местам, начали работу!
  Всей работой руководил бригадир. Начальник смены здесь только числился работающим звеном, хотя он и рук своих никогда не пачкал. Его главная задача: оставаться на связи с вышестоящим начальством. Доводить до первых, все изложенные сверху директивы: сверху вниз. И соответственно уже обратный ход наверх. И реакция трудящихся масс, без этого ему нельзя.
   - Самая подходящая работа для изгнанного из органов МВД милиционера, «мента» в новом обличье, - рассуждает так Распутин о роли Ивана Ивановича в жизни всего предприятия. – «Балласт он на корабле!».
   Но тут отчаянный женский визг прервал ход его плавно текущих размышлений, это надрывалась Лена Маслова. Она торопилась к Распутину, искала его защиты. За ней незамедлительно «нарисовался» в дверном проёме, с невинной улыбкой на запыленном лице, сам виновник шума Анатолий Овчинников с большой крысой в руке.
   Крепко зажал Анатолий Михайлович её заднюю часть тела в своём кулаке, и крыса извивалась во все стороны, но никак не могла достать своего обидчика зубами, и тоже, как и Лена верещала от безысходности своего положения.
   Елена ловко спряталась за Распутина, и отгородилась им, как ширмой от довольного своей проделкой, немолодого шутника. Здесь ей было намного спокойней находиться, чем в обширном помещении, там жути больше.
   - Ужас один! – шепчут её побелевшие губы.
   - Вот старый мерин! Однако, развеселился-то как: не на шутку! - удивляется происходящему Распутин.
   - Повторяю смертельный номер! – веселится Овчинников.
   Ловко отбросил он контуженую крысу в сторону, и та поползла по цементному полу прочь от двуногого изверга. Но это в её понятии он такой. А она сама невинная прелесть. Впрочем, и дальше мнения у них заметно расходились по всем позициям. «Но тут спасаться надо - спасаться!».
   Прямо «в лёт», действует Анатолий Михайлович, «совсем, как орёл-стервятник». Он ловко хватает пробегавшую мимо него очередную крысу рукой. И опять ухватил её за заднюю часть туловища. Снова визг и писк в помещении, но крысе никак не освободиться от ловкого захвата человека.
   - Да ловок ты Михалыч, тут ничего не скажешь! – говорит заинтригованный невиданным зрелищем Гришка.
   - У меня друг один есть. Так тот из невода за хвост любую кету достаёт. Хоть по заказу ему выбирай – удержит. И даже над головой её спокойно поднимает из воды. А весу в рыбине, по десять, и более килограмм бывает. Да ещё и живая она, и сильна чрезмерно.
   Бесспорно, что тут большая сноровка нужна, и хватка руки - железная, но что бы крысу так сцапать, то это впервые вижу.
   Стройная и красивая даже в рабочей одежде, Лена Маслова поблагодарила Распутина за помощь. И мимо Овчинникова пошла на выход из помещения, затем в лифт, и уехала к себе на седьмой этаж.
   Конечно, она обиделась на Анатолия Михайловича, ведь, такими вещами не шутят. Тут надо думать головой, что делать и как делать. Но списали всё на неудачную шутку, «работа у них такая!».
   Если бы она тогда знала, что на этом её невезения не кончатся, а можно сказать, что прогрессируют они. И вот тому подтверждение.
  Очистила она магниты на сепараторе от залипшего на них металла, чтобы тот в дробилку вместе с зерном не попал, и присела на стул отдохнуть.
  Всего на минуту она призадумалась, как почувствовала, что по её брюкам что-то движется вверх. К своему ужасу она увидела у себя на коленях толстую и чинно сидящую крысу, которая преданно смотрела ей в лицо.
  Большие и чёрные усы у этой крысы не топорщились, как обычно у крыс: грозно и воинственно. А обнажали они, её любезные и розовые губки. Которые слегка шевелились, и, похоже, что-то ей говорили. Черные бусинки глаз её светились, если так можно сказать «совсем человечьей добротой», но для женщины это была новая трагедия.        
   Молниеносно Лена смахнула крысу с колен, даже не поняв, что она делает. Ужас не успел вырваться из неё наружу, потому что в горле все моментально пересохло.
   Крыса тяжело плюхнулась на цементный пол, и похоже, что совсем не обиделась на  женщину. Всё так же спокойно покрутилась у её ног, и снова по штанам Лены, двинулась вверх к её лицу.
   Как оказалась с ногами на стуле, Маслова не помнит. Пришла она в себя,  когда к ней на помощь подоспел запыхавшийся Володя Кузьмин. Тот думал, что здесь какое-то убийство происходит, и спешил, как мог к Лене.
   Когда Володя, как говорится «уразумел», что здесь произошло, то вся его высокая и нескладная фигура чуть не сложилась пополам от смеха. Запыленная шляпа, скатилась с его головы на пол, при этом,  обнажив его длинные и русые волосы.
    В этот момент он чем-то походил на взъерошенного попа. Хотя сам Кузьмин, был далёк от всякой веры: и курил, и выпивал, и был очень компанейским человеком. И неожиданно, он рассмеялся, совсем, как ребёнок.
   - Да это же наша Маруська на водопой пришла. Её приручила твоя напарница Нинка Петрова. Та с рук её кормит: и поит и холит, и чуть ли не целуется с ней.
   Крыса примерно сидела на цементном полу и как бы понимала, что люди говорят именно о ней. Толстый хвост её отдыхал, не было заметно даже малейшего беспокойства. Скоро глазки её снова засветились. Маруська была рада, что обстановка прояснилась, в её пользу. «Нет ей резону, конфликтовать с людьми – им дружно жить надо! И она это прекрасно понимает!».
   Володя быстро сбегал за водой, и вылил воду в баночку, что нашлась там же на полу. Это напарница Лены, Нина Петрова забыла убрать её посуду.
   Маруська чинно и важно, можно сказать, что смаковала водичку, совсем, как жаждущий путник в пустыне, даже шерстка на её спинке ещё больше залоснилась от удовольствия.
   - Еды тут вдоволь вокруг, а вот с водой на этажах проблема, и крысы по-своему её решают, в уме им не откажешь, – пояснил обстановку Володя.
   - Проводили американцы испытания, на ядерном полигоне, так ближе всех животных, к эпицентру взрыва, только крыса и выжила.
   - Лично я считаю, что самые живучие твари на Земле это крыса и человек – не стерпел  подоспевший уже к шапочному разбору Гришка.
   Володя тут, несомненно, прав. Человек тоже может выжить в самых экстремальных условиях, хотя он и не знает всех своих возможностей. Так что людям, как ни странным это кажется надо к крысам питать уважение. Они по разуму, и повадкам, далеко от человека не ушли, на одном уровне стоят.
   - Маруська иди на место, не мешай людям работать!- говорит Виктор Грищёв крысе, а то вся бригада  без премиальных останется.
   Бригадир всегда появлялся вовремя, сейчас он здесь полноправный хозяин, делает план заводу и соответственно всей бригаде зарплату.
   Крыса послушно удалилась по своим ранее отложенным делам, ловко волоча свой длинный хвост среди ног зевак. Люди для неё не только источник жизни: воды и еды. Это всегда привлекательная загадка для души, «у них ничего «просто так», не бывает, всё очень сложно происходит. Присутствуют лишние эмоции и глупые разборки, «у нас хвостатых всё проще решается». - Есть закон, который сама природа придумала.
   - Учиться им надо!
   Миша Полянов, тоже очень просто подходил к этому зоологическому вопросу комбикормового завода. - «Если попалась крыса, то надо её непременно уничтожить. Выкинуть её в окно с девятого этажа, или на комбикорм отправить, закинуть в дробилку, повысить калорийность продукции».
   - Ты настоящий живодёр!– не раз серьёзно говорила ему Лена Маслова, а если бы тебя так?
   - Я сам их боюсь, и не хочу, что бы они мне уши обгрызли. Выпил чуть-чуть, задремал, и нет ушей.
   Его логика была железной, и никто не посмел её опровергнуть, ведь могло и такое быть – «где гарантия, что такого не случится»?
   Мишка коренастый и чёрный, как цыган. И шальные глаза его тоже чёрного цвета. И если он даже и выпивал, то это было очень трудно определить.
   Сам Михаил, по своей природе не очень-то разговорчивый. Зато постоянно склонен, «что-то изобретать». Ему всегда было о чем подумать, и на работе и дома. И несомненно, что крысы, шли в разрез с его линией жизни: непредсказуемые они.
   Его мотоцикл, знаменитой на весь Союз марки «Урал», чуть ли не на крыльях летал, так всё там было отлажено, и отрегулировано. Но всё равно его сознание заставляло что-то там улучшать в моторе, или совершенствовать, и не было тому предела.
  - Поедем, Григорий на рыбалку, - говорит он в обед Распутину. - Слышал, что вы хорошо хапнули рыбёшки с грузчиками. Только Вову Крепляка почему-то не взяли с собой на рыбалку. Сейчас он ходит по заводу, и обижается на всех, и ко мне подходил, жаловался на вас.
   - Не захотел Вова куда-то далеко ехать. Говорит, что дома ему лучше выпивать. Зачем  тащиться, по кочкам с рюкзаком: пока дойдёшь, до места, то вся водка прокиснет.
   Посмеялись друзья, и решили в ближайшие выходные дни ехать на мотоцикле на рыбалку.
   - Пока ловится рыбка надо ловить её. Зарастёт озеро травой, тогда всё сложнее будет, одна морока! - объясняет Распутин Михаилу.
   Весело напевает многосильный «Урал» свою нескончаемую песню, наматывая колёсами неугомонные метры, и куда более серьёзные километры на спидометр. Но это песня для души рыбака,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама