Произведение «Колодец Желаний» (страница 4 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: творчествовераО ЛЮБВИприключенияроманФэнтезиромантикапейзажРейтинг PG-13
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4293 +2
Дата:

Колодец Желаний

были лёгкие натюрморты или батальные сцены, но пару раз попадались и портреты: огромные, на всю стену. Привычка давала о себе знать: разглядывая оные, девушка исподволь отмечала непропорциональности, несоразмерности, однотонность, лишающую ощущения "объёма" на картине. 
Когда день уже неотвратимо близился к завершению, Алине пришлось два раза сбегать с двумя большими вёдрами к колодцу - госпожа, видите ли, пожелала ванну... 
Но господская спальня девушку поразила: огромная кровать с балдахином, шёлковая постель, удивительно мягкий ковёр, в котором утопали ноги, большой трельяж, золочёные подсвечники, ширма, тяжёлые портьеры на окнах и, опять же, статуи и картины, самых разных форм и размеров, на разную тематику. 
"А госпожа-то, кажись, ценительница искусства..." - ядовито подумала Алина, когда, направляемая экономкой, взяла из чулана корзинку и скрепя сердце потопала в ближайший лес. 
Какая-то неясная, смутная идея, тесно связанная с этой мыслью, тенью вертелась где-то на задворках сознания, ни в какую не желая приобретать понятную форму. 
А вечерний лес, вдалеке будто подёрнутый туманом, казался призраком из какого-то давнего сна...   
 
ГЛАВА 2. В тихом омуте черти водятся
 
"Нельзя соглашаться ползти, когда испытываешь желание парить".
 
Хелен Келлер
 
 
Тонкие сухие ветки то и дело хрустели под ногами, будто снег, а лёгкий ветер ласково перебирал волосы, выбившиеся из косы. Шумели деревья, пели и ухали где-то вдалеке птицы, рядом пробегали белки и зайцы - вполне себе земные существа, а не какие-нибудь "фэнтезийные", что несказанно радовало. Впрочем, расслабляться не стоило - мало ли какие "сюрпризы" поджидают за поворотом?..
Лес, тихий спокойный и умиротворяющий, настраивал на размышления. А вопросов, над которыми стоило подумать, нашлось масса. 
"Логично предположить, что я оказалась здесь из-за извращённого чувства юмора той самой хранительницы колодца из деревенских легенд... - размышляла Алина, попутно высматривая известные ей ягоды, грибы и целебные травы, - Хотя, может, и нет. Но совпадений много: монетку бросила, попросила, дура, приключений - получите и распишитесь! Плюсом портрет ветром прямо в колодец унесло... наверное, не понравился, вот она и решила меня сюда закинуть, стерва! Или девочку жалко стало... Кстати, надеюсь, эта девочка ещё здесь, а не в моей тушке - лучше уж "я" дома в коме пролежу, чем вдруг резко ударюсь в детство и начну ходить в футболках с "Винкс". Где я - в каком-то другом мире, или попала в прошлое? Лучше уж второе... А самое интересное, как мне теперь вернуться-то?? Может, снова монетку в колодец бросить? Что-то подсказывает - не поможет, слишком просто. Но попробовать стоит. Если не получится - то начать искать местных магов, ведуний... Понятия не имею как тут от замка далеко не убежишь, ибо от голода или болезни помереть не хочется. В любом случае, придётся какое-то время жить вот так, девочкой на побегушках. Как бы ещё заработать хоть немного? Я ведь ничерта не умею... Разве что грибы да я годы на рынке продавать нелегально, но и на это куча времени нужно - хватятся, опять за косы в замок приволокут... ладно, что-нибудь придумаем".
Алина захватила с собой четыре ёмкости: ведро для грибов, две маленькие корзинки для ягод и одну большую - для целебных трав. Если в первых двух девушка ещё хоть как-то разбиралась, то в последнем - весьма посредственно.
"Жаль я не на медика или химика учусь... училась, - вздохнула она, собирая мелкую, но вполне созревшую и очень вкусную сладкую землянику на поляне, - Здесь пригодились бы подобные знания, по крайней мере, побольше, чем знание законов РФ. И с работой бы вопрос не стоял - целители в средневековье на вес золота. Увы мне, увы..."
Так, мысленно сетуя на несправедливость бытия, Алина медленно брела по лесу, стараясь не забыть путь и пользуясь для надёжности испытанным методом: привязывая ленточки на ветки. Правда, пришлось распустить волосы - дополнительные ленточки Алина с собой не взяла. Даже немытые, как минимум, неделю, они, хоть и оттягивали голову своей тяжестью, выглядели красивыми и здоровыми, тогда как настоящие волосы Алины сильно секлись, что бы она ни делала. 
"Хоть что-то хорошее в этом дурдоме" - хмыкнула она про себя. 
И тут её голодные глаза загорелись: рядом росли огромные, высокие, буйные кусты дикой малины - выше неё высотой почти в два раза, и очень густые. Ягоды свисали чуть ли не гроздями.
С увлечённостью нашедшего золотую жилу человека Алина рьяно взялась за эти кусты, надеясь собрать все до последней ягодки. Получалось у неё это быстро и сноровисто: примерно минут через двадцать, может, чуть больше, корзинка была заполнена до отказа. Так как вторая оказалась занята земляникой, Алина, подумав, выкинула из большой корзины связанные в пучки травы (ромашки, шалфей, мяту, мать-и-мачеха, тысячелистник и подорожник), решив унести их в подоле, и вновь принялась за дело.
К тому времени, как солнце почти село, Алина уже немало углубилась в заросли малинника, поедая половину собранного, но умудряясь при этом достаточно быстро наполнять корзину (сказались частые поездки в деревню и походы в лес). Рядом противно пищала стая комаров, которых уставшая девушка убивала с особой жестокостью и удовольствием, а в целом, не считая естественных звуков леса, стояла тишина. Наверное, поэтому Алина мгновенно отреагировала на резкий поросячий визг, раздавшийся вдалеке и стремительно приближающийся. Небрежно кинув в корзину последнюю собранную горсть, Алина машинально слизала сок с рук и раздвинула ветки, пытаясь увидеть происходящее. А посмотреть было на что: казалось, прямо на неё, поднимая клубы пыли, во весь опор неслось существо, которое до сих пор она видела только на картинках, в фильмах и в виде чучела в музее: огромный, просто великанский вепрь. Вот и Алина не осталась равнодушной: завизжав, не хуже животного, резко согнулась, едва не падая на землю, непонятно на что надеясь. Те несколько секунд, что она просидела на корточках уткнувшись лицом в ладони, были похожи на инфаркт - сердце колотилось о грудную клетку так бешено, словно норовило пробить её или разорваться на молекулы. И только потом она поняла, что кабан, кажется, промчался мимо. Едва девушка успела выдохнуть и подняться, как услышала топот копыт, ржание лошадей, непонятный лязг и отрывистую человеческую речь. Всадники явно неслись во весь опор, и явно преследовали так напугавшего её кабана. 
Сгорая от желания воочию увидеть настоящих средневековых охотников, Алина (уже с большей осторожностью) вновь раздвинула ветви куста, когда слух пронзил узнаваемый по любимым историческим фильмам разрезающий воздух свист. И лишь какая-то доля секунды, невероятная удача в виде инстинктивного прыжка вперёд спасли Алину от смерти: девушка кубарем вывалилась на поляну, а стрела застряла в кустах.
Едва не наглотавшись земли, чудом не попавшая под копыта вовремя остановившихся всадников, Алина, сплюнув траву и упав на спину, в ужасе отползла на локтях сколько могла. 
- Какого?.. Что за рукожоп..? Вы с дуба рухнули?! - Наконец, выдала она заплетающимся языком наиболее приличный вариант самого актуального для неё на данный момент вопроса.
Перед ней предстала целая толпа вооружённых до зубов мужчин на лошадях. Первый, тот, что впереди, держал лук, растерянно разглядывая Алину, явно не понимая, что происходит и почему перед ним не туша убитого или хотя бы раненного животного, а ругающаяся испуганная чумазая девочка. Позади него второй с копьём в руках, а ещё чуть поодаль - закованная с ног до головы в железо стража.
Мотнув головой, словно отгоняя наваждение, тот, что с луком, заторможенно выдал:
- Что такое рукожоп я, пожалуй, догадываюсь, а вот причём здесь дуб - не понимаю, однако в контексте звучит неприятно.
Кое-как урезонив снова "взбунтовавшееся" сердце, Алина неуклюже поднялась, кряхтя, как древняя старушка, а после как можно более злобно оглядела нарушителей спокойствия.
Первый походил на усовершенствованную молодую версию Леонардо Ди Каприо: Голубоглазый блондин с мягким чертами лица, высокий, широкоплечий и явно сильный. Одет он был в однотонный тёмно-зелёный охотничий костюм, но, судя по количеству перстней на пальцах, дороговизне сбруи и общей лощёности - явно из богатого привилегированного сословия. Второй не уступал ему в этом и тоже был красив: брюнет с резкими, даже грубоватыми чертами лица, будто вырезанными скульптором, тёмными, неразличимого из-за расстояния цвета глазами. Оба были очень молоды: первому на вид лет восемнадцать, второй на год-два постарше. 
Теперь сердечко затрепетало по несколько иной причине.
- Как же я ждал, чтобы кто-нибудь сказал тебе это! - Прерывая паузу, усмехнулся брюнет, -
 Правда, не маленькая девочка, но всё-таки...
- Прошу прощения, мисс... я и впрямь был невнимателен. - повинился блондин, старательно игнорируя насмехающегося друга, - Вы не ушиблись?
Вся "очарованность" красавцами пропала, как не было: Алина едва сдержалась, чтобы не разразиться бурными... замечаниями, подробно поясняющими, куда ей в такой ситуации упирались извинения.
- Нет, - наконец, выдавила она, и, не выдержав, ядовито добавила: - Спасибо, что поинтересовались.
Тот, кажется, вот вообще не уловил никакой иронии в её словах, и, деловито кивнув, помчался дальше, явно надеясь всё-таки догнать кабана. Стража, не раздумывая, устремилась за ним. Брюнет, однако, задержался, придержав коня.
- И как только страной править будет?..- Нахмурившись и резко посерьёзнев, задумчиво пробормотал он, глядя вслед товарищу, - Ты не заблудилась? - Спросил, уже обращаясь к ней, а после отрицательного ответа продолжил, виновато разведя руками: - Не обращай внимания, он всегда такой. И будь осторожна впредь. На вот, держи, - он вдруг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 25.04.2018 (1)
Пугающая судьба у Алины была у султана. Надеюсь увидеть продолжение романа. Захватывающе. 
     21:52 07.03.2019
Продолжение вряд ли уже будет, конечно. Но рада, что вам понравилось:)
     09:10 25.04.2018 (1)
Замечательный роман! Читается на одном дыхании. Залпом прочитала 18 страниц. Радует всё и нелегкая судьба Алины в её новом мире, где она вынуждена терпеть внезапную трепку своих волос, от какой-то женщины. и садовник, который чуть тяпкой её не отходил. А охота на кабана - просто феерична. воистину хочешь сделать хорошо - сделай сам. Ловко и проворно она взяла свою судьбу в свои руки, став известной художницей. Но и тут вы  не даёте нам расслабиться и порадоваться завидной долей успеха успешности Алины - решение обычных житейских желений, как надежда купить свой дом, и уклонение от нерадивыхбогатых женихов, которые в течение месяца хотят устроить свадьбу - всё читается гармонично, а развитие сюжета столь стремително, что душа радуется читать подобный роман. 
Классическое фэнтази! То что я люблю. Много сцен описаний - которые создают общую картину действительно богатого и интересного мира, Не то что средневековья, но эпохи Возрождения скорее. Буду читать и дальше. я в восторге. Давно мне не попадались подобные работы. Всё отменно и с удовольствием!
Из недостатков, если позволите. Очень не удобно читать. У меня плохое зрение, но даже в очках - мне приходится морщится от маленького формата слов. Как пожелание - было бы удобно, если бы вы разбили роман на главы - так было бы удобно запоминать, где остановилась читать. 
Из недостатков фабулы - тут мало кто прочитает ваш роман, тут не любят длинную прозу, уповая поэзии, и коротким миниатюрам и эссе. Что очень на мой взгляд печально, потому что именно крупномаштабная проза раскрывает терпение автора, и его склонность и желание к дальнейшей работе. 
Я желаю вам успехов в вашем труде. У вас легкое перо. 
     21:51 07.03.2019
Здравствуйте! Мне прямо неловко, что отвечаю только сейчас( Увы, какое-то время вообще не заходила на этот сайт. Боже, меня так порадовал этот комментарий! Такой развёрнутый и эмоциональный! Спасибо большое!)))
По поводу чтения, я размещаю книги и на других сайтах. Например, эта книга есть на литнете (там удобная читалка): https://litnet.com/ru/book/kolodec-zhelanii-obe-chasti-dilogii-b38278
Буду очень-очень рада, если вам приглянётся что-нибудь ещё из моего творчества:) Сейчас работаю над сборником детских сказок и исторической поэмой, но про фентези тоже не забываю. Могу порекомендовать "Сердце Охотника" или "Лифт в другой мир" (соавторская): https://litnet.com/ru/anastasiya-akulova-u90376
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама