Произведение «К истокам души часть 10 (заключительная)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1175 +2
Дата:

К истокам души часть 10 (заключительная)

благоухают, и дух такой стоит, что поневоле надышаться не можешь, её «необузданной, целебной силой».
  Щедро парит земля, и Григорий прилёг, и обнял тёплую траву руками: «благодать-то какая!».
  А мальчишки кинулись беленькие цветы собирать, что ярко выделялись из всей зелени на лугу. Что-то знакомое виделось Распутину в этих цветах, но сразу он, как говорит нынешняя молодёжь, «не въехал в тему!».
  А вот Мария не ошиблась, и с ходу объявила изумлённому Распутину: «да это же, белые маки!».
  - Какие они красивые!».
  - И она «утонула» своим загорелым лицом, в этом нежнейшем букете: «прелесть-то, какая!».
  Настала пора удивляться опытному рыбаку, он впервые видел такое редкое чудо, хотя не первый раз в этих местах рыбачил.
  Оказывается, что есть ещё и такие маки, в отличие от домашних красных, которых раньше в каждом дворе в изобилии росло.
  И это потому что, наркомания в ту советскую пору, была уделом мизерной когорты людей.
  Дальний Восток всегда был уникальным местом на планете, «умел он, на всю жизнь удивить человека!». Тут всё растёт пышно, север и юг смешались: когда-то тропики были».
  Ещё знал Распутин, что такие места охраняются самими наркоманами, и встречаться с ними на данный момент ему очень не хотелось.
  Положил он под куст букетик белых маков, и прикрыл их травой, так лучше будет: «от греха подальше!».
  И ещё дело в том, что в приграничных районах, еще много было добровольных помощников, которые, помогали и милиции, и пограничникам.
  Своих односельчан они старались не трогать, а вот с чужими людьми, разговор был короткий, «по закону!».
  И докажи им потом, что всё это нечаянно получилось: «это уже проблема!».
  Вот и сейчас, между двух огней семья оказалась: «везде плохо!». Надо уходить, и как можно скорее.
  Дальше до дороги, шли молча, уже без всякого юмора, не хотелось им, ни с кем встречаться, скорее к автобусу спешили. И про ногу свою Григорий уже не вспоминал, всё это было второстепенно.
  И всё же, не могла его душа прожить, «без подтрунивания над собой».
    Вспомнилось ему, как осенью он собирал клюкву в лесу. А потом возвращался, мимо полей к автобусу.
  Видит Распутин в одном месте группа молодёжи «с поля глаз не сводит». Не знал он, что «ботаники», коноплю подсаживают на колхозные поля: наркотическую траву, и свой «урожай» охраняют. Сразу двух зайцев убивают: и близко, и возделывать не надо.
  - В той стороне ягоды нет! – говорит им Распутин с улыбкой. - Надо дальше идти!
  - Батя, иди своей дорогой!
  - Нам твоя ягода, как зайцу тр.., - весело им.
  И ещё, один раз он попал в смешную историю, тоже за клюквой ходил. «Подходит он с ягодой к станции, что недалеко от города, а его обгоняет местный поезд.
  Только тот ход сбавил, как из вагонов, что горох, курьеры с «наркотой», во все стороны посыпались, и разбегаются.
  Тут же, за ними летит милицейский «уазик», и громко по рации оповещает: «птички разлетелись, ловить надо!».
  И тогда можно было в неприятную историю попасть, но всё обошлось хорошо.
  Так же и сейчас: непредвиденная ситуация. Но и тут, всё обошлось: «подошёл автобус, и осталась позади рыбалка, и белые маки тоже».
  В жизни Распутина произошли изменения, он начал записывать в тетрадь рассказы из своей флотской жизни. Всё это происходило спонтанно, и без всякого принуждения воли. Хотелось ему высказаться, всё так и «кипело в душе», а сказать было что.
  Мария весело усмехалась мужу, но «в душу не лезла», думала, что всё это пройдёт «само собой». И что сидит он по ночам над тетрадью, то это тоже его «блажь», как и стихи, не более того. - Но тут она ошиблась.
  А говорить «о каком-то предназначении Распутина в этой жизни», о Божьей искре» - было «ещё смешнее».
  И Гришка сам об этом, даже не пробовал думать, он «обычный средний человек». Но большие изменения в жизни уже ждали его.
  И, как обычно происходит в таких случаях, в семейной жизни таким людям часто не везёт.
  Вот и его семейная жизнь начала рушиться, как карточный домик. Опять Мария ушла из дома с детьми, и «волей не волей» он больше сближается с Еленой.
  С ней Гришке было легче во всех отношениях, его душа отдыхала в «тихой гавани». Но и это было иллюзией благополучия, «и там, и здесь везде бушует своя стихия». - Вот-вот, и через край выплеснется.
  Спрашивал Распутин Елену: «неужели я пьяный такой невыносимый, что Мария сразу уходит из дома. И даже если я не пьяный, а просто домой не пришёл, то всё равно уходит. Ведь не часто я пью, обидно всё это.
  Ответила Елена, и это ещё больше удивило Гришку. В таком узком диапазоне, мыслить могла только женщина, «как снайпер в прицеле видит «мушку», точна её мысль.
  - Патология это небольшого ума, не иначе. Не видела она плохих, и пьющих мужей.
  - Для меня ты ребёнок, с тобой только говорить надо, а тебе высказаться хочется.
  - И нет здесь ничего плохого, что выпил: если не ставить вопрос ребром: этого пьяные мужики не любят.
  - Сама виновата Мария! 
  - Спасибо, облегчила мне душу: «круто сказано!».
  Не хочет Гришка идти на поклон к Марии. А когда мужик один в доме, то «друзей» у него через край», а про выпивку, и говорить нечего. Многие из этих случайных товарищей никогда не работали, и работать не собираются. Живут они потихоньку «небо коптят», при своих «хатах», но и там есть свои «верховоды», которые «срок оттянули», и всё под контролем держат.
  И сейчас один такой, по кличке Пузырь, цепляется к Распутину. Он рослый и сильный парень, весь в татуировках, не одна «ходка» у него на зону. И наглости в нём много, знает он свою силу, уверен в себе. Ещё трое таких прихвостней, которые в подчинении у него, вот и вся их «весёлая» компания.
  Сейчас им надо обобрать Гришку, и это у них отработано до автоматизма. А затем хорошо его поучить «уму разуму»: на водку всё и спишется, не раз так бывало.
  Поднялся Гришка с места, и вся компания разом поднялась, и к нему придвигается. Ясно Распутину, что всё спланировано здесь. И  решил он схитрить, глупо самому лезть на «рожон», если ещё мысль в голове «теплится».
  - Ладно, мужики я до дома подался, что-то в сон клонит.
  И на «нетрезвых ногах» к двери подался, те не ожидали такого хода событий но расступились. На выходе из дверей, он слышал, как Пузырь бросил своим шавкам: «не отпускайте его».  И только Гришка на улицу вышел, как за ним все подались.
  Сейчас Распутину легче, «вот тут вы и просчитались, милые мои «шакалята».
  Не успел  он сделать и пяти шагов от подъезда чужого дома, как его первый «друг» догоняет. Что он кричит - Гришку уже не интересует, он поворачивается, и с хода бьет в челюсть противника. – Это очень коварный, и не бывалый  по своей силе удар.
  Противник сам нарывается, на его удар, всей своей массой: и лёг он у Гришкиных ног, даже не  «пикнув».
  Распутин с детства привык так действовать, когда противников было много, тут нельзя упускать инициативу. И он идёт дальше, вроде ничего и не случилось.
  Теперь второй противник его догоняет, и снова Гришка бьёт в челюсть с разворота. Прилёг и второй отдохнуть у Гришкиных ног.
  И третий товарищ попадается на этот приём, нет у них в голове фантазии, им только пьяным карманы «чистить».
  Теперь Распутин не убегает, никто уже не преследует его, и даже с земли не поднимаются. А Пузырь, хоть и силён собой, и выше Гришки чуть ли не на голову, но тоже растерялся. Не было в его практике таких чудес.
  Но и Распутин не хочет лишнего шума, поэтому он нагибается и подбирает с земли большой осколок стекла, «первое, что попалось ему под  руку». И говорит «своим «недобиткам», которые поднимаются с земли.
  - Теперь кто полезет, горло порежу!
  Убедившись, что его все правильно поняли, и претензий к нему с их стороны нет: он направился к своему дому отдыхать.
  Всё плохо дома: пустые стены, и молчаливый укор тишины, что сейчас «громче всяких слов». Как был хозяин в одежде, так и падает на диван отдыхать, больше его ничего не интересует.
  Разбудил его сын Сергей: «папка, там внизу, на улице тебя ждёт Пузырь.
  - Не ходи, его все здесь боятся, он будет тебя бить».
  Гришка усмехнулся: «раз зовёт надо идти!».
  - Запомни сынок, что спина должна быть - всегда прямой. -  И ещё запомни слова первого космонавта СССР, Юрия Гагарина: «если тебе страшно, иди всегда навстречу страху», - иначе всю жизнь не будешь себя уважать. И другие, тем более!
  Смыл он с помятого лица остатки сна, в ванной. Привёл себя в порядок, и двинулся на улицу.
  Ни в коем случае отец не хотел, что бы всё это видел сын, но что-то изменять уже было поздно, и невозможно. А трусость свою показать: ещё хуже!
  Сейчас он оставался самим собой, дерзким и решительным уличным парнишкой, хотя с той поры, много лет прошло.
  Сын сам разберётся, на чьей стороне правда, где белая сторона, где чёрная. И грань эта есть, её всегда видно: тут трудно ошибиться.
  Серьёзное, и суровое испытание, для отца, и сыну страшно, но и тот молодцом держится.
  Скалит свои «рондолевые зубы» Пузырь, не хотел он терять свой авторитет перед «хорошей публикой», и давно всё просчитал.
  Человек восемь-десять его дружков, ждут их у торца дома, туда и должны были подойти они с Гришкой.
  Но и тут он просчитался: ничего не говоря, уже на улице, Распутин сразу бьёт его в челюсть.
  Тот теряет опору под ногами, вытягивается во всю свою длину в воздухе, и уже по угасающей широкой амплитуде ударяется о землю спиной. - Красивый удар!
  Все мальчишки онемели от увиденного зрелища.
  И они все, «этого чуда» хотели, не зря собрались во дворе. Всегда ждали: «кто же проучит «бузотёра?» - но таких храбрецов не находилось.
  Распутин вытер свои грязные туфли о рубашку Пузыря, тот был в глубоком нокауте, и никак не реагировал на Гришкины действия.
  - Там его дружки ждут: за углом, их человек десять будет, - информирует его мальчишки.
  - Я сейчас подойду, - говорит им Распутин, и направляется к своему подъезду, и дальше поднимается по лестнице домой.
  Дома он проходит на кухню и берёт широкий нож, он всегда им колол кабанов.
  Сын и сейчас движется за отцом, и это очень не нравится Распутину, И он как бы оправдывается перед Сергеем: «иначе нельзя поступить мне: «спина должна быть прямой!
  - Больше никуда не ходи!».
  Спрятав нож за спину под рубашку, Гришка выходит на улицу. Пузырь уже пришёл в себя, от его ехидства не осталось и следа, челюсть его сильно распухла, он трусит, и держится на расстоянии от Распутина.
  - Ну, что идём к остальным, похмелятся, будем, - говорит ему Распутин.
  Тот доволен таким решением «дурочка», и нескладно трусит впереди Гришки. Но и тут он боится приблизиться, выдерживает расстояние, хотя на голову выше соперника.
  А за углом действительно компания пьёт вино из бутылки.
  - А вот и мы! – встречают они радостно Распутина.
  Сейчас они все вместе, «вся свора дворняжек», и авторитет Пузыря здесь непререкаем.
  Без лишних слов они кинулись в драку. Кого из них достал Гришка кулаком, 0н и сам не ведал.
  Для любого человека это была бы «настоящая мясорубка», там невозможно ориентироваться.
  Чудом он удержался на ногах от массы ударов, что на него щедро «просыпались». И если бы он упал, то это было бы для него «всё!»:  подняться ему не дали бы.
  Какая-то прохожая женщина громко закричала, от ужаса увиденного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама