Произведение «К истокам души часть 10 (заключительная)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1179 +6
Дата:

К истокам души часть 10 (заключительная)

себя, которых никак не измеришь.
  И другая жизнь под вопросом оказалась: и там не так всё просто было.
  - У Елены семья и дети, и муж есть: всё как у порядочных людей!
  - И  вдруг на неё столько грязи вылилось. И именно, «по его вине!»
  - А что-то, изменить уже невозможно, и это понятно!
  Как не ругал себя Распутин, а всё же решил встретиться с Леной и объяснить ей всю нелепость ситуации, в которой они оказались не без помощи Марии. И если образно всё представить то это:
  - «Выстрел на вскидку, «почти в полной темноте»: призовой выстрел!» - работал мастер.
    Недолго пришлось поджидать Елену Маслову, та спешила на обед домой, поэтому и не оглядывалась по сторонам, время ей было дорого.
  - Здравствуй Лена!
  Та отшатнулась от него, «как от чумного», настолько всё это было для неё неожиданно и опасно.
  - Что ты хочешь!?
  Губы её дрожат, глаза большие, а в них бездна!
  Но всё это было, как мимолётный сон: ноги Елены уносили её прочь от Гришки.
  - Страху в ней немерено! – сделал невесёлый вывод Распутин, - «как лань пуглива»…своей тени боится!
  - И тут всё правильно, по-другому и быть не могло: «и всё это к лучшему!»
  Вспомнился ему один весёлый анекдот про Кешку и Ваньку, конечно с иронией к себе.
  - Кешка? Скажи лук!
  Тот без всякого раздумья говорит: «ну, лук!»
  - В лоб тебя стук! – и кулаком Кешке в лоб пристукнул.
  - Ну, как в рифму? – смеётся довольный собой Ванька.
  Сильно обиделся Кешка на своего друга и долго думал, и придумал!
  - Ванька? Скажи «чеснока»!
  Ванька всё обдумал и пришёл к выводу, что лоб его никак не пострадает: нет такой рифмы!
  - Ну, чеснока!
  - Однако, лопатой, по спине: «на!».
  - Так не в рифму же?! – возмущается Ванька, ему больно и обидно.
  - Однако! Второй раз лопатой, по спине: «на!».
  - Теперь в рифму?
  Так и у Гришки всё «в рифму идёт! «Всю жизнь, лопатой по горбу» получает».
  Дальше всё было Распутину безразлично. Вся его «идиллия», о всякой хорошей семейной жизни разом закончилась.
    С Марией они развелись по закону. И только хороший адвокат помог Распутину, не оказаться на улице, «без своей квартиры».
  Получается, что помогли ему восстановить справедливость: Распутин не смог бы это сделать, в силу своей доброты.
  Последнее обстоятельство сильно обидело Марию, ей нужны были деньги, и только деньги.
  - Продать квартиру «подороже», и «исчезнуть» подальше из России, всё у неё было просчитано.
  - Ну, а лучше бы Гришка сидел в тюрьме, «со всех сторон хорошо», и проблем: «не было бы!»
  Так закончилась первая часть осмысливания своей прожитой жизни Гришкой Распутиным.
  Хорошего там ничего не было, «черни много», с чистого листа не перепишешь. Но и стереть всё, тоже невозможно, ведь это судьба человека, его судьба. 
  Невольно он приходит к выводу, что только он сам вправе поменять свою жизнь в лучшую сторону. И он попытается это сделать, но это новые испытания в его жизни.
  Много лет пройдёт пока Елена не напишет ему эти строчки, и это отрадно для него, такое не забывается!

                    Дари души своей талант,
                    Упьёшься славой вечной,
                    И хоть, я в жизни дилетант,
                    Тебя, я славлю бесконечно…
                      ( Елена Маслова)   

                                                                    30 декабря 2013 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама