Произведение «К истокам души часть 10 (заключительная)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1177 +4
Дата:

К истокам души часть 10 (заключительная)

захотелось? – «Олухи!».
  - Сами полетите «к чёртовой матери», и меня за собой потащите.
  - Работаете, как мясники!
  - Вам там работать надо, «в лавке»! - только комиссия была, и еле мы оправдались.
  - Да никто он! Жена на него уже десяток заявлений написала.
  - Она не знает, как от него избавиться. Ей квартира нужна.
  - Все бабы стервы! – вырвалось у офицера, - но и он неплохо вас поучил. - Так вам и надо идиотам: «силён парень!».
  - Дураки все при силе! - оправдываются подчинённые, - А умные силой действительно не блещут, но своё всегда возьмут.
  - Быстро отвезите его домой пока ещё темно и молите бога, что бы он, не пошёл в прокуратуру жаловаться.
  - Мы отвезём тебя домой, если жаловаться не будешь, - говорит Распутину начальник. – Ты понял меня?
  - Не буду! – выдавил из себя Гришка.
    Он действительно не привык жаловаться, тем более, «сам во всём виноват: «закрутила его жизнь, ведь нет её предельной глубины!».
  На лице его нет «живого места», оно все синее от побоев, и тело не лучше.
  А вот и дом!
  - Сам дойду! – говорит Распутин милиционерам, и тихо пошёл из милицейской машины в свой подъезд. Долго он поднимался по лестнице до своей квартиры.
  В квартире, как всегда пусто, нет Марии, нет и детей, но сейчас это даже лучше.
  Скрипнул от боли зубами хозяин, и упал на диван от бессилия, сил не оставалось всё осмыслить, тяжёлый бред овладел им.
  Сколько он находился в таком состоянии Распутин не знает, но первое что он осмыслил, были слова Марии: «ты ещё не сдох?».
  - Круто сказано, но в чём-то она права, - оправдывает её Гришка, - устала она от него.
  - И это было бы лучше.
    Её ярко накрашенные губы иронически улыбаются: «получил своё Распутин, я рада за тебя!».
  И жена действительно искренне радуется, он не нужен ей. Свой выбор она уже сделала, в её жизни он лишний.
  - Освобождай квартиру, иди к своим друзьям, куда хочешь иди: уходи, а то в милицию сдам.
  Усмехнулся через боль Распутин:
  - Они привет тебе передали, твои защитнички.
  - И ещё сказали, что таких  «дур, как ты», во всей России мало. - Над твоими заявлениями «прикалываются».
  - Но для заработка ты им очень нужна, на хозрасчёте они.
  Стал Гришка тяжело подниматься с дивана, и всё его тело «застонало от сильной боли», и скрыть это было невозможно.
  Но взбешённая Мария уже удалялась. Всё, что было у неё на душе, она высказала. 
  - Пусть Гришка мучается, «иронии в нём хватает», а умер бы, то тоже «всё ладненько было». Сейчас он только мешает ей, в её личной жизни, «и жалости к нему у неё нет ни грамма!».
  С трудом Распутин смывал кровь с лица и с тела. Затем налил в ванную тёплой воды и кое-как залез туда. И постепенно кожа стала нормально дышать, ему стало легче.
  - Вода это самый лучший лекарь на свете!
  - Если вода приняла тело, «и не отторгает его», то она исцелит его -  «это уже живое тело».
  - Как ни странно это звучит, а человек из воды вышел, -  думает так Распутин, и расплываются грязные и бурые пятна по поверхности чистой воды. - Наверно и ей мы страдания приносим своей грязью.
  - Говорят, что она тоже живая, вроде матери нашей: всю грязь и кровь берёт на себя, не боится себя запачкать.
  - Но дело не в воде, и она всё сразу не лечит.
  - Тут душа человеческая болит. - Распутин болен, и, похоже, бредит. – Где она?
  Через несколько дней, когда Гришка уже отлежался, и пришёл в себя ясно стало, что самое страшное уже позади.
  Он впервые захотел кушать, а то было, что через силу что-нибудь ел, что бы совсем не ослабнуть. Работал его мозг таёжника, а может ещё более древний инстинкт самосохранения.
  Рыбы всегда в доме хватало, и сейчас она кстати пришлась. Уха из сазана пьянила его своим ароматом: настолько питательная, что когда остывала она, то превращалась в холодец.
  Пил этот целебный отвар рыбак: и у него перед глазами заливные луга, которые «разметались, как дети» в сказочном сне у реки».
  Земля там парят теплом, и манят к себе: прилечь на траву хочется. И от неё силы набраться.
  - А река?
  И видятся ему места где он ещё не бывал, но всегда мечтал побывать, но все это душевные грёзы.
  Жизнь в разбитом теле брала верх над болью, и та постепенно затухала, «игольчато, жгуче колючая», - так Гришка опишет её в одном из своих стихотворений. - Конечно, он её хорошо прочувствовал, за всю свою жизнь.
  И на этот раз помогли ему его ангелы хранители, спасли Распутина от смерти.
  Ближе к вечеру к нему в дверь тихо постучались. Не хотел Распутин никого видеть, но внутреннее чутьё его заставило это сделать: открыть дверь. Перед ним стояла Елена, на какой риск она шла, на что рассчитывала, это объяснить трудно. И, скорее всего - невозможно, потому что есть в жизни такие моменты, что и за всю жизнь их не объяснишь. Тут что-то другое руководит человеком: не разум, а какое-то более возвышенное «тонкое» чувство.
  Её губы обидно дрожали, а на глазах блеснула маленькая слезинка: «что ты делаешь Гришка? Я думала, что сойду с ума, когда всё узнала.
  - Крякин рассказывал все твои приключения, в милиции.
  - Он знает всё: и о заявлениях жены тоже знает.
  - Есть, и у него свой интерес к твоей персоне, и ему ты мешаешь в этой жизни.
  - А тебе?
  - Мне с тобой хорошо, ты совсем не похожий на всех. Не хотела я сюда идти, а ноги сами несут, наверно судьба такая.
  Они крепко обнялись, и у Гришки тоже навернулась слеза на глазах. Елена не видела, она чувствовала, что это так: так оно и было на самом деле.
  Мария знала, что не мог её муж, столько времени без неё и семьи прожить. Он весь для неё понятный, и, как раньше говорили, «простой, что три рубля», нет в нём хитрости.
  И хоть он ей не нужен, но и отдавать его «в чьи-то «чужие руки», она не собиралась.
  Внутреннее чутьё ей подсказывало, что здесь «должна быть женщина», ведь не сдох же он», и не вернулся к ней.
  А слухи разные ходили. И она, хотя ещё ничего толком и не знала. Всё же решила, как говорится нанести «упреждающий удар».
    Интриганка она была опытная, и понимала, что в любом случае она выигрывает: сразу, «двух зайцев убьёт». - И с Гришкой она расправится! - И «там», если, что-то есть, то «в корне всё присекёт, всю любовь».
  - Он должен быть один, он должен мучаться, ей этого сильно хочется…
  Уговаривает она двух своих подруг. Объясняет им всю стратегию своего замысла, и направляются они в гости к Елене Масловой домой.
  Чувствовала Мария, что не могла та оставаться в стороне: «слухи слухами», но и они чем-то обоснованы.
  И ещё как говорится в народе «дыма без огня не бывает».
  Но в любом случае пришло время действовать: проигрывала она на домашнем поприще, «на всех фронтах».
Подругам безумно интересно от всей этой «задушевной интриги», иначе её они не воспринимали.
  - Ну, работали они вместе, и что здесь такого? – и они это понимают.
  - И город наш маленький, чуть ли, не все друг друга знают!».
    Но «пощупать» всё самим, своими руками, им очень хочется.
  - На то она и интрига: «страсть или болезнь», и как зараза она неотвязчива!»
  Дверь открыл муж Елены, приехал он из командировки, и чувствовал  себя раскованно и уверенно. Вышел к ним в майке и трусах, немного выпивши, и потянулся за сигаретой.
  - С чем пришли красавицы ко мне в гости? 
  - «С худом, или с добром?». - Так обычно всякую нечисть спрашивают, если та приснится во сне.
  - С добром, и только с добром! – отвечает за всех Мария. – Я насчёт твоей Елены поговорить хочу с тобой.
  - Она с моим мужем Гришкой «путается».
  - Да! Да! – заспешили подтвердить всё подруги. - Так всё и есть на самом деле!
  - Знаю я твоего Гришку, мужик он не плохой, только из милиции всё время не вылезает.
  - И когда он только успевает? - с видимой иронией удивляется Николай, и также весело продолжает. - Почему ты не можешь обеспечить своего мужика тем, что ему бесплатно причитается законом?
  - Это наш стратегический вопрос, всей страны. И ты  должна обеспечить его этим стратегическим сырьём – полностью: «или ты всё налево гонишь»?
  - Это ты наверно «гонишь», или твоя Елена, - взвилась Мария, – «дурочку из меня строишь!».
  Её честь была задета, и она то бледнела, то краснела, и явно не находила себе места.
  Разговор пошёл не в том русле, как она хотела, и это сильно раздражало её.
  Тут показалась и Елена, она была в домашнем халатике, чуть побледневшая, но держалась уверено.
  - Я Распутина знаю, только он у тебя с виду: «бесхозный» мужик.
  - Ты вон, как королева выглядишь, а он, как «бич у тебя», а потом ко всем ревнуешь его.
  - И закончила уже с явной издёвкой: «и без меня, его у тебя уведут», «довыпендриваешься!»
  - Докурил Николай свою сигарету и его интерес к разговору женщин пропал.
  - Обед у меня ещё не закончился, потом должен быть интим, всё по распорядку, - правда, Елена?
  - У нас всё по распорядку, как в нормальной семье! – ответила гордо жена, и открыла Елена перед оторопевшими гостями  дверь на выход.
  Ничего не оставалось делать Марии с подругами, как «выкатиться» в открытую дверь, и далее  на лестничную площадку.
  Там подруги перевели дыхание, и ещё не остывшие от своих праведных трудов шумно вышли на улицу.
  - Ну, и стерва!» - удивляло «интриганок», «грамотное» поведение Елены в трудной ситуации. – Так ловко выкрутилась, что, и мужик на её стороне оказался, такое редко у нас бывает.
  Не знал Распутин ничего «о походе Марии с дружеским визитом», к Масловым. Ему и так было не до веселья: потерял он работу, и хороший коллектив потерял.
  Оставляли его на работе, потому что работник он был отличный, и организатор хороший. Но Гришка уже не мог поступить иначе, у него был свой принцип, «сел в г…, так не чирикай», песни уже не получится.
    Надо было сейчас думать о работе: вот и думал он. А тут и Мария «в гости» с подругами заявилась.
  - Что Распутин тяжело тебе? Так я тебе твоё здоровье вмиг поправлю.
  - Я у Ленки твоей в гостях была, там муж её из командировки приехал. Так они тебе оба, привет передавали.
  Насторожился Распутин, он не сомневался в том, что Мария, на всё  способна. Совести у неё с рождения не было, и врать она могла «отчаянно», и не раз он попадался на её удочку.
  - Ползала она перед своим мужем на коленях, и прощения просила. Вся в слезах была, и тушь по лицу размазалась.
  - Отвратительней зрелища я не видела во всей своей жизни, - а потом добавила. - Толи дело я: красавица, и есть на что посмотреть. А она «всю жизнь падалью питается»...
  Врёт отчаянно Мария, и упивается своим враньём.
  Не ожидал Гришка «такой постановки спектакля», и вид его был растерян. Но потом нашёлся и он: «что же ты красавица больного мужа умирать бросила? За две недели первый раз пришла».
  Мария понимала, что достигла своей цели, она хорошо знала Распутина, «у него на лице всё написано».
  - Теперь и она от тебя на пушечный выстрел держаться будет, так что «крепись дорогой!».
  - До свидания! – открыл Гришка дверь перед «честной компанией». - «Метро закрыто, в такси не садят!».
  Сидит за столом Распутин и думает: берёт его жизнь за горло, и как не вертись «за дело ему», сам он во всём виноват.
  А вот Елену ему искренне жалко, та по его глупости страдает. Был же у него добрый совет, его старого друга: «Разводись Гришка!».
  - С такой жизни, как у тебя толку не будет, только зря время теряешь!
  - К этому они и вернулось: с большими потерями для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама