Произведение «К истокам души часть 10 (заключительная)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1178 +5
Дата:

К истокам души часть 10 (заключительная)

побоища, и метнулась в сторону от этого страшного места.
  И в эту, наступившую секунду затишья, Распутин достаёт из-за спины нож. Никогда в драке, за всю свою жизнь, он не «хватался» за нож, и это было его главным правилом в жизни.
  Но сейчас перед этой, разгоряченной «пойлом» толпой, он, как человек ничего не стоил. Он для них был всего лишь «интересная забава», его надо учить, и учить!
  Все отпрянули в сторону, на лицах нападающих страх и нерешительность. А у Гришки ярость: горит его тело от синяков и ушибов.
  - Всем на месте стоять, Пузырь ко мне! - командует Распутин. – Убивать тебя буду, как кабана резать. – Иди сюда!
  И все верят, что всё так и будет, и не иначе. Зол Гришка! И нет желания его трогать.
  - Всех на окрошку пущу.
  Первым не выдержал Пузырь и бросился убегать.
  - Куда убежал? – спрашивает остальных Гришка.
  - Похоже, что дома спрятался, двадцатая квартира, - робко сдают его сотоварищи.
  - Ничего я не гордый, сам в гости схожу, и добью гада!
  Никто не пытается его остановить, понимают, что это для них смерть. Всё на лице у Гришки написано, и жалости там никакой.
  А жить им очень хочется, что совсем не скажешь о Распутине: «обезбашенный он».
  Неизвестно почему, а Распутину вспоминается один случай из его рыбацкой жизни. И почему это именно сейчас происходит, и как это объяснить? Тут сразу не скажешь.
  Но связь всё же есть, видно момент такой настал, когда вся жизнь перед глазами «вертится».
  Рыбачил Гришка на озере, на спиннинг ловил карасей. А на речке поставил снасти на крупную рыбу.
  И вот, дело к вечеру, надо к ночёвке готовиться, а заодно «перенаживить» снасти, что на речке стоят. Теперь самый лов хищной рыбы начинается, её время пришло. И свежая рыбёшка на крючке, ей кстати придётся.
  Идёт рыбак вдоль речки, и снасти в порядок приводит: обычная его работа.
  И вот когда он стоял под нависшим берегом и вытаскивал очередной спиннинг.
  А погода - залюбуешься ею! Солнце садится за деревья. Лёгкое дуновение летнего ветерка робко тревожит слабое течение реки. И они слегка шалят – играются, как дети.
  Гришка сейчас отдыхает душой, редко бывает такое единение у природы и человека. Она у него «на распашку». 
  И вдруг раздаётся неимоверный треск сухостоя, прямо над головой рыбака, и всё это за его спиной происходит, да ещё наверху.
  От неожиданности рыбак присел. И по инерции сгруппировал своё тренированное тело в пружину.
  «Медведь», - молниеносно мелькнула в голове шальная мысль, рука потянулась к ножу. Но всё это быстро происходило.
  Треск удалялся в сторону леса: это отпечаталось сполохом в мозгу человека, и придало уверенности.
  Как с катапульты «взлетел» Распутин наверх из-под берега. И что рыбак увидел, можно сказать шокировало его.
  Огромный по своей величине дикий кабан «секач», теперь уже спокойно уходил от человека к лесу. Он никого, и никогда не боялся, тут дело случая.
  Ужасающих размеров, и весу в нём наверно более пяти центнеров, настоящий «паровоз», и также мощно пыхтит.
Хоть и охотился сам Гришка, но в такого гиганта стрелять бы не стал, это точно.
  Теперь легко можно было поверить, что такой секач побеждает медведя, да и с тигром справиться.
  Ветер дул от кабана в сторону реки, и не «баловал» его запахом человека. Тот был «вне поля его мощного обоняния».
  К тому же, секач не видел рыбака под берегом, вот зверь и подошёл вплотную к нему. Только это заставило кабана, резко изменить своё направление движения, от реки.
  Сейчас «этот паровоз, сердито попыхивает паром». Он очень недоволен собой. Человек для него больно мелок, вроде букашки. Но тот «нагл от природы»: пришлось уступить.
  На всю жизнь впечатляет человека: его чудовищная сила, а приведи кабана в ярость? Он всё сокрушит на своём пути, как железный таран.
  Так и Распутин шёл добивать Пузыря, в такой же «слепой ярости». И когда ему не открыли дверь в квартиру, то он методично, раз за разом, с силой втыкал нож в красивую дермонтиновую оболочку двери, покрывая её нелепым «дырчатым узором», пока не угас весь его гнев.
  Поняв, что дверь ему никто не откроет. И там люди находятся, его родители. Сейчас они, «ни за что» страх терпят: «опять их Виктор что-то натворил», и вот, с ним пришли разбираться? - А они-то причём?
  Вечный страх у них за сына, и он постоянно «гложет их».
  Гришка пришёл в себя от ярости, гляделся, и пошёл на выход из подъезда. Нож хотел выкинуть, но жалко стало, спрятал его за спину. Сейчас Распутин хотел только одного, лечь дома и отлежаться.
  Не видел он посторонних лиц, и вообще ничего не видел. Всё было, как в кошмарном сне где: «от черни всё жутко».
  Никто ему не препятствовал. Не было таких охотников стоять на его дороге, и Распутин добрался до своей квартиры спокойно.
  Ополоснул холодной водой горящее от ссадин лицо, вымыл руки, как после грязной работы. И уже «с иронией» посмотрел на нож, хотя у него с рождения уважение ко всякому оружию.
  Сейчас он переступил невидимую грань, и силился понять «прав он или не прав». Но усталость и нервное напряжение брали своё. И во сне он видел блистающее рондолевыми зубами ехидное лицо Пузыря, и с силой вонзал туда нож. Даже во сне он не мог поступить иначе, ясно понимая, что убьёт его: «одной гнидой меньше будет!».
  Никто ему не предъявлял претензий, для всех соседей он стал «другом»: «и для плохих людей, и для хороших».
  Но семейная жизнь Распутина от этого не стала лучше. Мария так и не собиралась возвращаться домой, «что-то задумала она, не иначе», - анализирует ситуацию Гришка.
  - Сейчас ей он точно не нужен, а Елене тем более.
  - У неё есть муж, и она ни за что не променяет его на Распутина, даже в хорошие времена. 
  - И она здесь права. «Сейчас он ничего не стоил, как человек. Как у Гоголя сказано про Плюшкина: «прореха на человечестве».
  - Это Плюшкин такой, но и Гришка не лучше, нечем ему хвалиться.
    Постепенно Распутин сближался с плохими людьми, те от него «рыло не воротили». Он свой «в доску!».
  А тут ещё одна неприятность добавилась. Уже хорошо выпивший, Гришка зашёл в магазин, что бы купить себе хлеба.
  На контроле народу очень много, и не хочется ему стоять в очереди. И тогда он идёт позади очереди, так быстрее будет. Люди недовольно расступаются перед выпившим «гражданином».
  Тянет Распутин чек бабушке, что на контроле сидит, и та не успевает за всеми уследить. Взяла она чек, пропустила Распутина, а потом и говорит ему.
  - Где твой чек за хлеб, почему не отдал? Так и хочешь нагло уйти!
  - Вы уже взяли чек.
  Но та всё же сомневается, и неопрятный вид выпившего человека ей не внушает доверия: «точно отдал?».
  И пока они разбираются, «что да как», собралось ещё больше народа. И тут один парень в кожаной куртке, говорит Распутину: «пойдём ка,  на улицу разберёмся», и милицейское удостоверение показывает Гришке.
  Он не хочет пьяного отпускать, это его прямой заработок, на хозрасчёте они. Сколько привезут они в «отрезвитель», столько и получат денег в зарплату. Не считая, что сами «приворовывают», из карманов тащат.
  - Хлеб воровал! – говорит он нагло Распутину.
  - Это грех большой, – отвечает серьёзно Распутин. - Мы уже разобрались с бабушкой.
  Они снова заходят в магазин, и бабушка сомневается, не хочет обвинить человека в воровстве.
  - Да отдал он чек, - кричит одна женщина, - что мужика дёргаете!
К нему уже нет претензий, но Распутин кладёт хлеб на стол: «чтобы вас совесть не мучила», и идёт на выход из магазина.
  Ему очень неловко перед людьми: в воровстве, его никто и никогда не обвинял. Он рос без отца, и даже если бывал голоден, то есть никогда не просил, а не то, что бы «воровать хлеб».
  Но милиционеру уже было безразлично «за кого зацепиться», он выбрал свою жертву, и не намерен её отпускать.
  - Пойдём со мной в милицию ты пьяный.
  - Что бы я с тобой шёл?
  - Я и без тебя дорогу знаю! - отвечает ему Распутин. - Он начинает уже злиться, и это заметно.
  Так они и двигаются по немноголюдной улице.
  - Нужна милицейская машина, «клиент готов», но её, как назло нет. Пробует милиционер силой взять Распутина, но тут он явно проигрывает «клиенту».
  - Я знаю приёмы боевого самбо, и не советую сопротивляться, и сейчас предупреждаю тебя.
  - Я предупреждён! – с явной иронией отвечает ему Гришка.
  Сейчас ему весело. По жизни он добрый человек: «его бы, только не «задирали». И ему больше ничего не надо в этой жизни.
  Но и наглецов Распутин тоже не любит, свою силу он знает. И другого выхода у него нет, тот «как клещ прицепился».
  Коротко выбрасывает вперёд левую ногу, как говорится «на испуг берёт», а правой рукой бьёт милиционера «в теперь, уже открытую челюсть». Как подрубленный «самбист» падает на асфальт, он в нокауте.
  Распутин знает, что надо завершить комбинацию, и полностью отключить противника ударом ноги. И тогда уже «наверняка» можно было бы уходить в любую сторону.
  Но это против его правил: «ну, как самбист, ещё хочешь, ещё приём показать», если конечно поднимешься». Тот ничего не хочет, сидит на асфальте и трясёт своей тяжёлой головой.
  Так и двигаются они по улице, впереди идёт, не оглядываясь, Гришка, а позади его упорно движется милиционер, переодетый в гражданскую одежду. И это не вызывает ни у кого странной ассоциации, что с пьяными не бывает. Глушёный» милиционер не лучше своей жертвы выглядит», но толком никто ничего не знает.
  Да ещё так всё интересно выглядит: только первый обернётся, второй пьяный начинает отступать, но в драку не лезет, опасается первого «товарища».
  Забыл Распутин, что волки всегда опасны, особенно если собираются в стаю. Тогда пощады от них не жди.
  Так оно и получилось. Случайно из-за поворота показывается милицейская машина и «конвоир» Распутина бросается ей чуть не под колёса.
  Теперь милиционер воспрял духом, всё же по его плану всё получается, и он, «как павлин распушился», он герой.
  Никак они не могут затолкать Гришку в милицейскую машину, и уже на улице собралось немало зевак.
  - Что вы прицепились к мужику. Он никого не трогает, идёт себе домой.
  - Ну, выпил немного человек, что здесь такого? И не валяется он, без вашей помощи доберётся. Так обязательно его ломать надо, - кричат женщины на милиционеров. Они чувствуют, что всё здесь бедой кончится: «звери терзают свою жертву».
  Ещё больше собираются любопытные прохожие, и милиции это не надо, тем более что с одним пьяным они не справляются: «позорники они», и это слышно от мужиков.
  - Да отпустим мы его, только разберёмся, и все дела, - отвечает им миролюбиво сержант. – Расходитесь товарищи!
  А сам тихо говорит своим подчинённым: «ни в коем случае не отпускать, таких «борзых кадров», учить надо!»
  Били Гришку долго в наручниках, пока он не потерял сознание, и это было большим облегчением для него. Мозг его отключался: приятная истома разливалась по телу, за ней наступала блаженная пустота, потусторонняя лёгкость избитого тела.
  - Палачи! – бросал им вызов Распутин, когда приходил в себя, и всё повторялось снова.
  Как соломинка для утопающего был спасительным этот провал в памяти, иначе все истязания было немыслимо вынести.
  Пришёл лейтенант и когда всё это увидел: «творение рук «человеческих», то ужаснулся: «вы, что творите?!
  - Вам ещё и смерти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама