Произведение «Винчестер в букете.» (страница 3 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2678 +3
Дата:

Винчестер в букете.

не подходят и потом второй раз туда уже так просто не попадешь.
- Хорошо. Давайте составим договор и посмотрим, что можно сделать. В действительности, все может оказаться совсем не так уж и плохо.
Пока Мила оформляла договор, я достал и проверил небольшую сумку. Этот "тревожный саквояж", как его называла Машка, я задумал специально для подобных случаев. В ней находился изумительный набор инструмента фирмы"Bosh", который мне преподнесла Мария Владимировна, и необходимое программное обеспечение для работы у клиента.

Глава 2.

Наступили короткие ноябрьские сумерки, когда мы вышли на площадку перед бизнес-центром.
- Куда нам теперь?- спросил я.
- Это рядом с институтом Культуры,- Ирина зябко поежилась. Солнце уже село и поднялся холодный пронизывающий ветер.
- Где-то на спуске?
- Нет, выше. На Рымарской.
- Надо же. Неплохое место себе подыскали!
- Почему? Узкая, отвратительная улочка. Шум, грязь круглый год. Дома на ладан дышат.
- На метро?
- У вас нет машины?- изумилась Лунина.
- Нет. Предпочитаю пользоваться городским транспортом,- отшутился я.
Это было правдой на половину. Машина у меня была. Машка как-то презентовала мне свою старую "шестерку". Главная проблема состояла в том, что водитель из меня неважный. От нашего дома можно было минут за пятнадцать дойти до бизнес-центра. Использовать машину для подобной поездки представлялось мне бессмыслицей.
- Тогда поехали - у меня машина,- Ирина направилась к бледно-голубому "ниссану", стоявшему у края стоянки.
На улицах включили освещение. Плотные потоки машин медленно ползли центральными улицами, надолго замирая у светофоров. По тротуарам двигались толпы людей, спешащих поскорее добраться домой после трудового дня. Призывно сияли громадными стеклами витрины магазинов.Так, неспешно двигаясь в плотном потоке, мы и добрались до места. Ирина загнала машину во двор небольшого двухэтажного особнячка с ярко освещенным фасадом. Большое панно сообщало, что здесь находится "Ландыш".
С первого взгляда становилось ясно, что особнячок был построен еще в царские времена и успел порядком обветшать за столь продолжительную жизнь. Потом крепкая рука взялась за него и здание получило вторую молодость. Фасад отремонтировали, поставили новые большие окна. Войдя в широкую, сверкающую бронзой дверь, посетитель попадал в обширный торговый зал, расположившийся двумя ярусами. Нижнюю часть занимали различные декоративные растения - карликовые пальмочки, небольшие елки в кадушках, какие-то кустарники. Верхний ярус был отдан под цветы. От обилия красок и концентрированной смеси цветочного аромата начинала кружиться голова.
Правую часть здания оставили без изменений, разделив пространство двух этажей на крохотные комнатушки для служебных нужд. В полуподвале располагался склад и столы для подготовки букетов. Мы прошли в кабинет директора на втором этаже.
- Вот мое хозяйство,- сказала Ирина, усаживаясь за стол.- Вам понравилось?
- Конечно! Разве есть люди, которые не любят цветы?
- Есть,- тихо проговорила она.- И много.
Время шло и я приступил непосредственно к цели своего визита. Для начала обошел и ознакомился с компьютерной сетью. Большой необходимости в этом не было, но стало интересно. Сделано все оказалось добротно и без особых затей. Удивил меня только сервер. Для сердца этого небольшого компьютерного мирка не нашлось подходящего места и несчастный ютился на шатком столике в, отгороженном не очень чистой тряпкой, углу подвала.
- Ира, вам не кажется, что это совсем неподходящее место для сервера?- спросил я.- Любой имеет доступ и может делать с ним, что захочет.
- Ну что вы, кому он нужен! Девочки у меня к компьютерам и близко не подходят, а посторонних здесь не бывает.
Конечно, своя рука - владыка, но полагаться на некомпетентность персонала, по меньшей мере наивно. Это все равно, что оставить кошелек на видном месте и думать, что его никто не заметит.
Поиск и восстановление информации много времени у меня не отняли. После нескольких достаточно тривиальных операций мне удалось подключить диск к серверу и затем получить доступ к информации.
- Ну вот, кажется все,- сказал я.- Проверяйте - ничего ли не пропало?
- И это все?- удивленно посмотрела на меня Ирина.- Так быстро?
- Можно сказать, отделались легким испугом.
Ирина села за монитор и принялась просматривать данные . Постепенно радостно-изумленное выражение сменилось на испуганно-тревожное.
- Сергей Викторович,- растерянно сказала она.- Но здесь же ничего нет! Ничего! Куда же подевалась моя информация?
- Как ничего? Смотрите - вот папки, файлы!
- Нет! Это все другие папки. И файлы совершенно не те. Это из-за того, что с электричеством авария была?
- То есть?
- Ну из-за этой аварии вся информация перезаписалась?
- Нет, Ира, такие вещи из-за аварий не происходят. Тут нужно только вмешательство человека. Кто нибудь мог получить доступ к данным в ваше отсутствие?
- Ну... Ну я не знаю...
- С сервером работаете только вы, или еще кто-то?
- Нет, ну бухгалтерия, конечно. Как же иначе - там вся информация находится. Круглова еще приходит и тоже имеет доступ.
- А кто такая эта Круглова?
- Понимаете, Сергей Викторович, "Ландыш" принадлежит мне, но не полностью. Тридцать процентов акций магазина принадлежат АО "Природа".
- Вы же говорили, что являетесь владельцем "Ландыша"?
- Это так и есть, точнее почти так. К сожалению пришлось войти в корпорацию. Круглова Светка там бухгалтер. Приходит раз или два в неделю и забирает сведения по продажам.
- А она не могла получить доступ к этому диску?
- Нет. Она имеет доступ только к общей информации.
- Воспользоваться вашим компьютером никто не мог? Ну, скажем вы вышли на некоторое время из кабинета, а кто-то зашел и что-то сделал?
- Нет. Я если выхожу куда-нибудь, всегда его выключаю.
Выглядело все вполне правдоподобно. В подобных условиях получить доступ к необходимым данным достаточно сложно, хотя ничего невозможного в мире нет. С другой стороны, человек, добравшийся тем или иным путем до нужной информации, скорее всего, сделает себе копию, в  крайнем случае просто вытрет. Для перезаписи необходимо время и... Стоп! Что-то тут не то! Может, проще было бы забрать диск с оригинальными данными, а вместо него подсунуть другой? Пока будут разбираться, пока обнаружат подмену... А может и вообще ничего не обнаружат - посчитают, что произошел сбой и информация пропала!
- Ира, а это ваш диск?
- Ну да, Чей же он еще может быть? И в контейнере.
- Контейнер можно извлечь, а диск заменить.
- Сергей Викторович, ну что вы такое говорите! Как же можно вытащить контейнер, если он запирается на ключ?
- Ирина! Ключ этот придуман для честных людей, а при желании такой замок хорошо открывается обычной скрепкой, или же подобным ключом. Давайте, лучше, проверим - ваш ли это диск.
- А как же мы это можем сделать? Я никогда контейнер не открывала. Даже не знаю, как он выглядит.
- Ну, это и не обязательно. У вас сохранились документы на компьютеры?
- Да, мы все подобные вещи стараемся сохранить,- Ирина порылась на полках и через пару минут вернулась с папкой.
Документы оказались в сохранности и вскоре стало ясно, что подобной модели жесткого диска "Ландыш" никогда не приобретал.
- Выходит, диск действительно подменили!- растерянно проговорила Лунина,- но зачем?
- Вы же сами говорили, что на нем была очень ценная информация. Решили ею воспользоваться и подменили.
- Но кому она может понадобиться? За пределами "Ландыша" она не представляет особой ценности.
- Ни для кого? А конкуренты? Им она не могла понадобиться?
- Не думаю. Заинтересовались бы, конечно, но чтобы воровать...
Да, здесь, все-таки, цветочный бизнес и разыгрывать целые шпионские страсти никто не будет.
- А этот ваш проект? Может быть им кто-то заинтересовался?
- Проект? Да там были одни наметки - фотографии, обмеры, примерные планы. Я не указывала даже в каком месте это будет расположено и для кого собиралась  делать. Самостоятельно в нем вряд ли кто смог бы разобраться, а уж довести идею до реализации... Нет!
- Хорошо! Давайте вернемся немного назад. Что происходило в магазине вчера? Если я правильно понял, проблемы с диском начались у вас сегодня.
- Вчера? Ну я же вам рассказывала. До обеда была суета с поставками. Потом позвонила Рита и попросила подъехать к трем часам на совещание. В половине я выключила компьютер, собралась и поехала в "Природу".
- Рита? Кто это?
- Маргарита Талова - владелица АО "Природа" и мой компаньон.
- И дальше?
- Просидели на совещании мы почти до пяти часов. Разговор был ни о чем - много тратим, мало зарабатываем, давайте что-то делать.
- У вас проблемы с финансами?
- Нет. Как работали, так и работаем. Прибыль получаем стабильно, только больше, к сожалению, не получается.
- А в этой... "Природе" - у них сложностей нет?
- Трудно сказать. Они меня к своим проблемам не сильно подпускают.
- И что происходило, когда вы вернулись?
- Вернулась я в половине шестого. Произошло что-то с проводкой. Во всех служебных помещениях отсутствовало электричество. Я вызвала электриков и просидела, пока они не исправили повреждение.
- Сотрудники тоже ожидали окончания ремонта?
- Нет. Торговый зал закрыли, как обычно в семь и девочки разошлись. Я оставалась почти до девяти часов.
- Ночью здесь находится охранник?
- Только в рабочие часы. После закрытия мы сдаем магазин на пульт под централизованную охрану.
- Больше вы компьютеры не включали?
- Нет. Я так устала и перенервничала, что просто валилась с ног. Хотелось поскорее домой и в постель.
Из всего выходило, что диск в контейнере подменили именно в отсутствие Луниной. Все при деле, компьютеры никому не нужны, и в магазине, скорее всего был наплыв посетителей.
- Ира, а что здесь происходило в ваше отсутствие? Вы не интересовались?
- Да, собственно, ничего. Работали как обычно. Потом около пяти эта авария произошла. Вот и все.
Опрос сотрудников дал дополнительную информацию. В районе четырех часов в магазине появилась Круглова. Визит ее никого не удивил, как обычно, она пришла забирать сводку. Бухгалтер отдала подготовленные данные и Круглова еще некоторое время просматривала их. Потом куда-то два раза звонила по городскому телефону и, наконец, приняла откуда-то факс.
- Вы знаете,- рассказывала бухгалтер, женщина лет сорока пяти.- Я так удивилась. Обычно Светлана придет, листки цап - и убежала, а тут начала рассматривать там что-то. Потом спросила как у нас факс принять можно. Позвонила куда-то. А уж когда передача пошла, так и запрыгала вокруг аппарата. Листок оторвала и убежала. Я думаю, в курилку.
- Валентина Романовна,- спросила Ирина,- а вы не видели, что было на том листке?
- Нет. Она же от аппарата не отходила, а когда вернулась. листка в руках уже не было. Выкинула, наверное. Потом за ней парень зашел.
- Что за парень?
- Худой такой и взгляд неприятный, в черном длинном пальто. Светланка сказала, что знакомый. Тот на нее напустился - долго она еще копаться будет. Взял ее сумку и ушли.
Раньше Круглова появлялась в "Ландыше" всегда сама. Одна из продавщиц видела, как она в курилке читала какой-то листок и при этом достаточно громко повторяла:"Сволочь! Сволочь!" Другая продавщица видела Круглову в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама