Произведение «Винчестер в букете.» (страница 8 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2693 +4
Дата:

Винчестер в букете.

шурупами. А вот шурупы... Латунные шурупы на двух листах были просто темными, почти черными, но вот на среднем... Я присмотрелся. На среднем листе, в месте контакта головки шурупа с деревом был заметный зеленоватый поясок. Коррозия! Сырая атмосфера подвального помещения является благодатной средой для ее распространения, но столь явно она оказалась выражена только в этом месте.
С помощью инструмента из "тревожного саквояжа", мне за несколько минут удалось вывернуть шурупы и снять фанеру. Ирина в это время задумчиво бродила между цветами. Она давно уже утратила интерес к осмотру, видимо, посчитала, что я занимаюсь ерундой
- Ирина Николаевна,- позвал я.- идите сюда.
На оголившемся пространстве стены находилась небольшая металлическая дверь. Шурупы, которыми крепился лист фанеры, были ввернуты не в стену, а в металл, что и стало причиной коррозии.
- Что это?
- Как видите - дверь. Вот через нее и проникли вчерашние гости.
- Дверь? А как же дерево? оно бы не дало ей открыться.
- Фанера крепилась к самой двери и при открытии просто поворачивалась.
- А что за ней находится?
- Возможно еще один подвал, возможно еще что-то. Посмотреть пока у нас не получится.
- Почему?
Я провел рукой по металлической поверхности.
- Видите - с этой стороны нет ручки и, насколько я могу судить по вчерашним звукам, с противоположной стороны дверь закрывается на какие-то задвижки. Чтобы проникнуть в соседнее помещение, необходимо разрезать дверь сваркой.
- Сергей Викторович, это невозможно! Здесь есть уникальные растения. Они чувствительны не только к температуре или влажности, но даже к запахам. Девочкам, которые работают здесь я даже запретила пользоваться духами. Сварка просто убьет их!
Я осмотрелся. Освободить подвал или, хотя бы, его часть не представлялось никакой возможности. В летнее время еще можно было попробовать поднять растения подъемником во двор, но сейчас стояла поздняя осень и столбик термометра редко поднимался над цифрой пятнадцать.
- Постараюсь что-нибудь придумать, а пока давайте оставим все как есть.
Я установил лист на место и пододвинул к нему массивный металлический ящик. Хоть и слабая, но защита от возможного вторжения.
Больше в "Ландыше" мне делать было нечего. Я решил вернуться в офис и попытаться разузнать что-то о машине Кругловой. На улице, возле входа в магазин я остановился, решая - лучше пройти пешком или доехать на метро. Выбор пал на пешую прогулку. Я повернул налево и двинулся в сторону городского сада. Стоявшие возле соседнего дома "жигули" сорвались с места и визжа шинами пронеслись мимо меня в сторону спуска. На неровной брусчатке машина подпрыгивала и что-то в ней хлопало.
Я прошел два квартала, когда слева послышался натужный рев  взбирающегося на подъем автомобиля. Вишневая "восьмерка" выскочила со стороны уходящего вниз переулка и, хлопая разбитым бампером, быстро свернула направо. Пришлось даже остановиться. На номер машины я не обратил внимания, но цвет и характерный звук, издаваемый разбитым бампером сомнений не оставляли.Первый раз я видел эту машину возле "Природы" и вот теперь не прошло и десяти минут, как она уже второй раз попадается мне на глаза. Чем-то я заинтересовал находящихся в машине,  иначе зачем им объезжать целый квартал, вместо того, чтобы воспользоваться прямой дорогой. Вокруг никого не было и безлюдная улица постепенно погружалась в сумерки.
Пустыми тротуарами я дошел до оперного театра. Это произведение архитектуры всегда поражало мое воображение. Громадное помпезное здание, окруженное террасами и фонтанами, тяжелым колоссом высилось над прилегающим садом. За плоскую крышу с остроконечными световыми фонарями народ окрестил его "авианосцем".
Аллеи сада были пустынны. Между деревьями лежали кучи опалых листьев. Редкие прохожие спешили по своим делам. Осень вступала в завершающую фазу и люди перестали выходить на вечерние прогулки. Возле небольшого, ярко освещенного, ресторанчика чувство тревоги кольнуло меня в грудь. Я оглянулся -  вдали за деревьями мелькнула черная фигура. Прохожий, как прохожий, но беспокойство не оставляло. Переходя площадь, я снова оглянулся. Метрах в тридцати сзади двигалась та же фигура в черном.
Кто-то решил поиграть со мной в Шерлока Холмса? Можем и попробовать! Для начала надо было рассмотреть моего преследователя поближе. Район этот я знал прекрасно. Тут прошли мои школьные годы. Сколько раз этими улицами и дворами пробегали мы с Федором, спеша по своим мальчишечьим делам. Конечно, с тех пор город сильно изменился - исчезли одни заборы, вместо них появились новые, кое-где как грибы выросли гаражи, но дух этих мест остался и он повел меня.
Как бы пытаясь сократить себе путь, я пошел проходными дворами. Вот я вышел из-за гаража дальше дорога выводила через арку на улицу. Все так, только за деревом был еще один узенький проход выводящий в соседний двор. Туда я и направился. В ближайшем подъезде я прильнул к грязному стеклу и стал ждать. Через минуту мимо прошел человек в черном пальто. Вскоре он вернулся обратно и остановился оглядываясь по сторонам. Фары проезжающей машины четко осветили его. Худой мужчина в длинном черном пальто. Руки глубоко засунуты в карманы. Настороженный взгляд черных глаз. Как хриплый назвал его вчера? Пиявка! Похож. Очень похож!

; ; ;

Я вошел в офис в приподнятом настроении. Хриплый назвал этого странного типа - Пиявка, мол, если прицепится, то уже не отстанет. Оказалось, что и от Пиявки можно отделаться.
- Мила, как у нас дела?
- Прекрасно! Несколько раз заходили из соседних фирм с мелкими проблемами. Я быстренько пробежалась и все за час сделала!- девушка рассмеялась, увидев озабоченность на моем лице.- Да вы не волнуйтесь, нам с Марией Владимировной и не такими вещами приходилось заниматься. В "Лане" у нас специалиста по компьютерам не было. Сделала все, как надо. в "Альтрансе" начальник меня даже чаем с пирожными напоил и сказал, что теперь только к нам будет обращаться!
- В "Альтрансе"?- ошалело спросил я.
- Да, это фирма такая есть на втором этаже. Секретарша забыла бумагу в принтер положить и крик подняла, что принтер поломался. Такая важная дама, а делать ничего не умеет! Начальник нам позвонил, попросил срочно помочь.
- И много у тебя таких визитов было?
- Четыре!- Мила принялась раскладывать на столе бумаги.- Вот. "Альтранс", Это так, мелочи... Ага! Смотрите!
Я просмотрел протянутые мне листки. Договор на обслуживание  адвокатской конторы Световского.
- Вы  не знаете, кто это такой!- изумилась Мила.- Световский! Тот что весной выиграл дело


- Ничего особенного. Заходили несколько раз из соседних фирм. Все с мелкими проблемами.
- Ты их отослала на завтра?
- Нет, ну что вы. С такой мелочью я и сама могу разобраться.
- И что ты сделала?
- Пошла к ним, показала, рассказала. Помогла настроить. Делов-то!
- Зачем ты уходила из офиса?
- Ну как зачем, Сергей Викторович? Я же работу делала.
- Мила. а. если бы в это время кто-то позвонил?
- Ну и что? Если сильно нужно, еще раз перезвонит, если просто так - у нас времени нет.
- Мила, а если бы позвонил потенциальный клиент?
- Сергей Викторович! Клиент у нас уже есть. Второго мы взять не сможем. Так зачем человека расстраивать? А так перезвонит, может вы к тому времени и освободитесь.
Определенная логика в ее словах присутствовала.
- И чем закончились твоим походы?
- Все нормально, вы не волнуйтесь. Мы с Марией Владимировной и не такие вещи делали. Все хорошо получилось. в "Альтрансе" начальник меня даже чаем с пирожными напоил и сказал, что теперь только к нам будет обращаться.
- В "Альтрансе"?- ошалело спросил я.
- Да, это фирма такая есть на третьем этаже.
- И что ты там делала?
- Ну там немножко настроила у начальника  и у секретаря, чтобы удобно было работать.
- И они тебя за это чаем напоили?- не сдержал я иронии.
- Почему за это? Чаем меня начальник поил, чтобы я согласилась договор с ними на обслуживание заключить, за работу они заплатят согласно акта.
- Что?
- Сергей Викторович, вы что, подумали, что я просто так по всем этим фирмам бегала? Вот сводка за сегодня.
Я взглянул на листок и машинально схватился за подбородок. Уму непостижимо! Умудренные годами опыта компьютерные волки рыщут по городу в поисках хоть одного клиента способного и согласного заплатить за выполненную работу и тут изящная светловолосая девушка с кукольными голубыми глазами и ангельским голоском всего за несколько часов зарабатывает сумму, равную окладу компьютерщика в приличной фирме.
- Мила, ты меня не разыгрываешь?- я помахал листком.- Это не шутка?
- Ну что вы! У меня и договора все оформлены.

Мне оставалось только положить листок на стол и вздохнуть. Мила убежала и через минуту вернулась с подносом, на котором стояли чашки с кофе и горкой высились какие-то булочки.
- Сергей Викторович, вы сегодня кушали?
- Не помню, кажется да.
- Давайте попьем кофе и вы мне расскажите, чем занимались сегодня.
Мы принялись за кофе и я стал рассказывать, стараясь по-возможности восстановить все подробности.
- Сергей Викторович, вы сказали Таловой, что можете вернуть ей диск.
- Да, могу.
- Вы знаете где его можно найти?
- Нет, Мила, не найти, а взять.
- И где же он сейчас?
- У нас в сейфе.
- Но... Но как вы... Как вы догадались?
- Все очень просто. Если смотреть обычными глазами получится, как в "Бриллиантовой руке" - диск исчезает, клиент уезжает. А теперь давай наложим события на временную ось. Круглова из "Природы" едет в "Ландыш" за сводкой. Там она начинает нервничать и делает несколько телефонных звонков. Дальше она принимает какой-то факс и буквально впадает в ярость.В это время появляется некая личность, назовем ее Пиявка и, представившись приятелем Кругловой чуть ли не силой уводит ее. По дороге Круглова неожиданно теряет кольцо и долго ищет его в подвале. Дальнейшее ты знаешь - у Луниной пропадает информация, почти в тоже время информация пропадает у Таловой в "Природе".
- Сергей Викторович, относительно Кругловой, скорее всего, вы правы, только вы не думали, что Круглова могла взять диск в "Природе", чтобы сделать подмену у Луниной? Может быть эта Ирина располагала какой-то важной информацией?
- Мила, а как быть с конвертом и искателями фотографий?
- Сергей Викторович, а может, эта Лунина сама их туда подсунула?- азартно отпарировала Мила.
- Мила, представь себе - я решил спрятать от постороннего глаза, ну и, естественно, от тебя бесценную информацию. Складываю ее в конверт и, дождавшись пока ты пойдешь, скажем, в туалет, засовываю этот конверт под твой системный блок.
- Ну.. ну.. Всегда вы так!
- Если не веришь - возьми диск и посмотри. Наверняка там найдется несколько сделок "Природы" с большими нарушениями.
- Нет, я все равно не понимаю.
- Круглова получила определенную информацию и спрятала ее на диске Таловой. Маргарита, насколько я понял, плохо разбирается в компьютерных технологиях и боятся ей нечего, но потом ситуация становится такой, что Кругловой нужно срочно поделиться данными еще с кем-то. Носителя данных подходящего объема у нее под рукой нет. Круглова забирает винчестер (синоним жесткого диска) и бежит в "Ландыш". Дальнейшие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама