Произведение «Винчестер в букете.» (страница 7 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2680 +5
Дата:

Винчестер в букете.

доступ к этому диску?
- Только я и Круглова. Для остальных сотрудников он как бы не существовал.
- И вчера вы обнаружили, что этот диск по какой-то причине исчез?
- Нет, сегодня. Мне надо было проверить некоторые данные, а диска нет.
- Понятно. И вы сразу вспомнили про вчерашний звонок Ирины Николаевны?
- Да.
- Скажите, а кто вам все это монтировал? Ну сеть, компьютеры?
- Мужчина такой... Высокий, лохматый. Как звали, я не помню. У нас все работало с тех пор. Я даже про него и забыла.
- Олег им делал,- тихо произнесла Ирина.
- Что за Олег?
- Ну, тот человек, что и у меня сеть оборудовал.
- Точно, это Ирина мне его посоветовала!- обрадовалась Талова.
Понятно. Обе сети делал один человек и похожи они, как родные братья, а сервера, уж точно, близнецы. Не такой народ компьютерные специалисты, чтобы для каждого случая придумывать что-то новое.
- Вы на этом диске хранили только бухгалтерскую информацию или еще что-нибудь?
- В смысле? Я не понимаю.
- Ну, скажем, фильмы или фотографии какие-нибудь? Музыку?
- Фотографии? Музыку? Зачем? Такие вещи я дома держу.
- Маргарита Евгеньевна, не хочу вас заранее обнадеживать, но есть вероятность, что ваша информация цела и не попала в чужие руки.
- Вы что-то знаете? Знаете?
- Скорее, предполагаю. Более точно я смогу сказать это, скажем, завтра или послезавтра.
- А сейчас? Почему вы не можете сказать сейчас?
- У меня нет достаточной информации, чтобы что-то утверждать. По этой причине мы с Ириной Николаевной и посетили вас.
- Но я же вам все рассказала?- удивилась Маргарита.- Или вы хотите еще что-то узнать?
- Спасибо, мы вам очень благодарны. Вот только... Если бы как-то узнать номер машины Кругловой.  Это может оказаться достаточно существенно.
- Номер машины? Да откуда же я... Хотя,- Талова нажала кнопку на телефоне.- Стася, зайди!
В дверях тут же выросла секретарша.
- Стася, ты не знаешь номера машины Кругловой?
- Кругловой? Нет...- девушка на секунду задумалась.- Подождите!
Через минуту она вернулась с листком в руке.
- Вот есть. Жильцы недавно жалобу писали участковому, что перед домом много машин стоит. Пришлось составлять список владельцев и номера переписывать.
Подобная информация относилась к разряду ценной. Машина могла принадлежать совершенно постороннему человеку, но это была ниточка, которая могла вывести нас к Кругловой. Удача явно сопутствовала мне в тот день.

; ; ;

- И что теперь?- спросила Ирина, когда мы остановились перед ее машиной.- просидели битый час и ничего не узнали. Тоже мне большой секрет - Ритка занимается левыми сделками!
- Ну почему же? Мы узнали, что Круглова иногда пользовалась машиной ну и номер, конечно.
- Вы хотите найти эту машину?
- Непременно, но это уже завтра, а сегодня было бы неплохо съездить к вам в "Ландыш".
- Зачем? Вы хотите там еще что-то отыскать?
- Совершенно верно. Вчера вечером мы забыли сделать одну совершенно необходимую вещь - не отыскали каким образом эти два типа проникли к вам в подвал.
Мы направились к машине и тут сзади громко посигналили. Ирина, в испуге, отскочила в сторону, а я обернулся. По тротуару медленно ехала вишневая "жигули"- "восьмерка". Водитель с невозмутимым видом давил на клаксон.
- Ненормальный!- вскрикнула Ирина.- Совсем с ума посходили!По тротуару уже пройти нельзя!
"Восьмерка" медленно проехала мимо, хлопая расколотым передним бампером и свернула во двор.
Почти всю дорогу до магазина мы молчали. Ирина сосредоточенно следила за дорогой, я же просто смотрел на городскую суету. Только на повороте возле оперного театра она спросила:
- Вы правда знаете, где лежит риткин диск?
- Предполагаю. Точно сказать пока не могу. А зачем вам?
- Хотелось бы глянуть, что там такое Маргарита прячет.
- Ира, когда мы с вами заключали договор, я обязался отыскать пропавшую у вас информацию, но это совершенно не означает, что я буду похищать для вас чужие данные.
В ответ клиентка только надула губы и уставилась на дорогу.
- Сергей Викторович, а что вы собираетесь искать?- спросила Ирина, когда мы зашли в ее кабинет.
- Должна быть дверь, через которую проникли искатели фотографий.
- Да зачем ее искать?-Лунина пожала плечами.- Там есть дверь подъемника. Через нее и зашли.
- Вы ее никогда не запираете?
- Запираем, точнее она постоянно заперта и открываем только когда товар принимать надо.
- Замок запирается изнутри, или его можно открыть снаружи?
- Ну что вы. Снаружи эту дверь никак не открыть. Для этого нужно опустить подъемник, а это можно сделать только когда дверь уже открыта.
- Вот видите! Через ту дверь они никак не могли зайти. Но в помещение они же как-то попали!
- Может быть они через вход зашли и по лестнице спустились?
- Все-таки, мне кажется, что должна быть еще одна дверь.
Продолжить разговор нам не дали. В кабинет вбежала продавщица и затараторила:
- Ирина Николаевна, подойдите, пожалуйста, в зал. Там клиент скандалит. Пескова с ним ничего сделать не может.
На верхнем ярусе торгово зала нашим глазам представилась дивная картина - здоровенный дядька с красной рожей, распространяя плотный водочный дух, размахивал букетом и орал на продавщицу:
- Что это такое? Что? Это называется - букет? Этот веник я буду жене дарить?
- Вы же сами попросили букет для жены!- с трудом сдерживая слезы, слабо отбивалась продавщица.- Эти букеты специально составлял наш дизайнер.
- Какой Зайнер? Я у тебя букет просил, а не у Зайнера! Нет, вы только посмотрите,- дядька повернулся к покупателям и возвысил голос.- Я прошу букет для жены, а она мне веник у Зайнера взяла! Ты что, сама не можешь три цветка сложить? Рук нет?
- Это же специально для торжественных случаев... Цветы подобраны...
- Подобраны!? Этот ваш Зайнер по помойкам их собирает? Нет ну что творится! Прошу букет, а она Зайнера на помойку посылает!
- Что вы такое говорите! У нас цветы всегда свежие! Утром только из питомника доставили.
Вокруг начала собираться любопытная толпа. Какая-то старушка, занесенная случайным ветром в этот цветочный рай, подошла поближе к дядьке и осуждающе кивала головой. Заметив внимание публики, последний распалился еще больше.
- Я тебя просил что? Что, я спрашиваю?- дядька сунул продавщице букет.- Цветы должны быть вот!
Он надул багровые щеки и сложил ладони, как бы охватывая нечто круглое.
- Вот! А не этот веник.
Скандал набирал обороты. Ирина двинулась, чтобы вмешаться, но я остановил. Возле служебного входа я заметил цилиндр с четырьмя желтыми хризантемами.
- Что это?- тихо спросил я, указывая глазами на цветы.
- Это некондиция, завяли уже. Надо выбросить, только сейчас девочкам некогда.
- У вас духи какие-нибудь есть?
- Нет. Можно у девочек спросить. А зачем?
- Быстро найдите, желательно с сильным запахом. Облейте цветы и выносите в зал. На все мои вопросы будете отвечать только "да" или "нет". А теперь быстро за духами.
- Но зачем?
- Ира, вам подобный скандал нужен? Если нет - ищите духи!
Через пару минут Ирина вынесла в зал благоухающий густым сладковатым запахом цилиндр с цветами и встала чуть в стороне от шумящей толпы. Ну, что ж, как любит говорить мой приятель Федор, ваш выход, сэр.
Я быстро подошел к Ирине и принялся в восхищении разглядывать цветы.
- Простите, это мемориум глупиум?- слова придумал я сам, но на латынь было очень похоже.
- Д-да,- неуверенно ответила Ирина.
- Какой изумительный цвет! Форма!.. Форма!.. Вы получаете их из Голландии?
- Нет,- Ирина, все еще ничего не понимая смотрела на меня большими глазами.
- Ну, конечно, как же я сразу не увидел. Это же Брандербух! Германия? Да?
- Да.
- Несомненно! Только Брандербух умеет выращивать такое совершенство!- я схватил ближайшего зеваку за рукав и подтащил к цветам.- Посмотрите! Посмотрите - какая прелесть! Целый день мотаюсь по городу. Везде только руками разводят - нет мемориум глупиум! Да что же это такое? У жены день рождения, а я не могу найти во всем городе приличных цветов! Зашел чисто случайно - шел мимо, заглянул и пожалуйста!
Широким жестом я указал на цветы.
- Вы только понюхайте,- я поднес пальцы к носу, показывая, как наслаждаюсь "неземным ароматом". В действительности запах был довольно мерзкий.
- Видите! Видите, какая форма! Идеальный шар. Голландцы так и не научились выращивать цветы такой совершенной формы!- краем глаза я отметил, что зеваки потеряли интерес к скандалящему мужику и начали перемещаться поближе к нам, а сам он, опустив руки, смотрит в нашу сторону.
- Девушка, сколько стоит это чудо? Беру все!
- Ну, вы же...
- Я знаю, знаю - Брандербух стоит дорого! Сколько?
- За все?
- Да! Сто двадцать? Сто пятьдесят!- я лихорадочно принялся шарить по карманам.- Черт, только сотня! Девушка, а вы карточкой платежи принимаете? У меня "Visa"!
- Карточкой?- растерянно переспросила совершенно сбитая с толку Ирина.
- Какой еще карточкой?- раздался сзади трубный глас скандалиста.- какой карточкой, я спрашиваю?
Дядька расправил плечи и надвигался на нас, как танк.
- Рабочий человек решил жене подарок сделать, а тут карточкой! Я раньше пришел! Иди сюда!- рявкнул он на продавщицу.- Вот! Смотри дура! Вот что мне надо! Сто раз тебе объяснял, что мне надо. Ну и порядки. Для нормального человека Зайнера на помойку на веником посылают, а хлюсту - сразу Бухентраха! Беру! Все беру! Мне для жены ничего не жалко!
Дядька принялся совать в руку совершенно оторопевшей Ирине зеленые бумажки. Я потихоньку удалился.
- Зачем вы это сделали, Сергей Викторович?- тихо спросила Ирина, когда вернулась в кабинет.
- Что именно?
- Ну, цветы, Брандербух этот...
- Вам нужен был скандал? Или вы надеялись уговорить подобного типа?
- Не знаю,- она пожала плечами.- может быть..
- Смею вас уверить, уважаемая Ирина Николаевна, ничего бы у вас не вышло! Сидели бы сейчас вы все с мокрыми глазами, а округа с огромным удовольствием обсуждала скандальный факт, что в "Ландыше" торгуют вениками, которые Зайнер собирает на помойках и обманывают покупателей.
- Все это как-то... Не знаю как сказать... Букеты у нас правда дизайнер составляет, Света. Она очень талантлива, посещает даже специальные семинары.
- Вот и прекрасно. Остается только пожелать ей творческих успехов,- я откинулся на спинку и вздохнул.- Ирина давайте выпьем по чашечке кофе и отправимся, наконец, на поиски этой таинственной двери.
В лучах ярких светильников, подвал выглядел совершенно обыденно. Вся загадочность и таящаяся угроза разбежались по углам, гонимые светом. Дверь подъемника осматривать не пришлось  - она находилась в противоположном углу от того места где появились вчерашние гости. Ирина рассказала, что помещение практически сохранило свой вид от предыдущего владельца. Она только достроила подъемник, чтобы удобнее было загружать растения на склад. Стены были отделаны покрытыми лаком листами фанеры. В сыром помещении лак потемнел и, местами, покрылся черными пятнами. На первый взгляд все выглядело обычно. Листы плотно прилегают один к другому, ни повреждений ни сколов. В левом углу помещения, возле лестницы, мое внимание привлек клочок желтой бумаги, лежащий почти у самой стены. Конечно, подвал этот не отличался чистотой и уборку здесь проводили, скорее, для проформы, но бумага была здесь чужеродным предметом. Обшивка стен выглядела совершенно одинаково - потемневшие листы фанеры, крепящиеся к стенам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама