Произведение «Винчестер в букете.» (страница 5 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2677 +2
Дата:

Винчестер в букете.

неплохо на этом заработала, а мы остались ни с чем.
Больше ничего интересного для себя Ирина не обнаружила и уступила место за экраном. Все эти финансовые дела  отмел сразу - в этой области я не специалист. Тратить время на тупое просматривание непонятной мне информации смысла нет. В текстовых документах тоже не содержалось ничего примечательного - обычная деловая переписка. Рыться в этой бухгалтерской свалке  быстро надоело. Диск Луниной подменили. Сейчас уже можно было с уверенностью сказать, что не подменили, а подменила Круглова. Оставила свой диск и забрала тот, который находился в сервере. Оставленный ею винчестер мог представлять какую-то ценность только для его владельца. Для очистки совести я отсортировал все файлы по дате создания. Результат оказался самым неожиданным. Последними в списке значились какая-то видеозапись и несколько фотографий.
На первый взгляд видеозапись не содержала ничего необычного - любительская съемка группы людей, разгуливающих возле какой-то стройки, окруженной лесом или парком. Быстро промелькнул кадр, как двое молодых людей в стороне о чем-то переговариваются на повышенных тонах. Звука не было, но это можно было заключить по мимике. Потом все некоторое время бродили среди разбросанных стройматериалов, после чего расселись по машинам и уехали. На снимках была та же группа, только снятая с более близкого расстояния. Интересно было не содержание этих файлов. Для кого-то они, несомненно представляли ценность. Меня заинтересовало, что они делают на подобном диске. Бухгалтера - люди дотошные и любящие порядок. Они никогда не будут хранить среди своих документов подобные записи.
- Нашли что-нибудь интересное?- спросила Ирина.
- Какая-то видеозапись и несколько фотографий. Будете смотреть?
- Да зачем мне они,- отмахнулась Лунина.- Что теперь делать?
- Давайте спрячем пока контейнер с диском. Вы можете положить его, скажем, в сейф?
Ирина утвердительно кивнула.
- Хорошо. Ну, а завтра поедем в "Природу". Постараемся выяснить  что-нибудь о Светлане Кругловой. Возможно, там знают о ней больше.
- Наверное, так будет лучше. Сергей Викторович, вы меня не проводите до сервера? Что-то я себя неуютно чувствую.
Крутой лестницей мы спустились на первый этаж и по коридорчику подошли ко входу в подвал. Обширное помещение и крутые ступени вниз тускло освещались редкими красными лампами дежурного освещения. Я осторожно принялся спускаться по ступеням, поддерживая под локоть вздрагивающую при каждом громком звуке Лунину. Низ помещения застилал достаточно плотный сумрак. Со всех сторон торчали ветви растений, придавая окружающему сходство со сценами из фильмов ужасов. Узким проходом мы двинулись в дальний угол, где располагалась загородка с сервером. В середине нашего пути лампы неожиданно погасли.
- Ой, мама!- вскрикнула Ирина и вцепилась в меня двумя руками.- Что это?
- Погас свет,- по возможности спокойно сказал я.- Сейчас что-нибудь придумаю.
Из двух предметов, которые хоть как-то можно было использовать в качестве источника света, мобильный телефон остался в куртке, а зажигалка: слабо блеснув синим огоньком тут же погасла - в ней закончился газ.
- У-у-у,- тихо заскулила Ирина.
- Ира, что с вами?
- У-у-у! Я боюсь!- громким шепотом ответила она.
- Не надо бояться. Ничего страшного не произошло. У вас телефон с собой?
- Н-н-нет! Я его в сумке оставила.
- Ну, ничего, ничего. Сейчас осторожно выберемся из подвала и отыщем чем можно посветить. У вас фонари есть?
- Д-да. На первом этаже, в столе охранника и у нас на втором...
- Вот и хорошо. Держитесь за меня и мы осторожно поднимемся на верх,- я постарался придать голосу как можно больше уверенности.
Ирина крепко уцепилась за меня и я осторожно, проверив пространство впереди, сделал первый шаг. В ту же секунду послышался звук, заставивший замереть на месте. Что-то медленно, с жутким скрипом ржавого железа, поворачивалось.
- Ой,- пискнула Ирина.
Пришлось прикрыть ей рот ладонью и прижать к себе.
- Тихо!- шепнул я.
Не люблю я подобные скрипы, особенно, когда раздаются они в темных плотно заставленных подвалах. Следующие звуки уже ни с чем спутать было невозможно. Кто-то с натугой толкал массивную металлическую дверь и она, отчаянно скрипя ржавыми петлями, с трудом поддавалась.
- На пол! Живо!- шепнул я в ухо Ирине и увлек ее за собой вниз.
По счастливой случайности, мы оказались рядом со столом. Подталкивая Ирину, я заставил ее забраться на четвереньках под него, потом забрался туда и сам. Наблюдать за происходящим теперь не было никакой возможности - от прохода нас отгораживал плотный ряд каких-то кустиков. Дверь, продолжая неимоверно скрипеть, наконец распахнулась и по помещению метнулся яркий луч фонаря. Приглушенный голос спросил:
- Здесь?
- Кажется, да,- захрипел в ответ второй голос и послышался кашель.
- Тихо ты!- зашипел первый.
- Да чего ты боишься? Нет здесь никого!
- А эта, хозяйка? Ты видел как она уехала?
- Нет. Не было ее. Уехала и больше не появлялась.
- С чего ты взял?
- Она машину во дворе всегда ставит. Ты машину вечером видел?
- Нет. Днем стояла, а вечером не было.
- Ну вот! Не было ее. Днем она с типом каким-то крутилась, наверное охмурять потащила.
Луч фонаря снова заметался по помещению и послышались осторожные шаги.
- Черт!- захрипел второй голос.
- Чего ты?
- Укололся обо что-то. Понаставили гадости разной.
- А ты глаза разуй и шагай осторожно. Слышал, что сказано было - забрать и уйти по-тихому.
- Да нет тут никого. Не дергайся.
- И куда дальше?
- Посвети. В углу занавеска должна висеть.
Фонарь осветил стены.
- Вон! Пошли.
Раздались шаги. Пятно света пробежало рядом по полу. Ирина уткнула лицо мне в спину и сильно сдавила предплечье пальцами. Послышался шорох ткани, приглушенные голоса. Что-то задвигали, потом хриплый произнес:
- Есть. Забирай.
Послышался шелест, потом звук разрываемой бумаги.
- Идиот!- хриплый снова зашелся в кашле.- Ты что, аккуратней не мог?
- За гвоздь зацепилось. Не видно ни черта.
Снова зашелестела бумага. Хриплый невнятно выругался.
- Теперь рассыпал все! На, свети! Собирать буду.
Некоторое время слышалась возня и глухая ругань хриплого. Первый голос спросил:
- Все собрал?
- Все. Два раза осмотрел.
- А что на этих фотографиях?
- Я откуда знаю? Сказали забрать - вот и забрали.
- Рыжая чего сама не отдала?
- Не смогла она. Ей Пиявка на хвост сел. Только и успела под ящик сунуть.
- Пиявка? Кто это?
- Тип, что за Рыжей ходил. Худой черный - настоящая пиявка. Хватит базарить! Пошли.
Снова пробежал по полу круг света, за ним гулко протопали шаги. Заскрипела дверь и все стихло.
Я сел на полу и провел ладонью по лицу, стирая мелкие капельки пота. Ирина села рядом и, зажав большие пальцы зубами, мелко дрожала. С трудом я выбрался из-под стола и, осторожно ступая, направился в сторону, где по моим предположениям должна была находиться лестница. Когда я поставил ногу на первую ступеньку, включилось освещение. После стольких минут полной темноты свет даже таких слабых лампочек ударил по глазам с силой полуденного летнего солнца.
С большим трудом мне удалось поднять Лунину с пола и вернуть к действительности. Вид у обоих был такой, словно нас основательно повозили по грязи.
Бежевый коробок сервера оказался передвинутым на другую сторону стола. За гвоздь, торчащий из крышки зацепился обрывок желтой бумаги.
- Что-то ваш сервер, Ирина,- заметил я, не скрывая иронии,-притягивает всех к себе как магнитом. Даже целую охоту на него устроили.
- Я ничего не знаю,- вяло махнула она рукой.- Что они тут искали?
- Какой-то конверт, который Рыжая подсунула под сервер. Вы не знаете, кто это может быть?
- Рыжая? Да у нас все девочки волосы красят. Сегодня она блондинка, завтра в черный цвет выкрасилась... Хотя... Знаете, это Круглова. Точно она!
- Откуда такая уверенность?
- Вы ее просто не видели. Что с ней не делай, а она все равно останется рыжей. Такая уродилась.
- Круглова подменяет диск и что-то прячет под сервером? Интересные дела получаются. Не цветочный магазин, а Чикаго настоящее,- по измученному лицу Ирины я понял, что продолжать в подобном тоне не стоит - еще немного и у нее начнется истерика.
Пока Ирина извлекала контейнер с диском, я самым подробнейшим образом обследовал пространство вокруг стола. Возле стены, в складках занавески мелькнуло что-то белое. Я нагнулся и высвободил из-под края грязной ткани фотографию.
- Посмотрите, что я нашел,- я повернул изображение к свету.
- Интересно,- протянула Ирина, рассматривая изображение, потом спросила изменившимся голосом.- А где вы это взяли?
- Лежало на полу, под занавеской. Я думаю, выпало у ваших посетителей, а они не заметили.
Она еще некоторое время рассматривала фотографию.
- Сергей Викторович, это очень странно!
Я посмотрел на изображение. Обычный снимок. Какие-то блоки, еще что-то строительное.
- Не вижу ничего особенного.
- Вы не понимаете, это же... Это то место, где я предполагала осуществлять свой проект.
- Ну, мало ли что их могло там заинтересовать. Почему вы везде видите только происки конкурентов?
- Вы не понимаете! Вы не понимаете,- Лунина прижала грязные ладони к щекам и только качала головой.

; ; ;

Первый рабочий день, сумбурный и наполненный странными событиями, превратил ночь в один сплошной фильм ужасов. Я носился по каким-то лесам, убегал от толп худых типов с круглыми зубатыми ртами пиявок: а вверху проносились вертолеты и освещали призрачную местность яркими прожекторами. Я уже почти выбрался из леса, когда, откуда-то сбоку, по мне ударил пулемет. Громовой голос начал кричать:
- Сергей Викторович! Сергей!
Я открыл глаза и огляделся. Призрачный лес, сего монстрами, остался во сне. В окно заглядывало осеннее небо. В дверь стучали.
- Сергей Викторович!- настойчиво повторял женский голос.- Вставайте! Вы опоздали на работу!
Наталья Кузьминична! Сегодня вторник и у нас день большой приборки.
Вскоре после того, как мы с Машкой заселили этот дом, стало понятно, что поддерживать  порядок в такой громадине она не сможет. Как истинная деловая леди, Мария много работала и на семейный очаг времени просто не оставалось. Тогда и было решено подыскать домработницу, чтобы хоть как-то управляться с домашним хозяйством. Так в нашу жизнь вошла Наталья Кузьминична Николайчук. Судьба сыграла с ней жестокую шутку. Наталье Кузьминичне оставался всего год до пенсии, когда руководство института, в котором она работала устроило реорганизацию. Большая часть сотрудников попала под сокращение. Найти в таком критическом возрасте работу в настоящее время практически невозможно. Впереди маячила тусклая жизнь на крохотную пенсию и тут судьба свела ее путь с Машкиным. Так Наталья Кузьминична стала нашим добрым ангелом.
- Сергей! Девятый час!
- Встаю! Уже встаю,- я откинул одеяло и сел. В углу неопрятной кучей валялось то, что еще вчера утром было новым приличным костюмом.
Вид грязных тряпок окончательно вернул меня к действительности. События прошедшего вечера порождали в голове грустные мысли. Странно все это выглядит. Проект ландшафтного дизайна, вокруг которого кипят такие страсти. А, может быть, дело совсем и не в проекте?
Дорогой на работу я несколько раз прокрутил в уме события прошедшего дня. Сколько не думай, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама