Произведение «Винчестер в букете.» (страница 9 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2690 +1
Дата:

Винчестер в букете.

обстоятельства складываются так, что ей любой ценой нужно от него избавиться.
- Ну, не знаю...- протянула Мила.- И что вы завтра скажите Таловой?
- Маргарите?- я задумался.- Скажем, что в ходе оперативно- следственных мероприятий, предпринятых сотрудниками компьютерной компании "Атолл" было обнаружено местонахождение жесткого диска, принадлежащего АО "Природа" в помещении магазина "Ландыш", скажем... Скажем , за сервером.
- Сергей Викторович, но вы же там вдвоем с Луниной вчера все осматривали !
- При плохом освещении и в условиях сильного стресса. Круглова там была? Кольцо искала? Вот и сунула диск на стол, чтобы не мешал.
- Сергей Викторович, мы действительно должны заниматься всем этим?
- Мила! Дилемма - заниматься или нет стояла до момента заключения договора. Теперь будем заниматься.
- А не лучше ли отказаться?
- Мила, ты себя будешь уважать после такого шага?
- Себя? А при чем тут я? Клиент поставил задачу, которая оказалась невыполнимой. Это часто бывает.
- Правильно и пошла эта Лунина! Одним клиентом больше, одним клиентом меньше - мало ли клиентов в Бразилии?
- Сергей Викторович, я не понимаю! При чем здесь Бразилия?
- Бразилия, дорогая Мила, здесь: как раз, и ни при чем. Не знаю, что там у них за порядки, но нам придется заниматься работой, порученной клиентом - нравится это  или не очень.
- И что вы собираетесь делать?
- Для начала разузнать, все что удастся, о Кругловой. Куда она могла подеваться. Действительно ли у нее было много кавалеров, как утверждала соседка. Ну и о машине - ее, не ее, и если ездила по доверенности - кто настоящий владелец.
- Вы думаете - это все можно узнать?
- Полагаю - да.
- Сергей Викторович, я тут подумала. Ну, про участок этот... Мне кажется, он должен находиться за городом.
- Почему? У нас в городе мало лесных массивов с подобными участками?
- Практически нет,- Мила вызвала на экран компьютера карту города.- Вот посмотрите - на западе и северо-западе ничего подходящего.
- Вот же и вот лес,- я указал на карту,- это разве не подходит?
- На тех фотографиях, которые вы показывали, видно, что местность там неровная. Очень напоминает склон холма. Тут ничего подобного нет. На севере, в районе вашего поселка, могло бы быть, но там кругом все обжито - достаточно уединенных мест нет. Про юг я вообще не говорю - низина, местами заболоченная. Должно быть за городом, но не слишком далеко.
- А это откуда видно?
- Вы обратили внимание на людей с фотографии? Рубашки свеженькие, костюмы без складочки. Если бы им больше часа пришлось летом в машине ехать - так бы не смотрелись.
- Допустим, и что из этого следует?
- Если такие участки выставлялись на продажу - должна быть по ним информация. Можно попробовать поискать.
- Даже и не знаю. Подобная информация в свободном доступе? Сомнительно.
- Пока вас не было, я попробовала немножко поискать. Кое-что есть. Расположение, описание, когда выставлялся, кому продан.
- Много таких участков?
- Достаточно много, но тех, которые подходят нам - где-то около двадцати.
- Двадцать - тоже много, осмотреть все не получится, хотя...
Мы загрузили фотографии в компьютер и просмотрели их.
- Мила, вот тебе дополнительная информация. Наш участок расположен на южном склоне холма, может быть юго-запад. Подъезд к нему возможен с западной стороны.
- Сергей Викторович, ну откуда вы такое взяли? Почему не северный склон или восточный?
- Мила, освещение, деревья, высота солнца в момент съемки. Попробуй отыскать эти участки на карте и посмотреть, которые из них подходят под эти требования. Думаю, это существенно сократит область наших поисков.
Дома, На кухне меня ожидало обширное послание Натальи Кузьминичны. Обед в холодильнике, костюм она отдаст в химчистку и рекомендации общего порядка - не проспать на работу, не оставлять грязную посуду на столе, не курить в помещении. Машка, уезжая, оставила Наталье Кузьминичне строгие указания на мой счет. Подозреваю, что к ним еще прилагался длинный список, Каждая строка, которого начиналась с "не".
Возвращение к семейному очагу вернуло в мою жизнь много положительного, но и добавило новые неудобства. Машка, почувствовав, определенную власть, быстренько начала "приводить меня к человеческому облику". Так родился и начал быстро увеличиваться длинный список из "не". Осталось махнуть рукой - после летних событий, я согласен был на что угодно, только бы Машка была рядом.
Быстро покончив с обычным набором вечерних действий - переодевание, короткий ужин, сигарета в отведенном для курения месте, я отправился в свой кабинет. Эта крохотная комнатушка в мансарде стала моим приобретением при возвращении к Машке. Кроме достаточного удобства для работы, она обладала еще одним ценным свойством - сбоку у нее был крохотный балкончик, на котором можно было курить в любое время года.
Пришло время заняться поиском данных на машину Кругловой. Автомобиль "жигули" модель 2107, цвет фиолетовый числилась за Коркиным Алексеем Евдокимовичем, год рождения... проживает... Мои предположения оказались правильными - машина принадлежала другому человеку и Круглова пользовалась ею по доверенности. Завтра попробую пообщаться с этим Коркиным.
На экране появилось сообщение - Федька приглашал меня на беседу. Я одел гарнитуру ( наушники с микрофоном) и подсоединился. Сеть интернет внесла в нашу жизнь много новых и удобных средств обмена информацией. Не на последнем месте среди них стояла возможность голосового общения. Еще недавно связаться с зарубежными странами можно было только при помощи  телефона и стоило это совершенно дикие деньги, а сейчас - нажал кнопку ответа, и беседуй себе на здоровье.
- Привет, дядя Федор! Как поживаешь? Что нового в туманном Альбионе?
- Здравствуй, Сережка! Тут все как обычно - в меру туманно. А у вас? Как живется в новом качестве? Бизнесменишь?
- Бизнесменю. Начал уже и клиентурой обрастать.
Я рассказал про успехи Милы, про офис.
- Такая маленькая, а ты смотри, взяла там всех в оборот!.- восхитился Федор.
- Маленькая, а пальчики цепкие.- отшутился я.- Машка мне зря, что ли свой лучший кадр отдала?
- Чего только, ради любимого мужа, не пожалеешь! Девчонку загонял, а сам чем занимаешься?
Пришлось подробно рассказать о Луниной, поисках ее диска, ночных визитерах и прочих приключениях.
- Серега, вот как это только тебе удается?- ехидно спросил Федор.
- Что удается? Клиентов находить?- не понял я.
- Да нет! Помнится, не так уж давно, отправился наш Сергей Викторович на поиски некоего пана Говоровского и закончилось это таким, что даже Чикаго перед нами меркнет ( о событиях, упоминаемых Федором можно прочитать в "Эндшпиль с монстром").
- Федор, меня попросили посмотреть, что произошло с диском, об остальном и речи не было.
- Ага, попросили! Только, почему-то именно тебя! Можно подумать ты один компьютерами в городе занимаешься.
- Ты хочешь сказать, что я притягиваю к себе неприятности?
- Ну, подобного я бы не стал утверждать, но тенденция просматривается.
- Что-то больно наблюдательным ты стал, дядя Федор, как воздухом с Темзы дышать начал. Прям, как рентгеном, все просвечиваешь.
- Тебя и просвечивать не надо- и так все ясно. Лучше расскажи, что еще накопал по дискам этим.
Особенно заинтересовала Федора таинственная дверь.
- Слушай, это же ход! Точно тебе говорю,- загорячился Федор.
- Конечно ход, что же это еще может быть? Ход в подземелье.
Слухи и истории о подземельях и подземных ходах, раскинувшихся под нашим городом, давно и упорно ходили в народе. Было даже несколько передач по телевизору, в которых рассказывалось о этих грандиозных коммуникациях. В далекие времена, когда наш город еще не представлял собой культурного и промышленного центра, а был только небольшой крепостью на южных рубежах Русского государства, горожане приложили много сил для укрепления его обороноспособности. На высоком холме были возведены крепостные стены, а под землей растянулись многие километры ходов, позволяющих беспрепятственно покинуть город в случае осады или подвести подкрепление. Фраза в известном фильме, что на Изюмском шляхе Крымский хан безобразничает, сейчас вызывает улыбку, но в те далекие времена заставляла местное население браться за оружие.
Конечно, большая доля правды во всех этих разговорах присутствовала, но, чтобы дверь в подвале "Ландыша" вела непосредственно в эти катакомбы, мне не верилось.
- Эх, жалко меня там нет,- в голосе Федора чувствовалось глубокое разочарование.- В кое веки за бугор выбрался и на тебе. А дверь открыть не пробовал?
- Не получается. Похоже, закрыта с противоположной стороны. Сваркой резать нельзя - там у них нежные растения. Пропасть могут.
- Сваркой нельзя,- Федор на минуту задумался.- Вот тебе телефон, запиши. Зовут Алексей, кличка Мятый. Позвони, Мятый сейчас без работы сидит - поможет.
- Федор, кто это? Из блатных, что ли?
- Кто? Лешка?- изумился Федор.- Нет, конечно.
- А чего кличка такая?
- Он в автосервисе работал. Сейчас дома сидит.
- Ну, может быть и не сидит. Ты уже третий месяц по заграницам раскатываешь. Он, наверное, давно уже на работу устроился.
- Говорю - сидит, значит сидит. Я с ним на прошлой неделе разговаривал.
В этом весь дядя Федор. Даже, когда он находится у черта на куличках, появляются неотложные дела в родном городе.
Утром в офисе я застал группу из трех человек. Две женщины и полный лысоватый мужчина в чем-то горячу убеждали Милу. При моем приближении все смолкли и настороженно стали смотреть в мою сторону.
- Добрый день! У нас посетители?
- Добрый день, Сергей Викторович! - поздоровалась Мила. - Да. Интересуются нашими расценками.
- Есть какие-то вопросы?
- Нет, ну что вы. Я уже все объяснила.
Я прошел к себе в кабинет, Мила тем временем быстро раздала посетителям какие-то бумаги и выставила их из офиса. Согласно рабочего плана никаких срочных дел не предвиделось и я решил заняться поисками владельца машины, на которой ездила Круглова.
- Сергей Викторович,- Мила появилась в дверях,- вам звонит  Талова. Она уже два раза звонила.
- Павлов!- сказал я, подняв трубку.
- Сережа!- заворковал в трубке грудной женский голос.- Это Марго!
- Кто, простите?- я сразу решил перевести разговор на более деловые рельсы.
- Марго! Талова! Ты меня не узнал?
Надо же! Не заметил, когда мы перешли на "ты".
- Маргарита Евгеньевна? Простите, сразу не узнал. Слушаю вас.
- Сережа, называй меня просто Марго!
- Маргарита Евгеньевна! - я подмигнул Миле.- Вы что-то хотели?
- Сережа, ты просил меня позвонить сегодня,- голос стал жестким.
- Совершенно верно. У меня есть хорошая новость для вас - обнаружились следы вашего диска и во второй половине дня вы сможете подойти к нам в офис и забрать его.
- Вы не могли бы отдать его сейчас? Мне нужно срочно поработать с информацией.
- К сожалению, в данный момент это невозможно. Я только знаю вероятное место нахождения, но мне еще нужно поехать и забрать диск.
- Давайте, я поеду с вами и вы мне его сразу отдадите.
- Маргарита Евгеньевна, Маргарита... Вы же сами мне вчера говорили, что это очень ценная для вас информация, которая ни в коем случае не должна попасть на чужие глаза. Ведь так?
- Ну да. Все верно.
- Наше появление вдвоем не только привлечет к визиту излишнее внимание, но и вызовет интерес к содержимому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама