Произведение «Винчестер в букете.» (страница 6 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2676 +1
Дата:

Винчестер в букете.

разумные мысли никак не приходят в голову. Нужна дополнительная информация и сбором ее мы начнем заниматься.
- Добрый день, Сергей Викторович!- Мила внимательно оглядела меня и не скрывая неудовольствия сказала.- Между прочим уже час рабочего времени!
- Ну, опоздал,  грешен,- невесело усмехнулся я,- но у меня есть смягчающие обстоятельства.
- И что же это за обстоятельства такие?- Мила не скрывала иронии.
- Я вчера почти до полуночи работал на нашу клиентку.
- Столько времени восстанавливали информацию?
- Чего только не пришлось делать,- я опустился в кресло.- Если ты угостишь меня чашечкой кофе, я так и быть расскажу тебе, чем пришлось заниматься.
Мила молнией метнулась по офису и через пару минут на столе появился поднос с чашками, наполненными парящей ароматной жидкостью, а сама она уселась напротив. Подперев подбородок кулачками, девушка уставилась на меня сверкающими от любопытства глазами.
- Рассказывайте!- тут же потребовала она.
Я начал рассказывать, стараясь не упускать подробности. По мере рассказа, события начали менять окраску. Из печально тревожных они начали постепенно превращаться в пьесу театра абсурда.
- Никогда бы не поверила, если бы рассказывал кто-то другой,- Мила с сомнение покачала головой.- Ну Бог и первого клиента послал!
- Неисповедимы пути Господни,- усмехнулся я.
- И что же нам теперь делать? Эта, как ее... Лунина теперь не отцепится от нас, пока вы не разыщете ей эту информацию.
- Ну, что же делать,- пожал я плечами.- Придется искать. За это нам деньги и платят.
- Деньги еще заработать надо. Целый вечер вчера с Луниной провозились, а толку нет. Что сегодня собираетесь делать?
- Делать? Сегодня поедем поговорим в эту "Природу", постараемся выяснить что-нибудь о Кругловой. Посмотрим еще раз видео и фотографии на диске - может и удастся обнаружить что-то интересное, а дальше будет видно.
Вчера Ирина наотрез отказалась держать у себя жесткий диск и, найденную нами в подвале, фотографию. Пришлось мне забрать обе вещи с собой.
Опыт приучил меня никогда не работать с ценной информацией напрямую - всегда существует вероятность повреждения или уничтожения последней. Первоначально я хотел скопировать только  видеозапись и фотографии, но потом посчитал, что лучше иметь полную копию всего содержимого диска. Дальше дело не двинулось - повторный просмотр результатов не принес.
Зазвонил телефон. Я поднял трубку:
- Павлов! Слушаю!
- Сергей Викторович, это Ирина. Здравствуйте!
- Здравствуйте, Ира!
- Сергей Викторович, вы вчера обещали съездить со мной в "Природу".
- Да, я помню.
- Вам будет удобно, если мы туда подъедем, скажем минут через тридцать?
- Удобно, только скажите, куда нужно подъехать.
- Вам ехать никуда не надо. Справа от вашего офиса проходит улица. Ой, я забыла, как она называется! Знаете?
- Да.
- Если по ней пройти немного вверх будет три девятиэтажки. Видели?
- Да.
- Во второй девятиэтажке на первом этаже. Справа почта, а слева "Природа". Я буду через тридцать минут.
- Договорились.
В кабинет зашла Мила.
- Звонила Лунина?
- Да. Через тридцать минут встречаемся возле "Природы".
- Сергей Викторович, вы поосторожней там.
- Мила, да о чем ты? Сходим, по-расспрашиваем и все.
- Вы вчера тоже поехали просто сервер посмотреть, а потом пришлось под столом прятаться.
Я только вздохнул.
- Сергей Викторович, я тут подумала... Может все дело в этом участке или его владельце?
- Не знаю. Я пытался выяснить что это за место и кто там владелец, но клиентка наша, Ирина Николаевна, категорически отказалась отвечать на этот вопрос.
- Она как-то аргументировала свой отказ?
- Коммерческая тайна.
- Под это понятие можно спрятать все, что угодно!
- Мила, Тебе не нравится наша клиентка?
- Знаете, Сергей Викторович, может это звучит и плохо, но не нравится. Фальшивая она какая-то. Сказала, что проблемы с компьютером, а на самом деле работа для целого детективного агентства. Хоть Ната Пинкертона приглашай.
- И что же мы будем делать? Расторгнем договор?
- Нельзя,- Мила тихонько вздохнула.- Придется работать.
Мы упаковали жесткий диск и фотографию в пластиковый пакет, потом убрали его в сейф. Я проверил содержимое "тревожного саквояжа" и отправился на встречу.
Лунина нервно прохаживалась перед машиной и бросала по сторонам тревожные взгляды.
- Сережа... Сергей Викторович!- бросилась она навстречу, увидев меня.- Я уже десять минут жду.
- Здравствуйте, Ирина! Что нибудь случилось?
- Кажется, да! Я не знаю. Нам недавно позвонили из "Природы" и спрашивали про Круглову.
- Звонили вам?
- Нет. Позвонили бухгалтеру.
- А кто звонил?
- Стася, Станислава - секретарша.
- И что вы ответили?
- Сказали, что заходила позавчера и больше не видели. Вы думаете, это связано с пропажей моего диска?
- Ирина, я не знаю с чем это связано. Пока достаточно точно известно, что Круглова пропала. Вчера ее начали разыскивать мы. Сегодня, насколько можно судить, разыскивать ее принялись и в "Природе". Давайте пойдем и постараемся выяснить о госпоже Кругловой как можно больше - родственники, привычки, все, что возможно о знакомых.
Маргарита Талова, хозяйка АО "Природа", встретила нас в дверях кабинета. В черном брючном костюме, туфлях на громадных шпильках, на пальцах сверкают золотые кольца. Этакая женщина-вамп.
- Здравствуй, Ирочка! Ты решила посетить нас?- за радушием в голосе явственно прослушивались иронические нотки.- И молодого человека привезла?
- Рита, нам нужно поговорить,- тихо проговорила Ирина.
Мы расположились в кабинете. Маргарита села за стол и спросила:
- Так что у тебя произошло?
- Рита, где твоя Круглова?
- Круглова?- лицо Таловой приняло озабоченно-серьезное выражение.- А что случилось?
- Понимаешь, она заходила к нам позавчера забирать сводку и случайно взяла папку со стола бухгалтера.
- Может быть, твоя Валентина Романовна куда-то засунула, а теперь говорит, что Круглова взяла.
- Нет. Мы уже весь офис перевернули. Все в шкафу пересмотрели. Даже содержимое папок проверяли. Нигде нет. Круглова взяла.
- И что было в папке?
- Договора, накладные - вся документация за прошедший месяц. По ним сводка тебе готовилась.
- М-да,- задумчиво протянула Маргарита.- Теперь ни сводки ни документов... А больше ничего не пропало?
- Нет. А что случилось?
- Понимаешь. Ира...- начала она, потом остановилась и посмотрела на меня.- А молодой человек у тебя работает?
- Павлов Сергей Викторович,- представился я вставая и протягивая визитную карточку.- Специалист в области компьютерной безопасности.
- Компьютерная компания "Атолл",- прочитала Талова и бросила на меня пристальный взгляд.- Понятно. Ты адрес Кругловой узнавала, а домой не ездила?
- Ездила. Не было ее дома.
- И сегодня нет. Стаська ездила - дверь никто не открыл, а соседка сказала, что дома уже третий день не появляется, наверное у любовника ночует.
- У Кругловой были любовники?- вступил я в разговор.
- Были, наверное, мне откуда знать? Появлялись молодые люди иногда. Приходила и уходила всегда сама. Машиной пользовалась крайне редко.
- У нее есть машина?
- Понятия не имею. Видела, что приезжала несколько раз, а ее или нет - не знаю.
- Модель и цвет назвать можете?
- Цвет - фиолетовый, "жигули" - "семерка". Потрепанная сильно и левая фара с трещиной.
- На номер вы, конечно, не обратили внимания?
- Нет. Зачем мне!- с вызовом сказала Маргарита, а потом спросила.- Сергей Викторович, а вы правда занимаетесь компьютерной безопасностью?
- Правда. Могу и документы показать. А что вас смущает?
- Вопросы вы задаете слишком профессионально. Как настоящий следователь.
- Понимаете, Маргарита Евгеньевна,- отшутился я,- вопросы компьютерной безопасности неразрывно связаны с элементами следственной работы.
- Да, без этого никак не обойдешься,- по  лицу было видно, что она мне не очень поверила.
- Вот, для примера, я могу взять на себя смелость утверждать, что у вас что-то произошло и именно в плане компьютерной безопасности. И случилось это, скорее всего, вчера или сегодня. Ведь так?
Обе женщины уставились на меня широко раскрытыми глазами.
- Д-да,- почти после минутного молчания выдавила из себя Талова.- Кто вам сказал? Ирина, ты что-то говорила?
- Нет,- изумленно протянула та.-  А у тебя правда что-то случилось?
- Вот видите, мне и без Ирины Николаевны все сразу стало ясно.
- Вы на самом деле такой хороший профессионал?- с трудом подавляя в себе изумление, спросила Маргарита.
- Боюсь, что в последний термин мы вкладываем совершенно разные понятия. Лучше сказать так - я могу хорошо выполнять свою работу.
Ирина вытащила из сумки платок и провела им по лбу. Маргарита достала из пачки тонкую сигарету и нервно закурила. Меня же душил смех. Милые женщины, если бы вы половину жизни прожили рядом с такими людьми, как дед Владислав и мой старый и верный друг дядя Федор, удивляться было бы нечему. Немножко наблюдательности. внимания и самую капельку умения овладеть аудиторией.
Здесь необходимо внести некоторые разъяснения. Мой лучший друг Федор происходил из известной цирковой семьи Пыркошей.  Первым в цирке начал выступать прадед Федора Тадеуш Пыркош, когда подрос дед Федора, Владислав, отец взял его в номер. Дальше семейную традицию продолжили Владислав и отец Федора - Янек. Номер у них был своеобразный - фехтование на саблях и метание ножей. Древний польский род Пыркошей всегда отличался мастерством владения холодным оружием и строптивым нравом. Когда родился Федор, Янек ушел от отца и сделал собственный номер, став выступать вместе с женой. Кулисы цирка были для Федора яслями и детским садом, манеж - песочницей. Выступать он начал с трех лет, Потом в семейный номер влилась и младшая сестра Федора - Валентина. В четырнадцать лет Федор взбунтовался - сказал, что хочет учиться, а не носиться всю жизнь по городам. Дед Владислав подумал и махнул рукой:" Пусть учится, Может хоть один в семье умным станет." Так Федор оказался в нашем городе, потом за одной партой со мной. Вместе поступили в университет.Я на мехмат, Федор на радиофак. Вот так мы и живем. Многолетнее общение с подобными людьми наложило на меня свой неизгладимый отпечаток.
- Так, что же у вас произошло? Или, ничего не случилось?
- Случилось,- Талова раздавила сигарету в пепельнице.- Случилось... У меня пропала важная информация.
- Информация, не предназначенная для чужого взгляда? Что-то связанное с "черной" бухгалтерией?
- Я бы не хотела обсуждать этот вопрос при посторонних,- холодно произнесла Маргарита.
- Если вы не хотите обсуждать этот вопрос со мной, мы сейчас просто поднимемся и уйдем.
- Нет! Я... Я бы не хотела обсуждать этот вопрос при Ирине.
- Понимаете, Маргарита Евгеньевна, Ирина Николаевна в настоящий момент является моей клиенткой. Занимаясь ее делом, я не вправе утаивать от нее какую-либо информацию. Наверное, будет лучше, если мы на этом закончим нашу беседу.
- Да!.. Нет!.. Хорошо. У меня пропала информация по нескольким сделкам и если она попадет в определенные органы у мне грозят большие неприятности. Что ты так на меня смотришь!- закричала она на Ирину.- Будто сама все операции оформляешь!
- Спокойно. Не будем ссориться! В каком виде хранилась эта информация?
- Ну, в компьютере. Был такой диск специальный. Все на нем хранилось.
- А кто имел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама