Произведение «Винчестер в букете.» (страница 4 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2679 +4
Дата:

Винчестер в букете.

подвале. Та что-то искала между горшками с цветами. На вопрос - что случилось?  Ответила, что на лестнице у нее слетело с пальца кольцо и закатилось в подвал. Искала она кольцо минут десять. В конце концов обнаружилось оно возле загородки.
- Какой загородки?- удивилась Ирина.
- Ну там у вас в углу загородка, еще тряпкой завешена. Вот там кольцо и нашлось. Возле корзинок лежало.
- Светлана искала кольцо по всему подвалу?
- Я не видела. Когда зашла, она согнувшись возле загородки шарила.
Ирина распустила сотрудников и некоторое время мы молчали.
- Что вы обо всем этом думаете?- спросил я.
- Даже и не знаю. Получается, что Круглова могла подменить диск. Только зачем ей это  нужно?
Я пожал плечами - ответа не было. Интересно другое - Светлана Круглова подменила диск. Не забрала, а подменила. Рассчитывала сделать обратную замену? Женщина, разгуливающая по городу с жестким диском в кармане - явление достаточно редкое в наши дни. Представить себе, что Круглова заранее находит жесткий диск, тайком пробирается к серверу и производит подмену - все это как-то слабо укладывалось в голове. Подобная операция не каждому мужчине по плечу, а уж представить себе, что в АО "Природа" работает какая-то Скалли или Никита...
- Сергей Викторович, что же теперь делать?- жалобно проговорила Лунина.- Где же теперь информацию искать?
Я встал перед дилеммой - формально я свои обязательства перед Ириной выполнил. Жесткий диск я подключил к серверу и данные на нем оказались без повреждений, но с другой стороны... С другой стороны я обещал отыскать информацию. Такая формулировка значилась и в договоре, заключенном между КК "Атолл" и госпожой Луниной. Придется искать.
- Ира, нужно отыскать эту Круглову и поговорить с ней. Может быть, этого окажется достаточно.
- Но я понятия не имею, где ее искать.
- Позвоните в фирму эту, ну вашей компаньонке. Может там удастся что-то выяснить.
Ирина сняла трубку.
- Алло!.. Стася?.. Дай пожалуйста Маргариту... Рита, здравствуй.. Да... Я... Слушай, Круглова у тебя на месте?.. Да она у меня папку вчера с договорами случайно прихватила... Не было?.. Вообще сегодня не появлялась?.. А вчера?.. Как ушла и больше не видели?.. Странно!.. И не звонила?.. А домой не звонили?.. Ясно... А адреса ее нет?.. Сейчас...
Ирина отложила трубку и протянула мне листок.
- Круглова вчера отправилась к нам за сводкой и больше в "Природе" не появлялась. Сегодня на работу не вышла и не звонила. Дома у нее телефон уже неделю не работает - по улице меняют кабель. Маргарита сказала, что если завтра не появится, поедут домой выяснять что случилось. Вот ее домашний адрес.
- Наверное, нужно съездить к ней домой.
Круглова жила в старом центре, достаточно близко от дома деда Владислава и Федора. В двух кварталах отсюда прошла моя юность. У меня даже возникла шальная мысль на минутку заскочить к Пыркошам, но ее пришлось тут же отогнать. Федор сейчас в Лондоне, а дед Владислав с Валентиной, сестрой Федора, сейчас на гастролях.
Мы оставили машину возле тротуара и отправились на поиски пятой квартиры. Четвертый и шестой номера мы обнаружили сразу. Пятая отсутствовала. Проходившая мимо женщина объяснила нам, что пятая квартира находится в соседнем подъезде.
Возле ободранной двери с криво прибитой цифрой пять мы долго давили на черную пуговку и дребезг звонка разносился в тишине подъезда. Через некоторое время сзади послышалось шевеление, щелкнул замок и открылась дверь противоположной квартиры. В узкую щель выглянуло сморщенное старушечье личико.
- Вы к Светлане?
- Да,- сказал я оборачиваясь.- Здравствуйте, бабушка!
- А зачем вам она?- заинтересовалась тут же старуха.
- В гости хотели зайти.
- Нет ее дома,- бабка затрясла головой.- Как вчера убежала, так больше и не появлялась.
- Откуда вы знаете? Может она приходила, а вы не слышали.
- Ох, молодой человек!- вздохнула старушка.- Тут даже если не захочешь - услышишь! Дверь у нее когда открывается, такой грохот - и мертвого из могилы поднимет.
- Так вы ее вчера видели и больше нет?
- Ну да, ну да. Утром вчера услышала - дверь грохочет. Хотела попросить ее хлеба купить. Тут рядом совсем, только мне по лестнице подниматься тяжело. Светка только отмахнулась- отстань, баба Клава, некогда. Вечером куплю. Больше ее не видела.
- И часто она дома не ночует?- спросила Ирина.
- Да нет, не часто. Бывает, конечно. да оно и понятно - молодая. Детки,- старушка посмотрела на нас с мольбой,- вы мне хлеба не купите? Тут рядом, за углом. Второй день ноги болят. Еле до двери дохожу.
Я отправил Ирину в ближайший киоск за хлебом, а сам продолжил беседу с говорливой соседкой.
- Вот хотели в гости зайти. Светлана на работу сегодня не появилась. Начальство послало узнать - не случилось ли чего.
- Ох Светланка, Светланка,- старушка покачала головой.- Видно опять кавалера нашла. Вот и вчера с работы молодой человек заходил.
- С работы?- заинтересовался я.- Высокий такой, рыжий?
- Нет худой в черном пальто. Глаза такие, словно дырку в тебе прокрутить хочет.
- А, Семен, наверное. Он вечером заходил?
- Да нет, почему вечером? В обед это было. Точно еще два часа по радио пикало. Я выглянула, а тот на меня зыркнул и говорит, что бумаги забрать надо. Потом вечером еще раз приходил. Светка, что бумаги какие-то на работе потеряла?
- Нет, нашлись сегодня бумаги. В столе лежали. А когда он второй раз заходил?
- Говорю же вечером. Кино, только началось, а тут звонок. Ну я и выглянула.
Вернулась Ирина с покупками. Мы распростились со старушкой и вышли на улицу.
- Что-нибудь удалось выяснить?- с надеждой спросила Ирина.
- И да и нет. Это с какой стороны посмотреть. Круглова убежала вчера на работу и больше дома не появлялась. Ну про хлеб вы от старушки уже слышали. В районе двух заходил к ней какой-то мужчина. Худой, в черном пальто. Сказал, что с работы за бумагами. Потом заходил еще раз, где-то в восемь или половине девятого.
- И к нам в "Ландыш" заходил худой мужчина в черном пальто. Вам не кажется, что это один и тот же человек?
Я сделал неопределенный жест:
- Не знаю. Вы были с Кругловой знакомы и толком о ней ничего не знаете, а я ее вообще никогда не видел. Может быть, она испытывала неодолимое влечение к худым мужчинам в черных пальто? И все кавалеров старалась подбирать под этот стандарт. Бабулька, кстати, довольно прозрачно на кавалеров намекала.
- Кавалеры? У Кругловой?- Ирина рассмеялась.- Это бабулька, наверное выдумала.
- Почему? Она, что, не женщина?
- Да женщина, женщина... Только... Нет я это не смогу рассказать. Ее надо раз увидеть.
- Хорошо, если не кавалеры, а кавалер? Или вы даже в одного не верите?
- Не знаю. Может - кавалер, может - знакомый,- Лунина вздохнула.- Что это нам дает?
- Кое-что дает. Смотрите - в два этот тип разыскивает Круглову дома. в пять - забирает ее из "Ландыша", в восемь опять разыскивает ее дома.
- Ну и что,- Ирина безразлично пожала плечами.- Разыскивает - и разыскивает. Может, они договорились в восемь встретиться, а Круглова не пришла?
М-да, Ира, похоже с логическим мышлением у нас не очень. Если этот тип увел чуть ли не силком Круглову из "Ландыша" с чего бы это им потом расставаться и встречаться через пару часов? И не похоже это на близкие отношения.
- Сергей Викторович, что же нам делать дальше? Где теперь Круглову искать?
- Пока не знаю. Для начала, давайте вернемся в офис и посмотрим, что есть на том винчестере, который нам достался. Возможно, там отыщется какая-нибудь подсказка.
- Где?!- Ирина посмотрела на меня с выражением ужаса.- На чем? Откуда у нас в "Ландыше" может взяться оружие?
Эту игру слов подарил когда-то миру  Кеннет Хотон и с тех пор деталь компьютера и очень популярная в США винтовка называются одинаково. Последнее время у нас все чаще в обиходе встречается понятие "винт", относящееся ко все той же детали компьютера - жесткому магнитному диску, но "винчестер" продолжает полноправно существовать и сеять недоразумения.
Несколько лет назад с одним моим знакомым произошла довольно смешная история. Парень занимался торговлей компьютерной комплектацией. И вот однажды ему удается получить большой заказ от одного из банков. Банки считались тогда самыми выгодными клиентами - закупали они много и денег на компьютерную технику не жалели. По ходу выполнения заказа возникла необходимость срочно поставить в банк семь этих винчестеров, "винтов" или жестких дисков. Называйте, как вам больше нравится. Сроки были очень сжатыми, но отыскать нужную модель удалось только в Москве. Парень ночным поездом мотнулся в бывшую столицу СССР, купил все, что было необходимо и вернулся обратным ночным рейсом. Решив не тратить зря времени он отправился к заказчику прямо с поезда. Дальше представьте себе картину. Утро. Банк только открылся. В дверь вваливается здоровенный детина в вытертом до белизны джинсовом костюме с висящей через плечо ободранной сумкой и трехдневной рыжей щетиной на лице.
- Вы куда, молодой человек?- спрашивает скучающий охранник.
- К начальнику компьютерного отдела.
- Что в сумке?- больше для проформы поинтересовался охранник.
- Ерунда,- бросил небрежно мой знакомый.- Семь винчестеров и больше ничего.
Его в этом момент интересовало побыстрей передать железки заказчику и отправиться спать.
Охранник на минуту оторопел от такой наглости. Нетрудно догадаться какие мысли посетили его голову - ограбление века, толпы бандитов с надетыми на голову черными женскими колготками, врывающимися в двери и палящими во все стороны и прочее. Дальнейшее предугадать несложно - моего знакомого уложили лицом в низ на пол и принялись тщательно обыскивать. Потом на него еще два часа орал начальник службы безопасности:
- Где винчестеры? Ты что, меня за идиота считаешь? Думаешь, я поверю, что эти коробочки и есть винчестеры?
Недоразумение в конце-концов прояснилось. Охранники напрасно тешили себя и мысленно уже кололи дырочки на груди под награды - ничего они не получили, но моего знакомого перестали туда пускать и, в случае необходимости, начальник компьютерного отдела сам встречал его на крыльце банка. Так что реакция Луниной на мои слова нисколько меня не удивила.
Обратная дорога заняла значительно меньше времени. Час пик прошел и городские улицы опустели. Ира не стала загонять машину во двор, а оставила ее на стоянке перед спуском.
Время уже перевалило за семь и сотрудники вскоре разошлись по домам. Мы подождали, пока последняя продавщица покинет здание и приступили к работе.
На мой взгляд, то, что содержалось на диске, не представляло особого интереса. В основном бухгалтерия и отчетность каких-то неизвестных мне фирм. Можно было сделать вывод, что Круглова или кто-то еще работал в нескольких местах. Большинство все этой документации датировалось прошлыми годами. Видимо хранилось на всякий случай.
Ирина заинтересовалась несколькими файлами, относящимися деятельности "Природы".
- Ну Ритка! Ну сволочь!- воскликнула она, глядя на экран.
- Что-то не так?
- Вот посмотрите!- указала Ирина на монитор.- Летом я предложила принять участие в выставке. Я делала художественное оформление, Маргарита выставляла образцы товаров. Так эта, эта... Она меня отговорила - не выгодно, мол, большие затраты. Я и отказалась. "Природа" приняла участие и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама