От автора: | «Где же эта заветная дверца?..»
(о стихах Игоря Неверовича)
Представляя читателю первый сборник челябинца Игоря Неверовича, отметим, что, по его собственному признанию, он стал писать стихи уже в зрелом возрасте. Интересно, что в первую книгу вошли стихотворения совершенно разноплановые. От стихотворений-зарисовок на тему природы до философских раздумий. От стихотворений, переосмысляющих прожитый путь и нелёгкую армейскую службу, которой отдано двадцать семь календарных лет, до песен, шуточных стихотворений и басен.
Лирический герой поэта - человек неравнодушный. Он находится в постоянном поиске, стремится отыскать "заветную дверцу" и открывает для себя каждый день что-то новое, давая происходящему свою оценку и делая смелые и неожиданные выводы. Лирический герой поэта - мужественный и романтичный одновременно. Способный тонко ощущать все нюансы человеческих взаимоотношений и высоко нести по жизни светлые чувства к любимой женщине.
И, пожалуй, не менее важно, что этот лирический герой - человек, не просто верный своему долгу, но очень неравнодушный к судьбам Родины. И слова в одном из стихотворений: "О трудностях прожитых лет не тужили, А верой и правдой Отчизне служили" - по сути дела это его девиз и жизненное кредо. И в этом угадывается сам автор, которого судьба помотала изрядно. Забрасывая с Дальнего Востока в Красноярский край, а потом в Заполярье, в далёкую и суровую Дудинку. А после этого в Челябинск, Закавказье, а затем в Венгрию, Прибалтику и Польшу, где он, подобно многим нашим офицерам, честно и добросовестно служил своей стране. Имея порой лишь одно право - "право быть первым в неравном бою...", и, пожалуй, тем самым возможность воспитывать личным примером. И по прочтении стихов
И.Неверовича, посвященных "офицерской" тематике, подумалось: сколько офицеров и в центре, и в "горячих точках", и в самых дальних гарнизонах, не на словах, а на деле верные духу истинного патриотизма, полностью разделяют эту позицию и готовы подписаться под такими стихами? И как необходимо это в наше смутное время, когда в иных молодых головах воцарилась смута, а некоторые забыли, что служить Родине с самых древних времён было великой честью. И вспомнилось: многие русские поэты, писатели, журналисты и художники были одновременно какое-то время военными, офицерами (как, например, такие классики русской литературы, как М.Ю. Лермонтов или Л.Н. Толстой).
Думаю, читатели по достоинству оценят труд автора, и надеюсь, что за первым сборником последуют и новые книги.
Александр Кожейкин
член Союза российских писателей, поэт
О СЕБЕ
Я на величие не претендую.
Пишу себе стихи и в ус не дую.
Мне, право, надоело отвечать,
Что больше в стол пишу, а не в печать.
Сидим и заплетаем строчки оба:
Я и которая в мозгу особа.
Корпим, мудрим, выстраиваем план
И не хотим признать самообман.
Грамматику кто любит, кто же дроби…
А я пишу стихи – моё то хобби.
Я продолжаю их, стихи, писать.
Удастся, может, лучше что создать?!
АТЕИСТ
Я – атеист! Прости мне, Боже.
Воспитан так я. Ну, и что же:
Гореть мне в огненной геенне,
Смердеть душой в зловонном тлене?!
Кто верит дьяволу, кто Богу,
Кто в ад, кто в рай торит дорогу,
Кто верит в сны, боится свиста,
А мне до фени – атеист я.
Кто верит в Будду, Иегову,
Кто Магомета верит слову,
Кто поминает чёрта всуе…
Я – атеист, но Бога чту я!
|