Стихотворение «2019. Рецепт от Евлампия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2019 год
Автор:
Читатели: 253 +1
Дата:

2019. Рецепт от Евлампия

Вокзал... на платформе стоим у вагона,
и вот ты сказала: "Ну, всё... мне пора".
А я не могу отрешиться от мысли -
жизнь кончена... мне уж не встретить утра.

Прощальный гудок, дверь вагона закрылась,
в окне промелькнул твой малиновый шарф,
и как-то размолвка меж нами забылась,
я в транс погружаюсь, я чувствую кайф.

Но мир эфемерный не держится долго,
реальность безжалостна, понял - один.
Что делать? Невольно направился к Волге,
река скажет выход... река - Господин.

Рождён я на Волге и с ней жизнь проходит,
её ощущаю я сердцем... душой,
и если какая невзгода находит,
советуюсь с Волгой, да, с главной рекой...

Ну, вот и пришёл, свечерело не просто -
нет звёздочек в небе и месяц пропал,
тут волны мне шепчут: "Плыви-ка на остров",
нашёл чёлн рыбацкий и в темень упал.

Волна хоть не очень, но всё ж жутковато,
гребу по наитию... острова нет,
но вдруг светлячки по воде заиграли,
о, Волга, родная, даёшь мне совет.

Совет, не совет, но воспрянул я духом,
по светлой дорожке направил свой чёлн,
и вот уж уткнулась посудина в берег,
есть остров желанный... до цели дошёл.

Хоть остров не очень велик по размеру,
но темень сплошная, не видно ни зги,
к тому же тут дождь разошёлся не в меру,
попробуй затворника скит здесь найти.

Евлампий - зовут человека от Бога,
с округи большой к нему тянется люд,
меня вот скрутила большая невзгода
и я, как другие, ищу здесь приют.

Приют не для тела, отдушину сердцу,
чтоб всё что случилось, ушло в никуда...
вот вижу мерцает лучина у входа,
вошёл, поклонился, в ответ: "Жду тебя".

Такое начало меня удивило,
но понял, не Волга, а старец позвал,
на лавку мне сесть указал ясновидец
и слово за словом судьбу предсказал.

Меня взволновал, но потом успокоил,
признал, что к разрыву мы вместе пришли,
но дальше дороги уже не схлестнуться,
избранница больше не выйдет из тьмы.

Евлампий как будто читал книгу жизни,
и в ней он увидел рецепт для меня -
не думать о прошлом... отбросить сомненья
и верить: Создатель поможет всегда.

И вроде бы всё, старец в сон погрузился,
я вышел и вижу, что дождь перестал,
развеялись тучи и месяц явился,
в его ясном свете я чёлн свой достал.

Уж где-то под утро домой возвратился
и чувствую - лёгкость во мне расцвела,
да, жизнь не окончена, стимул явился,
беседа с Евлампием мне помогла...

С годами я я стал не умней, но разумней,
ценить научился в других доброту,
зерно же в меня заронили на Волге,
когда я внимал поученья в скиту.


2019 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама