Произведение «По ту сторону Часть 2» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикамистикамиркровьмутантыпостапокалипсисгомель
Автор:
Читатели: 1251 +4
Дата:
«По ту сторону»

По ту сторону Часть 2

эту ночь.  Мое падение не прошло бесследно. Спина ныла, на теле остались порезы, и просматривался хороший синяк. Когда солнце скрылось,  и постепенно начало темнеть, мы отправились наверх.  Еще раньше, каждый из нас нашел в доме вещи, на которые можно было лечь. Все же не хотелось утром проснуться  с полным ртом опилок. На чердаке нашелся старый матрас. И я как пострадавший, забрал его себе. Постелил у  основания крыши. Тут было сухо и пахло пылью и рубероидом. Я сидел на матрасе, оперившись спиной о старые доски крыши. В это время ко мне подошла Ольга  села рядом. Осторожно, словно думая, что я обижу ее, она коснулась моей спины. И осталась так сидеть.
- Ты меня напугал сегодня, - сказала она полушепотом.
- Просто так вышло. Но ведь это нам помогло,-  Мне совершенно не хотелось  думать о том , что было бы если я упал менее удачно. К тому же меня могли там легко загрызть.
Ее рука опустилась к моей пояснице, от чего по телу пробежали мурашки.
- Как твоя спина? – она говорила так, словно темнота позволяла ей быть той простой девчонкой, которой она и была. Простой, нежной, слабой девчонкой.
- От твоей руки становится легче. Но будет лучше,  если я прилягу, - сказал я и растянулся на матрасе.  Через минуту она легла рядом со мной, положила голову на плечо и больше ничего не говорила. Мы лежали, и просто слушали дыхание друг друга.  Сейчас мне больше всего хотелось, чтобы все псы шли к черту. Весь этот апокалипсис с его вирусами, учеными и дырами в пространстве. Я хотел жить. И наверно сейчас мне стало понятно, что я кому то нужен. Я обнял ее и уснул.
  Рассветный холод заползал под одежду и заставлял, зябка ежиться. Мы вернулись на гравийную дорогу, что должна была привести нас к заводу. Шли молча.  Выспаться получилось с трудом. Все же это не отель с удобствами. Спина все еще ныла, но теперь не так явно, можно было особо не обращать внимание.  Перед отходом мы произвели ревизию боеприпасов. Вышло не очень хорошо. Если мы попадем в похожую заварушку, то нам придется туго. Игнатов упоминал, что в центре был серьезный отдел охраны, и там должен быть склад оружия.  Особо возлагать  надежды не стоило, но и сбрасывать со счетов  тоже. Чем черт не шутит.
  Постепенно на горизонте появились очертания серого бетонного забора и ворота.  Похоже, мы шли к заводскому КПП. До него оставалось наверно километр пути, когда возле ворот возник человек. Мы остановились.
- Кто это может быть?  - спросил Медведь.
- Судя по форме, кто-то из охраны, - сказал Игнатов.
- Какой-то мужик в черной форме, ведет себя странно. Дерганый какой-то, - сказал Сергей рассматривая КПП в бинокль.
- В черной форме, - спросила Ольга, - странно.
- Ты к чему?
- В такую форму были одеты ликвидаторы. Я видела их, когда мы бежали из центра.
- Прошло уже много времени. Я не думаю, что они будут ты жить и охранять здание. К тому же это может быть мутант, еще не обращенный, - сказал Игнатов.
- Может мне его снять?  - спросил Сергей.
-  Давай, - дал добро Медведь, - посмотрим, сколько их там может быть.
Раздался выстрел, голова человека взорвалась от тяжелой пули. Не прошло и минуты как из-за забора выбежали несколько человек. На ходу они меняли свой облик, и  подбежав к трупу, начали рвать его на части. Теперь возле КПП суетилось около восьми особей.
- Что же, там могли быть мы, если сунулись бы напролом, - сказала Ольга.
- Нужно найти другое место для входа, подальше отсюда. В заборе могут быть дыры, там и пройдем, -  сказал Медведь.
- Или через верх переберемся, - подхватил напарник.
- Тогда чего ждем, - сказал Медведь и пошел направо по полю. Отмахав прилично от главной подъездной дороги, мы оказались возле забора. Он состоял из больших бетонных плит, грязно серого цвета. Только подойдя ближе, я понял, как давно он уже стоит. За ним давно перестали ухаживать. Были видны осколы, трещины, мелкие дыры. Я прошел еще три пролета и остановился  перед небольшим кустом. За ним стояла плита, но под ней была видна хорошая и глубокая яма. Летом из-за зелени куста, она была бы не видна, но весной когда листвы еще не много она бросилась в глаза. Тем более я знал, что стоит искать. Думаю, раньше эта яма не раз помогала работникам в жизни.
- Вот как мы попадем на территорию, - сказал я.
- А не мелковата? - спросил Медведь.
- Если что вытянем, - сказал я, а сам вспомнил мультик про Вини Пуха.
На территории мы оказались уже минут через двадцать. Даже наши здоровяки, проявив гибкость и изворотливость, благополучно миновали эту преграду. Оказавшись на территории, я осмотрелся.  Местность казалось спокойной, сонной и какой-то очень чужой. Возникало стойкое ощущение, что тут нам не рады. Это как в детстве нужно было забраться на территорию соседа за заброшенным мячом. Вроде и ничего плохого. Но оказавшись там, ты прямо кожей чувствуешь опасность. Недалеко от нас стоял ангар с несколькими воротами для техники. Примерно в центре ангара, уткнувшись кабиной в ворота, стоял бортовой грузовик похожий на ЗИЛ. Напротив возвышались  металлические столбы создававшие конструкцию навесов с поломанными листами шифера. Наверно там  иногда чинили  технику.  В полукилометре справа растянулась стройка.  Там же лежали строительные материалы. Блоки, плиты, большие кучи песка, щебенки. А дальше в километре от нас стояло пятиэтажное административное здание завода, которое своими коридорами рукавами соединялось еще с несколькими зданиями и цехами.  И где-то там располагался проход во внешний мир.
  Мы шли по широкой асфальтной дороге. Ольга вела нас вперед. 
- Тут так тихо, - сказал Сергей полушепотом.
- Да, совсем пусто, - согласился напарник, - где все?
И тут он споткнулся и упал на асфальт. Звук выстрела прозвучал чуть позже.
- В укрытие, - крикнул Медведь.
Я бросил взгляд в поиске места, где можно было спрятаться.  В паре метрах от нас росла большая сосна. Ее ствол мог бы защитить от пули снайпера. Я подхватил его  и потянул к дереву. Тут же раздался еще выстрел и там где только что были ноги напарника, чиркнула пуля в асфальт, выбив несколько искр.
- Эй, ты живой,  - спросил я, присев рядом. Его штанина начала заливаться кровью. Я схватил нож и вспорол ткань штанов.
- Вот никогда не думал, что меня могут подстрелить, - он осмотрел ногу. – Касательное ранение. У этого снайпера руки кривые?
- Может, он решил нас напугать? – сказал я, работая с его ногой. Мне удалось снизить кровотечение, я наложил повязку. И вколол обезболивающее. Потом поискал глазами остальных. Наша группа разбилась на пары. Так вышло, что Медведь и Сергей укрылись  за бетонными перегородками, которые хорошо скрывали их от снайпера. Мне нужно было попасть к ним.
- Оставайся тут,  - сказал я.  Бросив рюкзак с напарником, я посчитал до трех и  бросился к ним. Я совсем не думал, о том, что этот забег мог быть последним в моей жизни. Но все обошлось. Я благополучно, добрался до укрытия, и только после этого пуля ударила в одну из стен перегородки.
- Что там, - спросил я, немного переведя дух. Сергей в это время высматривал противника в оптику своей винтовки.
- Тебе жить надоело, - Медведь изучал обстановку в бинокль.
- Не пойму. Как-то он странно себя ведет. Не похож на снайпера, - вынес свой вердикт Сергей.
- А что не так? – удивился я.
- Реакция у него медленная. Не сидеть тебе сейчас с нами, если бы он был профи.
- Может, это кто из выживших? Дай посмотрю, - обратился я к Медведю.
Он отодвинулся от зазора между плит, и я поднес бинокль к глазам. Крыша была типичной. Скорее всего, с бетонным парапетом.  Человека было видно по пояс. На нем была черная униформа, на голове кажется черный шлем, в руках винтовка. Вел он себя странно, передвигался по крыше, менял позиции, высматривал. Иногда создавалась впечатление, что он даже забыл про нас.
- Видишь еще кого? - спросил я Сергея.
-На крыше он один. Были движения на этажах. Но я не рассмотрел, кто там может быть.
- Может наш доктор, что-то  может рассказать про этого человека, - спросил Медведь.
Ольга и Игнатов укрылись за несколькими поддонами белых кирпичей.  Но до них еще нужно добраться.
- Ты сможешь, его убрать?  - спросил Медведь.
- Мы не знаем, кто это? Нельзя в каждом видеть врага, - возразил я.
- Он стреляет по нам, значит, он враг, - сказал свой вердикт Медведь.
- Попробовать можно,  - просто ответил Сергей.
Я поднял бинокль к глазам. Потом прозвучал выстрел. Я увидел, как дернулся человек, а потом он перевалился через парапет крыши и рухнул вниз.
- Будем надеяться, что мы убили того кого нужно, – сказал я, отложил бинокль и бросился в сторону Ольги.  Тот факт, что снайпера на крыше больше нет, не вселяло уверенности в безопасности.  Очень быстро я оказался возле холодных белых кирпичей, где застал испуганным только Игнатова. Какими же могут быть разными версии одного человека.
- Что случилось, кто стреляет, - спросила Ольга.
-Какой-то шутник в черном камуфляже. Еще и шлем напялил на голову. Но кажется, Сергей с ним уже разобрался. 
Я заметил, как изменилось выражение ее лица. Неожиданно, среди эмоций проскользнул страх.
- Это не возможно, - прошептал Игнатов, он снова превратился в труса как на чердаке, - ведь прошло столько времени.
- Что случилось? О чем он?
- Сначала на КПП, теперь на крыше. Там выглядели ликвидаторы, когда пришли за нами. Я их хорошо запомнила.
-Да ну, брось. Зачем им оставаться здесь. Если только ваш исследовательский центр снова не заработал. Но это ведь не так. Ты же была уже здесь.
- Я не заходила так далеко. И в тот раз я пришла с другой стороны.
- Мы не пройдем, они не позволят, - начал истереть Игнатов, - все зря.
- Мы не можем быть уверены, что это они.  Нужно вернуться к остальным и решить, что делать дальше.
Пригибаясь,  мы шустро добрались к основной группе. Хлыст сам перебрался к нам.
- Кто это может быть, - спросил Медведь.
- Он думает, что это ликвидаторы, - сказал я и подошел к напарнику.
- Это возможно? – Медведь подошел к доктору.
- Я не знаю. Они пришли после того как о нашем ЧП стало известно во внешнем мире. Мы хотели сами решить проблемы. Но там решили, что нужно все зачистить. Можно сказать, это была полная смена научного состава. Увольнять тут никого не собирались.
- Но ведь это может быть кто-то из выживших. Униформа еще не показатель.
- Не думаю, что это простой человек, - сказал Сергей, - для того чтобы бить на такое расстояние, нужно хорошее оружие и уметь им управлять.
- Хорошо, он может быть из охраны комплекса, - не унимался я.
- Чего спорить, - сказал Хлыст, - пока не увидим ближе, не поймем. Там что, - он встал, - какие у нас планы на сегодня?
- А если он там был не один? – сказала Ольга.  Мне стало понятно. Ведь она сейчас возвращается туда, откуда когда то бежала.
- Пойдем скрытно, но все равно будем пробиваться к центру, - сказал Медведь.
Было решено обойти дорогу справа.  В этом месте располагалась незаконченная стройка. Будущее здание выглядело внушительным  и страшным.  Первый этаж был почти полностью закрыт бетонными плитами и перегородками. Второй же зиял дырами и пустотами. Но за, то на него уже положили перекрытие, на котором  словно титаны стояли большие серые колонны третьего этажа. И над всей этой конструкцией, возвышался башенный кран, смотрящий своей стрелой куда-то на север. Выглядело это пугающе. Как скелет огромного животного.  После


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама