Произведение «Эксперимент» (страница 36 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2471 +31
Дата:

Эксперимент

вряд ли мы еще увидим, как они хранят «живые запасы» на открытых участках поверхности. А уследить за ними под землей практически невозможно. Они уже знают, как выглядят все наши роботы. Поэтому ты окажешь нам просто неоценимую услугу, если киборг сейчас найдет в расщелине хотя бы то, что осталось после их обеда. И что-то подсказывает мне, что мы застали их как раз в разгар  трапезы.
Винс уловил бессильное отчаяние землянина.
- Я все понимаю Яков, но попытаться нужно. В конце концов, у тебя здорово получается управлять роботом,  оставаясь при этом недоступным. Вперед дружище!
Яков не в первый раз  заставлял себя идти на заведомо опасные шаги, особенно часто это приходилось делать ему в последнее время. Но сегодня, все его нутро сопротивлялось этому особенно рьяно. «Куллу бы сюда, старик бы мигом все разрулил, и волки были бы сыты и овцы целы, хотя  в этой жизни так не бывает, всегда нужны жертвы. Наверное, сегодня этой жертвой буду я» - отчаянно думал он. Оставалось уповать на надежность двери, ведущей в его «сейф». Яков уселся в свое кресло поудобнее, закрыл глаза, и тут же увидел  то, что фиксировалось зрительными сенсорами робота. Он сосредоточился, собрав волю в тонкий, звенящий, мыслительный импульс , потом резко выдохнул, и  киборг шагнул расщелину.
Глава 33
Гулкая, влажная темнота сразу же навалилась на Якова  со всех сторон. Даже свет от  мгновенно сработавшего фонаря, был не в состоянии разогнать это липкую, густую мглу. Тонкий, как серебряная нить, луч света, едва выйдя из источника, тут же потонул в черных, извивающихся, словно живой змеиный клубок потоках чего-то черного. Джагенов явно раздражало присутствие постороннего. Вскоре  все, имеющееся на  роботе освещение, работало в полную силу. Это помогло разогнать мглу в радиусе метра. Яков начал осторожное перемещение по внутреннему периметру расщелины, не имея понятия о ее форме и размерах. В любую секунду, он ожидал атаки джагенов. Вряд ли их изощренная фантазия ограничивалась образом Горана. Тут, в темной пещере, он мог встретить кого угодно и что угодно.  Массивный кулак киборга он держал на изготовке, а сам небольшими шажками обходил высокие, скалистые стены. Каким-то шестым чувством он ощущал чье-то враждебное присутствие. Вдруг, в динамики гермошлема просочился жалобный человеческий стон: «Помогите, умираю….». Мечущийся вдоль стен и пола луч фонаря, выхватил фигуру человека, лежащего на земляном полу. Человек был в скафандре и гермошлеме. Яков подошел ближе и ахнул.  Сквозь разбитое стекло гермошлема на него смотрел белый, как полотно, Ринат Каримович. Сбоку от него образовалась небольшая лужица крови, вытекающая из рваного отверстия в скафандре.
- Ринат !!!!– разорвал тишину эфира  Яков. Несколько, последующих за этим секунд молчания, показались Якову вечностью.
- Яков, что с тобой, тебе нужна помощь? – наконец пришел ответ.
- Показалось, отбой – Якова переполняла злоба.
Киборг опустил свою огромную металлическую ступню прямо на разбитый гермошлем. И опять, нога его прошла сквозь пустоту и ударилась о земляной пол пещеры. Дальше Яков обследовал пещеру, не обращая внимания на возникающие то тут, то там миражи. Чувствовалось, что джагены успели хорошо покопаться в его памяти, извлекая оттуда, как фокусник из шляпы, различных персонажей. Темнота неохотно отступала, отдавая ему пещеру часть за частью. Вскоре им были обследованы почти все закоулки этого закрытого в скалах пространства. Оставался только небольшой закуток. Казалось, в нем была сконцентрирована вся чернота вселенной. Ожидая чего угодно, да и готовый уже ко всему, Яков двинулся в тот угол. На полу лежало что-то темное и массивное. Подходя  ближе, Яков заметил узкий серый хоботок, мелькнувший в луче света и тут же растворившийся в темноте.
Киборг подошел  почти вплотную и остановился. Перед ним на полу лежал мертвый кангорианец.  Небольшое толчок убедил Якова, что на этот раз это не иллюзия. Нужно было каким-то образом извлечь тело из расщелины. Недолго думая,  робот обхватил двумя руками мертвого кангорианца за короткий, толстый хвост и, пятясь, двинулся к выходу. Это было достаточно сложно: удерживать мертвое скользкое, все еще покрытое тонким слоем слизи тело, и следить за тем, чтобы  не оступиться по пути к выходу . Когда Яков наконец выволок  тело на площадку , там уже сгустились сумерки.
- Эй Винс, я тут вытащил сочный кусок прямо из пасти джагенов, и они явно не в восторге. Что делать дальше?
- Нужно погрузить тело в грузовой отсек , на базе его исследуют.
Погрузка мертвого кангорианца в грузовой отсек оказалась значительно сложнее, чем предполагал Яков. Когда грузовая платформа, словно язык изо рта, выехала из отсека, и, киборг, обхватив мощное тело, постарался погрузить его на платформу, труп неожиданно начал распадаться на куски. К моменту прилета аппарата на базу, кангорианца можно было соскребать с платформы шпателем. Даже  его кости превратились в подобие пудинга.
- Внешнее пищеварение, ну хоть что- то о них мы уже знаем. - заявил Винс, получив изображение от Якова.
- Вот поэтому вы так и не обнаружили останки Горана - ответил Яков, проходя в жилой модуль.
Он долго и безуспешно пытался извлечь свое тело из скафандра. Его трясло крупной дрожью. За последнее время его достаточно устойчивая  до сего дня психика проходила испытание за испытанием. А то, что произошло сегодня в расщелине,  казалось, поставило жирную точку на его умении адекватно воспринимать действительность. Иллюзии, воссозданные джагенами в его мозгу, еще долго после этого преследовали его днем и ночью.
- Слушай, воспринимай как хочешь, но мне нужно  выпить что- нибудь горячительное, а то я сам себе удивляюсь , как до сих пор не сошел с ума- отчаянно обратился он к Винсу.
- Хорошо, я понимаю тебя, дружище, панель D будет активна в течение часа.
Глава 34
После происшествия с Гораном звездолет сел на низкую орбиту над R455. Бетельгейзианцы  рассчитывали завершить исследовательскую операцию на R454  и R455 с помощью землян в кратчайшие сроки, разумеется, с учетом всех биологических  и связанных с этим поведенческих особенностей хозяев этих миров. Но присутствие землян на этих планетах затягивалось, а трагедия с Гораном и его безрезультатные поиски только увеличивали этот срок. По сути, нужно было проводить срочную эвакуацию людей. Но увы... В приоритете у бетельгейзианцев было изучение обитаемых миров системы R Зайца и землян они рассматривали как побочный инструмент для этих исследований. Гибель одного, двух, да хоть всех их была для бетельгейзианцев всего лишь технической издержкой. Но они понимали, что изловить хотя бы одного джагена живым ни своими аппаратными средствами, ни с помощью людей не смогут, и поэтому любую информацию они собирали жадно, по крупицам.
Несколько иначе обстояло дело с Куллой. Не смотря на то, что Винс был с ним достаточно скуп на общение и все происходящее в обоих мирах старик выцеживал из бетельгейзианца буквально по капле, он был достаточно хорошо осведомлен обо всем происходящем, вплоть до гибели Горана. Сейчас он сидел в своем кресле-каталке на верхней обзорной палубе звездолета, уставившись невидящим взглядом на медленно проплывающий под ними золотисто оранжевый диск Кангоры. Пожевывая по обыкновению свои тонкие стариковские губы, он с упорством дикаря искал способ помочь оказавшимся в заложниках людям.
- Да поймите вы, что с джагенами договориться  не представляется возможным, потому что это полуразумные, лишенные каких- либо телепатических способностей животные. А лично вас они будут рассматривать всего лишь как старый кусок мяса - нарочито грубо и бесцеремонно отвечал ему Винс, пытаясь таким способом отбить у старика желание даже думать об этом.
На самом деле у него были свои планы на Куллу. Он считал, что старик выполнил свою миссию здесь и берег его для работы в последующих экспедициях. Ну где Винсу  было знать, что для Куллы полет сюда был поездкой  в один конец.
Бесшумно подкативший робот, приставленный ухаживать за стариком, аккуратно вложил ему в руку кружку зеленого чая. Кулле доставляло удовольствие такое вот тихое, ненавязчивое обхождение с ним бетельгейзианцев. Это отдаленно напоминало ему земную жизнь, когда соплеменники постоянной заботой и вниманием признавали его абсолютный авторитет, которому  немало способствовал его более чем почтенный возраст. Кулла прекрасно понимал, что представляет для бетельгейзианцев некую ценность, но как- либо использовать ситуацию в  свою пользу так и не смог. Винс был непреклонен во всем, что могло нести потенциальную угрозу жизни старика.
Глава 35
До рассвета оставалась пара часов. В этой части планеты местное солнце ненадолго уходило за горизонт, и тогда обширные луга, скалистые откосы и виднеющиеся вдалеке острые зубья  гор, все то пространство, что окружало базу землян, ненадолго погружалось в густой, непроглядный мрак. В последнее время Марь Ванна спала мало и урывками. Как только она закрывала глаза и погружалась в беспокойный сон, ее начинали преследовать кошмары. То она в ужасе убегала от невидимых преследователей, то пряталась от них в лабиринте бесконечно завернутых коридоров. Если честно, она так и не поняла сути своего пребывания на этой планете. Изначально предполагалось, что они с Каримычем, как и пара Яков - Горан, будут изучать местное население, путем налаживания коммуникаций с лидерами местных сообществ. Но любые попытки наладить хотя бы какое- то подобие общения наталкивалось на стену холодного, вежливого отказа.
- С нас вполне хватает присутствия ваших механизмов у нас над головами и в наших пещерах,  давайте этим и ограничим вмешательство  в нашу жизнь - этой ответом  местные племена напрочь отбивали желание продолжать с ними общение дальше.
По началу, Марь Ванна интересовалась лежащими за пределами базы землями. Как только наступал световой день,  они с Ринатом выезжали с базы, выбирая все время разное направление. Любовались обильным  и повсеместным цветением кангорианской флоры, и вообще пытались придать хоть какой -то смысл своему присутствию здесь. Но с наступлением  тепла, все луга, примыкающие к базе, были заняты находящимися в разных стадиях ухаживаний  кангорианцами. Получив от них прозрачный намек на то, что поездки в это время нежелательны, люди были вынуждены проводить круглые сутки безвылазно на базе . Им оставалось только наблюдать из окна базы за оргиями местных племен. Но с каждым новым днем к Марь Ванне и Ринату приходило осознание бессмысленности их присутствия тут, а после случая с Гораном, и горькая убежденность в их обреченности, особенно учитывая то, что бетельгейзианцы не рвались их спасать, а скорее рассматривали землян как приманку, на которую надеялись поймать джагенов. Пессимизм никогда не был превалирующей чертой характера Марь Ванны. Она не унывала даже в очень непростые времена своей жизни. Но все, что произошло с их группой за последнее время, окончательно подкосило ее веру в личное светлое будущее. А однажды, бесцельно блуждая по базе, она с ужасом осознала, что хочет уже прекратить свое бессмысленное существование.  Лучше сделать это

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама