Произведение «Эксперимент» (страница 31 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2468 +28
Дата:

Эксперимент

пугаешь меня….
- Но ты же  чувствуешь ,что это я и никто другой. – устало возмутился Яков. У него совершенно не было сил и желания объяснять, почему он до сих пор не умер.
- Значит можно без скафандров…. – откликнулся наконец Ринат.
- Нельзя!…. мне кажется, что я умираю, этот воздух не для нас…
- Я сейчас свяжусь с Винсом, пусть отправят за тобой транспорт. Сам ты не выберешься.
- Пока не надо, я дам знать, когда понадобится.
- Что за геройство, Яша? Тебе нужна помощь.
- Ты думаешь, они не знают, что  у меня произошла разгерметизация скафандра и я  не вернулся на базу в срок?
-  Кто они?
-  И те и другие… черт бы побрал обоих…..
- Тебе нужна помощь - повторил Ринат.
-  Ринат, послушай, я так устал бояться и каждую минуту ждать смерти….Если я в ближайшее время наконец умру, мне будет все равно где лежать: тут в пещере, или в холодильнике на базе. А если останусь жив, значит  выберусь сам, тем более, что у меня тут есть проводник.
- Ты надышался их воздухом и говоришь глупости…. Я вызову помощь.
- Послушай, они не найдут меня без гермошлема, там маячок. И потом, мы не знаем, как отреагируют местные на проникновение без приглашения в их пещеры. Если разозлить их , мало никому не покажется.
- Если ты погибнешь, я буду считать себя виноватым.
- Я снимаю с тебя всю ответственность…. А теперь мне нужно отдохнуть.
Яков потратил на этот сеанс много сил, и теперь сидел, облокотившись о холодную стену пещеры . Даже сквозь ткань скафандра, он чувствовал всепроникающую промозглую сырость. Он бессильно опустил голову, закрыл глаза  и тихо прислушивался к себе. Головокружение почти прошло, тошнота отступала. Сквозь закрытые веки проникло мерцающее сияние. Яков открыл глаза. «Шарик» сидел в метре от него, испуская вибрирующий розовый свет.
- Дружище, а воды у тебя не найдется? Очень пить хочется….
Розовые оттенки сгустились до малинового и мерцание стало интенсивнее. «Шарик» подпрыгнул вверх и в сторону, зовя Якова за собой.
- Вряд ли я смогу подняться.
«Шарик» все настойчивее звал его продолжить путь. Яков не шевелился, понимая, что любое движение вызовет новый приступ головокружения и рвоты. Он закрыл глаза и  в следующий момент ощутил, как кто-то грубо схватил его за левую ногу.  Яков вздрогнул, «шарик» подошел к нему почти вплотную и, обвив ногу, еще раз потянул ее на себя. Яков опять ощутил неимоверную силу этого создания. Шум воды все приближался и, в условиях закрытого пространства пещеры,  превратился в оглушающий грохот. Пришлось медленно подниматься, держась за склизкие стены. «Шарик» явно торопил его, нетерпеливо подпрыгивая и испуская интенсивное малиновое сияние. Яков передвигался как в кошмарном сне, ноги налились свинцом и отказывались подчиняться. Пройдя с десяток метров, он почувствовал всплески воды под  ногами. «А вот и вода, прям, как заказывал….»:- с горечью подумал он. Поднимающаяся вода принесла с собой целую гамму новых, доселе незнакомых Якову запахов. «Шарик» опять занял позицию на потолке, прямо над головой Якова и одним из щупалец  мягко подталкивал его вперед. А вода все пребывала. Беспокойная и бурлящая, она затрудняла и без того нетвердый шаг Якова. Когда вода добралась до колен, его начало покачивать из стороны в строну.  Он опять почувствовал крепкое объятие «шарика» вокруг своей груди. Тогда он схватился обеими руками за спасительное щупальце. «Шарик» плавно оторвал его от пола и понес над поверхностью воды. Мерцающее сияние, исходившее от него, осветило небольшую часть  гигантского зала.  Яков осмотрелся, впереди уже маячила противоположная стена, где-то вверху, под самым потолком, выплывал из темноты выход. Но вода пребывала быстрее, чем они передвигались. И вскоре, все пространство под ними было охвачено бурлящими потоками. Яков прикинул: если бы «шарик»  не поднял бы его, то вода была  бы ему по грудь, а учитывая силу потока, его бы уже разбило о стену, или унесло бы в противоположную сторону. Внезапно он заметил знакомый луч от фонаря на гермошлеме. Поток воды подхватил его и нес теперь прямо под ногами Якова. Он, пытаясь передать «шарику» свое желание подобрать гермошлем, пару раз подергал за щупальце. «Шарик» наоборот сократил его, увеличив расстояние между Яковом и поверхностью воды. Яков с досадой следил за плывущим под ними гермошлемом и игрой света, исходившего от фонаря в бурлящих потоках воды. Вдруг  из черной  глубины показалась огромная пасть, и через миг, длинные, острые, как копья зубы сомкнулись на гермошлеме, расколов его как грецкий орех. Свет фонаря погас, Яков в ужасе закричал, инстинктивно поджав ноги. Он мысленно молил «шарика» удерживаться крепче и  передвигаться быстрее, уверенный в том, что с воды его заметили, и небольшого прыжка из глубины хватит, чтобы схватить его, подвешенного над водой, как наживку .
И все же, для охваченного ужасом Якова, они перемещались слишком медленно. «Шарик» тщательно подбирал подходящую выемку на шершавом, каменистом потолке пещеры, аккуратно цеплялся за него одним щупальцем, в то время, как другое, плавно отцеплялось от предыдущего места на потолке. Возможно, он мог бы перемещаться и быстрее, тем более, что  не так давно, он  демонстрировал перед Яковом просто фантастическую прыть. Но, очевидно, уж слишком ценная была у «шарика» ноша, и слишком велика была цена ошибки. Поэтому он выверял каждый свой шаг и все же медленно приближался к цели. Яков с тревогой вглядывался в темно-синие бурлящие потоки  под  ногами. Пару раз ему  казалось, что он видит мощный  бурый хребет голодного обладателя кошмарной пасти. Тогда он еще крепче сжимал в руках  тонкое щупальце «шарика»  и с тоской поглядывал на все более четкий силуэт выхода, маячивший впереди.
Вода, между тем, перестала прибывать, спасительный выход находился уже в паре метров от них. Это был широкий полукруглый  проем, верхней точкой арки упирающийся в потолок. От поверхности воды его отделяло не более полуметра. «Шарик» подошел к выходу и не отпускал Якова, пока они не перешли через порог. Дальше было гораздо меньшее по размерам помещение, тут  царил теплый, почти уютный полумрак. Стены были покрыты все тем же перламутром, от которых исходило слабое радужное свечение. «Шарик» аккуратно  опустил Якова на пол. После пережитого кошмара  тот едва держался на ногах. Но рев воды из соседнего зала придал ему сил, и «шарику» больше не пришлось уговаривать его продолжить путь.
Дальнейшая дорога заняла, по ощущениям Якова, еще около пары часов. Это были многочисленные коридоры, перемежающиеся с залами разных размеров и конфигураций. «Шарик», непрерывно испускающий  розовое сияние, двигался в паре метров впереди, а Яков шел за ним, как за маяком. Тошнота полностью прошла, головокружение тоже отступило. Каким-то удивительным образом, за несколько часов, проведенных без шлема, его тело приспособилось к кангорианскому воздуху, и он все увереннее в нем себя чувствовал. Пару раз он общался с Ринатом,  и тому оставалось только поражаться тому, как быстро Яков приспособился дышать без кислородного баллона, и благодаря  своему маленькому проводнику, до сих пор оставаться живым.
Глава 29
Наконец, он был представлен «пред светлые очи», не блещущего гостеприимством хозяина этих пещер. Зикар и пара десятков его соплеменников находились  в большом округлом  зале, ничем не отличающимся от тех, большинство которых они с «шариком» прошли по пути сюда. Было видно, что кангорианцы располагались вокруг  своего  вожака  согласно  местам в иерархии, которую трепетно соблюдали. Прозвучали номинальные приветствия с обоих сторон, и возникла продолжительная пауза, в течении которой землянин и кангорианцы  не спеша рассматривали друг друга. Если бы Яков во отчую столкнулся нуиприанцами, то он тут же увидел бы  разницу между представителями  этих двух рас, безусловно  имеющих  одно происхождение. Кангорианцы, как минимум, в два раза были меньше гигантов нуиприанцев, но что касается окраски их тел, тут палитра была гораздо разнообразнее. Зрительные органы у них, в отличие от собратьев с Нуиприи, были не на подвижных ножках, а располагались чуть по бокам их округлых голов. Кангорианцы бы  очень напоминали  земных животных  со своими  узкими, вытянутыми вперед, как у таксы, мордочками, если бы не ирокез из множества непрерывно шевелящихся, чувствительных щупалец, идущий от макушки вдоль морды  до самого носа. Ирокез каждую минуту менял цвет, причем цветовая гамма  была более, чем разнообразна. Зикар несколько уступал в размерах большинству присутствующих в зале кангорианцев. Но чувствовалось, что авторитет его здесь был непререкаем. Слегка повернув голову, совсем как земная птица, он с нескрываемым любопытством рассматривал Якова.  В его манере косить желтоватые с узким, вертикальным зрачком глаза, было что-то от попугая. Это обстоятельство неожиданно позабавило Якова. Но, вспомнив, что находится под непрерывным мониторингом, он тут же взял себя в руки.
- Я вижу, что вы подверглись серьезным испытаниям, добираясь сюда – Зикар наконец  нарушил продолжительную тишину в эфире.
- Да, я бы не назвал свою дорогу увеселительной прогулкой –  не удержался от сарказма Яков. Он продолжил:
- И если бы ни это существо – он поискал глазами «шарика», занявшего скромное место в противоположном конце зала - вряд ли бы я имел честь встретиться с вами лично.
- Это гранги, наши помощники, мы живем с ними бок об бок уже не одну  тысячу лет. Дело в том, что вы выбрали для входа в пещеры не совсем подходящее место. В это время года, мы мало посещаем те края. Поэтому, на подмогу вам был выслан Крон.
- Жаль, что мне пришлось так напрячь вашего помощника, если бы вы чуть раньше указали мне нужное место спуска в пещеры, ему бы не пришлось так мучиться со мной. – ответил Яков, а про себя подумал: «Если бы ты вовремя уточнил локацию, я бы не прошел через весь этот ужас».
Зикар промолчал, не сводя с Якова пронизывающего взгляда. Кангорианцы периодически поворачивали друг к другу мордочки, с извивающимися щупальцами, будто перешептывались, поглядывая на Якова.
- А вы не так просты, как кажетесь.... Яков.
Яков горько усмехнулся:
- Если вы имеете в виду, события, которые я был вынужден пережить за последние несколько часов, то, откровенно говоря, я сам поражаюсь собственной живучести.
- Очевидно, вами двигало желание найти друга.
- Разумеется, и что-то подсказывает, что мне было уготовано пройти некое испытание, по итогам которого, решалось, насколько я заслуживаю того, чтобы знать правду, а заодно и выяснить, насколько я достоин личной аудиенции, хотя возможно, все можно было ограничить одним  телепатическим сеансом не выходя из базы.– где-то там, в зале, заполненном  бурлящими потоками воды, полной монстров, Яков оставил всю свою деликатность, осмотрительность, трусость, и где-то даже желание жить. Что-то новое, доселе незнакомое родилось в нем, когда под его ногами, сомкнулась пасть, в которую свободно пролезал автобус. Теперь же им двигала злость, решимость пройти этот путь до конца и выяснить, что же произошло с Гораном, пусть даже за это ему придется умереть.
Всю эту палитру эмоций прочитали кангорианцы за доли секунды.
- Мне жаль, что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама