Произведение «Эксперимент» (страница 35 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2472 +32
Дата:

Эксперимент

лицо и телосложение гигантского культуриста. «С одного конвейера» - невольно пришло на ум. Только  этот, замершим изваянием ,сидел рядом и не подавал признаков жизни. «Как же тобой управлять, братец? вот уж задачку мне задал Винс ». Он закрыл глаза, откинулся в кресле, сознание послушно раскрыло перед ним телепатический эфир. Он перевел мысленный взгляд вправо и увидел пустой сосуд, куда  нужно было переложить часть управления. Вскоре киборг уже двигал руками и поворачивал головой.
-Я не сомневался в тебе, жаль, что вы никогда не сможете оценить собственный потенциал – это был своеобразный комплимент от Винса – приготовься, через минуту посадка, и будь осторожен, не хотелось бы тебя потерять.
Яков не знал, какое расстояние отделяет это место от базы, но судя по ощущениям от скорости полета, они пролетели  не менее пары тысяч километров. Здесь ландшафт резко отличался от того, который окружал базу. Аппарат приземлился на небольшом пятачке, окруженном  довольно мрачными  скалами. Тут практически не росли лишайники, а, насколько мог судить Яков, кангорианцы никогда не были отменными скалолазами. Тем бОльшим было его удивление, когда в десяти метрах от места посадки, прямо перед глубокой расщелиной, он заметил пятерых кангорианцев. Они были неподвижны. О том, что они живы, свидетельствовало лишь небольшое шевеление щупалец на их морде. Судя по слизистому следу, они приползли сюда сами, но что привело их сюда оставалось загадкой. Яков  проследил  за оставленными следами и заметил, что кангорианцы пришли сюда по узкой, извилистой тропинке, берущей свое начало  в долине. 
Времени на рассуждения не оставалось, нужно было срочно действовать. Правая часть капсулы распахнулась, и киборг оказался снаружи. Медленно переставляя ноги, управляемые Яковом, он двинулся в сторону попавших в беду кангорианцев. Оставшись в кабине, Яков попытался связаться с ними. Через минуту он уже знал, что одного из них зовут Дар, и тот уверен в том, что сейчас находится на большом празднике жизни и вот-вот вступит в телесный контакт со своим давним и постоянным партнером  Абием. Дар знал о том, что несколько землян  проживают сейчас на их планете и  поначалу даже высказал дружественное приветствие в адрес Якова. Но попытки разбудить его и вернуть в реальность встретили яростное сопротивление. Дару было сейчас так хорошо, что в Якове он видел досадную помеху, портившую ему все предвкушение от близкого, сладостного соития. Нечто аналогичное испытывали еще двое кангорианцев, сознание оставшихся двоих было глухо заперто. Краем сознания Яков контролировал киборга. Тот уже подошел к кангорианцам почти вплотную и остановился. Яков предпринял еще одну попытку достучаться до двух «закрытых» кангорианцев. Он видел такое впервые. Их сознание было заблокировано кем-то или чем-то. Сейчас оно представляло собой не сероватую мерцающую сферу, сквозь которую можно было проникнуть и начать общение, а нечто наподобие закрытого со всех сторон бетонного куба. Яков, прилагая немалые усилия, предпринимал одну попытку за другой, но, все было тщетно, кубы были непроницаемы.
Вдруг какое-то животное чувство заставило его вздрогнуть и открыть глаза. Увиденное повергло его в шок. Прямо перед ним, уперев  руки в  широкое и покатое  лобовое стекло летательного аппарата стоял Горан. Он, приблизив лицо почти вплотную, смотрел на Якова суровым, осуждающим взглядом.
- Горан, ты жив…-  в голос воскликнул Яков, но тут же осекся. Что-то  в Горане было не так, и нужно было срочно в этом разобраться.
- Берегись, это не Горан, это иллюзия, они проникают в твой мозг…- где-то на периферии сознания возник Винс.
Яков закрыл глаза, а когда открыл их, то находился уже в своей квартире на Ордынке. Тут было тихо, тепло и уютно, а главное БЕЗОПАСНО. Он огляделся, те же полки с книгами, тот же камин, который при взгляде на него, занялся веселым огоньком. Яков облегченно вздохнул: «Кажется, успел…». Он подошел к большому окну, глядящему в парк. Все те же заснеженные дорожки и деревья. Он сел в любимое кресло и постарался сосредоточиться, но это ему не удалось. В дверь настойчиво стучали.  Горан смотрел на него через  дверной глазок серыми, злыми глазами. «Такого выражения лица у тебя при жизни я точно не помню»-  с горечью подумал про себя Яков. Горан протянул руку, и тяжелая металлическая дверь буквально заходила ходуном от его ударов. Яков отошел от двери и прошел в гостиную. Теперь он точно знал, что будет делать. Вид из окна изменился. В нем больше не было парка, теперь там была площадка в скалах, горстка скрючившихся в нелепых позах кангорианцев и застывшая рядом с ними  массивная  фигура киборга. В следующую секунду управляемый робот  довольно бесцеремонно толкнул, находящегося ближе всех к нему, Дара. Все-таки, нужно было тщательнее тренироваться пока летели сюда. Посланная киборгу  команда «слегка коснуться» на деле вылилась в довольно увесистый пинок.  Дар, и без того, чудом сохранявший равновесие,  лежа на камнях в несуразной позе, получил сильный толчок и скатился, подобно плотно набитому чем-то сыпучим, большому  мешку. Его грузное тело пролетело несколько метров  и тяжело приземлилось, ударившись о  скалистую стену напротив расщелины. Якова обдало волной ужаса: «Господи! Я убил его!». В дверь упрямо продолжали колотить.  Прижавшись лбом к большому стеклу в гостиной, он наблюдал , как киборг развернулся и медленно двинулся в сторону неподвижно лежащего у противоположной стены Дара. Поравнявшись с ним, киборг наклонился, и Яков, пристально всматриваясь, попытался найти в неподвижном теле хоть искорку жизни. «Я убил его! Убил!» - с ужасом повторял он самому себе. Яков прекрасно понимал, что нарастающая паника могла лишить его неприкосновенности, и, если «сейф» исчезнет, то джагены его уже не отпустят. Шли минуты, киборг не меняя позы, навис над  кангорианцем, а Яков, запертый в собственной  клетке, под аккомпанемент молотящих ударов по входной двери, молил бога  о том, чтобы тот пощадил его и оставил кангорианца в живых. Трудность заключалась в том, что «сейф» был абсолютно непроницаемым для всех, кто оставался вне его, но один крохотный канал связи у Якова все же имелся, и он не преминул воспользоваться им.
- Дар, ты живой? Очнись! Слышишь? – пытался он достучаться до сознания кангорианца.
Неожиданно, чувствительный зрительный сенсор киборга зафиксировал едва заметное шевеление нескольких щупалец. В следующий момент тело кангорианца дернулось, и он  открыл глаза. Их взгляды встретились. Желтые, на полувыкате глаза Дара выражали полное недоумение.
- Где я? – спросил он, обращаясь больше к самому себе, чем к человеку.
- Ну наконец-то очнулся! – ликовал Яков.
- Землянин, я узнал тебя! Ты мне только что сильно досаждал –  Дар уловил в глазах киборга сознание Якова.
- Еще бы! Оглянись, тебе сейчас нужно будить своих собратьев, пока не поздно.
Дар, вытянув гибкую и бесконечно длинную шею, заметил остальных кангорианцев. Вскоре двое  разбуженных Даром соплеменников, бессмысленно оглядывались, пытаясь понять, каким ветром их сюда занесло. Оставались двое «закрытых» кангорианцев. Киборг уже направлялся к ним, чтобы самому попытаться разбудить их. Яков теперь был уверен, что увесистый шлепок робота пойдет им на пользу. Занятый операцией спасения, он и не заметил, как за дверью его «сейфа» воцарилась тишина. До двух остававшихся в плену у джагенов кангорианцев были считанные метры, когда на пути киборга вдруг возникла иллюзия Горана. Яков вздрогнул, будто увидел привидение, потом успокоился и постарался понять, что же так пугало и одновременно отталкивало его в этом облике. А потом понял и неприятно поразился. Горан был абсолютно голым и невероятно худым. Синюшное тело его было покрыто сетью выпирающих черных сосудов. Жуткую картину дополняли ввалившиеся щеки и черные круги под глазами. Как бы в противовес образу мертвеца, необыкновенно яркие, серые глаза «Горана» лучились жизненной энергией. Киборг замер перед  этим миражем, ожидая дальнейших действий джагенов. «Горан» тоже остановился, вглядываясь в зрительные сенсоры робота. Выражение его жуткого лица изменилось. Он больше не казался суровым и озлобленным. Напротив, глаза его излучали ласку и дружелюбие . «Быстро же вы обучаетесь, коварные твари…» - со злой горечью подумал Яков. Вдруг какая-то рябь промелькнула в лице «Горана». Впалые щеки задвигались, синие губы разъехались в стороны, обнажая потемневший ряд зубов. «Горан» осклабился в жуткой улыбке. Терпение Якова лопнуло, это было уже выше его сил. «Ублюдки…» - мелькнуло в его сознании. Киборг сделал резкий выпад вперед, одновременно обрушивая на голову мертвеца массивный кулак, способный убить буйвола. Но рука его опустилась вниз, не встретив по пути никаких препятствий. Иллюзия просто растворилась в воздухе. Яков, прислонившись к стеклу, глубоко и часто задышал, пытаясь пережить увиденное. «Мало вам его смерти, нужно еще растоптать память о нем!?»- клокочущая ярость переполняла все его существо. Успокоившись через минуту, он уловил благодарность, исходившую от Дара:
- Землянин, ты спас нас, спасибо тебе ...– пятеро кангорианцев, цепочкой, след  вслед, торопливо покидали это место в скалах. Пока Яков «общался» с иллюзией Горана, кангорианцы  сами разбудили двух «закрытых» соплеменников.
- Постой Дар, а где твой друг, Абий? – неприятная догадка промелькнула в сознании Якова.
Дар озадаченно остановился. Абия среди спасенных не оказалось.
- Он наверное остался в долине и ожидает меня – с надеждой ответил кангорианец.
«Мне бы твою веру и оптимизм… – думал Яков,- ну а что? вдруг Абия  и не похищали, и он действительно в безопасности– пытался рассуждать он - но ведь с кого-то они начали, пока остальные дожидались своей участи …»- подсказывала ему  логика.
Горстка кангорианцев, продолжила свой путь обратно в долину. Яков не покидал «сейфа», ожидая очередную попытку проникновения джагенов. Но за дверью стояла гробовая тишина, и, больше никаких иллюзий не возникало перед окуляром киборга, неподвижно застывшего посреди опустевшей  площадки.
- Винс, ты все видел сам, я ничего не буду комментировать. Кангорианцы спасены, мы летим обратно на базу.
- А как же поимка хотя бы одного джагена?
Яков аж задохнулся от возмущения:
-Ты что, издеваешься надо мной?! Ты видел, как они ломились сюда?! А что они сотворили с образом Горана! Эта картина теперь будет преследовать меня до самой смерти.
Винс молчал, рассуждая. Яков словно угадал его мысли:
- Если у тебя есть план, то сейчас самое время им поделиться, если нет, то верни меня обратно на базу, мне хватит  впечатлений на сегодня.
Наконец Винс ответил:
-Ты пойми, нам нужна хоть какая-то зацепка, останки Горана мы так и не обнаружили, может сейчас по горячим следам нам повезет?
- И что ты мне предлагаешь, обыскать тут все камни?
- Я полагаю, что  они утащили первую  жертву вон в ту  расщелину, а остальных пятерых держали тут, как вы на земле держите свой скот в загоне.
«Ну и сравнение»- невольно содрогнулся Яков. Меж тем, Винс продолжил:
- Ты заметил, как они  быстро обучаются? Боюсь, что нам больше не повезет так с дроном. И

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама