Произведение «Эксперимент» (страница 34 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2469 +29
Дата:

Эксперимент

не лишним.  А для кангорианцев это будет выглядеть так, будто бетельгейзианцы прислушались к их просьбе. Он наконец принял решение:
«Хорошо, поймайте одного из них и займитесь его изучением. Все технические детали задания решайте сами и по месту».
Сеанс связи закончился, а перед Жас Хэ встало много сложных задач. Он не знал кого будет ловить, и каким образом.
                                          **********************************
  Глава 31
Вот и на Кангору окончательно пришло тепло. Влажный туман  покрыл густым белым одеялом многочисленные долины и предгорья. Коренное население, проживающее в этой части планеты, практически полным составом покинуло свои подземные жилища и теперь наслаждалось теплом и светом родной красной звезды. Кругом расцветали лишайники, чье обилие и видовое многообразие поражало глаз. В своем большинстве они были съедобны для кангорианцев, более того, тут росло много их любимых лакомств, которых они были лишены долгими зимними месяцами, сидя в подземелье. Большинство  местных тихо  паслось на многочисленных лугах, но были и те, кто уже пробовал свои голоса, в предвкушении наступления брачного сезона. Еще не было желающих попробовать свои силы в ритуальных танцах, но  все большее количество кангорианцев начинало «распеваться». Все это действо происходило в густых клубах влажного, теплого тумана, подсвеченного  красным гигантом. Яков наблюдал эту картину без малейшего желания  увидеть все это вблизи, покинув пределы базы. Сквозь иллюминатор ему была видна малая часть того, что происходило вне ее. Он мог лишь слышать  их отдаленное «пение», и видеть редкие моменты, когда в просветах между клубами тумана  возникали силуэты  кангорианцев. Медицинский робот во время скрининга  обнаружил у него небольшую колонию грибков в легких,  и теперь Яков проходил длительный курс терапии. Но он бы и здоровым не покинул базу, наверняка джагены крутились где-то поблизости, наблюдая  за ним. Из сообщений Заура, он уже знал сценарий развития  брачных игр на Нуиприии, и ожидал, что нечто подобное будут демонстрировать их сородичи на Кангоре. И действительно, с каждым  теплым днем кангорианцев  все больше  охватывала  брачная лихорадка. Хор, ревущих от избытка чувств пополнялся все новыми голосами. То тут, то там  возникали танцующие пары.  Очевидно, дело шло к массовому спариванию, на манер нуиприанцев. Несколько кангорианцев, охваченные брачными играми подползли к базе настолько близко, что Яков мог заметить, насколько изменился их облик под действием гормонов. Ирокезы из чувствительных щупалец, украшающие их головы увеличились в размерах и стали намного ярче. Теперь они напоминали что-то среднее между  конской гривой и «шевелюрой»  эпической Медузы Горгоны. «Однако, какой выдающийся брачный тюнинг»:- с усмешкой подумал Яков.
Зиган пару раз, после возвращения того на базу, связывался с ним, интересуясь  реакцией бетельгейзианцев на его просьбу помочь с джагенами. А так, как Винс пока ничего конкретного  не обещал, то и Яков был вынужден отвечать  неопределенностью, что и его самого очень расстраивало. Оба сеанса их связи выглядели примерно так:
- Простите за мою настойчивость, но  у нас начался  период ухаживаний, а за ним последует спаривание. В это время мы для джагенов будем очень уязвимыми. Им даже не приходится рисовать иллюзии в наших головах. После ритуала спаривания мы каждый сезон недосчитываемся много своих соплеменников, и если ваши покровители все же намерены нам помочь, то сейчас самое время.
-Я прекрасно вас понимаю – отвечал Яков - и я уверен, что в ближайшее время они дадут мне ответ.
Через несколько дней Винс наконец  сообщил ему о планах на поимку одного из джагенов.
- Как вы собираетесь это делать?
-Пока нет тактики, мы не знаем, с чем имеем дело. Эту расу нужно сначала идентифицировать.
- Значит, без приманки не обойтись, будете ловить на живца?
Винс не ответил.
- Так кого же будем насаживать на крючок, а, Винс? Неужели кангорианцев? – продолжил Яков.
- У меня четкие инструкции не вступать с ними в открытый контакт.
- На нашу помощь тоже не рассчитывайте. В конце концов, как-то  же они тут проживают совместно, и пока не вымерли – отрезал Яков.
- Повторюсь, у меня задание: отловить один экземпляр с целью изучения  Мне дали понять, что техническое исполнение - это моя прерогатива. Но боюсь, что без вашей помощи не обойтись.
- Нет, с нас хватит Горана! у вас задание - вы и ловите.
Яков все же передал Зигану  планы Винса, в надежде, что тот поделится  информацией об их попытках  поймать джагенов.
- Мы никогда не собирались их ловить, на мой взгляд, это невыполнимо. Мы пытались убить их обороняясь, но и это нам не удалось. У нас есть только рассказы нескольких кангорианцев, которым удалось спастись, но  до сих пор нет четкого представления  о том, как они выглядят  – ответил кангорианец.
-Тогда вы должны понимать, что в этих условиях существует только одна тактика, ловить на приманку: на кангорианца или человека. А нас и так осталось трое, мы не можем больше жертвовать.  -  вырвалось у Якова.
И вдруг у него возникла идея. Было конечно рискованно лезть в кангорианцу с таким предложением, но в конце концов, избавиться от джагенов было прежде всего в их интересах.
- Зикар, а как вы поступаете со своими усопшими?
Вопрос вызвал у кангорианца  удивление.
- Мы, разумеется, не вечны, но живем гораздо дольше вас, людей.
- Но ведь вы тоже смертны, и что вы делаете с телами умерших соплеменников?
- Есть место в наших пещерах, вроде ваших земных склепов, там, в специальных нишах хранятся их тела. У каждого рода свое захоронение.  Вход в него опечатан  и вскрывается только в случае чьей-то смерти. А почему вы спрашиваете? ... Ах, я наконец понял! Нет, джагены предпочитают только живую плоть, никаких мертвецов.
- Вы уверены?
- Да, за тысячу лет они не покусились ни на одно мертвое тело.
В эфире повисла пауза, ее нарушил Зикар:
- Хорошо, я поговорю со своими соплеменниками, может у кого-то возникнет желание сыграть роль приманки.
Глава 32
Прошла еще неделя, брачные игрища кангорианцев плавно подходили к своей кульминации, Яков  не тревожил Зикара, благоразумно полагая, что ему сейчас не до переговоров с землянами. Как говорится, война войной, а обед, в данном контексте секс – по расписанию. Даже несмотря на преследующую их вот уже тысячу лет опасность, они ни на дюйм не сдвинули распорядок своей жизни. Да, многих после брачного сезона  недосчитывались в колониях, но в целом популяции, населяющие планету, поддерживали более, чем необходимое  количество особей, и вымирание им точно не угрожало. Джагены нервировали их своими периодическими набегами и сеяли в рядах кангорианцев  страх и панику. Это  проблема  уже давно требовала решения.  И нет ничего удивительного в том, что Зикар постарался извлечь из сложившейся ситуации с бетельгейзианцами и землянами свою выгоду.
Бесшумные дроны фиксировали все, что происходило с кангорианцами в это время, пополняя  научные данные  бетельгейзианских  анналов. Выяснилось, что в отличие от нуиприанцев, они не были поклонниками групповых оргий,  да и на танцевальные прелюдии тратили гораздо меньше времени. Разбиваясь на пары, они  предавались  интиму,  сплетаясь гениталиями и многочисленными щупальцами на головах.  По сути, это  был пик их уязвимости, потому, что в таком состоянии они «зависали» на несколько суток, и представляли из себя легкую добычу.
Было около пяти часов утра. Якову  снилось что-то приятное из давно забытой земной жизни.  Почему-то, в последнее время в своих снах он возвращался  в  далекую, студенческую пору. Вот и сейчас, ему  грезились коридоры Бауманки. В толпе однокашников  застывшими кадрами выделялись знакомые лица. В ожидании лекции, кто-то из ребят рассказывал уморительные истории. Содержание их Яков не запомнил, но что-то забавное и трогательное в них, заставляло его смеяться от души. Внезапно взгляд его притянул темный конец длинного, студенческого коридора. Едва различимый силуэт вмиг наполнил его сердце тревогой и чувством неотвратимой опасности. Яков оглянулся, он стоял в коридоре совершенно один, и на него быстро  надвигалась  массивная полузнакомая фигура. «Винс»:- наконец осознал он.
- Проснись, ты мне нужен! –  Винс  вторгся  бесцеремонно и заполнил остатки сна гнетущим ожиданием чего-то непоправимого.
Яков открыл глава, Винс никуда не делся, он был тут, в его голове.
- Что случилось?
- У меня информация с одного из дронов. Он зафиксировал что-то странное в поведении группы кангорианцев.
- Что может быть странного? Это у них секс такой….-  Яков все еще надеялся избавиться от присутствия Винса и досмотреть приятный сон.
- Вот именно, все занимаются сексом, или пасутся, а эти пятеро уже несколько часов как застыли  в неподвижности. Все это очень похоже на атаку джагенов.
- Винс, мы же договорились, что вы ловите их без нашего участия...- начал было Яков.
- Без вашего участия операция не выполнима, повторяю в последний раз, у нас предписание и мы не вступаем в контакт с жителями  этой планеты - жестко прервал его Винс.
От Якова не ускользнули стальные нотки в последней фразе Винса.
- У тебя пять минут, чтобы одеть скафандр и отправиться туда. Локация уже передана на бортовой компьютер. Техника ждет, вставай!
Яков не знал ,  какие действия Винса могли последовать за его отказом. Что-то подсказывало ему, что в данный момент в приоритете у бетельгейзианцев попытка изловить  таинственного врага и гибель одного- двух землян в ходе операции рассматривается ими как техническая издержка.
Яков впервые сидел в кабине летательного аппарата, ожидавшего его сразу за выходным шлюзом. Очевидно, дело было срочное, раз Винс использовал это транспортное средство. Тут не было приборной панели, как на вездеходе, корпус изнутри был совершенно прозрачен, поэтому  у Якова складывалось впечатление, что  он летит в прозрачной капсуле. А самое удивительное, что  массивное кресло  справа  занимало некое подобие Винса.
- Винс?- невольно обратился к нему Яков.
- Нет, это робот, полностью находящийся под твоим управлением. К сожалению, события развивались с такой скоростью, что план захвата пришлось придумывать на ходу. Я подумал и о твоей  безопасности, Яков. Ты не покинешь кабину, все действия за тебя будет выполнять машина. До прибытия  менее часа, и у тебя есть немного времени освоить навык управления  ею.
Аппарат плавно взлетел, набирая высоту. Быстро уменьшающиеся купола базы сразу же потонули в густом тумане, сквозь который Яков успел различить смутные силуэты кангорианцев, расположившихся на  открытом пространстве, окружающем лагерь. Через минуту они были на высоте в пару километров. Яков невольно  залюбовался  проплывающим под ними океаном  клубящегося розового зефира, подсвеченного  восходящим красным светилом.
Он лихорадочно придумывал план спасения. Яков и не надеялся кого-то там изловить, главное было остаться в живых. То, что ему не придется покидать кабину, сильно увеличивало его шансы на успех. Да, но для этого нужно не допустить джагенов в свой мозг.  Яков покосился на киборга, сидящего справа. Такое же, как у Винса грубо слепленное

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама