Произведение «Эксперимент» (страница 33 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2467 +27
Дата:

Эксперимент

подготовку, он отличный скалолаз, и на Земле работал спасателем. Как он мог не позвать на помощь? не сообщить мне? почему открыл кабину и вышел? Куда он шел? Он что знал схему подземных ходов ? Вовсе нет! Выясняется к тому же, что он снял скафандр и шлем, вроде как не хотел, чтобы его нашли. …. Все это очень подозрительно… – задумчиво закончил он свой эмоциональный спич.
Он поднял голову и встретился глазами с Зикаром:
- Я еще чего-то не знаю? Что еще мне следует знать, Зикар?
-Все, что произошло с Гораном, очень напоминает спланированную облаву джагенов, это их стиль. Может быть, они присматривались к вам еще с момента вашего прибытия на Кангору. Проникнуть на базу они не смогли, а вот добраться до вас вне ее пределов, было вполне в их силах. И плачевное состояние ходов в той части земель, куда поехал Горан, только сыграло им на руку. Вы тогда рассказали мне, что сами удивились поступку вашего друга. Так далеко один он обычно не уезжал.
- Вы хотите сказать, что его могли  заманить туда?
- Да, именно это я и хочу сказать….
- Почему же он не рассказал мне о своих планах? -  Яков скорее спрашивал сам себя.
- Я  же говорю, враг очень хитер и коварен…
Опять повисла тишина. Потом Яков спросил:
- Что вы знаете об их облавах? И откуда у вас информация, кому-то удавалось уйти живым?
- Да, есть немногие выжившие, которые все рассказали. И  теперь я просто обязан передать вам эту информацию.
Яков вдруг  закрыл глаза, почувствовав необычайную усталость. Он уже не обращал внимания на голод, который все ощутимее давал о себе знать,  да и легкое головокружение все еще преследовало его. Но в разговоре с кангорианцами он понял, что здесь он почерпнет  больше  достоверной информации, чем из сухих отчетов Винса. Он должен был выстоять до конца, и узнать все необходимое. А вдруг, знания, полученные тут, завтра  окажутся жизненно необходимыми для него самого, или для Рината с Марь Ванной? «Господи, дай мне сил продержаться до конца и суметь вернуться на базу»: -  повторил он про себя. Потом, он открыл глаза и встретил взгляд  Зикара:
-Я буду премного благодарен, если вы поделитесь со мной этой информацией.
- Как я уже говорил, джагены не телепаты, но они обладают некой способностью, позволяющей им выстраивать успешную тактику, охотясь на нас. Дело в том, что они умеют создавать иллюзии в голове своей жертвы … Каким-то образом, проникая в наш мозг, они могут внушать нам другую реальность, не имеющую ничего общего с действительностью. Причем они умеют наводить морок как одному кангорианцу, так и целой группе. Когда нападению подвергается группа, есть шанс  хоть кому-то уйти живым из их плена. Вот откуда у нас информация, от выживших  из групп! Если подвергнуться нападению в одиночку, то шансов просто нет. Поэтому я с такой уверенностью утверждаю, что Горан уже мертв. Если джагены сочли его подходящей жертвой, то всем вам грозит большая опасность, они не успокоятся, пока не покончат с вами.
- Я  так понимаю, когда нападению подвергается группа, они убивают не всех сразу?
- Да, остальные просто дожидаются своей участи, не подозревая об этом,  их держат про запас. Если, каким-то чудом им удастся «проснуться», тогда они спасены. А еще, джагены каким-то чутьем предугадывают момент, когда мы пытаемся атаковать их и уворачиваются за доли секунды.
«Господи, какой ужас» - Якова аж передернуло.
- Зикар, разрешите мне, покинуть вас, мне пора в обратный путь, я голоден и смертельно устал, а главное, я должен предупредить всех о смертельной опасности.
- Да, конечно, Крон выведет вас на поверхность безопасным путем.
Они попрощались, и Яков уже направился к выходу.
- Яков, -  неожиданно позвал Зикар, Яков обернулся: -  Не забудьте  о моей просьбе, а сами обращайтесь в любое время.
Яков кивнул и пошел догонять Крона.
Глава 30
Марь Ванна, по- хозяйски уперев руки в бока, и вперив тяжелый взгляд в Рината, стояла, перекрыв дверной проем, ведущий на кухню. А Ринат Каримович, облокотившись спиной к большому  прямоугольному кухонному иллюминатору, терпеливо смотрел на нее и пытался собраться с мыслями, допивая утренний кофе.
- Обещай, что не предпримешь никаких вылазок с базы, не сказав мне! – повторила она эту фразу, наверное, уже в сотый раз.
- Маша, мы ведь не будем сидеть тут безвылазно целую вечность…..
- Я говорю не о вечности… – подбородок ее угрожающе затрясся – а о паре – тройке недель, пока Винс не  заберет нас отсюда. Я знаю, скоро наступил их лето, тут будет тепло и светло круглые сутки, и тебя, конечно же, потянет покататься! А ты обо мне подумал?  А если с тобой что-то случится?  Мне страшно, понимаешь?!  Мне уже давно очень страшно.....
Последнюю фразу она произнесла уже с полными слез глазами, весь ее боевой пыл испарился, она снова была слабой, напуганной женщиной, ищущей защиты за плечом мужчины, с которым разделила все тяготы последних месяцев.
Избегая новой истерики подруги, Ринат поспешно закивал головой:
-  Никуда не поеду, обещаю, да и куда мне ехать, если за порогом смертельная опасность.
Но это не остановило Марь Ванну, слезы уже бежали по ее раскрасневшимся, полным щекам. А она, всхлипывая, как девочка, утирала их кулаком  и что-то пыталась сказать Ринату непослушными, искаженными плачем губами. Он подошел и обнял ее, но это только усилило эмоциональный срыв. Тогда он прижал ее к себе  и, по отечески поглаживая ее голову, ждал, когда она выплачется.
Последние события, все, что произошло на Кангоре за последнее время, сильно пошатнули их веру в то, что им удастся выбраться с этой планеты живыми.  Угроза умереть, не важно каким образом, висела над ними с первой минуты пробуждения на борту звездолета. Но только тут, на Кангоре, она обрела вполне конкретные  очертания. Там, за порогом базы  находился враг: невидимый , хитрый, неуловимый, и от этого еще более опасный. А  кангорианцы из  свирепых и неприветливых затворников превратились в таких же заложников ситуации, как и горстка землян, которым  так  не повезло оказаться тут.
Яков, выживший и вернувшийся на свою базу после двух суток отсутствия, проходил теперь курс реабилитации.  Бетельгейзианцы, уверенные в том, что человеческий организм, не приспособленный к кангорианской атмосфере, не протянет тут и пяти минут, смотрели теперь  на Якова, как на анатомическое чудо, опровергающее все, что они знали о расе землян.
Яков, не смотря на свое критическое состояние, доложил  Винсу обо всем, что узнал от Зикара. В ответ  он услышал что-то неопределенное о сроках пребывания землян на этой планете и о выполнении задания, возложенного на них. При этом Винс вовсе не отказывался помочь в разрешении ситуации с джагенами, но давал понять, что они представляли для бетельгейзианцев такой же  натуралистский интерес, как и все остальные, изучаемые ими расы. Однако, шли дни, а Винс все молчал о помощи кангорианцам. Это  удручало Якова, и, по сути, только усложняло  положение землян на Кангоре. Он, чтобы не пугать и не  расстраивать попусту, передавал Ринату и Марь Ванне далеко не все,  о чем общался с Винсом.  В тягостной неопределенности и изматывающем ожидании прошло еще несколько дней.
                                                *******************************
«Каковы наши дальнейшие действия в сложившейся на GR 544 ситуации с загадочными хищниками?» - спрашивал  у руководства младший сотрудник Жас Хе.
«Мне напомнить вам, что в нашем распоряжении неограниченные возможности, вплоть до уничтожения это планеты?» - сегодня  Кхан ГвЭ был настроен апокалиптически. Виной тому была слишком большая доза оксобензизосульфанола, которую на свою беду не рассчитал один из помощников, готовивший патрону метановую ванну. Кхан ГвЭ ожидал расслабленного блаженства и, чуть позже, гармоничного слияния своей мятущейся натуры с абсолютной красотой и  бесконечностью космоса. А  по факту получил  нервный стресс и неконтролируемое  подергивание трех правых щупалец .
Зная переменчивый нрав своего шефа, Жас Хе примирительно заметил:
«Я не знаю никого, более благоразумного и миролюбивого, озабоченного исключительно научными изысканиями и ни разу не проявившего и малую долю агрессии по отношению к наблюдаемым нами мирам».
А сам про себя подумал: «Кто ж тебе даст махать шашкой перед носом у местных дикарей, и уж тем более подумывать о более радикальных мерах, я на своей немалой памяти и не помню такого случая, чтобы пришлось прибегать к уничтожению,  эти темные времена давно канули в лету, о них даже наши предки не помнят».
Странно, но неприкрытая, неуклюжая лесть подчиненного, возымела на Кхан ГвЭ обратное действие, он успокоился и стал более терпимым:
«Освежите в своей памяти  содержание основных протоколов. Мы только наблюдаем и фиксируем, ни во что не вмешиваясь, не меняя ход истории».
«Конечно, изъятие индивидов из родного мира и перемещение их  на другие планеты с целью обеспечения успеха наших исследований - это не вмешательство в ход истории» - с сарказмом подумал про себя Жас Хе. В основной же эфир выдал:
«Да, конечно, никто не отменял нашу главную концепцию, но под угрозой выполнение землянами их основного задания. Мы уже потеряли одного из них. Завтра я буду отзывать робота с места аварии, потому, что результаты поиска останков нулевые. Через несколько дней теплый сезон на GR 544 полностью вступит в свои права, и боюсь, что факт наличия неизвестной агрессивной формы жизни только усложнит наши научные наблюдения. Возьму на себя смелость предложить вам внести дополнения в наш основной план  в виде поимки и изучения  одного из этих загадочных существ».
Кхан ГвЭ задумался, он находился в довольно сложной ситуации.  С одной стороны, в нем говорил ученый, который требовал выполнения поставленной задачи и устранения факторов, мешающих ее осуществлению. С другой стороны,  телекорпорация ZYTR , спонсирующая всю Экспедицию диктовала свои условия, отталкиваясь, прежде всего, от растущих рейтингов. Чего уж греха таить, зрители жаждали драматизма и крови, исчезновение одного из землян только разбудило их хищный интерес. Многие из них уже делали ставки на то, кто и как погибнет следующим ,они с удовольствием наблюдали бы гибель землян в прямом эфире, их жалкие попытки спастись и следующую за этим неминуемую и, по возможности, жуткую кончину. И, как следствие, зрителей немало разочаровал тот факт, что Горан перед тем, как его съели загадочные создания, снял с себя вместе со скафандром и шлемом  все средства наблюдения. В свою очередь Яков, спасаясь от удушья, снял с себя гермошлем, и они, то бишь зрители, были лишены удовольствия наблюдать, как землянин пытается спастись, и его маленький спутник помогает ему в этом. Правда, компенсацией послужила сцена  заглатывания принадлежащего Якову гермошлема с кульминационной зубастой пастью крупным планом. Так что, появление  джагенов  для ZYTR  пришлось как нельзя кстати, оно было равносильно партии сухих дров, подброшенных в топку зрительского интереса. Кхан ГвЭ находился между двух огней. Нужно было сохранить землян и не дать упасть проклятому зрительскому  рейтингу. Поэтому  джагенов никак нельзя было убирать  «со сцены», но вот изловить одного из них, хотя бы руководствуясь научным  интересом, было бы 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама