Произведение «Неслучайные случайности» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 986 +4
Дата:
«Неслучайные случайности» выбрано прозой недели
20.04.2020

Неслучайные случайности

Пошли сдаваться психу.
***
Пятидесятилетний Константин Сергеевич был прочно и безнадёжно женат. Суровая бизнес вумен держала мужа на коротком поводке. Этот мезальянс случился в девяностые. Интеллигентный Костик обрёл в своей Кате щит от всех проблем, каменною стену, из-за которой на жизнь смотреть было не так страшно. Он и не заметил, как стена превратилась в клетку, дверь которой была закрыта на прочный замок, называемый «законный брак». Только наличие нескольких мест работы и путешествия между больницей, где он имел ставку, кризисным центром и санаторием давали внешнюю видимость свободы в будние дни. Правда и эта видимость длилась ровно до комендантского часа – часа возвращения Кати домой. На его телефон тут же поступал звонок с резкой командой «домой». Если приказ сопровождался словом «милый», значит дома были гости, такие же деловые дамы и мужчины, говорившие только о делах.
Константин Сергеевич грустно назначил стандартные процедуры и предложил всей святой троице прогулку по городу на своей машине, стёкла которой были, к счастью, тонированными. Дамы благоразумно отказались.
После процедур обед и сон воспринимались наградой. На полдник рыжее трио решило не идти, хотелось размяться и подышать смолистым воздухом сосновой рощи. Под размеренный шаг дамы вяло обсуждали новый персонаж, появившийся в их недолгой санаторной жизни, – Константина Сергеевича.
- Дёрганный мужчинка, - вынесла свой приговор Александра Сергеевна.
- Он, видимо, очень устаёт на нескольких работах, - попыталась защитить человека добрая Маргарита Борисовна.
- Видели, как он всё время крутит обручальное кольцо? – решила поделиться своими наблюдениями Ада.
- И что с того? – удивилась Марго.
- А то. Для него это кольцо, как строгий ошейник.
- Да кому он нужен? – удивилась Александра Сергеевна. – Дряблая серая масса.
- Наверное, его жена так не считает.
На втором круге к дамам присоединились диетолог и «танцор». Последний с опаской косился на Аду. Но та, к его радости, сообщила, что вечером приглашена Кириллом в какой-то городской клуб, где она надеялась услыхать более современные ритмы.
***
Ада собиралась в клуб. Не то чтобы ей очень хотелось познакомиться с провинциальной злачной жизнью или любила клубы, а просто потому, что вечером в санатории было уж очень скучно.
Она надела узкие белые брючки, изящные босоножки на тоненьком высоком каблучке и свободную блузу-рубаху в кремово-розовую клетку. Фиолетовая сумка-кошелёк на длинном и тонком ремешке выглядела как украшение, т.к. представляла она собой бабочку, сплетённую из кожаных полосок-нитей. Ада любила сумки, которые можно было повесить на шею или пристегнуть к поясу, чтобы руки были свободны. Бросив на себя последний взгляд в зеркало, Ада одобрительно кивнула головой самой себе:
- Простенько и со вкусом.
Закрывая балконную дверь, девушка заметила Кирилла на танцевальном пятачке в кругу друзей-спасателей. Он что-то рассказывал, а друзья смеялись и похлопывали его по спине. Ни секунды не задумываясь, Ада спустилась по лестнице и направилась по аллее, обрамлённой высокими кустарниками, подстриженными в виде зубчатой стены. Она была почти рядом с парнями, уже слышала голос Кирилла, когда ей по пальчики правой ноги залетел мелкий, но острый камушек. Она остановилась, чтобы снять босоножек и вдруг услыхала то, что было не предназначено её ушам:
- А бармен тебя не кинет?
- Ты чо? Не первый раз. Я ему сразу забашлял штуку и объяснил, что тёлку надо свалить с ног двумя коктейлями.
- Это не круто трахать тёлку, которая в полном отрубе.
- Вот ты шляпа. Я же нафоткаюсь с ней во всех позах, а потом скажу, что если не будет мне давать, когда я захочу, то в сеть выложу. Мамка сказала: она на три недели приехала. Прикинь: почти три недели траха с такой тёлкой! Это зашибись!
- Да, это ты круто придумал.
Ада ретировалась к жилому корпусу, минуту другую размышляла над сложившейся ситуацией, но весёлая злость, закипевшая в крови, требовала действий. Она набрала телефон отчима, с которым отлично ладила.
- Семён? Как твоё ничего?... У нас всё в порядке. С утра процедуры, потом послеобеденный сон, вечером танцы под Кобзона. Зашибись, как весело. … Да брось, какие тут мужики? Одно недоразумение, - говорила Ада специально громко, чтобы Кирилл не догадался о её невольном подслушивании. – Ну ладно. Заканчивай там побыстрее и приезжай за нами… Чего я хочу? Я на море хочу…. Мы в Португалии ещё не были… А ты подумай. … Я денька через два перезвоню. Лады. Бай…
Кирилл, заслышав голос Аделаиды, напрягся, но когда она вышла к пятачку с телефоном в руках, успокоился: если и был у него соперник, то явно не в этом санатории.
- Привет, - улыбнулся ей Кирилл и поспешил отойти от своих друзей. – Пошли к воротам, у меня там машина.
- И какая же у тебя машина?
- Старенький опель, только машина не моя. Друг просил в город отогнать, он там рядом с клубом живёт.
- А как мы назад?
- Такси возьмём. За рулём-то пить нельзя, а я хочу с тобой сегодня нормально оттянуться.
- Ну-ну, - проговорила Аделаида, устраиваясь на переднем сидении. – Как клуб называется?
- Алан.
- В честь хозяина?
- В честь сына хозяйки. Как ты догадалась, что это имя?
- На Кавказе часто клубы, магазины, кафе называют именами родных людей. Да и имя это довольно распространённое.
- Ты бывала на Кавказе?
- С друзьями как-то…
Городок был чистеньким, отличался провинциальным уютом и относительным запустением.
- Это старый район, здесь в основном частный сектор, - словно оправдываясь, проговорил Кирилл и скорчил недовольную мину.
- А мне нравится. Здесь, наверное, часто пахнет вареньем и пирогами.
- Не знаю, не замечал.
Машину припарковали рядом с клубом, за углом, под громадным каштаном. Ада смекнула, что место выбрано весьма удачно: тащить пьяное тело недалеко, а фонарь нейтрализует густая крона дерева. Темнота - друг идиотов.
Клуб больше походил на дешёвое кафе с танцполом. В дальнем от входа углу располагалась незамысловатая аппаратура. Длинная стойка бара была подсвечена цветными огоньками. Вдоль противоположной стены столики были разделены искусственными пыльными кустами в больших коричневых кадках, создавая некую приватность.
Кирилл направился к стойке, но Ада сморщила нос и заявила, что у стойки вечно толкаются те, кто пришёл напиться. Она заняла столик недалеко от выхода, и пока Кирилл разговаривал с Барменом и ждал приготовления коктейлей, заказала мороженное с малиновым желе.
В будний день публики было немного и Аделаиде пришлось напрячься, чтобы придумать отвлекающие «манёвры», во время которых она благополучно сливала содержимое стаканов в цветочные кадки.
Когда и после второго стакана девушка не опьянела, Кирилл задёргался и пошёл разбираться с барменом. И Ада начала «исполнять» наступающее тяжёлое опьянение. Она привалилась к столу, стала закрывать глаза, словно засыпая. Кирилл у стойки заулыбался, расплатился, видимо, за впечатляющий эффект и вернулся, чтобы отконвоировать тело, пока оно ещё способно перебирать ногами.
Ада развлекалась по полной: сбила шляпу с какого-то парня, подвернувшегося под руку, обхватила Кирилла за шею и повисла на нем, то сдавливая, то отпуская горло горе-соблазнителя. У входа в клуб стояли две машины, крыши которых украшали фонари с шашечками. Девушка качнулась в их сторону и даже выкрикнула:
- Алло, командир…
Но Кирилл, подхватив на руки неожиданно тяжёлую, по причине полной расслабленности, девушку, понёс её за угол, к машине с широким задним сидением.
Возле самой дверцы, в относительной темноте, Ада выскользнула из рук своего ухажёра, как будто случайно схватила его за ворот рубахи, дёрнула резко назад, повернулась к Кириллу лицом и со всей дури заехала ногой в промежность парня. Он взвыл от неожиданной боли. Рубашка не хотела скользить по потному телу и ворот передавил горло, мешая согнуться.
Ада, ни секунды не задерживаясь, быстрой уверенной походной вернулась к таксистам. Пожилой дядька вызвал у неё доверие:
- До санатория подбросите?
- Две сотни.
- Отлично.
- Я смотрю, ты, девка, больно быстро протрезвела, прям за минуту.
- Способ знаю.
- Это какой же?
- Когда тебя явно хотят напоить, лучше вообще не пить.
Разворачиваясь, машина высветила опель Кирилла и его рядом, сидевшего на корточках и державшегося за причинное место.
- Ты что ль его?
- Так получилось.
- А за что?
- А за то, что козёл.
Таксист одобрительно заржал и довольно быстро доставил пассажирку к центральному входу в санаторий.
С пятачка у столовой неслась музыка какого-то вальса. Ада поднялась в номер, переоделась и побежала к озеру. Ей нужно было поплавать, сбросить напряжение, успокоиться и, главное, смыть ощущение липких рук с тела и души.
***
Василий жил не в старом корпусе санатория, а в новом, где только три ступеньки отделяли его от дорожек, выложенных тротуарной плиткой, ну не считая лифта. На верхних этажах ещё шли отделочные работы, не хватало мебели и кроватей, чтобы обустроить все номера. Но зато в этом здании было очень тихо и почти безлюдно, что вполне устраивало человека, тяготившегося своею инвалидностью.
Василий после обеда решил закончить пейзаж с озером. Уже новая картина, волновавшая его, представлялась внутреннему взору во всей полноте. Такого с ним ещё не было.
Уже неделю, сидя на балконе, он наблюдал как озёрная русалка плыла по лунной дорожке, словно отмеряла саженями драгоценное шёлковое полотно, струившееся прямо с неба. Это волшебное зрелище не давало уснуть. В санатории только одна она могла стать моделью для будущей картины, та самая рыжая девчонка, что плавала почему-то только по ночам. Руки чесались приступить к реализации нового сюжета, но привычка доводить всё до логического конца брала своё. Нужно было закончить пейзаж. Всё остальное потом.
Подходя к своему привычному месту у озера, Василий заметил Кирилла, который раскладывал на берегу крупноячеистую сеть. Парня несколько дней не было видно и вдруг непонятное рвение в непонятной работе. «Художник поневоле» устроился на скамейке, но манипуляции горе-спасателя его отвлекали. Вот парень начал привязывать к сетке какие-то верёвки, делая петли, а потом мешочки, в которые закладывал камни с пенопластом. Живность в озере не водилась, так как подземные ключи, питавшие этот водоем, в своём составе имели много различных солей и соединения серы. Именно озеро своей уникальной водой привлекало сюда людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. И вдруг Василия осенило: Кирилл готовил ловушку для ночной пловчихи. Сеть не ляжет на дно, она будет плавать и человек может в этих петлях запутаться. Никто в этот час не мог помешать подонку: после обеда санаторий погружался в беспробудный сон, чему способствовала не столько сытная еда, сколько обилие процедур в первой половине дня. Кроме того, пока сеть лежала на берегу, Кирилл мог соврать что угодно. Нужно было дожидаться вечера.
- Вот ведь паскудник, он же утопит девчонку.
Стало не до пейзажа и не до волшебных сюжетов. Василий глазами искал место, где он смог бы, не выдав себя, всё заснять на телефон, а потом успеть предупредить девушку.
Чуть в стороне от озера и дорожки, спускавшейся от главного корпуса, лежал огромный валун,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:46 23.04.2020 (1)
Прочел  с  огромным  удовольствием.  Такое  рыжее  сочетание  разных  поколений сведенное  в  одной  семье - это  возможно  только в  добром  воображении  автора. И  на  фоне красоты  и  порядочности,  отвратительная  клякса  жестокой похоти  едва  не закончившееся убийством. Для  того,  чтобы  свести  все эти  события  в  одном  небольшом  рассказе,  нужен  недюжинный  талант.  
И  он  у  вас  есть!
     10:36 23.04.2020 (1)
1
Спасибо, Валентин! 
Мы с дочкой и внучкой не рыжие, конечно, но когда мы общаемся между собой, мой зять или хохочет, или хватается за голову. Таким был стиль общения и с моими родителями. В общем-то, придумано не так уж и много.
А кляксы лучше видны на чистых страницах
     10:41 23.04.2020 (1)
Здравствуйте,  Александра! Приятно  было  прикоснуться  к  вашему  творчеству.
     14:33 23.04.2020 (1)
Спасибо Вам, Валентин, что нашли время прочесть и оставить отзыв.
     16:14 23.04.2020
Я  неправильно  сформулировал мысль,  я  имел  ввиду  под  определением  клякса - этого  оболтуса  спасателя человечишку  с  подлым и  мерзким характером.
     14:29 19.04.2020 (1)
Увлекательный и добрый рассказ, прочитал с удовольствием.
     15:00 19.04.2020
1
Спасибо Вам, Володя, большущие, что прочли и нашли для отзыва добрые слова.
     13:40 16.04.2020 (1)
Да уж, на земле много чего случается))))))
     13:45 16.04.2020
Это точно.
     16:26 14.04.2020 (1)
Забавный рассказ и хорошо написан!
     16:36 14.04.2020
Я последнее время больше пишу прозу. Очень это увлекательное занятие!
Спасибо, Лариса, что заглянули!
Здоровья вам и хорошего настроения!
     20:58 13.04.2020 (1)
С удовольствием прочитала еще раз.
     21:04 13.04.2020 (1)
Валюш, я тебе новый рассказ сейчас скину на почту. Он большой, сюда выставлять не буду.
     21:06 13.04.2020 (1)
Ок. Буду рада. Спасибо.
     21:10 13.04.2020 (1)
Уже отправила! Читай, моя дорогая.
     23:34 13.04.2020
Спасибо, Сашенька.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама