Произведение «Неслучайные случайности» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 983 +1
Дата:
«Неслучайные случайности» выбрано прозой недели
20.04.2020

Неслучайные случайности

покрытый местами мхом. Василий тяжело поднялся и поковылял к главной аллее, так как идти по камням было делом крайне рискованным. Запас времени имелся, но надо было ещё сделать снимки приготовлений преступления.
«Настоящий спасатель – это всё-таки не профессия, а что-то, идущее от беспокойной и сострадательной души человека, - подумал Василий и усмехнулся высокопарности собственной мысли. – Старею я, что ли? Друзья говорили, что я готовая затычка к ещё не существующей бочке. Смешно, но верно».
За неуклюжим «спасателем-утопителем» можно было наблюдать бесконечно. Он на берегу попадал ногами в свои же петли, падал, матерился и набил изрядное количество шишек, пока складывал своё убийственное оружие. Потом ему одному пришлось долго «корячиться», стаскивая лодку с песчаной береговой отмели. Закидывание сети чуть не стало для Кирилла смертельным номером. Василий, делая снимки, поймал себя на мысли, что не стал бы спасать этого человека. Впервые где-то глубоко внутри заворочался зверь по имени жестокость. «Вот так живёшь и не знаешь, на что способен ты сам в нестандартной ситуации», - Василий привалился к камню, стараясь занять удобную позу, из которой он смог бы быстро подняться и в которой можно было долго находиться. Оставалось только ждать. Вот это он умел, терпения ему было не занимать.
***
После недели монотонного приёма процедур, перемежавшихся с надоевшими до тошноты вечерними танцами, Марго предложила устроить «пикник выходного дня». Ну и что, что среда? В санатории все дни выходные. Она безошибочно распознала в Размике специалиста по шашлыкам, пошепталась с ним, пококетничала, на скорую руку составила список необходимого и произвела калькуляцию, выдававшую в ней человека, знавшего толк и в продуктах, и в устройстве праздников. Щедрой рукой выдала деньги на расходы и удалилась, сопровождаемая восхищённым взглядом пылкого арменина.
Оказалось, в санатории для таких спонтанных мероприятий было отведено специальное место, ведь к некоторым отдыхающим наведывались иногда родственники, жившие неподалёку.
И вот в назначенный срок три «рыжих бестии», как окрестили красавиц санаторные сплетницы, сразу после тихого часа выдвинулись в сторону площадки с каменным мангалом. Размик руководил процессом разведения огня и после подробного инструктирования доверил это важное дело врачу-диетологу, не всё же пробу снимать с уже готовых блюд. Тирамису (кличка всё-таки приклеилась к постоянному партнёру Марго по танцам) занимался костром, назначение которого было не только создать романтическую атмосферу, но и отпугивать комаров, для чего были заготовлены пучки зелёной травы. Ада резала овощи и посматривала, как мама вместе с Размиком, соревнуясь в ловкости, нанизывала куски маринованного мяса на шампуры.
- Это, конечно, разврат есть на ночь жареное мясо, но устоять перед шашлыком выше моих сил, - притворно вздыхала бабушка Аля, накрывая один из простых деревянных столов нарядной бумажной скатертью и расставляя разовую посуду.
- Аля, ты за разговорами не забудь выложить салфетки и мешки для мусора, а то вон Адка чистит овощи для салата и не знает, куда деть отходы.
- Да ладно. Я самая молчаливая женщина нашей славной семьи.
- После меня, - рассмеялась Марго.
- Бог свидетель, только природная скромность мешает мне ввязаться в этот бессмысленный спор, - подхватила Ада, которая ловко резала свежие огурцы для салата.
Все трое переглянулись и жизнерадостно расхохотались, опровергая теорию о неизбежном конфликте поколений.
Для «аппетита» мужчины решили выпить по стаканчику красного сухого вина и начали соревнование в рассказывании самых бородатых анекдотов. Запах сгоравшего на углях жира щекотал ноздри и делал слушательниц снисходительными. Вдруг естественный полог высокого декоративного кустарника раздвинулся и на площадке появился мужчина, которого Ада называла «мафиози», а Аля обвиняла в бесконечной дурацкой игре в «гляделки». Был он высок и основателен, как крепость феодала.
- Привет честной компании. Примите старого служаку в долю? Я раздобыл для дам белый Мартини и Шеридан.
- Молочно-шоколадный? – поинтересовалась Ада.
- Молочно-клубничный, - любезно ответил мафиози и расплылся в такой неожиданно обезаруживающей детской улыбке, что не улыбнуться в ответ было невозможно.
- Такого добытчика надо брать, - категорично заявила девушка, - меня можно звать Аделаидой, мою маму – Маргаритой, а вот эту красивую даму – Александрой.
- А я Максим Максимович, очень рад знакомству.
- Тот самый, Максим Максимович? – притворно ахнула Ада.
- Я не так стар, чтобы водить знакомство с Лермонтовым, если вы об этом, милая барышня, - отпарировал новый знакомый, отодвигая Тирамису от костра, так как танцор поторопился положить в огонь слишком толстые ветки.
- При чём тут Лермонтов? – несколько недовольным голосом спросил Тимофей Ромуальдович.
- Вам не понять, вы не любили, - смеясь ответила Марго. Ей определённо нравился новый знакомый.
Аля с интересом окинула Максима Максимовича быстрым, всё понимающим взглядом врача-диагноста:
- Присаживайтесь к нашему столу, мы всегда рады галантным мужчинам. Вы ведь, судя по всему, человек военный?
- Вы угадали. Я присяду рядом с вами, если позволите, - глядя прямо в глаза промолвил галантный мужчина.
- За взятку Шериданом я даже разрешаю сразу перейти на «ты».
- Тогда я сразу и налью, - улыбнулся Максим Максимович, не отводя глаз.
- Мне эта игра в «гляделки» ещё в столовой надоела, - развеселилась Аля, но глаз не отводила.
Первым моргнул Максим Максимович:
- Боевая женщина, я сразу понял.
Появление подноса с шампурами разрядило начавшую накаляться между двумя немолодыми людьми обстановку. А шашлык был выше всех похвал. Застолье пошло своим чередом с тостами и разговорами. Максим Максимович незаметно командование мероприятием взял на себя, и все безоговорочно ему подчинились. Сообразив, что мама и бабушка в надёжных руках, Ада решила отправиться к озеру, дабы сжечь опрометчиво поглощённые калории.
***
Как он ни готовился, а появление Ады Василий пропустил. Бывший спортсмен и спасатель, нещадно напрягая больную ногу, рванул наперерез стремительной девчонке, уже сбросившей халатик на не убранный на ночь пластиковый лежак. Вдруг палка попала между двух камней и треск сухого ломающегося дерева, как выстрел пронёсся над озером, заглушив на мгновение музыку с танцевальной площадки. Василий, потеряв равновесие, упал на камни, вскрикнув не столько от боли, сколько от бессилия, и перекатился на спину. Ада, не раздумывая, бросилась на помощь упавшему человеку.
- Что с вами? Можете подняться? Обопритесь на меня, тут недалеко лежак, а потом я позову кого-нибудь.
- Дай мне руку, - потребовал Василий, и, завладев её ладонью, резко дёрнул на себя.
Аделаида упала на грудь незнакомца и оказалась с ним лицом к лицу. Его трагические от боли глаза прожигали:
- Не бойся, - очень уверенно и спокойно проговорил он, - за нами могут наблюдать. В центре озера сеть - ловушка. Тебя пытаются если не убить, то сильно, до смерти, напугать
Она поверила ему сразу. «Вот почему сегодня, после долгого отсутствия Кирилл появился в столовой с таким довольным лицом», - сообразила она.
- Я не боюсь. У тебя телефон есть? - они перешли на «ты» так естественно и просто, словно уже давно были одной командой, не раз попадавшей в переделки.
- В кармане куртки.
- Дай на минутку. Тебе точно не нужен врач?
- Я потерплю.
Ада набрала телефон бабушки, которая в отличие от мамы никогда не задавала лишних вопросов.
- Бася, это я. Дай-ка трубку Максиму Максимовичу.
- Это Ада. Спрашивает тебя, - услыхала девушка в трубке удивлённый голос бабушки.
- Максим Максимович, я сейчас передам трубку одному человеку, он всё объяснит, но вы уже выдвигайтесь к озеру: здесь нужна ваша помощь. По-моему, всё очень серьёзно.
- Принял, уже иду и слушаю.
- Говори, - бросила Ада телефон Василию и бегом унеслась к лодке, с помощью которой, как она поняла, Кирилл мог уничтожить все улики.
Она здорово опередила своего бывшего горе-соблазнителя. Тренированное тело слушалось девушку безупречно. В лодке, стоявшей у берега, весла были в уключинах, что подтвердило её подозрения.
Столкнуть судёнышко и впрыгнуть в него было делом нескольких секунд. Решительными рывками лодка уходила к середине озера, а на берегу откуда-то появились люди. Но, как казалось Кириллу, все спешили помочь калеке из нового корпуса, который уже второй месяц болтался со своими рисуночками у озера. Кирилл следил за Адой, которая почему-то поплыла сегодня на лодке и сидела в ней безо всякого движения на середине водоёма.
Вой милицейской сирены и блуждающие огни мощных фонариков наконец-то вывели Кирилла из ступора. Он хотел побежать к воротам, но Размик больно схватил его за белёсые жидковатые волосёнки:
- Стой шакал. Умел гадить – умей и ответ держать, да?
***
Такой эмоционально-насыщенной жизнью санаторий ещё не жил никогда. Покушение на убийство. Арест. Следствие. Событие обрастало слухами, слухи превращались в легенды. Сарафанное радио сделало санаторий невероятно популярным в социальных сетях. Третий заезд ожидался рекордным.
Спустя несколько беспокойных дней, когда полиция закончила все формальности с изъятием сети, фотографий, сделанных Василием, многочисленными допросами, дружная компания опять заняла полянку для шашлыков.
- Люблю, когда мяса много, когда травы-лука много, когда всё свежее и сочное, тогда и шашлык-машлык – пальчики оближешь! Да? – Размик заполнял шампуры и довольно цокал языком.
- А наша Адочка какой юрист? А? Вот что значит диплом с отличием! – хвасталась бабушка. - Местные только ртом воздух хватали, когда она им законы наизусть шпарила.
- Я всегда мечтал именно о такой внучке. Ну просто стойкий оловянный солдатик! – вторил Але Максим Максимович.
- Это надо понимать, как предложение? – дерзко сверкнула глазами та.
- Если ты не против выйти замуж за генерала.
- Отставного генерала, - съязвила Александра.
- А вот тут ты ошибаешься. Я преподаю в академии, заведую кафедрой, так что в отставку пока не собираюсь.
- И ты на самом деле генерал?
- А ты сомневаешься? Голуба моя, я врать не обучен, а потому честно признаюсь, что танцор из меня, как из дерьма пуля, но во всём остальном дам фору любому твоему воздыхателю.
- Соглашайся, Аля. Вот Семён-то обрадуется, - искренне воскликнула Ада, которая очень сдружилась с симпатягой Максимом Максимовичем.
- А мой Семён тут при чём? – удивилась Марго.
- Думаешь легко ему в нашем дамском царстве-государстве? С нами тремя только святой ужиться может. Ну или генерал, - закончила Ада со смехом свою речь.
- А моё согласие уже никого не волнует? Так значит? – Александра Сергеевна, казалось, рассердилась на дочь и внучку.
- Последнее слово всегда будет за тобой, мой прекрасный верховный главнокомандующий, - успокоил её Максим Максимович.
- Тогда я согласна, - сменила гнев на милость новоявленная невеста.
- За это надо выпить, - как-то уж очень радостно предложил Иван Иванович, который в ходе разыгравшейся детективной истории заметно поблек и сник.
- А я предлагаю выпить за моего спасителя. И не возражай. Это ложная скромность. Кстати, Сан Саныч сказал, что я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:46 23.04.2020 (1)
Прочел  с  огромным  удовольствием.  Такое  рыжее  сочетание  разных  поколений сведенное  в  одной  семье - это  возможно  только в  добром  воображении  автора. И  на  фоне красоты  и  порядочности,  отвратительная  клякса  жестокой похоти  едва  не закончившееся убийством. Для  того,  чтобы  свести  все эти  события  в  одном  небольшом  рассказе,  нужен  недюжинный  талант.  
И  он  у  вас  есть!
     10:36 23.04.2020 (1)
1
Спасибо, Валентин! 
Мы с дочкой и внучкой не рыжие, конечно, но когда мы общаемся между собой, мой зять или хохочет, или хватается за голову. Таким был стиль общения и с моими родителями. В общем-то, придумано не так уж и много.
А кляксы лучше видны на чистых страницах
     10:41 23.04.2020 (1)
Здравствуйте,  Александра! Приятно  было  прикоснуться  к  вашему  творчеству.
     14:33 23.04.2020 (1)
Спасибо Вам, Валентин, что нашли время прочесть и оставить отзыв.
     16:14 23.04.2020
Я  неправильно  сформулировал мысль,  я  имел  ввиду  под  определением  клякса - этого  оболтуса  спасателя человечишку  с  подлым и  мерзким характером.
     14:29 19.04.2020 (1)
Увлекательный и добрый рассказ, прочитал с удовольствием.
     15:00 19.04.2020
1
Спасибо Вам, Володя, большущие, что прочли и нашли для отзыва добрые слова.
     13:40 16.04.2020 (1)
Да уж, на земле много чего случается))))))
     13:45 16.04.2020
Это точно.
     16:26 14.04.2020 (1)
Забавный рассказ и хорошо написан!
     16:36 14.04.2020
Я последнее время больше пишу прозу. Очень это увлекательное занятие!
Спасибо, Лариса, что заглянули!
Здоровья вам и хорошего настроения!
     20:58 13.04.2020 (1)
С удовольствием прочитала еще раз.
     21:04 13.04.2020 (1)
Валюш, я тебе новый рассказ сейчас скину на почту. Он большой, сюда выставлять не буду.
     21:06 13.04.2020 (1)
Ок. Буду рада. Спасибо.
     21:10 13.04.2020 (1)
Уже отправила! Читай, моя дорогая.
     23:34 13.04.2020
Спасибо, Сашенька.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама