Произведение «Маленькая война Тави» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1232 +1
Дата:

Маленькая война Тави

врагов, а не сидеть на одном месте».

«Ледяная буря приближается, ты разве этого не почувствовал? Даже пышные совиные лапки не спасут от столь дикого мороза. Залезай под снег и жди, пока погода не успокоится. Я не уверена, что поблизости есть снег, но всё же постарайся его найти».

Снова лежать и страдать от чудовищного холода я вовсе не хотел! Но не было нигде снега, а только бело-голубой лёд. Ветер усиливался: он начал мешать полёту, и я поспешил приземлиться. Опять не удалось получить радость от прогулки по воздуху! На льду я превратился в рысь: это рыжая кошка, у которой есть большие лохматые лапы, короткий хвост, а также кисточки на концах ушей. Я оброс великолепным густым мехом, но теплее от этого не стало, поэтому я побежал искать глубокий снег.

Что в итоге? Буря настигла меня, и я снова был парализован холодом. Могучий ветер притащил с собой громадные массы снега, которые накрыли меня целиком. Вот я и оказался под снегом! Только это было не убежище, а ловушка. Я согрел себя с помощью простых заклинаний, но пошевелиться не мог, потому что снег давил на меня со всех сторон. Пришлось лежать во тьме и ждать, накапливая магическую силу для будущих подвигов! Ильнара, Гезе и другие Чудотворцы мысленно разговаривали со мной, чтобы я не скучал. «Местный климат начинает меня жутко раздражать», — сообщил я сородичам. — «Будь я смертен, давно бы тут загнулся».

«Тави, не расстраивайся», — сказала Гезе. — «Собор Чудотворцев ищет способы помочь тебе и твоей вселенной. Мы освободили великое количество миров от зла и нечисти, и наш опыт в этом деле колоссален. Что-нибудь да придумаем».

Буря эта оказалась суровее всех прочих: даже спустя год она не прекратилась. Используя мистическое зрение, я мог видеть всё, что происходило на небольшом расстоянии от меня. С помощью этого дара я следил за погодой, пребывая в глубокой снежной могиле. Часто я замечал летающих пиявок, синих и белых: они знали, что я скрыт под снегом, но не могли добраться до меня, поскольку буря мешала им. Ветер уносил бесов, и они шипели и выли от гнева. Я попытался применить ясновидение для наблюдения за далёкими небесами и землями, но потерпел неудачу: вражья сила, господствующая в мире, блокировала мой всевидящий взор. «Гезе, ты посвятила свою вечную жизнь борьбе против злых духов», — мысленно произнёс я. — «Прошу, расскажи о них. Чего они хотят? Я чувствую, что у них нет души, и с ними невозможно общаться на языке мысли, а ещё они вредные и мерзкие, но больше мне ничего не известно».

«В Мироздании немало существ, у которых отсутствует бессмертная душа, и среди них не только духи», — ответила Гезе. — «А те, у кого души нет, лишены также и разума: слепые и беспощадные инстинкты управляют ими. Не ищи смысла в поведении смертных: они сами не понимают, что творят. Многие из них произошли от агрессивных и тупых животных, случайно возникших в ходе эволюции, и ведут себя в точности как эти животные: слабых они убивают, мучают и порабощают, а перед сильными пресмыкаются. У нас такого не бывает: все мы равны, и нет среди нас ни хозяев, ни слуг, ни лидеров, ни изгоев. Даже Бог не владеет нами: для него мы не игрушки и не рабы, а любимые дети и друзья. Мы — одна большая семья, один Великий Род. А у смертных единства нет: их общество всегда разделено на стада, которые они называют «нациями», «государствами», «племенами» и другими странными терминами, и каждое стадо ненавидит и презирает все остальные, и нередко между ними вспыхивают разрушительные войны. Для нас война — лишь весёлая и безобидная игра, ведь ни один добрый дух не может намеренно причинить боль сородичу; а смертные безразличны к страданиям других и потому обожают применять насилие для удовлетворения своих низменных побуждений, хотя жить в мире и согласии было бы гораздо выгоднее. Зло — это самая страшная форма невежества. Я кое-как смогла перевоспитать некоторых злодеев, научила их быть добрыми, благодаря чему они обрели душу и присоединились к нашей семье, однако случаются такие чудеса не всегда. Обычно злодеи глупы и примитивны, и не дано им усвоить благую истину, которую даровал нам отец. Он мог бы наделить их разумом, но не станет этого делать, поскольку не вмешивается в свободную волю обитателей Мироздания».

«Хорошо, а какова цель этих пиявок?» — спросил я. — «Для чего они захватили мою вселенную, зачем испортили её, почему пытаются выгнать меня отсюда? Если им нужно жилище, я мог бы создать для них мир, наполненный льдом и холодом, но они явно не собираются договариваться со мной. Порой мне кажется, что бесы устроили все эти пакости только ради того, чтобы поиздеваться над моей душой. Я люблю воду и тепло, а наглые пиявки проведали об этом и решили заморозить мою планету; и мой славный сиреневый космос они превратили в тоскливое серое полотно, желая вызвать у меня печаль и гнев. Разве не так?»

«Нет. Вряд ли пиявки знают, кто ты такой. И я не думаю, что столь жалкие и безмозглые твари способны изменить цвет неба и погасить внутренний очаг планеты: это сделала иная сила, значительно более могущественная. Похоже, случилось вот что: некие дьяволы нашли твой мир и провозгласили себя его хозяевами. Они заколдовали мир, преобразили его в ледяную пустыню, поскольку не переносят тепло, и теперь сидят и наслаждаются властью, ощущают себя великими и успешными. Летающие пиявки — не более чем слуги этих дьяволов. Если моя теория верна, ты рано или поздно встретишься с предводителями этой бесовской армии, поэтому будь осторожен. Главари нечисти хитры и опасны, и многие из них доставили нам немало неприятностей. Одного дьявола победить сложнее, чем уничтожить миллион его рабов. Сами рабы такие же злые и жадные, и ты не должен жалеть их, ведь любой из них станет лютым тираном, если вдруг получит власть. Убивай всех, кого найдёшь. Собор надеется, что ты избавишь Мироздание от этой проклятой орды».

«Ладно, Гезе, не пугай меня. Может, эти дьяволы не так уж и сильны, если вообще существуют! Но откуда все эти твари взялись?»

«Я считаю, что дьяволы пришли из другой вселенной, которая нам неизвестна. А их рабы были созданы из воды или воздуха в твоём мире: на это указывает ряд признаков. Захватив планету, дьяволы принялись лепить себе армию рабов из доступного материала. Злодею жизнь не мила, если нет у него прислужников, готовых поклоняться ему и выполнять любые его приказы. Многие забытые миры были заражены демонами по такой же схеме, и я помню, что где-то видела похожих монстров и даже сражалась против них».

«Ясно теперь, почему от мёртвых пиявок ничего не остаётся. Они состоят из воздуха! Но я хотел спросить вот что: откуда вообще появилось зло? Раньше всё было нормально, а теперь какая-то неведомая дрянь заражает наши миры и портит всё, до чего дотянется! Я сперва думал, что это лишь странная игра, изобретённая кем-то из сородичей, а сейчас вижу, что всё гораздо серьёзнее».

«События, которые привели к возникновению зла, весьма печальны. Ты действительно желаешь о них услышать? Я потеряла покой, когда узнала правду, и с той поры мало что радует меня, а ведь была я когда-то столь же игривой и весёлой, как и ты».

«Тогда не будем говорить о грустном! Не пойму, как началась эта тёмная история, но я уверен, что Великий Род сумеет её закончить! Я постараюсь очистить свой мир от чертей и дьяволов: таким будет мой маленький вклад в общую победу! Только одно меня беспокоит: не поступаю ли я жестоко, убивая врагов? Не становлюсь ли я злодеем, прибегая к насилию?»

«Неправедны любые действия, которые заставляют Детей Бога страдать или нарушают их интересы, а противники твои Детьми Бога не являются, так что всё в порядке. Нельзя также причинять вред существам, которые стараются во всём быть похожими на нас, ибо это ученики Бога и будущие обладатели бессмертной души. Враги твои в эту категорию явно не входят: это видно по их ауре. Ты можешь быть милосерден к тем, кто пощады не заслуживает, однако это твоё право, а не обязанность. Не забывай также про закон воздаяния, позволяющий тебе убивать убийц и пытать палачей: каждый, кто творит или замышляет зло, должен ощутить его на собственной шкуре».

Мысленная беседа продолжилась, только мы переключились на другие, более жизнерадостные темы. Прошло две зимы, и в пятьсот восемнадцатую ночь двенадцатого года буря прекратилась. Ветер преобразил ледяную равнину в царство глубокого и пышного снега! Я потратил пару ночей, чтобы выкопать самого себя из снежной ловушки. Оказавшись на поверхности, я решил устроить себе небольшой праздник! Стал я валяться в снегу и лапами швырять его в разные стороны, и эта простая игра заставила меня мурлыкать от счастья! «Эй, рысёнок, не увлекайся», — сказала Ильнара. — «Ты должен демонов крошить, а не страдать ерундой».

Но я не прекратил забавляться, и тогда Ильнара задумала извести меня особо коварным способом. Она внушила мне видение, которое приняло форму летающей белой руки, уродливой и тощей, и рука эта начала порхать вокруг меня и щекотать мои пушистые бока! От смеха я едва не умер! Скоро мне надоела пытка, и я попробовал изгнать эту вредную иллюзию из своего разума, но не получилось, потому что магия сестры столь же могущественна, как и моя. Рука щекотала меня и ворошила мой мех, ну а я лежал и лениво отбивался от неё передними лапами, а сородичи смотрели и потешались. «Скажи, лохматый братец, по душе ли тебе этот дивный мираж?» — спросила Ильнара. — «Где бы ты ни был, рука моего возмездия найдёт тебя, и нет от неё спасенья, и не жди от неё пощады».

Слова эти звучали грозно, только я не испугался! «Сестрица переметнулась к врагам, не иначе!» — весело произнёс я. — «Сражаюсь против демонического зла, испытываю многие лишения, а тут ещё она лезет со своими фокусами. Рано радуешься, глупая ведьма! Я тоже колдовать умею, и сила моих чар тебе знакома! Наполню твои мысли кошмарами, от которых ты будешь стонать и выть!»

Ильнаре ответ не понравился, и летающая рука принялась дёргать меня за уши. Было ли больно? Нет! Каждый добрый дух воспринимает эмоции сородичей как свои собственные, и если одному из нас плохо или грустно, то страдаем все мы. Не станет Ильнара мучить меня и наслаждаться этим, и я тоже не смею творить ей зло. Но иногда ей хочется слегка поиздеваться надо мной, и для этого она использует хитрые магические трюки, от которых у меня случаются завихрения разума и другие нежелательные эффекты. Одним из трюков была эта приставучая рука: избавиться от неё мирными методами не удалось, поэтому я объявил ей войну!

Превратился я в серую цаплю: это птица, у которой длинные ноги, длинная шея, длинный клюв! Своим изумительно острым клювом я попытался пронзить «руку возмездия», однако сделать это оказалось


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама