Произведение «Остров Атора» (страница 18 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1679 +4
Дата:

Остров Атора

врагов: призраки явились сюда для совершения боевых подвигов, однако подвигом эти твари считали победу над живым врагом, а не борьбу против неподвижных зданий. Тщеславные злодеи тратили время и воинов на бесплодные попытки уничтожить тех, кому Бог подарил жизнь вечную, а пирамидам враги наносили незначительный ущерб.

Но слишком уж велика была армия негодяев, прибывшая на Аторамон: в конце концов демоны разрушили магические чары, которые давали пирамидам дополнительную прочность. Пирамиды стали уязвимы, и демоны это заметили, и огромными толпами бросились ломать и крушить их. Чудотворцы не смогли справиться с наплывом врагов и отступили к главной пирамиде, а монстры спрятались позади малых пирамид, где тварей невозможно было достать лучом, и стали яростно грызть и царапать эти сооружения. Защита главной пирамиды являлась важнейшей задачей, и на это дело мы направили оставшиеся силы.

И злодеи разрушили одну малую пирамиду, затем другую, после чего снесли и третью. Разбитые атаками нечисти на множество кусков, малые пирамиды погасли и перестали давать нам мистическую силу. Магия наша ослабла, и лучевое оружие стало причинять врагам меньше ущерба. Чтобы компенсировать это, Атор принялся стрелять лучом в несколько раз чаще, отчего пирамида начала быстро нагреваться. Перегрев пирамиды грозил разрушить её, но мы об этом уже не думали: громадные волны призраков устремились к последнему источнику нашей силы, и мы хотели истребить как можно больше мерзавцев перед завершением битвы.

В итоге призраки опять собрались в гигантский летающий кулак, который попытался с разбега врезаться в пирамиду. Затея не удалась: Атор произвёл несколько залпов зелёным лучом по кулаку, моментально распилив сотни тысяч демонов на кусочки. От криков и шипения врагов дрожали небо и земля, и рыжая пустыня Аторамона пополнилась многими трупами злодеев. Кулак рассыпался, и Атор начал оранжевым лучом бить призраков, и кристальный шар на вершине пирамиды стал испускать дым. Оранжевые лучи свели в могилу ещё сотню тысяч негодяев, и враги хрипели от ужаса и ненависти.

Войско захватчиков редело. Сотни племён демонов были полностью уничтожены, и мы убили огромное количество вражеских авторитетов. Вожди демонов тряслись от негодования; их телохранители тоже не испытывали приятных ощущений. Тысячи и тысячи призраков удирали подальше от острова, и главари последовали их примеру: отряд вождей с охраной развернулся и полетел прочь, и ни один призрак из этого отряда так и не принял участия в битве. «Эй, куда?» — хохотал неунывающий Анда, отбиваясь от тьмы врагов. — «А кто награждать своих за подвиги будет? Вы обещали!»

«Я этим жирным сама сейчас выдам награды!» — прогремела Каюрмэ и соколом чёрным ринулась преследовать вождей. Помощь чудотворицы в обороне пирамиды более не требовалась: увидев бегство главарей, призраки испугались, а многие разгневались. Недовольство и страх переросли в панику, и толпы уцелевших демонов бросились кто куда, и атаки на пирамиду прекратились. Лучевое оружие вышло из строя, но битву мы всё-таки выиграли. «А давайте-ка ещё немного покоцаем этих болванов», — сказала Гезе. — «Чем меньше выживших, тем спокойнее наше будущее. Вперёд, и да будет это во благо, как любит говорить наш брат Алаолорэ».

Устремились бравые соколы вслед за призраками, стали резать, рвать и давить их, используя силу мысли. Враги не пытались защитить себя: непреодолимый ужас гнал их с острова. Атор в погоню не пустился: он остался сторожить пирамиду. Чем дольше глядел Атор на последствия битвы, тем печальнее он становился. Главная пирамида Альдобурима была страшно изуродована: враги оставили на ней много царапин и глубоких трещин, а также выдрали из неё значительные куски кристалла. Из-за такого ущерба производительность пирамиды снизилась, и духи Аторамона получали меньше мистической силы. Магия чудотворцев ослабла, поэтому Анде, Гезе и Мирит стало труднее убивать монстров, да и скорость наших воинов заметно упала.

Главная пирамида оказалась крепкой: Атор духовным взором рассмотрел внутреннюю структуру пирамиды и заключил, что в ней нет ни одной опасной микротрещины, то есть постройку можно было легко отремонтировать. А лучевому оружию не повезло: кристальный шар расплавился и превратился в бесформенный кусок мутного стекла. Неистовая стрельба лучами нагрела оружие до предела и в итоге уничтожила его, однако свою задачу это изобретение выполнило. Нам не понадобились ни красные, ни фиолетовые лучи, но боевая мощь оранжевого и зелёного луча произвела впечатление на всех чудотворцев Собора.

Малым пирамидам не повезло: от них остались только горы чёрных обломков. Эти куски кристалла уже не вырабатывали мистическую силу: они постепенно теряли свою идеальную структуру и снова превращались в обычный камень, после чего рассыпались на множество мелких песчинок. В том мире всё было подвержено гниению и распаду: этот глупый закон природы мы намеревались отменить.

Семь из восьми подземных бомбохранилищ тоже были разрушены. Бассейн для купания опустел; на месте лаборатории Атора и сада кристаллов дымились развалины. Вся оранжевая земля острова была усеяна телами призраков; миллионы трупов уже начали разлагаться, и от них исходила чудовищно мерзкая вонь. Трупы лежали везде: на земле, на скалах, среди руин. Огромные горы мертвецов красовались возле каждой из пирамид. Лишь немногие призраки после смерти не исчезали, а становились трупами, но в этой битве убитых было невероятно много, и урожай мёртвых тел оказался впечатляющим.

Лучевое оружие било так сильно, что пострадали даже крупные скалы, которые почти все развалились на мелкие камни. Небольшой кусок суши отсоединился от летающего острова и неподвижно повис в воздухе возле Аторамона: это тоже последствия стрельбы лучом. Теперь у нас появился второй остров, хоть и миниатюрный: названия давать ему мы не стали, поскольку не было в этом обломке ничего примечательного. Кое-где земля покрылась трещинами и кратерами, а значительная доля песка расплавилась и преобразилась в стекло.

Атор смотрел на эти разрушения, и тяжёлая грусть парализовала его. Он преобразился в зелёного жука и начал собирать материал для починки пирамиды, но вскоре бросил это дело, лёг на землю и замер, перестал замечать всё вокруг себя. Мы все почувствовали страдания Атора, и больно стало всем нам, ведь мы с ним одна семья, один Род. Жук потускнел от горя, а мы попробовали мысленно поговорить с ним, чтобы утешить его, но чудотворец не слышал нас. В тот момент Анда, Гезе и Мирит были далеко от острова: они преследовали и уничтожали сбежавших врагов. Ощутив печаль Атора, чудотворцы расстроились. «Надо бы брату помочь», — заметил Анда, золотой сокол. — «Вот что, сестрицы: вы тут убивайте злыдней, а я сделаю Атора снова бодрым и весёлым. Не скучайте!»

Вернулся Анда на остров, и туда же явилась Мирит в облике серого сокола. Гезе продолжила погоню за призраками, а Мирит с Андой приземлились возле Атора. Жук не обращал внимания на сородичей: он лежал неподвижно, спрятав лапки и усики-антенны под себя. «Моему Атору плохо», — сказала Мирит. — «Почему Атору плохо?»

«Враги уничтожили плоды его труда», — объяснил Анда. — «Давай спасём Атора от печали, пока она его не съела изнутри. Род никогда своих в беде не оставит: верно, непоседа?»

Мирит согласилась, и чудотворцы принялись действовать. Сперва Мирит превратилась в серую белку, взяла жука передними лапами и стала осторожно гладить его и щекотать. Этот метод помог многим душам вновь обрести радость, но сейчас он не подействовал: Атор по-прежнему оставался печален. Тогда духи затеяли игру: Анда тоже сделался белкой, а Мирит аккуратно бросила ему жука. Анда поймал Атора передними лапами и бросил его обратно, а Мирит поймала и снова бросила Анде. Любимое развлечение Чудотворцев: один из духов исполняет роль мяча, а остальные кидают его друг другу, причём в этой игре больше всего удовольствия получает тот, кому выпала честь быть мячом. Но и такая забава не вывела Атора из депрессии, и он даже лапкой не пошевелил. «Атор не позволял вам швырять его словно игрушку», — сообщила Гезе. — «И никакой радости от вашей возни он не испытывает».

«Не позволял, но и не запрещал», — ответил Анда. — «Не беспокойся, подруга: есть у меня другие способы поднять ему настроение! Я тебя избавил от негативных эмоций, и ему тоже помогу. Анда своё дело знает!»

Мирит попробовала развеселить Атора: серая белка взяла жука лапами, крылья ему подняла и стала носом пушистым щекотать ему спину. «Лети, лети, лети», — говорила Мирит брату. — «Атор должен летать! Высоко, высоко!»

Увы, эти ласковые слова не вернули Атору радость: зелёный жук оставался неподвижен. Мирит сделалась волчицей, начала носом подбрасывать грустного жука в воздух, однако такая игра тоже не принесла чудотворцу избавления от печали. Тогда Мирит сама стала жуком с серебряными крыльями: в таком виде она залезла на Атора, принялась чесать ему голову усиками. «Ты жук, я жук!» — сказала Мирит Атору. — «Мы жуки! Нельзя грустить! Атор весёлый! Весёлый Атор!»

Мирит умеет утешать сородичей, только на сей раз она потерпела неудачу. Чудотворица снова превратилась в белку, стала передней лапой гладить крылья Атора, надеясь вернуть им прежний блеск, но это не произвело эффекта. Затем Анда взял жука у чудотворицы. «Довольно, брат, не надо унывать!» — обратился Анда к Атору. — «Пирамиды ты заново построишь, и будут они не хуже прежних, уверяю! Давай-ка белками порезвимся, побегаем: этот облик любого сделает счастливым, ты сам знаешь!»

Атор поглядел на брата, а затем преобразился в белку с зелёной шерстью. Нас это всех обрадовало: Атор начал понемногу выходить из депрессии. «Отлично, сородич!» — сказал Анда. — «Только окрас никуда не годится. Какой у тебя ещё любимый цвет?»

Чёрный, оранжевый и зелёный цвета нравятся Атору: они присутствуют в каждом его творении. Поэтому Атор сменил окрас и стал оранжевой белкой, только грудь и живот у него были теперь белыми. Довольная Мирит на спину легла, а передними лапами схватила роскошный хвост Атора, начала тянуть его на себя. Удивлённый Атор попытался сбежать от игривой чудотворицы, но его хвост она держала крепче некуда. «Мой Атор!» — заявила она. — «Не пущу! Атор должен быть весёлым!»

«Пока ты такой печальный, она не отстанет от тебя», — сообщил Анда брату. — «Эй, беззаботная Мирит, отпусти сородича! Мы с ним хотим сыграть в догонялки, а ты мешаешь. Убери-ка от него свои жадные когтистые лапки».

Серая, разумеется, не послушалась, и Анда начал собственным


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама