Произведение «Остров Атора» (страница 14 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1678 +3
Дата:

Остров Атора

они более не стали приближаться к саду кристаллов, чтобы не возникло новых недоразумений. Любоваться кристаллами лучше издалека, решили чудотворцы.

Магический сад продолжал расти и развиваться. Через десять дней кристаллами покрылась значительная доля поверхности острова. Атор был этому не рад, поскольку видел, что кристаллы скоро доберутся до пустынной равнины, где он собирался построить новые пирамиды. Мы придумали способ помешать распространению кристаллов, и вот какой: все духи Аторамона, кроме Каюрмэ, превратились в гигантских пауков и создали высокую, толстую и непроницаемую изгородь из засохшей паутины вокруг кристального сада. Затем мы стали наблюдать, что будет. Изгородь оказалась хороша: кристаллы не смогли её преодолеть или преобразовать в кристалл. Атор опасался, что кристаллы проникнут в землю на большую глубину и превратят весь остров в такие же странные разноцветные камни, но этого не произошло: кристаллы росли только на поверхности и близко к ней. Уничтожать кристаллы мы не хотели: слишком уж они мило выглядели. Этот сад получил название Мириданэ, что значит Лес Неуловимой, ведь именно Мирит была причиной его появления.

Один вопрос оставался нерешённым: как уберечь Мириданэ от разрушения призраками, каменными осьминогами-великанами и прочими формами нечисти. Защита пирамид являлась важнейшей задачей, но и красивый лес из кристаллов мы не хотели отдавать на растерзание врагам. И всё же не было у нас магии достаточно сильной, чтобы окружить Мириданэ каким-нибудь волшебным щитом от призраков. Мы могли лишь надеяться, что монстры не тронут сад, который не излучает благодати и поэтому не представляет для них угрозы.

Мистические свойства, которыми обладали кристаллы Мириданэ, заинтересовали Атора. Он взял несколько образцов кристаллов и отнёс в лабораторию, чтобы хорошенько изучить их и понять, по какой причине возникли такие свойства. Атор хотел разработать новые виды магических лучей для своего тайного оружия: всегда выгодно иметь множество способов атаковать противника.

В сто двадцать пятом году нападений на Аторамон не было. Однако мы заметили, что Каюрмэ стала слишком часто возрождаться на острове: это означало, что она ведёт борьбу против какого-то могущественного врага, с которым ей тяжело справиться. Что это за враг такой, мы не ведали, поскольку ясновидением наблюдать за приключениями Каюрмэ было невозможно: чудотворица некими хитроумными заклинаниями скрывала от нас свои деяния. Сама Каюрмэ не объясняла нам ничего, и мы решили допросить её принудительно.

Случилось это в семидесятый день года. Каюрмэ в облике чёрного орла снова появилась на Аторамоне, где остальные чудотворцы схватили её, применив силу мысли, и потребовали отчёта. Орлица долго сопротивлялась и не хотела разглашать свои тайны: упрямство и скрытность этой чудотворицы известны всему Роду. «Довольно, други, перестаньте её кошмарить!» — весело провозгласил золотой сокол Анда. — «Давайте отнесём нашу воительницу в сад Мириданэ: его магия сделает её очаровательно кудрявой! А затем мы непременно отпустим Каюрмэ и более никогда не станем приставать к ней со всякими глупыми вопросами!»

Каюрмэ выслушала это и призадумалась на миг. «Ладно, чудики, успокою я ваше любопытство!» — заявила она. — «Только перестаньте меня тискать, а то ничего не расскажу. Вы победили Каюрмэ, и теперь Каюрмэ даст вам ту награду, которую желаете!»

Духи освободили Каюрмэ: она села на вершину главной пирамиды и начала свой рассказ. «Там, далеко от острова, грандиозные дела творятся!» — сообщила чёрная птица. — «Вам этого не понять. Вы тут сидите и в грязи ковыряетесь, а у меня там дикое веселье каждый день! Вчера я убила восемьсот тридцать восемь демонов. Позавчера я угробила их больше тысячи! А сколько тварей извела я за этот год, уже и не вспомню. Много их, поганых! Всё больше и больше. И мне это нравится, да! Нескольких монстров я поймала и стала давить их, проклятых, а они шипеть начали, угрожать мне! Они сказали: вот, скоро соберут они громадную армию и нападут на наш остров. И пирамиды уничтожат, и устроят на руинах свои бесовские пляски. Чушь! Куда этим мерзавцам тягаться с Чудотворцами Собора Малого и Великого? Коли враги явятся на остров, мы всех перестреляем лучом Атора! Хотя нет, они не придут. Гады нас боятся, мы ведь их немало истребили! Потому и не ползут они больше на Аторамон. И не приползут, будьте уверены! Я им не позволю расслабиться! Да и трусливые они: стоило мне порвать на куски одного их вождя, и твари разбежались в ужасе! Ха-ха! Без хозяина ничего не могут, ущербные! А вождей этих у них полно. Призрак один перед смертью прохрипел, что почти все вожди племён договорились выступить против нас. Ещё заявил он, что войско их уже превысило восемь миллионов тварей и продолжает пополняться. Восемь миллионов! Это будет нехилая драка! Если тот задохлик не врал, конечно. Но если это правда, то всё замечательно! Убивая по тысяче призраков в день, я сумею перемолоть всю эту ораву за каких-то жалких восемьдесят лет! Представляете? Восемьдесят лет резни без остановки! Люблю своё ремесло! Советую вам присоединиться к моему походу: тогда вы тоже получите тонны наслаждения, гарантирую! Каюрмэ Таикталлур, дух войны, гнева и разрушения, не успокоится, пока всё зло Мироздания не будет стёрто в мелкий порошок!»

Сообщив это, довольная Каюрмэ силой мысли раздавила всех четырёх чудотворцев, после чего улетела на войну. Чудотворцы оживили себя в виде соколов, и началось обсуждение того, что мы сейчас услышали. «Неслабую толпу собрала нечисть!» — изумился Анда. — «Чтобы от них отбиться, придётся потрудиться! Однако, товарищи, не будем опускать крылья! Или лапы, плавники, копыта, что у нас там. Подготовку к обороне острова советую начать немедленно! Готов помогать вам в этом нелёгком деле!»

«Что ж, будем защищаться», — сказала Гезе. — «По своему опыту знаю: пока злодеи живы, они не перестанут вредить добрым и разумным созданиям. Так было во всех мирах. Однако этот мир создан Чудотворцами Рода Великого, и только Род устанавливает законы, которые царят здесь. И в наших законах чётко указано: не должно быть зла и его носителей, нигде и никогда».

«Воевать хочу!» — добавила Мирит. — «Буду кусать демонов!»

«Не нужно их кусать, забавная ты моя», — ответила Гезе. — «Чувствую, скоро у нас будет оружие невиданной мощи. Если враги не изобретут чего-нибудь похожего, то у нашей команды есть преимущество. Пускай демоны пытаются укусить нас, а мы превратим их в пепел».

Атор в обсуждении не участвовал: он вернулся в лабораторию и продолжил создание чудо-оружия. Прозрачный магический шар, который своими лучами уничтожил каменного монстра, заметно увеличился в размерах, поскольку Атор добавил к шару много новых слоёв кристалла. Шар находился вне лаборатории, ведь для него не было места в том маленьком помещении. Лабораторию Атор использовал для выращивания кристаллов, которые чудотворец присоединял к шару с помощью сложных и таинственных процедур.

Остальные чудотворцы Аторамона, кроме Каюрмэ, взялись охранять это важное изделие от саботажа со стороны врагов. Каюрмэ тоже принесла пользу нашему делу: в день девяносто восьмой чёрная орлица встретила ещё одну синюю грозовую тучу! Чудотворица сообщила нам об этой находке, а сама попробовала сражаться с тучей, но мы напомнили птичке, что из молний можно изготовить немало мощных бомб. Каюрмэ всё поняла и постаралась заманить тучу на остров, что и было выполнено: одержимая злобой туча преследовала орлицу до Аторамона, где демоническое облако начало стрелять молниями в главную пирамиду. Вот и пригодились пустые банки, которые Атор заранее припас для такого случая. Чудотворцы силой мысли ловили молнии, которые Атор затем собирал в банки и крышками запечатывал. Вредная туча не смогла одолеть нас: она растворилась в воздухе, подарив нашему острову несколько мгновений тёплого и ласкового дождя. Удары молний оставили царапины на пирамиде, и Атор взялся за ремонт, а Гезе с Андой в облике белок стали рыть подземные хранилища для бомб, которых у нас накопилось двести четыре единицы. Не очень много, но не так уж и мало.

Каюрмэ хотела забрать несколько бомб для борьбы с врагами, но мы кое-как убедили чудотворицу этого не делать. «Если восемь миллионов призраков придут сюда, то бомбы позволят нам заметно сократить их количество», — сказала Гезе. — «Не спеши, Каюрмэ: самые тяжкие битвы ждут нас впереди, но если мы тщательно к ним подготовимся, то они станут всего лишь милым развлечением».

Возражать Каюрмэ не стала. Она снова улетела на войну, забрав с собой Мирит, которую мы решили не держать на Аторамоне, чтобы шалунья не добралась до складов с бомбами. Анда и Гезе выкопали в земле восемь тайных помещений, куда и были спрятаны все банки с молниями. Хранить всю взрывчатку в одном помещении было бы неразумно.

Атор за три дня починил пирамиду, после чего начал создавать носители для бомб. Это были маленькие крылатые шары из чёрного кристалла, которые Атор прежде использовал как игрушки для Мирит. Чудотворец изготовил достаточное количество таких шаров, и к каждому из них он прикрепил банку с молнией. Теперь наши бомбы получили возможность летать, и Атор мог мысленно управлять их полётом. Банки были сделаны из магического кристалла, который по мысленному приказу Атора немедленно распадался на мелкие осколки: при этом бомба взрывалась, а осколки летели во все стороны. Духи поместили все крылатые бомбы в подземные хранилища; были у нас опасения, что молнии могут вырваться из банок и уплыть, как это однажды случилось, но на этот раз молнии вели себя смирно.

К счастью, для создания крылатых шаров не понадобилось много времени. Тянулись дни, но войско врага не появлялось, и Атор смог завершить свою работу. В день восемьдесят седьмой года сто двадцать шестого начались испытания лучевого оружия. Большой и тяжёлый шар из прозрачного кристалла красовался на вершине главной пирамиды: чудотворцы поместили его туда с превеликим трудом. Все пирамиды теперь были надёжно защищены от перегрева: Атор изобрёл для этого могущественные заклинания холода. Создал чудотворец и другие чары, которые должны были увеличить устойчивость пирамид к атакам врагов. На эту магию мы выделили значительную долю мистической силы, а остальная мощь была распределена между боевым лучом и всей пятёркой чудотворцев.

Мирит, Каюрмэ, Гезе, Анда и Атор в виде орлов разноцветных летали над островом и наблюдали за испытаниями. Право выбирать цели для лучевого оружия было предоставлено Атору. По приказу Атора из кристального шара возник ярко-зелёный луч, который всего за четыре мгновения разрезал


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама