Произведение «Остров Атора» (страница 13 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1668 +6
Дата:

Остров Атора

похитила кристальный шар и унесла его далеко от острова. Однако чудотворица вернула шар, когда поняла, что для стрельбы лучами он должен находиться на вершине главной пирамиды и только там. Каюрмэ печалиться по этому поводу не стала: к тому же она узнала, что это лишь экспериментальный образец оружия, а финальный, гораздо более мощный, будет изготовлен Атором чуть позже. Атор забрал экспериментальный образец в лабораторию, чтобы добавить к нему новые слои чистого кристалла, ну а Каюрмэ снова покинула остров: она желала найти и убить тех призраков, которые причинили ей смерть несколько дней назад.

За полгода четыре пирамиды выработали огромный объём благодати; духи Аторамона использовали благодать, чтобы увеличить мощь своих заклинаний холода и огня. Кроме того, сила мысли всех пяти чудотворцев выросла весьма значительно, и они захотели испытать свои новые возможности. Было это в семьдесят второй день сто двадцать четвёртого года.

Гезе в образе белой ласточки первой попробовала более выгодный способ полёта. Она стала летать, отталкиваясь от воздуха силой мысли; с помощью той же силы Гезе раздвигала воздух перед собой, чтобы он не мешал ей набирать скорость. Этим навыком чудотворцы Аторамона владели и раньше, но тогда он был ещё недостаточно развит. Теперь же наши духи могли летать необычайно быстро и совершать удивительные воздушные манёвры, которым не были обучены даже призраки.

Анда превратился в ласточку и тоже принялся летать по-новому; он достиг такой бешеной скорости, что стал чуть ли не быстрее молнии. Мирит серым соколом попыталась поймать Анду, но не смогла его догнать: своей удивительной быстроты и ловкости эта чудотворица достигает лишь тогда, когда её преследуют, а в остальных случаях она передвигается медленнее всех сородичей. Анда кружил над островом, распевая песни, а Мирит летела за братом, и оба духа были счастливы. Затем Анда врезался в землю, и сила столкновения была настолько велика, что на месте гибели чудотворца образовался взрыв, разметавший камни на немалое расстояние. Анда возродился и устроил новое развлечение: он начал летать близко к земле и силой мысли собирать мелкие камни, которые дух заставил вертеться вокруг него. Красивое зрелище: парит в небе золотой сокол, и вихрь из тысячи камушков окружает его со всех сторон.

Атору тоже понравилась возможность силой мысли поднимать в воздух множество камней и переносить их с места на место: такая магия полезна при сборе материала для строительства. Годилась эта способность и для военного дела: чёрная орлица Каюрмэ, которая в тот день была на острове, подняла силой мысли сразу тысячу камней и велела им всем взорваться в один миг, что и произошло. «Врагам будет весело!» — коварно усмехнулась Каюрмэ и тут же улетела воевать с призраками.

Мирит продолжила преследовать Анду: она почти догнала его и силой мысли вырвала у него пучок перьев из хвоста. Перья моментально выросли вновь, и Мирит опять их оторвала. Процедуру эту игривая чудотворица повторила много раз, и тысячи золотых перьев падали на землю дождём. Анда поначалу не замечал шалостей Мирит: он наслаждался полётом, позабыв обо всём на свете. Но затем дух великолепия увидел, что ему пытаются испортить внешность, и решил наказать Мирит. А наказание было вот каким: Анда стал силой мысли гладить и ласкать серую птицу, и чудотворица мурлыкала от удовольствия, закрыв глаза.

Сила мысли позволяет преодолеть не только сопротивление воздуха, но и гравитацию. Гезе показала это, совершив полёт в облике белой волчицы. Хоть волк и летает хуже сокола или ласточки, но всё же летает, и волчица Гезе начала кружить над островом, стараясь не врезаться в камень или в пирамиду. Анда и Мирит с интересом наблюдали за сестрой, после чего тоже сделались летающими волками и стали кувыркаться в воздухе, кусать друг друга и веселиться разными другими способами.

Мирит попробовала стать гигантским летающим пауком, но в этом облике она не смогла подняться в небо. Слишком большими и тяжелыми были наши пауки: для полёта им требовалось грандиозное количество мистической силы. У нас таких запасов силы на тот момент не было. Зато Мирит научилась силой мысли лепить шарики из липкой паутины: довольная чудотворица стала швырять их в Анду. Один такой шарик сбил летающего волка, и зверь упал на голову Мирит, приклеился к ней намертво, а паучиха весьма этому обрадовалась. «Анда теперь мой!» — урчала она. — «Не улетит! Никому не отдам моего Анду!»

Не желая стать добычей для паучихи, Анда поспешил избавиться от прежнего тела и создать себе новое. На этот раз он стал летающим золотым конём, а Гезе примерила на себя облик летающей белой кобры. Анда и Гезе попытались силой мысли поднять гигантскую Мирит в воздух, но не вышло. Это означало, что перемещение огромных и массивных предметов с помощью магии было пока недоступно чудотворцам Аторамона. И всё-таки наша команда бессмертных духов обрела большое могущество, и вероятность успеха нашего предприятия заметно выросла, хоть и по-прежнему была далека от абсолютной.

В девяносто первый день сто двадцать четвёртого года Мирит залезла в лабораторию Атора и похитила оттуда небольшой кусок прозрачного кристалла. Чудотворица серой волчицей бегала по острову, держа кристалл в зубах, а остальные духи старались поймать её и забрать украденную вещь. Мирит весело рычала и силой мысли отбивалась от атак сородичей. «Камушек мой!» — объявила она всем.

Смешная погоня продолжалась до начала следующего дня. Затем Мирит споткнулась и уронила кристалл; серая захотела поднять его зубами, но он прирос к твёрдой земле намертво и не поддался. Удивлённая чудотворица стала с великим усердием пытаться вытащить кристалл из земли, однако ничего не получилось. Анда и Гезе в образе волков подошли к загадочному кристаллу, и оба духа попробовали хотя бы сдвинуть его с места, только никто не достиг успеха.

Комитет Созидателей объяснил нам, в чём дело. Этот магический кристалл подобен растению: оказавшись в земле, он начинает поглощать камни и песок, преображая их в такой же кристалл. Если не мешать этому процессу, то скоро вырастет большая колония кристаллов. Атор изготовил данный прозрачный минерал в ходе экспериментов: чудотворец хотел изобрести способ ускоренного строительства пирамид. По задумке Атора, из кристаллов, помещённых в землю, должна была возникнуть новая пирамида, способная производить для нас мистическую силу; однако выяснилось, что кристаллы, которые сами себя создают, не имеют возможности давать нам силу, и привить им такую возможность Атор не сумел, то есть это изобретение бесполезно.

Рост колонии кристаллов действительно начался. Очень скоро маленький бесцветный камень превратился в пучок кристаллов, а затем возле него возникли и другие подобные пучки: все они стали увеличиваться в размерах и приобретать различные причудливые формы. Новые и новые кристаллы появлялись из-под земли: не только прозрачные, но и красные, жёлтые, зелёные, синие, розовые, пурпурные. Сад разноцветных кристаллов появился на острове, и красота этого явления всех нас поразила. В саду были «кусты» из низких и толстых кристаллов; были «деревья» — высокие и тонкие кристаллы со множеством «веток». Выросли в саду и другие разновидности кристаллов, и каждая была по-своему великолепна. Камни эти не производили мистическую силу, зато они излучали радость.

Золотой волк Анда стал головой своей пушистой гладить поверхность одного из крупных зелёных кристаллов и мурлыкать от удовольствия, закрыв глаза. «О, как славно», — бормотал Анда. — «Хорош камушек! От него у меня приятное тепло по всему телу!»

Волчицы Гезе и Мирит начали делать то же самое, и много дивных ощущений получили они. Анда коснулся носом другого кристалла, тёмно-синего, и внезапно все волосы золотого духа свернулись в забавные спирали. «Кудрявый Анда!» — обрадовалась Мирит и повалила брата на бок, стала носом и лапами трогать его шерсть из любопытства. Смеющийся Анда задними лапами оттолкнул от себя эту игривую зверюшку: она упала на один из кустов синего кристалла и тоже мигом стала кудрявой. Серая волчица недовольно засопела: она попыталась силой мысли выпрямить себе волосы, но не удалось. Тогда Мирит превратилась в кобру, а затем обратно в волка, но даже смена обликов не избавила чудотворицу от кудрявости. «Не горюй, сестрёнка», — сказала Гезе. — «Тебе и такая причёска к лицу».

Тут белая волчица Гезе сама сделалась кудрявой, потому что хитрецы Анда и Мирит силой заставили её дотронуться до синего кристалла. «Очень даже неплохо», — оценила Гезе свой новый вид. — «Или не очень. Ладно, Мирит, я признаю: это смотрится уродливо!»

Дальше чудотворцы начали думать, как бы решить проблему с шерстью. Анда превращался в орла, сокола, коршуна, ласточку, но в облике любой птицы у него перья выглядели кудрявыми. «Теперь мы страшные и навсегда такими останемся!» — веселился Анда. — «Надо бы Каюрмэ притащить сюда и заразить кудрявостью, чтобы враги умирали от смеха, заметив нашу воительницу!»

Каюрмэ издалека всё это видела и слышала: она немедленно прислала мысленное сообщение. «Я тут сама едва не сдохла от хохота, глядя на вас!» — передала она сородичам. — «Нет уж, вам до меня не добраться! Каюрмэ Таикталлур никогда не будет кудрявой!»

Гезе начала ходить среди разноцветных кристаллов и дотрагиваться до каждого из них, надеясь, что это вернёт ей нормальный вид. Мирит и Анда тоже занялись этим, однако вместо исцеления духи получили массу других неудобств. Анда прикоснулся к высокому оранжевому дереву, и в тот же миг у чудотворца выпала вся шерсть. Волк отошёл от дерева, и утраченные волосы снова отросли, но они по-прежнему были скручены спиралями. Гезе лапой погладила один из многих пурпурных кристаллов сада, и у белой волчицы все волосы вдруг превратились в колючки. Волчице пришлось подождать пару мгновений, и колючки снова стали шерстью, только кудрявость никуда не исчезла. А Мирит вздумала лизнуть одиноко стоящий красный кристалл, однако в итоге приклеилась к нему языком, и все попытки чудотворицы освободиться ни к чему не привели. Мирит вынуждена была перерождаться, но и в новом теле она оставалась кудрявой.

Специалисты из комитета Созидателей сообщили чудотворцам Аторамона, что магия всех этих новых разновидностей кристалла пока не изучена и может вызывать различные побочные эффекты. «Я это заметил!» — усмехнулся Анда. — «Что делать-то будем?»

Созидатели предположили, что кудрявость скоро пропадёт сама собой. Так и вышло: через день волосы у наших волков снова сделались прямыми и красивыми. Духи были счастливы, но


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама