Произведение «Ботан в лупарях» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 678 +4
Дата:

Ботан в лупарях

Как политика может коснуться лично меня? Я сам по себе, – выдал Вадим.
- Почему ты такой серьёзный, правильный и нудный? – спросила Таня Сергея.
- Потому, что всем этим в юности наигрался. Был несерьёзным, неправильным «оторвистом». «Кто не был молод – тот не был глуп».
От политики перешли к искусству. Подключилась Наташа. Заговорили о новых постановках в театрах. Сергей молчал. Его спросили, что он думает о новом театре?
- Совершенно не то, что о старом. Все эти новые прочтения – бред собачий, игра больного воображения самолюбивых психов. Швыряние какашек в восторженную публику. Толерантность, как всегда, победила разум. И вообще всё современное искусство – большая помойка, где приятно покопаться людям с отклонениями. Настоящее искусство разрушено неучами и двоечниками надолго. Понятно, что это историческая закономерность и человечество периодически проходит через этот этап. Опять наступит эпоха возрождения. Но в это светлое время нам пожить уже не придётся.
- Ну ты врезал! Просто пророк. Как нам, сирым, теперь жить? – вставил Вадик.
- В такие моменты мне обычно говорят: «Ты просто ничего не понимаешь!». Возможно.
- И что же ты считаешь настоящим искусством? – спросила Наташа.
- Искусство 19 века, начала 20-го. Это был самый большой взлёт. Дальше всё пошло по наклонной.
- Ладно, хватит умничать. Пора в люлю, - предложила Таня.
  Решили на следующий день закончить обмеры интерьеров и перейти к экстерьерам.
  В кропотливой работе прошёл ещё один день. Ребята сработались, стало лучше получаться. По утрам пробежками стали заниматься уже трое. Нетрудно догадаться кто. Свежий воздух и красота вокруг давали бодрость и хорошее настроение.
  На вахту опять заступил Степаныч. Сергею приятно было видеть этого весёлого забулдыгу. Похоже шавочке он тоже приглянулся, ни на шаг не отходила. Лаять на Сергея перестала благодаря солидному куску «Краковской».
- А что, Степаныч, грибы здесь водятся?
- Как не водятся? Хоть косой коси. Только чуть далее по берегу пройти надобно.
Сергей решил после обеда сходить за грибами. Уж больно любил он это дело. Пошёл за консультацией к Марьванне. Та снабдила его инструкциями и солидной корзиной. Предлагать другим тихую охоту он не стал. Хотел сделать сюрприз.
  После обеда все разбрелись по своим комнатам. Сергей взял небольшой рюкзак с необходимыми вещами, которые он заранее подготовил, корзину и отправился за впечатлениями. А впечатлений ему в этот день выпало немало. Выйдя в дыру в заборе, которую он давно приметил, Сергей отправился вдоль берега как советовал Степаныч. Пройдя немного, наткнулся на целую полянку маслят. Дальше – больше. Не заметил, как довольно далеко углубился в лес. Давно он с таким удовольствием не собирал грибы, почти полная корзина. Представил, как все удивятся. Ужин будет просто королевский. Вдруг услышал два приглушённых хлопка. «Может охотники» - подумал он. Достал фотоаппарат. Пейзажи открывались великолепные, надо успеть запечатлеть. Нафоткавшись вдоволь, решил возвращаться. Вышел на берег. Здесь опять не удержался от фотографирования.



АКЦИЯ
  Вот и пансионат. Стал искать глазами дыру в заборе. Вдруг послышались крики. «Что такое?» - подумал Сергей и увидел у главного корпуса три больших чёрных джипа. «Наверное, опять начальство пожаловало» - мелькнуло в голове. Возле джипов сновали какие-то фигуры в чёрном. Решил подождать и осмотреться. Что-то было неспокойно. Интуиция подсказывала, что происходит неладное. А интуиция его ещё никогда не подводила в военных операциях. Вспомнил Чечню.
  Сергей выбрал хорошее место для скрытого наблюдения и стал ждать.

Часом ранее.

К воротам подкатили джипы. Степаныч вышел из сторожки и приблизился к первому.
- Кто такие, по какому вопросу? – спросил он с любопытством разглядывая машины.
Стекло джипа опустилось. Показалась бородатая голова.
- Э … открывай старик!
Сепаныч попросил документы.
- Вот тебе документ!
Из машины показалась рука с пистолетом. Прозвучал негромкий выстрел. Степаныч дёрнулся и упал навзничь. Звонко залаяла «Колбаса». Прозвучал второй выстрел и она, взвизгнув, умолкла. Из другого джипа выскочили трое. Взяли сторожа и собаку и оттащили в кусты. Затем один из них вошёл в сторожку и открыл ворота. Машины въехали на территорию пансионата. Остановились перед главным корпусом. Одновременно открылись все дверцы джипов и наружу высыпало около дюжины крепких ребят с оружием. Молча разбежались по всем корпусам. Было видно, что все действия согласованы и точны.
  Девушки спокойно занимались своими делами, как вдруг неожиданно резко открылась дверь и в комнату вбежали два бородача.
- Идите с нами, – сказал один из них и направил на них оружие.
Всё было так быстро и неожиданно, что девчонки не успели испугаться.
«Это розыгрыш», - подумала Таня и шепнула Наташе: «Подчиняйся». Их повели вниз. Татьяне стало интересно кто заказал эту комедию и кто оплатил. По дороге она поделилась с Наташей своей догадкой. Спустившись в фойе девочки увидели заплаканную Марьванну. Их посадили рядом.
- Степаныча убили … - всхлипнула Марьванна.
- Не бойтесь, это розыгрыш, - шепнула ей Таня, ища глазами камеру.
- Ну-ка все замолчали – гаркнул один из бородачей. Будете сидеть тихо, с вами ничего не будет.
Сверху привели окровавленного Вадика. Видно ему крепко досталось. Он смотрел на всех выпученными глазами и тихонько стонал. Вошли ещё несколько человек. Все были вооружены и в масках. У некоторых из-под масок торчали бороды. Стали разговаривать на непонятном языке. Двое без бороды, стоявшие чуть в стороне, тихо беседовали между собой. Потом один из них громко спросил по-русски: «Всё проверили? Есть ещё кто-то?»
- Всё проверили, никого нет, – ответил один из бородачей – но есть ещё чьи-то вещи. Толстый сказал, что есть ещё один парень из его группы. Сказал, что он пошёл за грибами. Природой интересуется.
- Какими ещё грибами? Понятно, типичный «ботан в лупарях». Как появится, приведите его ко мне. Проверить все вещи студентов, особенно телефоны и ноутбуки.
Двое бросились выполнять. Остальные пошли к машинам. Возле пленников остался самый здоровый.
- Если будете себя хорошо вести, ничего не сделаю – сказал он с акцентом.
Что-то Тане это всё меньше нравилось. Кто же так мог пошутить? Она стала перебирать в уме знакомых «юмористов».
- А если честно … Кто придумал этот маскарад? – спросила Татьяна у амбала.
Тот подошёл и больно ткнул её в плечо стволом автомата.
- Я же сказал хорошо вести. Всем молчать! Иначе буду делать больно.
Все притихли.

Место, где расположился Сергей, было очень удобным. Со стороны пансионата его не было видно, но он обозревал почти всю территорию. Сергей порылся в своём рюкзачке, он был небольшим (большой остался в комнате), но содержал массу полезных вещей. Во-первых, была куртка-ветровка на случай дождя. Во-вторых, небольшой бинокль и нож. Ещё целая куча полезных мелочей, в которых он знал толк. Сказался опыт путешествий.
  На территории пансионата началось движение. Сергей достал бинокль. С первого взгляда он понял с кем имеет дело. Это были террористы. В армии приходилось с ними сталкиваться. Но почему они здесь? Каким ветром занесло этих отморозков. Ждать от них можно было чего угодно. Фигуры в чёрном деловито сновали от автомобилей к помещениям пансионата. Таскали какие-то тяжёлые ящики.
«Снаряжение и взрывчатка - догадался Сергей – надо запомнить куда всё прячется». Некоторые ящики стали вскрывать и доставать оттуда какую-то снарягу. «Сколько же их? Надо рассуждать логически. Три внедорожника по пять человек, получается пятнадцать. Солидно. И вооружены основательно. Такая серьёзная группа не будет заниматься мелочами. А что делать такой группе в этих дебрях? Вот вопрос, на который нет ответа. Здесь же нет ни одного объекта, даже старого пионерлагеря. А устраиваются эти ребята здесь основательно».
Сергей заметил, что бойцы начали устанавливать ловушки и камеры слежения по всему периметру. Теперь пробраться в пансионат – большая проблема. А ночью у них наверняка будут работать приборы ночного видения и тепловизоры. Попали … .
Другая проблема – что сейчас с девчонками и работниками пансионата? Живы ли они? Или их держат в заложниках. Ещё вопрос: знают ли террористы о его существовании. Хорошо, что документы и телефон у него с собой. А ноутбук? Где его ноутбук? Тут Сергей вспомнил, что забыл его в одном из помещений при последних замерах. Значит пока не найдут ноутбук, про него не узнают. Вадик, конечно, выложит всё как на духу, но он мало что знает. Эти рассуждения немного пригасили его смятение.
  Наблюдая за территорией, Сергей заметил, как из главного корпуса вывели Марьванну и сопроводили до столовой. Двое сопровождающих оставались внутри минут пятнадцать. Выйдя, заперли дверь.
«Слава Богу жива! – подумал Сергей. – Проверили хозяйство, значит будут здесь питаться. Остальные, скорее всего, тоже живы».
  Напавшие немного расслабились. Сняли маски и спокойно передвигались по территории. Громко разговаривали.
«Значит ничего не боятся, - подумал Сергей – а это очень плохо – в живых никого не оставят. Свидетелей они убирают».
  Сергей достал карту района, которую ему удалось найти и распечатать ещё перед поездкой, и стал внимательно её изучать. Что может привлечь внимание террористов? На первый взгляд ничего примечательного. Вдруг его осенило. Самый важный объект в этом районе – это газопровод «Северный поток». Ну конечно! Если его вывести из строя даже ненадолго, отрицательный эффект будет грандиозным! Такой шум поднимется. Удар по репутации России, да и экономический удар будет ощутимым. Остаётся определить в каком месте рванёт.
 
Немного ранее.

Все заложники сидели в фойе главного корпуса. Вошло несколько террористов. Один из них, видимо главный, спросил: «Ну что, … нашли этого ботана?».
- Пока нет. Может он заблудился в лесу? С ботанами это бывает, – ответил один из бородачей.
- Как появится – сразу ко мне.
- А что с этими делать?
- Повариху на кухню, остальных закрыть в комнатах и глаз с них не спускать.
Марьванну двое повели в столовую, а остальных на второй этаж.

  Сергей задумался. Что делать? (Любимый вопрос). Надо сообщить «кому следует», но связи нет. Уехать тоже не получится, правда где-то должен быть мотоцикл Степаныча, но его скорее всего сломали. Пешком – дохлый номер. Надо осмотреть периметр и ворота не привлекая внимания. Соваться на территорию бесполезно без оружия, с оружием аналогично. Вот, блин, … ситуация. Скоро джихадисты догадаются и начнут прочёсывать местность, надо торопиться.
  Первым делом надо избавиться от корзины с грибами. Сергей углубился в лес. Нашёл подходящее место, где без собачки точно не найдут. Скрытно приблизился к воротам. В кустах наткнулся на труп Степаныча. По сердцу резануло: «За что его так? Как собаку …». Понял, что шутки кончились. Теперь или-или. Или он, или они.
  Рассмотрел сторожку, в которой сидел бородач. Было видно, что он хорошо вооружён, в руках рация. Над входом заметил камеру слежения. Хорошо подготовились, мышь не проскочит.
    Надо как-то сообщить о случившемся. Стал вспоминать где видел горку. Надо попробовать наладить связь. Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама