Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 2» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 897 +7
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 2

телом.
    Петька закричал на него:
    - Тише, не сломай, намело под дверь. Толкай медленно. Понемногу и откроется.
    Действительно, по совету друга дверь открылась легко. В салон ворвались и свист ветра, и крупинки снега и что-то ещё, заставившее Артура закрыть дверь.
    - Перехотелось? – спросил Петька.
    Артур покачал головой.
    - Нет.
    - Тогда вперёд.
    Звук похожий на скрежет ногтями по стеклу услышали друзья одновременно и насторожились. Посмотрели на лобовое стекло. Именно оттуда доносился звук. Стекло было чистое, если не считать снег.
    - Слышал? – прошептал Артур.
    Петька только кивнул, не отвечая.
    - Будто когтями по железу…
    На этот раз друг не промолчал.
    - Да, в таком шуме ещё не то померещится: плач ребёнка, рёв скотины, вой зверя… 
    Не успел Петька договорить, как новые звуки когтями по металлу с левой стороны проникли в салон. Будто нечто пыталось нарушить целостность кузова. Быстрый бросок взгляда по сторонам и друзья смотрят друг на друга. Смотрят выжидающе.
    - Не мерещится. Там точно кто-то есть.
    Нервно усмехнувшись, Петька подтолкнул друга в плечо, заставляя выйти из салона.
    - Никого там нет, кроме ветра и снега. Не бойся! Вали давай!
    Артур дёрнул плечом.
    - Без тебя справлюсь.
    - Напрудишь в салоне, новую машину покупать заставлю. Давно думаю, поменять надо. А то эта хоть и проверенная, а старая…
    Выждав пару минут, Артур выходит и хлопает дверью.
    - Не за мой счёт!
    - Не хлопай! не своё, не жалко, да?
    Выйдя из машины, Артур остановился. Свежий воздух остудил лицо и грудь: Артур едва не задохнулся, попытавшись вдохнуть. Изо всех сил ветер старался сбить с ног. Снег настойчиво лез в лицо, в нос, в уши. Артур сунул руки в карманы и, сутулясь, пошёл в направлении неподалёку чернеющего леска, бурча под нос: «Померещится же всякое».
    Идти, увязая по колено и выше по наметенному снегу нелегко, кажется, нечто сковывает то руки, то ноги, мешает идти. Артур еле слышно выматерился. Остановился. Перевёл дух и снова двинулся вперёд.  Через несколько шагов пришлось снова остановиться: он так и шёл, три шага – остановка. Во время очередной остановки что-то тревожное закралось в его душу, пустив мрачные щупальца неприятного предчувствия.
    Артур осмотрелся. Но что увидишь, если вокруг тебя бушует метель, играючись передвигая огромные массы снега и далее двух-трёх метров ничего не видать. Двигаться дальше к леску желание пропало.
    Снова смутное, неясное чувство страха практически сковало по рукам и ногам, лишило сил. Артур закрыл глаза. Быстро повертел шеей до боли в мышцах. Боль прогнала наваждение. Он вдруг вспомнил, зачем вышел из машины: острая ноющая боль внизу живота напомнила о себе. Потоптавшись и осмотревшись, будто кто-то мог его застать за этим интимным занятием и заснять на плёнку, Артур нашёл положение, когда ветер дул в спину, а не отовсюду сразу. Мягко взвизгнул замок пуховика. Ветер распахнул полы и выдул скопившееся тепло. Мелкая дрожь сотрясла тело.
    Петька из машины немного понаблюдал за другом и сказал вслух:
    - Тоже, что ли, пойти проверить погоду на улице?
    Подойти к другу неслышно не проблема, ветер смазывает все шумы.
    От неожиданности Артур вздрогнул, он не ожидал услышать голос друга за спиной.
    - Любуешься природой? – поинтересовался он, задрал куртку. Чиркнула «молния» брюк. – Решил составить компанию. – С наслаждением пыхтя. Петька пустил горячую струю, от неё сразу же повалил пар, разгоняемый ветром. – Правду говорят: лучше нет красоты, чем…
    Слушать откровения друга Артур не стал, застегнул куртку; отошёл шага на два и начал всматриваться в темноту. Нечто такое там, в заснеженной степной дали привлекло его внимание, и он с любопытством изучал заинтересовавшее его место.
    - Что, жильё высматриваешь? – сыронизировал Петька. Хлопнул друга по плечу и вывел того из плена таинственной задумчивости; схватил за локоть крепкой хваткой и повлёк к машине. – Давай назад!
    Артур заупрямился.
    - Не чуди, давай в машину. Хватит сопли морозить.
    Но Артура не так-то легко оказалось переубедить. – «Да погоди ты…»  - «Чего годить?»  - «Там что-то есть…»  - «Лес там есть». Артур не отводил взгляда.  – «Определённо, там что-то есть». Петька нетерпеливо ответил: - «Зимний лес. Пойдём».
    В лесу сквозь густо заснеженные ветви деревьев едва заметно мелькает красный огонёк.
    «Я видел свет… яркая точка», - помедлив, сказал Артур. – «Ничего не вижу, - возразил Петька, - возвращаемся». – «А вдруг там хутор?» - не успокаивался Артур. – «Не фантазируй».
    В лесу, в бесконечной безбрежности ночи снова вспыхивает более ярко маленькая красная точка, начинает двигаться между деревьев. Хаотично, без определённой цели. То уйдёт вглубь леса, то приблизится к крайним деревьям.
    «Теперь видел?» - голос Артура сорвался на хрип. – «Померещилось», - не согласился Петька, продолжая смотреть на красную точку. Она притягивала их взгляды, как спасительный свет маяка приковывает к себе взоры экипажа корабля, терпящего бедствие.
    Нечто непонятное шевельнулось в груди Артура.
    Необычная смесь страха и любопытства. Древнего страха перед неизведанным и первобытного любопытства перед тайным. Эти два противоречивых чувства заставляли идти туда, на свет, сквозь разыгравшийся буран, через неметеные сугробы, преодолевая сопротивление шквального ветра, туда, где вызывающие ужас мгла и мрак сеяли в душе неприятные ощущения. Артуру очень хотелось последовать совету друга и вернуться в машину, под защиту металлического корпуса, будто в капсулу жизнеобеспечения космического аппарата, переждать вдвоём непогоду, дождаться утра, вернуться домой.   
    Но алая точка не отпускала от себя. Она мигала, и можно было в её мигании отдалённо уловить послание, передаваемое радистом, когда точки и тире летят в пространстве к адресату.
    Но вот она погасла, и лес снова стал далёким, мрачным, загадочным и таинственным.
       
                                                          20

    «Что это, как думаешь?» - с надеждой спросил Артур друга. – «Волки!» - коротко усмехнулся Петька. – «Амурские тигры!» - рассмеялся Артур.
    Пару минут друзья пристально всматривались в темень зимнего леса, стараясь острыми молодыми глазами отыскать признаки мелькающего огонька. Огонька, привлекшего внимание и дразнящего их своим внезапным появлением и таким же неожиданным исчезновением. Будто некто на огромной скорости, невзирая на глубину сугробов, носился по лесу, перепрыгивая через навалы рухнувших деревьев, через выворотни пней, перепрыгивая занесённые снегом глубокие ямы, угадывая неким острым звериным чутьём их появление на своём пути. И нельзя было угадать, то ли этот неопознанный бегающий объект по лесу играл с самим собой, то ли он, как некое невообразимое воплощение сказочного зла из древней страшной сказки про семерых удальцов и семь пар страшилок, пытался своими незатейливыми хитростями заманить в лесную заснеженную чащу заблудившихся путников и испить их жизнь, вместе со страхом выцедить её через поры тела, и это некое загадочное сказочное зло, вырвавшись за пределы сказки в не охватываемые пространства человеческим взором земных шири и просторов. 
    Лес молчал, пронизанный тонкими нитями ультратонких звуков посвиста ветра в тонких ветвях деревьев, кустов и гнущейся под его тираническим напором высохших травинок-былинок. И не было больше ничего в этом массиве мрачного чёрного страха. Да и он, если смотреть непредвзятым взглядом постороннего наблюдателя, тоже куда-то исчез вместе с порывами ветра, испарился, дыханием сорвавшись с горячих губ сизым парком.
    Ничего не осталось в покоящейся массе собранного расстоянием в одно целое леса. Только бушующие вверху страсти неисполненных желаний.
    «С тиграми ты это ловко придумал, - уважительно высказался Петька в сторону друга. – Я думаю, сколько в лес ни смотри, ничегошеньки не высмотришь». – «Но был же огонёк! – воскликнул Артур. – Ты сам видел». – «Видел, - согласился Петька. – Сейчас нет. Айда назад. Забыл сказать, мотор завёлся. В машине тепло. Печка работает». – «Почему раньше не сказал?»
    Петька развёл руками и посмотрел на небо. Туда же устремил взгляд Артур.
    - Ветер стихает. Почти не метёт, - сказал он.
    И снова, как несколько минут назад, в бесконечной безбрежности тёмного заснеженного пространства вспыхнула алая точка, побыла на месте и зигзагообразно, вверх-вниз, переместилась куда-то в потайные уголки леса.
    На этот раз не вытерпел Петька: «Нет, ты видел! Видел! Да? что думаешь?» Артур не думая отвечает: «А что думать, надо идти. Мы же ничего не теряем. Смотри на небо, какие с ним странности происходят».
    Действительно, в небесех, как писали в старину, происходили совершенно необъяснимые с точки зрения науки и заматерелого материалиста вещи: между клубящимися вьюжными тучами, несущими снег на крыльях ветра некий несуществующий или тайный руководитель всем вселенским представлением провёл разделительную черту. Половина неба так и осталась во власти бушующей стихии, только с покрытого тучами неба не сыпались дробящие молекулы замёрзшего воздуха в мелкую снежную пыль огненные молнии, и рокотал гром. Вторая неба половина очистилась и свет луны пролился на поистине неземной пейзаж, он открылся взору друзей: огромная долина, волны сугробов маленькие и большие, огромные снежные шары, кустарники, укутанные в снежные покрова, чернеющие пики обломанных осенними опричниками-ветрами веток, угрожающе предупреждающих пространство своими недобрыми намерениями, и где-то в дальней дали покачивающийся огонёк.
    «Ты смотри-ка, как вызвездило! – ошарашено проговорил Петька, до глубины сознания очарованный открывшимся видом. – Ты только посмотри, звёзды величиной с кулак! Но так не бывает! Мы что, попали в соседнее измерение, Артур?» Артур тоже не менее друга был очарован открывшейся перспективой. – «В соседний район». – «Я не шучу». – «Да и мне не шутится». – «Не до шуток», - поправил друга Петька. – «Смотри, какая полная луна… - На полуслове Артур оборвал восторженное высказывание. – Погоди-ка, Петь, мы выезжали, среди облаков проглядывал месяц, идущий на убыль. Не мог же он за несколько часов перерасти из одной фазы в другую». Петька потряс головой, видение никуда не исчезло. Полная луна в окружении ожерелья звёзд. Он не сводил с неба зачарованного взгляда: его даже не удивило, когда от одной звезды к другой протянулся тонкий серебристый лучик. Затем от другой к своей соседке и в скором времени вокруг луны образовалась тончайшая серебристая сеть. – «Посмотри, какая красота!» - мечтательно высказался Петька. – «Вижу», - Артур старался выйти из взявшего его в плен непонятного состояния. – «Ничто на свете не может отвлечь от созерцания этой неземной красоты…»
    Предположение не означает подтверждение. Из лесной чащи утробный гнетущий вой всполошил землю, достиг неба, и очаровывающая картинка пришла в движение: звёзды начали сбрасывать с себя серебристые нити и вниз к земле, тонущей в снеге, полетели мелкие блестящие яркие искры.
    Утопая в сугробах, где по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама