Произведение «Долгожданная Весна (Современная утопия)» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2130 +1
Дата:

Долгожданная Весна (Современная утопия)

бы приветствуя полковника.
    Полковник впился в монитор.
-  У меня к вам убедительная просьба, полковник, проводите нас, пожалуйста, до подъёмника на верх.
-  До какого подъёмника? – спросил полковник, - до лифта что ли?
-  Да, да, именно до лифта, - подтвердил мужик.
-  А вы кто такие, чтобы здесь распоряжаться? – вдруг полез на рожон полковник.
-  Меня зовут Берендей, - сказал мужик, - может слыхали про меня, когда мама в детстве вам книжки читала?
-  Я вас спрашиваю – кто вы такие и что вам от меня надо? – опять не понял полковник. Он слишком привык командовать и никак не мог понять, что теперь командует Берендей.
-  Это слишком долго объяснять, расскажу в другой раз, - сказал Берендей, - я жду вас у выхода из командного пункта.
  Экран монитора мигнул и погас совсем. Даже ряби на нём не осталось. Полковник обвёл офицеров испуганным взглядом и через силу произнёс:
-  Капитан Блохин и майор Лямин – за мной.  Остальные – сидеть здесь и занять оборону.
-  Есть, - ответили капитан с майором и достали свои пистолеты.
-  Отставить, - приказал полковник.
  Офицеры вернули оружие на место и пошли за полковником.
    Когда на следующий день полковник, капитан и майор были найдены в лесу недалеко от расположения части, то они в один голос утверждали, что просто с утра пошли по грибы и ничего о том, что случилось вчера в бункере, не помнят. И, действительно, у каждого в руках была корзинка почти полная отборных белых, подосиновиков и подберёзовиков.

    Глава R. Полёты наяву.               
    Идея о том, что человек может летать, давно бродила в голове Виталия Ивановича. Он даже своё имя – Виталий – трактовал, как подсказку, что он должен вернуть себе способность летать. Сколько литературы он перелопатил, сколько разных методик не пробовал – летать у него никак не получалось, пока он не понял, что взлететь ему мешает страх. С одной стороны, было огромное желание взлететь, а с другой – внутри сидел страх упасть и разбиться. Перелом наступил после того как он прочёл книгу «Чайка Джонатан Левингстон". Эта книга окрылила его, он понял, что внутри человека есть сила способная поднять его в небо. Вера в это крепла день ото дня. Когда он шёл по дороге, он заметил, что есть сила, которая влечёт его вперёд, а он только успевает перебирать ногами. Он научился управлять этой силой. Как водитель нажимает на газ, так и Виталий Иванович, нажимал на «газ» этой силы, она влекла его вперёд и ему казалось, что ещё немного и он взлетит, как самолёт после пробега по аэродрому, но взлететь ему так ни разу и не удалось. Часто Виталий Иванович приходил на обрыв над рекой и думал: «Вот сейчас шагну за черту и полечу», но смелости шагнуть не хватало.
      И вот, однажды, дочка уговорила его пойти на речку купаться. С дочкой увязались ещё две подружки. Весёлая компания отправилась на реку. Девчонки шли впереди, Виталий Иванович следом. Пришли на берег, дочка вместе с подружками быстренько сбросили свои летние платьица и побежали в воду. Виталий Иванович посмотрел вверх – это был то самый обрыв над рекой, с которого он не раз пробовал взлететь. Какая-то неведомая сила потянула его наверх. «Сегодня обязательно полечу,» - подумал Виталий Иванович.
    Быстренько взобрался он на горку и всей грудью вдохнул свежий речной воздух. Он раскинул руки и представил себе плавный полёт над рекой.
«Лети!» - услышал внутренний голос и вдруг раздался девичий визг и отчаянные крики – спасите, помогите!
      Виталий Иванович открыл глаза и увидел, что его дочка – Анютка – отчаянно барахтается на середине реки и течение быстро несёт от её пляжа.
«Лети!» - снова услышал он голос и … шагнул с обрыва! Он почувствовал, что какая-то сила подхватила его, и он стал плавно снижаться, как снижается пушинка. Виталий Иванович нащупал внутри силу, которой надо было управлять, и направил свой полёт в сторону барахтающейся дочери. Она была уже далеко, но Виталий Иванович быстро стал догонять её. Ещё немного и он бы догнал Анюту, но тут он увидел, что она последний раз взмахнула руками и скрылась под водой. Виталий Иванович нажал на «газ» и нырнул в воду. Анюта погружалась, подняв руки вверх. Виталий Иванович сделал несколько сильных гребков и схватил Анюту за руку, потом подтянул её к себе и, перехватив другой рукой, взял её подмышки. Несколько гребков свободной рукой и Виталий Иванович оказался на поверхности реки. Лег на спину, обнял Анюту двумя руками и поплыл к берегу работая ногами. Анюта была без сознания. Дальше Виталий Иванович всё делал, как учили, положил Анюту животом себе на коленку и изо рта Анюты вылилась вода, которой она успела нахлебаться. Когда вода кончилась, он перевернул её на спину и руками стал делать искусственное дыхание. Анюта не оживала. Тогда Виталий Иванович открыл ей рот и вдохнул в лёгкие воздух. Анюта дёрнулась и начала кашлять. Встала на четвереньки и у неё изо рта вылилась какая-то зелёная жидкость. Анюта повалилась на песок и закрыла глаза. Виталий Иванович пошлёпал её по щеке. Подбежали запыхавшиеся подружки, увидели, что Анюта жива и заплакали.
-  Анюта, как ты нас напугала!
Она приоткрыла глаза, посмотрела на отца, а потом сказала:
-  А ты оказывается умеешь летать! Научишь меня?
      И только тут до Виталия Ивановича дошло, что он ПОЛЕТЕЛ!!!
-  Обязательно научу, - сказал он и лёг рядом с дочерью.
-  А нас? - хором сказали подружки.
-  И вас тоже, - сказал он и закрыл глаза.
    Никто из них не видел и не слышал, как вила, улыбнувшись, тихонько поднялась в воздух и полетела вдоль берега.
    Когда Виталик был маленьким, то ему врезалась в память одна книжка, в которой рассказывалось о летающем человеке. Это была книга Александра Грина «Блистающий мир». Вот с тех пор Виталик и стал мечтать о полёте. И везде искал материалы о летающих людях. Однажды с ним случилось вот что: он упал с дерева, но не разбился. Они жили тогда с мамой на даче и Виталик любил гулять по лесу. Шёл он однажды по тропинке и вдруг услыхал беспокойный щебет птиц. Прошёл немного вперёд и увидел, как две птицы вьются справа от тропинки и тревожно щебечут. Виталик подошёл поближе и, раздвинув траву, обнаружил маленького птенчика. Птенчик открывал свой большой рот и жалобно пищал. Виталик посмотрел наверх и увидел гнёздышко прямо над головой. Всё ясно – птенец выпал из гнезда, и мама с папой беспокоятся о судьбе ребёнка. Виталик осторожно взял птенчика на руки и птицы стали кричать ещё громче.
-  Не бойтесь! – сказал Виталик и птицы поняли его – замолчали. Виталик положил птенца за пазуху и полез на дерево. Гнездо было довольно высоко и Виталику пришлось нелегко, но он не сдавался. Одна ветка, другая, третья – гнездо приближалось, наконец Виталик у цели. Он осторожно достал птенца и протянул руку, чтобы положить птенца в гнездо, но оно было далеко. Тогда Виталик осторожно переступил ногами по ветке, но которой стоял, и снова протянул руку с птенцом, разжал пальцы, и птенец оказался в гнезде. И только Виталик хотел сделать шаг и начать спускаться вниз, как ветка, на которой он стоял, затрещала и Виталик повис на руках. Он попробовал подтянуться, но ветка не выдержала его веса и Виталик полетел вниз. Последнее что ему запомнилось – дупло в стволе дерева. Через мгновение он оказался на ногах внизу под деревом. В руках у него была сломанная ветка. Птицы радостно щебетали наверху. Как он спустился вниз без удара об землю было загадкой. Никаких ощущений, что он спрыгнул с высоты четырёх метров не было. Вероятно, он опустился плавно, но он этого не помнил. Виталик пошёл домой и по дороге в нём выросла уверенность, что человек может летать.
    Виталий Иванович открыл глаза и улыбнулся дочери. Анютка обняла его и прижалась к нему своим маленьким тельцем.
-  Ты мой самый любимый папка, - шепнула она ему на ухо.
  У Виталия Ивановича потекли слёзы.


Глава Q.  Гномы
    -  Гриша, Гриша! Куда ты побежал? – взволнованная мамочка бежала по палубе прогулочно-экскурсионного теплохода за маленьким мальчиком лет восьми. Мальчишка бежал по палубе ловко лавируя между экскурсантами, потом вдруг подбежал к перилам и закричал:
-  Гномики, гномики!
  Мать, наконец, настигла малыша и посмотрела туда, куда указывал Гриша.
-  Гномики, - сначала шёпотом, а потом во весь голос закричала мамаша.
  Все пассажиры теплохода устремили свои взоры на берег острова мимо которого проплывал теплоход. Экскурсовод прервал свою программу и тоже посмотрел на берег.  Рот его непроизвольно раскрылся и он, быстро придя в себя, схватил первый попавшийся фотоаппарат, висевший у экскурсанта на шее и стал быстро щёлкать, стараясь поймать в объектив маленького человечка, бегущего по берегу. Человечек подбежал к отвесной скале, чуть остановился, в скале отворилась огромная каменная дверь, человечек вбежал в отворённую дверь и дверь мгновенно захлопнулась. Всё это произошло на глазах изумлённых пассажиров и длилось примерно секунд пятнадцать. После того как дверь захлопнулась, экскурсанты, как один, спросили у экскурсовода – что это было? Тот сам ничего не мог понять. Позже, когда владелец фотоаппарата, проявил плёнку, оказалось, что «горе фотограф» успел заснять только узкую щель закрывающейся двери. И всё! Однако, слух о гномиках мгновенно распространился и появилось много желающих поймать этого «Гномика». На остров стали снаряжать экспедицию за экспедицией, но прошёл целый год, а никому больше не повезло и гномика поймать не удалось.
      С тех пор прошло много лет, и мальчик Гриша стал Григорием Ивановичем, заслуженным учителем, но в тоже время и заядлым спелеологом. Множество пещер облазил Григорий Иванович со своими учениками и такими же романтиками, как и он, но гномики ни разу не попадались. Однако, Григорий Иванович считал, что, если ему повезло увидеть гномика, значит рано или поздно он их найдёт. Лучше конечно раньше, чем поздно. Надежда не покидала его и Григорий Иванович внимательно следил за всеми сообщениями, которые касались пещер и их обитателей. Много раз он наведывался на тот самый остров, где видел гномика, но заветной двери так и не нашёл. Он перелопатил тонны литературы о подземных жителях и, в конце концов пришёл к выводу, что видел представителя загадочного народа – чудь.
      Об этом народе ходило множество легенд.
    «Много сохранилось легенд, сказаний и быличек про смельчаков, которые решились на поиски золота и драгоценностей – чудских сокровищ. Все, или большинство из них, оканчиваются, увы, плачевно для главных героев. Некоторые из них погибают, другие остаются калеками, третьи сходят с ума, четвёртые пропадают без вести в подземельях и пещерах.»
    Так говорилось в одной из статей о чуди. Григорий Иванович не искал сокровищ, они ему были не нужны. Он хотел встретиться с живым гномиком, которого видел в детстве.
  И вот, однажды, ему приснился интересный сон. Будто бы приплыл он на тот самый остров, на котором видел гномика. Идёт он по скалистому берегу и вдруг видит – на камне сидит странный человечек. Сидит и не шевелится. Спиной сидит к Грише. Гриша осторожно подходит к этому человечку и видит, что это не человечек, а камень, вернее каменная скульптура маленького человечка. Заглянул Гриша в лицо этой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама