Произведение «Долгожданная Весна (Современная утопия)» (страница 18 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2082 +6
Дата:

Долгожданная Весна (Современная утопия)

Писатель не понял – то ли она сама приходила, то ли это ему причудилось.

  Дневник Серафимы.
Дата: сорок первый день Новой Эры.
    Чудеса продолжаются. Теперь я уже точно уверена, что Он – Волшебник. Сегодня он познакомил всех с настоящей Русалкой. На вид – обыкновенная женщина, только волосы зелёные и огромные синие глаза. И говорит совершенно чисто по-русски. Если бы он не сказал, что это Русалка, я бы ни за что не поверила. А теперь главное – из всего зала Русалка выбрала десять человек для завтрашней встречи. Мы с Соней в десятке! Вот свезло! Что будет завтра? Теряюсь в догадках. Сейчас час ночи, но спать не хочется. Быстрее бы наступило завтра, вернее уже сегодня! А что если всё будет так, как в романе? Тогда действительно настанет Новая Эра, и не только для меня, но и для всей Земли.
  Дата: сорок второй день Новой Эры.
  Мы встречались с Русалкой! Она Настоящая1 Одна странность – из десяти человек, что пришли на встречу, только восемь её видели, а двое убежали – они ничего не видели и не слышали. Кто из нас сумасшедший?! Чудеса продолжаются! Нам дали сутки на размышление – хотим мы участвовать в предстоящих делах? Что за вопрос? Конечно хотим. Интересно – сколько завтра придёт человек? Мы с Соней обязательно будем. Смотрела на Него и думала: это с его лёгкой руки в нашей жизни появилось Чудо! Как давно я об этом мечтала! И вот Мечта начинает воплощаться в Жизнь. Что-то будет завтра? Опять всю ночь не спать! Состояние: возбуждённое… прости, звонит Соня – тоже не спит!

Реальность: Глава 8. Егорка
    И действительно – Писателю так и не пришлось заснуть в эту ночь. После того, как Русалка ушла, Писатель отправился в спальню. Он уже переоделся в пижаму и разобрал постель, как в дверь постучали. Заметьте, не во входную дверь, а в дверь спальни. Писатель подумал, что это Русалка, и подошёл к двери, чтобы её открыть, но не успел. Дверь открылась сама и Писатель увидел, что это не Русалка. Перед ним стоял маленький старичок с огромным носом. Старичок покашлял и произнёс скрипучим голосом:
-  Доброго здоровьица, дорогой Писатель.
-  Здравствуйте, - еле слышно произнёс Писатель, потому что его горло сдавил страх.
-  Ты меня не бойся, я не кусаюсь, - сказал старичок ласково, и перешагнул порог спальни. – Меня к тебе совет домовых прислал. Егоркой меня кличут.
- Здравствуйте, Егорка, - уже смелее сказал Писатель, - чем могу…
-  Значится так, ты с Русалкой шашни водишь, а про нас совсем забыл. Мы ведь тоже твои герои.
- Да, про вас я тоже в своём романе писал, - признался Писатель.
-  Ну так вот, значится, Совет порешил, что негоже нам в стороне стоять, когда такие дела творятся. Мы тоже хотим в деле быть.
-  Я не против, но надо с Русалкой посоветоваться.
-  Чего с ней советоваться? Кто тут главный? Ты или она?
-  Не знаю, мы как-то этот вопрос не поднимали.
-  Главный – ты, ты человек, а мы тебе помощники. Значится так – ты освежи свои воспоминания о нас, домовых, а утром я к тебе ещё загляну. Там и решим - что нам делать.
    Домовой вышел из спальни и закрыл дверь. Писатель кинулся было за ним, выбежал из спальни, но домового уже и след простыл. И вместо того, чтобы ворочаться в постели, Писатель сел перечитывать свой роман. Почитаем и мы.
Глава 20. Домовые
  Началось всё с того, что в доме у Пахома провалился пол. Когда в доме долго не живут люди, он начинает разрушаться. И что может сделать домовой? Конечно, по мере сил Пахом сдерживал разрушение, уговаривал дом потерпеть, обещал скорое возвращение хозяев. Однако, время шло, хозяева не возвращались и дом постепенно начал разрушаться. Пахом по мере сил восстанавливал разрушенное – то кирпич в печку вмажет, то петлю скрипучую на двери смажет. Но вот подгнила балка под полом и пол провалился. Что делать? Одному никак не справиться. Решил Пахом позвать на помощь Фрола, что жил через два дома от него. Два домовых – это уже сила! Правда не в обычае домовых было просить помощи друг у друга. Уж так повелось, что каждый свой дом охранял и берёг, а до других домов дела нету. Но тут обстоятельства чрезвычайные. Вышел Пахом из дома, и пошёл к Фролу. Ему не ведомо было, что совсем скоро начнутся удивительные события и он, как представитель домовых, будет отправлен в город звать людей обратно в деревню. А в данную минуту Пахом шёл и придумывал слова, которыми собирался уговорить Фрола помочь ему поправить провалившийся пол. Ему невдомёк было, что совсем скоро на всей земле начнётся такое небывалое движение и он будет один из первых этого движения начинатель.
    Как весной пробуждается Природа, начинают звенеть ручьи, на деревьях распускаются первые листочки, весёлые песенки начинают петь птицы, так очень скоро по всей Земле начнётся процесс, который люди будут называть – Долгожданная Весна.
    Всё это было ещё далеко впереди, а сейчас Пахом шёл к Фролу и совсем не был уверен, что тот согласится ему помочь поправить провалившийся пол. Пахом подошёл к дому Фрола и постучал в дверь.
-  Входи – не заперто, - услышал Пахом и потянул дверь на себя.
    Пройдя сени Пахом очутился в комнате. Вошёл и остолбенел. Фрол был в доме не один – за столом и по лавкам сидело ещё несколько домовых. Все смотрели на Пахома.
-  Здравия желаю, - сказал Пахом и, поклонился своим собратьям, а потом вдруг сделал шаг назад.
-  Чего попятился? – усмехнулся Фрол. – Проходи, садись. Очень вовремя пришёл. Я уж хотел посылать за тобой, а ты сам притопал. Молодец!
    Пахом выбрал свободное место на лавке около окна и присел. Все молча чего-то ждали и Пахом тоже стал ждать. В голове крутились разные догадки, но он и представить себе не мог что ждало его в ближайшем будущем.
  В дверь постучали.
-  Входи, не заперто, - опять крикнул Фрол.
  Вошли ещё двое домовых – Фенька и Сенька. Этих Пахом знал. Они жили в соседних домах.
-  Здравия желаем, - хором сказали Фенька и Сенька.
-  Проходите, присаживайтесь, - велел Фрол. – Кто близко живёт, тот и опаздывает.
-  Долго ещё ждать-то? - пробурчали из угла.
-  Ждали долго, совсем немного осталось, - загадочно произнёс Фрол и пошёл в сени.
    Домовые около окна потеснились и Фенька с Сенькой устроились на лавке.
Фрол вышел на крыльцо, снял с себя душегрейку и начал крутить ей над головой.
-  Комаров что ли отгоняет? – подумал Пахом, а потом сам себя осадил, - какие комары в марте?
А Фрол надел душегрейку и вернулся в дом. На его лице сияла улыбка. Было такое впечатление, что ему открылась какая-то приятная тайна, но эту тайну пока нельзя было никому открывать и Фрол только изнутри как бы светился этой тайной.
    Не успел Фрол сесть на своё место, как домовые услышали на крыльце грохот. Кто-то топал большими ногами – снег стряхивал. Ясно не домовой! А кто? Человек? Зверь? И через мгновение все домовые, как один, ахнули и вскочили со своих мест, готовые дать стрекоча.
    В дом вошёл человек. И не простой человек, а можно сказать – великан. Головой почти под потолок, с длинными волосами, большой бородой и синими, как небо, глазами. Одет он был в длинную шубу с воротником из какого-то неведомого зверя.
-  Вот, знакомьтесь, - успокоил домовых Фрол, - приятель мой – Яровит.
Яровит поклонился и пробасил:
-  Здравия желаю, другари мои, домовые.
    От его голоса – спокойного и ласкового домовые пришли в себя и снова уселись по своим местам, ожидая что Яровит скажет, какую тайну откроет. А то, что появление Яровита связано с какой-то тайной, никто не сомневался.
    Яровит оглядел собрание и все домовые почувствовали холодок на спине от его пронизывающего взгляда.
-  Добро, - сказал Яровит, - начнём.
    И он вкратце обрисовал картину, которая домовым была хорошо известна. И не понаслышке о пустующих деревнях знали домовые, а на собственной шкуре испытали они беды и несчастья, когда люди покинули родные места. И о людях в городах они тоже кое-что знали. Хороших-то новостей из города они не слыхали. Все люди, что покинули деревни, в городах жили невесело, а многие просто погибли. Кто под машину попал, кто в аварии погиб, кто семью потерял. О счастье в городе что-то не было слышно. Яровит рассказал о нескольких судьбах людей и о том, как трудно живётся в городе. Рассказал и о том, что появились люди, которые опомнились и снова на землю, в родные деревни возвращаются.
-  Вот это – самое главное! – сказал Яровит, - раз сами люди уже начали возвращаться домой, наша задача помочь всем, кто уже созрел, вернуться!
    Яровит замолчал. Домовые молча обдумывали его слова.
-  И чем же мы можем помочь? – спросил Пахом. Ему очень хотелось вернуть людей в дом. Только он не представлял себе – как это можно сделать.
-  Это не простая задача. Можно даже сказать это очень опасное дело. Город, он просто так людей этих не отдаст. Придётся повоевать за каждого человека.
    И тут домовых словно прорвало.
-  Воевать – это не наше дело!
-  А что? Я не прочь – научите только как.
-  Ничего у вас не выйдет – сами погибнете и дело загубите.
-  А что мы можем? Ничего не можем.
-  Как это не можем? Можем, можем! – это Пахом вставил своё слово. И, в подтверждение своих слов, тут же исчез со своего места и появился на другом конце стола. А потом опять вернулся на место. Наступила тишина.
-  Что вы можете или не можете, мы очень скоро выясним, -сказал Яровит, - да и не сразу всех отправим по городам. Обучим кое-чему, а там посмотрим – кого посылать, а кого тут оставить, чтобы подготовить хороший приём тем, кто возвращаться будет.
-  Ладно, - взял слово Фрол, - я, как самый старший из вас, могу поделиться своими знаниями и умениями. Корень мой глубоко в глубь веков уходит. А если корень жив, то сверху обязательно что-то вырастет. И вам всем советую корни свои пооживить.  Легче будет дальше жить, да и воевать с городом будет легче. Ведь там, у городских, корневых-то практически не осталось. А с безкорневыми легко сладить.
- Сорняк без корня быстро засыхает, - подтвердили Фенька с Сенькой.
    Настроение у домовых заметно улучшилось. Стало как-то спокойней.
-  Я думаю, на сегодня хватит, - подвёл черту Яровит, - можете расходиться по домам. До завтра крепко подумайте – кто чего может сделать для нашей победы. Кто что умеет деять и теять завтра доложите.
    И все домовые разошлись по домам. Пахом, когда вернулся в дом, вспомнил о провалившемся поле. Однако, сейчас было не до пола. Всю ночь Пахом думал о словах Яровита и вспоминал своих хозяев. И о корне своём, как велел Фрол, тоже думал Пахом. И чем больше он думал, тем уверенней смотрел в будущее. И в победу над городом он уже не просто верил, а обрёл полную уверенность в неотвратимость Оной.
  А посреди ночи застиг его вопрос – откуда эти города взялись? Кто их придумал? И почто они людей заманивают, да и съедают их там? Неужто люди сами свою погибель создали? Или иные силы города эти строить надумали, да людей заставили их возводить?
-  Надо бы у Яровита узнать – кто эти города выдумал? – подумал Пахом и уже под утро заснул.

  *    *    *
  На следующий день все домовые снова собрались в доме Фрола. Яровита ещё не было и все сидели и ждали. Тут случилось одно забавное происшествие – в дверь постучала бабушка в очках. Все домовые тут же попрятались, а Фрол, как хозяин дома, пошёл открывать.
    Здесь мы ненадолго оставим наших героев, а расскажем вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама