пятая. [/b]
Лариса приходила к бабушке каждый день, иногда по два раза. Неоднократно она брала домой и стирала нижнее белье как бабушкино, так и Женино. Всегда, когда Лариса угощала Женю или возвращала ей свежее белье, пахнущее ароматами бабушкиного сада, Женя обнимала девочку и целовала её в лоб, гладила по голове, испытывая при этом сладкое, просыпающееся после долгого тяжёлого сна, материнское чувство.
Лариса делилась с бабушкой своими славными пережи-ваниями, которые имела теперь в своей юной жизни с Госпо-дом. Нередко она садилась на стуле возле кровати Жени и го-ворила и ей о том новом, что открывалось ей в чтении Библии или слышании Слова Божьего в Доме Молитвы.
Бабушка поправлялась: кашель её прошёл, ритм сердца удовлетворял лечащего врача, и доктор готовил её к выписке. Об этом Лариса написала родителям и с детской простотой со-общила о том, что ходит в Дом Божий, молится и читает Биб-лию. В письме она не забыла упомянуть и о своих новых друзь-ях: о Марке, тёте Гале и, конечно, о тёте Жене. Бабушка тоже приписала несколько строк и благодарила сына и сноху за Ла-рису, утверждая, что её забота очень полезна для неё и также для всех, кто лежит с ней в палате. В ответном письме Люся предлагала маме - бабушке приехать вместе с дочерью к ним и убеждала, что комната уже для неё приготовлена, и они будут очень рады встретить их.
Бабушка была уже два дня дома, когда пришло письмо. Чувствовала она себя неплохо и даже успела накормить внучку варениками с земляникой.
Вместе с Ларисой она первый раз пошла в Дом Молит-вы и почти всё служение проплакала, восхищаясь лепотой святой обстановки, как она выражалась. Она радовалась, словно малое дитя, слушая христианские гимны и стихи. Всё трогало её душу, так долго не получавшую освежающей, животворной силы Слова Божьего.
Лариса не забывала о тёте Жене: посещала её в больнице. Её влекло туда необъяснимое чувство: Ларисе казалось, что она уже очень давно знает эту женщину и даже любит её словно родного, близкого человека. Нередко они вместе читали Слово Божье, размышляли над ним и даже пели христианские песни.
Однажды Женя спросила Ларису:
- Скажи мне, Ларочка, почему ты так заботишься обо мне: ну, приносишь свои вкусные обеды, стираешь для меня, сидишь со мной, тратя время? Я ведь совсем для тебя...чужой чело-век...Зачем тебе всё это?
-Нет, тётя Женя, вы – не чужой человек. И вообще, чужих нет: все люди от одной крови произошли. Господь говорит, что по-сещающий больного, всё равно, что Его посещает и что я делаю для ближнего своего, то делаю для Самого Господа. А это так приятно – делать доброе во Имя Иисуса! И ещё, я вас люблю, тётя Женя! – Лариса обняла её, и Женя уткнувшись в пушистые, пахнущие ветром волосы дочери, задержала её в объятиях, чтобы скрыть подступившие слёзы и справиться с комком в горле.
Детская вера Ларисы восхищала Женю: она радовалась, что её дочь защищена этой верой от мира, который торопится всё запачкать и превратить в пошлость. Вела она себя с Ларисой очень осторожно, чтобы не спугнуть каким-нибудь неосторожным словом, не нарушить обещание, данное Люсе пятнадцать лет назад. Порой ей было очень трудно сдержать себя от непринуждённой ласки, объятия, поцелуя. Иногда она говорила себе: «Ведь это моя дочь! Разве я не имею хоть маленького права проявить свои поздние, материнские ласки?». И сама же отвечала себе: « Не имеешь! Абсолютно никаких прав!». Она вспомнила, как однажды в какой-то книге прочла следующие слова: «Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала».
«Не поспоришь с утверждающим это! Видимо, он прав! Я не могу называться матерью! Я не достойна этого прекрасно-го титула. Поздно, очень поздно рассчитывать на то, чтобы ус-лышать из уст своего ребёнка: « Мама, мамочка!». И она смиря-лась...
Состояние Жени не улучшалось, и врачи решили отпра-вить её в республиканский гематологический институт, где производились операции по пересадке костного мозга.
Женя ждала Ларису: ей хотелось проститься с дочерью.
«Может быть, увижу в последний раз!» – думала она. Но Лари-са не пришла в этот день, и тогда Женя оставила у медицинской сестры записку для неё, в которой написала всего несколько слов:
Лариса! Ты подняла мой взор к Небесам!
Твой Иисус стал близок и мне.
Спасибо за всё, милая! Тётя Женя.
Но эта записка никогда не была прочитана Ларисой. Она не успела проститься с тётей Женей: неожиданно приехал на автомобиле папа. На следующее утро Лариса уже возвращалась в свой родной город.
***
Бабушка была просто счастлива: быть в доме сына и пе-реживать приятные заботы всей семьи; это доставляло ей ис-тинное удовольствие.
Удивительно кротко отреагировали родители Ларисы на веру своей дочери, не мешали ей читать Слово и посещать Дом Молитвы. Бабушка тоже нередко уединялась с «Книгой Слав-ною»: так она называла Священное Писание. Однажды Лариса услышала всхлипывания в комнате бабушки и поспешила уз-нать, в чём дело. Но когда увидела бабушку на коленях, остано-вилась и поняла, что та разговаривает с Иисусом, и всякое вме-шательство излишне. Приближение бабушки к Господу Лариса почитала большим чудесным делом и благодарила Бога, прося Его действовать и в сердцах своих любимых мамы и папы.
Своим подружкам Лариса рассказывала истории из Биб-лии, которую читала ежедневно, и девочки внимали своей «предводительнице», которая завоевала их сердца ещё в свою недавнюю бытность «артистки».
Однажды Ирина предложила возобновить концерты, на что Лариса совершенно убеждённо ответила, что это невозмож-но. Но в тот же момент у неё возникла иная, лучшая идея: её лицо засветилось от радости, и она воскликнула:
- Ой, девочки! Мы можем возобновить наше дело, только это будут уже не концерты, а служение Господу Иисусу. Давайте будем свидетельствовать всем во дворе Евангелие. Мы ведь можем говорить о том, что сами узнали, и петь христианские песни, и рассказывать стихи о спасении людей от грехов. Вы только подумайте: люди умирают в своих грехах, а мы молчим. Давайте начнём молиться о том, чтобы Иисус помог нам это делать!
Девочки, в отличии от Ларисы, не загорелись новым предложением своей любимой подруги. Они переглянулись, но ни одна не решалась поддержать Ларису, которая словно не за-метила их растерянность и продолжала:
- Мы можем даже ходить в больницу! Когда бабушка болела, я познакомилась с тётей Галей и её сыном Марком в больнице. От них я узнала о любви Иисуса! А потом сама говорила другим. Вот так и мы будем помогать строить Царство Господа. Девочки, ну неужели этого вам не хочется? Ведь Иисус ради нас пришёл на эту землю и умер за грехи всех людей! Неужели люди должны умирать, не зная о том, что они нужны Господу, что Он хочет сделать их счастливыми?
Лариса смотрела на своих подруг, и в её больших, пре-красных глазах стояли слёзы. Девочки молчали. Тогда Лариса взяла гитару и запела песню:
Весь мир лежит во зле, и падший человек
Не в состояньи встать и свято жить.
Но Бог в любви Своей зажёг спасенья свет
И дал возможность вновь Ему служить.
Господь нам повелел: мы встали и пошли.
Наш путь не прост, но лучше его нет!
Сокровище свое - Христа - мы обрели,
Познали Истину, Любовь и Свет.
Её голос дрожал, и с ресничек срывались слёзы, падали скаты-вались по щекам, на губы, обжигая их солью.
В лазоревой стране наш Отчий Дом.
Там ждёт нас радость встречи со Христом.
Идём, мой брат, сестра моя, идём:
Велик наш жребий в Царстве неземном!
Эту песню девочки слышали впервые. Дух Святой касал-ся их юных сердец, и согласие со словами звучащей песни росло в них. Лариса допела песню до конца и ласково обратилась к подругам:
- Я могу пойти сама, но вы мне очень нужны: вместе у нас по-лучится лучше. Скажите мне: ведь вам не всё равно, что вон те бабушки - она подошла к окну и посмотрела вниз, где на лавоч-ках сидели старушки. – живут без Господа и, может быть, скоро кого-то из них не станет. А мы могли бы уже сейчас сказать им о рае и аде, указать им путь в Небо. Я верю, этого очень хочет Иисус!
Ирина подошла к Ларисе и тоже посмотрела вниз: там сидела и её бабушка Мария. Нет! Она не хотела, чтобы её доб-рая, старенькая «мамуля», как она звала её, пошла на вечные страдания в ад.
- Хорошо, Лариса! Я согласна. Только с чего начнём?
- С молитвы! Я помню, Марк всегда говорил мне, что нужно сначала молиться, то есть обо всём сказать Иисусу.
-Я не умею молиться.
- Ничего, Ирина: я умею. Ты ведь не против молитвы? И вы, Саша и Тося, согласны?
- Давайте попробуем, только я не уверена... – ответила Саша, старшая из всех, но самая осторожная, тихая и очень впечатли-тельная девочка.
- Я тоже согласна попробовать: мы ведь хорошее дело будем делать, лучше, чем просто веселить песнями и танцами. Как ты говорила, Лариса, нужно души спасать? Вот ты, Лариса, уже покаялась, молишься, а мы... - Пожала плечами Тося, курносая, веснушчатая девочка.
- Подруги мои милые! Спасибо вам! Вы не переживайте: Иисус поможет нам! Вот увидите! Вы же верите, что Он – Бог Созда-тель? Есть такая христианская песня:
Всё посвяти Иисусу. Юности сил не щади.
Сын Божий стал нам примером,
Он пред тобой впереди!
Девочки встали полукругом. Лариса обняла подруг и начала молиться:
Иисус! Мы хотим всем людям рассказывать о Тебе. Научи нас, как это правильно делать. Пусть узнают о Тебе прямо сейчас вон те бабушки на лавочке. Пойди, пожалуйста, с нами Сам. Что мы можем сейчас сказать им, чтобы они поверили? Помоги нам и сделай нас смелыми, Господи. Аминь!
Девочки одна за другой сказали: «Аминь». Все выгляде-ли очень взволнованными, чувствуя внутренний трепет от пред-стоящего мероприятия. Но Лариса не отступала:
- Пойдёмте, девочки! Я ещё не знаю, с чего начинать, но надо идти: мы же просили Иисуса пойти с нами!
И они пошли...
Увидев издали приближающихся девочек, баба Настя шепнула своим соседкам:
- Смотрите, милые, к нам идёт неразлучный квартет нашего дворика. Сейчас объявят о новом концерте!
Девочки поздоровались и сели на свободную скамейку напротив старушек.
- Ну, что вы нам поведать хотите, красавицы? - нараспев про-изнесла бабушка Мария.
- У нас вопрос есть. – неожиданно для себя сказала Лариса. – Мы читаем одну Книгу; в ней много очень интересных историй рассказано. Сейчас вы в городе живёте, но не всегда так было, правда? Вы, наверно, когда молодые были, огороды имели?
- Конечно, имели! У нас с Иванычем двадцать соток огородище был! – весело отозвалась баба Таня.
- О! Так вот, одного Человека, говорится в этой Книге, окружи-ло много людей. Они слушали Его притчу. Притча -это такой небольшой, но мудрый рассказ. Он говорил о сеятеле, который сеял пшеницу, просто разбрасывая зёрна руками.
- Было и такое: раньше же не было машин, как сегодня имеют: всё руками и делалось! – прервала Ларису баба Таня.
- Да, но послушайте! Идёт сеятель и бросает семена: одни па-дают у дороги, другие - в траву, третьи - на камни, четвёртые – на добрую почву. У нас вопрос такой: все ли семена взойдут и принесут урожай?
- Взойдут, может, и все, да только колоскам простор нужен, солнышко и водица. – отвечала баба Мария.
- Этот Человек сказал, что те
Помогли сайту Реклама Праздники |