Произведение «Лариска-артистка» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 937 +2
Дата:

Лариска-артистка

прошла к бабушке и поцеловала её.
- Сегодня, ну ни за что не угадаешь, что я принесла тебе, бабу-ленька! Посмотри!
Лариса раскрыла пакет и достала маленькую кастрюльку с новым для неё самой блюдом.
-Меня мама Вари научила. Оцени, бабушка! Мне очень понра-вилось. Вкусно! - Прищурив хитровато свои глазки, почти про-пела Лариса. – Это тоже кисленький суп, с вишней на молоке. Ну просто объедение! И ещё, мне дали гитару, чтобы я могла петь тебе песни. Но теперь здесь ты  - не одна. Как ты думаешь, можно, а?
Бабушка улыбнулась, выслушав тираду внучки, и обра-тилась к своим соседям по палате:
- У меня внучка – певунья. Она желает спеть нам что-нибудь. Вы не против, милые?

Палата была четырёхместная. Справа от бабы Киры ле-жала Галина - женщина лет 35-40, очень бледная с красными пятнами на лице и опухшими руками. Слева - молодая девушка по имени Лада с ревмокардитом и - ближе к двери – ещё одна женщина среднего возраста, имеющая довольно симпатичную внешность, но с очень печальным лицом. Она редко вступала в разговор. К ней никто не приходил, и выглядела она очень оди-нокой и несчастной. Звали её Женей. Врачи поставили ей не-утешительный  диагноз  « лейкоз крови».
- Песни – это очень даже хорошо! Нам песня строить и жить помогает! И выздоравливать! – весело откликнулась на вопрос Лада. –А, Галина? Вы же не против? И вы, Женя, тоже, надеюсь, любите песни? – Немного подождав, она ответила за всех. – Молчание – знак согласия. Как тебя зовут, артистка?
- Вторую половину моего имени вы уже назвали. А впереди обычно стоит Лариска.
- Значит, Лариска - артистка? Здорово! Где же твоя гитара? Мы все слушаем!
Лариса вышла в коридор и через несколько минут верну-лась с гитарой. Села на стул и легко тронула струны: палату наполнило трепетное звучание первых аккордов. Лариса пела песню Владимира Высоцкого « О друге».
                  Если друг оказался вдруг
                  И не друг, и не враг, а так,
                  Если сразу не разберёшь
                  Плох он или хорош,
                  Друга в горы возьми, рискни!
                  Не бросай одного его,
                  Пусть он в связке с тобой одной,
                  Там поймёшь, кто такой.

Чётко выговаривая слова песни, Лариса пела непринуждённо, с высоким чувством, сердечно. Песня трогала, волновала душу, и вся палата словно замерла, внимая молодому девичьему голосу.  Когда  Лариса допела песню, в палате стояла тишина: все были переполнены содержанием и мелодией только что отзвучавшей песни известного песенника-барда.
- Молодец, Лариска - артистка! Недаром дали тебе такое заме-чательное прозвище! Хорошо поёшь! –
нарушила молчание Лада.
- Хорошая песня, мудрая!  И голос у тебя прекрасный. И игра-ешь профессионально! Можешь дать мне гитару? - попросила Галина.
Лариса подала гитару, и Галя, проверив её звучание, на-чала играть и запела тихим, проникновенным голосом. Песня была незнакомой для Ларисы, и она внимательно слушала слова и следила за движением пальцев играющей.
            Дорога трудная, порой тернистая,
            Слеза невольная затмила даль.
            Но вот заря взошла, и вера чистая
            Прогнала прочь тоску и всю печаль.
            Познал я Господа, и все сомнения
            Рукою мощною Он устранил.
            Грехи все прежние предал забвению
            И кровью чистою Он их омыл.
            Слова друзей порой звучат изменчиво,
            Мирские радости несут лишь тьму,
            Я, как дитя, за Ним иду доверчиво,
            И путь свой полностью вручил Ему.
            На сердце стало так светло и радостно,
            Идти за Ним вперёд мне так легко.
            Душа наполнена надеждой сладостной,
            И цель заветная недалеко.

Возвращая гитару, Галина просто сказала:
- Руки опухли, не хотят слушаться. Но ничего, по милости Хри-ста ещё могу и играть, и петь. Слава Ему!   
Теперь настала очередь удивляться Ларисе. При всём своём многостороннем таланте Лариса не была гордячкой. Правда, как все творческие души, она испытывала чувство удовлетворения и даже тщеславия, но никогда не позволяла се-бе быть заносчивой. Песня Галины проникла в её чуткую, юную душу и осветила её не известным доселе светом.
- Я никогда не слышала этой песни прежде. Она мне очень по-нравилась. Только я не совсем поняла: о ком вы пели? Это что песня о Боге?
- Да, Лариса! Это христианская песня и она  о том, как Благая Весть изменила унылую и грешную жизнь человека. Автор опи-сал, я думаю, свои личные переживания, встретившись с Иису-сом.
- Не могли бы вы научить меня играть её и дать слова? – обра-тилась Лариса к Галине и потом сразу к бабушке. - Бабушка, правда, необыкновенная песня?  Она не похожа на все те, что я знаю и пою. Тебе понравилась?
Бабушка Кира не ответила на вопрос внучки, а обрати-лась к Галине:
- Как вы там спели, Галя: « ...вера чистая прогнала печаль»? Печали много на земле, да где взять веру - то чистую? Да, вну-ченька, песня правильная, да нет на земли такой веры, которая прогоняет тоску-печаль.

- Почему же вы так думаете, тётя Кира? Вера такая есть и неда-леко она от вас: в моём сердце! С тех пор, как нашёл меня Спа-ситель, сердце моё радуется во всех обстоятельствах жизни. И всё потому, что никогда меня не оставляет вера в Господа Хри-ста. Ведь только вера в Иисуса, Сына Божьего - истинная вера, дарящая людям надежду  непостыжаемую и мир душе.
- Интересно звучат твои слова, соседушка! Говоришь так склад-но- ладно. Слышала и я про Иисуса, что - де Он и есть Спаси-тель рода человеческого. Да только где ж это спасение? Сколько живу- скоро шестьдесят лет по земле топаю – а всё также  зло процветает в сердцах людских, словно ухоженные цветы на грядке: убивают, грабят, лгут, друг друга снедают. И вера никакая не помогает! Ничто не меняется!
- Верно, тётя Кира. Зло есть, и много его, но  добро и любовь Божьи сильнее! А вера вам нужна не вообще, а в вашем сердце! Вам нужен Спаситель, лично вам! Вот как только сердце ваше откроется на Слово Божье и поверит всему, что Господь говорит в Писании, так и вера ваша станет действенной!  И добро увидите и сами станете  добрые дела творить.

- А я, милая, и не делаю зла никому! – с лёгкой обидой в голосе ответила баба Кира.
- Не об этом я! Добро от Господа отличается от человеческого добра: оно всегда во Имя Христа делается!  Ведь только Один Бог истинно благ! Вот и Лариса старается радовать и вас, и нас своим пением! Хорошо! Приятно! Но не для Господа и не к славе Его это! А голос тебе, Лара, Господь такой прекрасный дал для того, чтобы ты Его воспевала и благодарила Его за способность людям радость приносить.
- Я никогда не думала об этом, тётя Галя! И то, что вы говорите, мне нравится! Слушать хочется!
- Стало быть, душа твоя чуткая к  Истине! Не все так внима-тельны к слышанию о Господе.

Скрипнула отворяемая дверь, и в палату вошёл паренёк с пёстрым букетиком полевых цветов.
- Добрый день всем! Мир вам! Пусть эти цветы напомнят всем временно больным о любви Господа!
Паренёк поставил цветы в бутылку из-под молока и, по-дойдя к кровати, на которой лежала Галина, нагнулся и поцело-вал её: « Приветствую, мамочка!».
- Это - мой сын, Марк. Такое имя он получил в честь Апостола Христова. – представила его Галина. – Познакомься, Марк, с девочкой – это внучка бабы Киры, Лариса. Она замечательно поёт, и ей нравится слушать об Иисусе.
Марк протянул руку Ларисе и, улыбаясь, радостно ска-зал:
-  Будем друзьями, Лариса! Если ты любишь слушать об Иисусе, а я люблю о Нём рассказывать, то это не будет трудным. 
-Будем друзьями! – ответила Лариса на предложение Марка и  посмотрела на бабушку, ожидая её одобрения. Бабушка соглас-но качнула головой.
Дверь снова открылась, и медсестра вежливо, но твёрдо попросила:
- Пожалуйста, все посетители оставьте палату. Будет врачебный обход. А вы, больные, приготовьтесь к осмотру.
Марк и Лариса попрощались со своими близкими и, ска-зав общее «До свидания!», вышли из палаты. На улице Марк снова заговорил с Ларисой:
- Если у тебя есть время, я мог бы рассказать тебе о некоторых эпизодах из жизни Иисуса Христа. Вон там, в беседке, мы могли бы поговорить .
- Время? Да у меня его некуда девать! Я ведь здесь никого не знаю и приехала по случаю болезни бабушки. И мне очень хо-чется  больше узнать о Боге.
- Вот и прекрасно!  Пошли, Лариса!
Молодые люди прошли в уютную беседку, сели, и Марк сразу же взял гитару из рук Ларисы и запел:
                Белый Голубь Любви, Белый Голубь Любви
              Над Землёю кровавою кружит.
              Мир угроз и обид сам себя отравил -
              Ему Голубь Спасения нужен!
                             
Белый Голубь Любви дарит людям любовь.
Нет, не сказка, не вымысел это!
Белый Голубь святой не из радужных снов –
Из Страны негасимого Света.

Положив ладонь на струны, Марк остановил звучание и, задумчиво смотря в голубую даль, начал свой рассказ:
- Когда-то, две тысячи лет тому назад, на реке Иордан, что в Из-раиле, в стране евреев, произошло чудесное событие. На берегу собралось очень много народа: все люди пришли послушать пророка по имени Иоанн Креститель, который был послан Са-мим Богом для того, чтобы объявить Израилю о скором прише-ствии Мессии, что значит Христос, Божий Посланник. Иоанн говорил, что все люди должны покаяться, ибо они все до едино-го – грешники! Кто-то верил и совершал крещение, кто-то сме-ялся и отвергал это. Но вот в один  из дней Иоанн увидел иду-щего к нему Человека: Он шёл креститься. Когда это соверши-лось, Иоанн увидел, как  на голову Иисуса опустился белый го-лубь, и  Голос с Небес сказал: «Это есть Сын Мой Возлюблен-ный!».
Так все, стоящие на берегу, увидели крещение Самого Бога. Но мало кто тогда понимал, при каком событии присутст-вовал. Перед людьми стоял их Творец и Создатель, а они не могли это вместить в свои сердца! Вот, Лариса, сегодня и ты могла видеть это: Небесный Гость, Иисус, стоит  на берегу, только что исполнивший волю Отца, и звучит Глас Божий: «Это –Мой Сын!». Этот Сын и есть Великий Господь Бог, сотворивший всё вокруг и нас, людей. Царь Благодати, Он пришёл из Святого Небесного Царства, чтобы разрушить зло в сердцах людей и, исполнив их любовью и миром, привести к Отцу Своему и Отцу нашему. Там, в Небесах - наш настоящий Дом! Хочешь ли ты жить в нём, Лариса?

Лариса смотрела на бегущие, лёгкие облака самых при-чудливых форм, которые были похожи на островки голубых озёр, и всё, сказанное Марком, воспринимала как самую реаль-ность: ей казалось, что вот сейчас она увидит там, в высоком, таинственном мире, Иисуса с царской короной на голове. Она этого желала всем своим юным, открывшимся Истине сердцем. Марк благоговейно молчал, наблюдая за Ларисой. Было тихо, и только где-то вдали больничного сада раздавалось милое чири-канье крылатых певчих.
-Как я благодарна тебе, Марк, за этот короткий рассказ! – нару-шила первой молчание Лариса.
- Ничего прежде я не слышала интересней! Марк, кто-то мне говорил, что люди молятся Богу. Ты тоже молишься?
- Конечно, Лариса! Я каждый день разговариваю с моим Небес-ным Отцом, и не один раз!
- А не мог бы ты помолиться сейчас, прямо здесь? Или здесь нельзя?
- Можно, очень даже можно! На любом месте мы можем мо-литься: всюду нас слышит Господь, потому что Он Собою на-полняет всю вселенную!
- Тогда, Марк,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама