Произведение «Лариска-артистка» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 939 +1
Дата:

Лариска-артистка

родился в хлеву, рос, как все дети, потом служил людям, но был распят: умер на Голгофском кресте, был похоронен, а потом, вы только поверьте: Он воскрес, чтобы оправдывать нас! Он всё может! И вашу серьёзную болезнь может вылечить! Тётя Женя, можно я помолюсь о вас?
- Лариса, а кто тебя научил так красиво петь и играть? Вопро-сом на вопрос отозвалась Женя. Она смотрела на девочку и всё больше узнавала в ней знакомые черты, движения, взгляд и улыбку.
- Мама говорит, что я родилась с талантами: ещё в ползунках плясала и пела. Меня и прозвали Лариска- артистка. Но теперь всё по- другому будет. Я не хочу быть артисткой. Я желаю сла-вить моего Спасителя!
К беседке подошла медсестра и, извинившись, вежливо попросила:
-Больная Кузнецова, у вас переливание сегодня. Пожалуйста, поднимитесь в палату.
-Ну, до свидания, тётя Женя! Не грустите, не переживайте: Ии-сус вас любит! И я люблю вас тоже! - добавила с чувством Ла-риса и помахала Жене рукой.
Женя смотрела во след уходящей девочке и думала: «О, милая, если бы ты только знала...»
                 
                         
                      Глава четвёртая.

В палате всё было готово для переливания крови. Как только Женя легла в кровать, вошла медсестра и, введя иглу в вену, подключила систему. Женя смотрела на капельницу: кап-ля за каплей чья-то кровь входила в её тело. Эта процедура на некоторое время отодвигала её смерть. Женя знала, что ей
недолго осталось жить, и её мучил один вопрос, который ей очень хотелось разрешить до того, как  эта смерть  придёт. Се-годня она почувствовала, что разрешение этого вопроса близко. Очень близко...
Женя закрыла глаза и предалась воспоминаниям. Со сто-роны казалось, что она спит, но её мозг работал очень напря-жённо; память открывала все детали до мелочи.

После десятилетки Жене, как одной из лучших учениц школы с замечательными способностями, дали направление в театральное училище.  Конкурс был большой, но Женя все эк-замены сдала « на отлично» и была принята к большому удов-летворению её школьных учителей. Началась очень интересная учёба: Женя любила петь, была очень музыкальна и играла на скрипке и пианино. Задорная, с миловидной внешностью, стройной фигурой, она покоряла многих юношей и даже девуш-ки любовались ею. На выпускных экзаменах она сыграла  напи-санною ею мелодраму. Всё жюри поставило ей высшую оценку. Председателем жюри был уже приобретающий респуб-ликанскую известность артист Виктор Л. Он объявил во всеус-лышание, что забирает эту «восходящую звезду» с собой в сто-лицу и поможет ей получить возможность работать в столичном театре и даже сниматься в кино. Женя была ошеломлена этим предложением и сразу же согласилась. Внимание со стороны уважаемого председателя, красивого, элегантного «рыцаря», вскружило ей голову: она влюбилась!  Это была её единственная, настоящая любовь, как она считала сама. Место ей в театре обещали и даже приняли с испытательным сроком. Виктор стал её первым мужчиной. Но в своей доверчивости она была очень обманута: вскоре её покровитель  был приглашён на съёмки за границу и оставил Женю без всякой поддержки. В это время она была уже беременна. Время шло: он не звонил, не давал о себе знать. Больше она не видела его.
Через полгода Женя родила девочку. Ребёнок совсем не радовал её; она думала: «Теперь я не смогу достигнуть успеха и мне придётся «закопать» мой талант». В палате вместе с ней лежали ещё две роженицы. Она видела, как радовались они сво-им крошкам, когда им приносили их кормить. На третий день после родов в палату зашла врач-акушер и пригласила к себе в кабинет одну из молодых матерей. Через минут десять та вер-нулась в слезах, упала на подушку и долго сотрясалась в рыда-ниях. Женя подошла к ней, погладила по плечу и, молча, села рядом.
Дождавшись, когда плачущая успокоилась и перестала вздрагивать, Женя участливо спросила:
- Люся, что случилось? Что тебя так расстроило?
- Моя доченька... Её больше нет! Она, она... - и Люся снова за-рыдала.

Мысль, которая мгновенно пришла в голову Жене, пока-залась ей спасающей: и мне, и ей хорошо будет! Это единствен-ный выход!
- Люся, я не могу взять своего... ребёнка...Я не готова быть ма-терью. У меня другое призвание. Если ты хочешь, я согласна отдать тебе её.
Люся резко встала и посмотрела в глаза сказавшей эти слова. Она молчала. « Это невозможно! Отказаться от своего ребёнка! Может, я просто ослышалась?»
- Что ты сказала? Повтори, Женя. Ты это серьёзно?
- Вполне! Мы можем сейчас заняться оформлением документов. Я отказываюсь от девочки. Она – твоя. И получается, что  у тебя ребёнок не умер. Он –жив!
- Женя, это ужасно! Ты не можешь так поступить: ты будешь всю жизнь страдать и жалеть об этом шаге. Нет, я не могу  со-гласиться на это! Нет, никогда!
- Как хочешь! Я думала, что помогу тебе! Ну, что ж, кто-нибудь другой удочерит её. Я решила.
Люся словно онемела: до вечера она ни с кем не говори-ла. Только, когда за окном раздался зовущий её голос её мужа, она встала и вышла в коридор.
Через какое-то время возвратившись в палату, Люся по-дошла к Жене и спросила:
- Ты не передумала оставлять ребёнка?
- Нет! Я уже  сказала об этом врачу.
- Хорошо, Женя! Мой муж и я согласны. Только ты никогда не сможешь взять её назад, и мы никогда не согласимся, чтобы ты виделась с ней. Не ищи нас. Мы уедем из этого города.
- Я обещаю, Люся. Обещаю...

...Так всё это случилось. В театр Женя больше не верну-лась. Только через три года узнала Женя, что отец её дочери разбился во время съёмок. В это время она уже работала препо-давателем игры на фортепьяно в музыкальном училище. Очень редко вспоминала о дочери, и то мимолётной мыслью, боясь задержаться в своей памяти надолго. После этого печального известия о трагедии, произошедшей на съёмках, совесть всё чаще и чаще тревожила её: ведь от Виктора, которого она любила всей своей пылкой душой, осталась дочь. Где-то живёт эта девочка! Как складывается её судьба? Разного рода вопросы возникали в её уме и побуждали к долгим и грустным размышлениям и переосмыслению своей жизни. Теперь Женя стыдилась тех своих слов, которые тогда так легко говорила Люсе; где-то в груди, у самого сердца, горел огонь и жёг так сильно, что ей было трудно дышать. Она была уверена, что Лариса – её дочь. Теперь она получила ответ на свои долгие, мучительные терзания о своей девочке, которую она так безрассудно оставила в свои двадцать лет. И сегодня она говорила с ней! « Боже! Неужели это правда?» - снова и снова звучал внутри неё этот вопрос, на который она знала утвердительный ответ.
                                            ***

Женя в утро следующего дня чувствовала себя лучше: видимо, переливание крови сделало своё благотворное дело. Бабушку Киру взяли на рентген: врач желал проверить легкие, так как в последние два дня у неё появился кашель. Галина с сыном гуляла во дворе. Когда Лариса вошла в палату, её звонкое приветствие заставило вздрогнуть Женю.
- Доброе утро, тётя Женя! Вы –одна, как я вижу! Я знаю, что вам сегодня лучше: ваше лицо совсем не бледное, а наоборот, даже порозовело. Я не забыла молиться о вас! Иисус слышит и помогает! Мне всегда теперь хочется благодарить моего Госпо-да. Можно, я присяду рядом?
- Доброе утро, до... девочка! – запинаясь ответила Женя, и вме-сто улыбки по её лицу пробежала судорога.
- Конечно, садись! Ты всегда такая весёлая, будто у тебя каж-дый день праздник.
- Виновник моей радости – Иисус! Правда, я и раньше не была хмурой и очень редко печальной, но теперь столько причин для радости! Я узнала самую прекрасную тайну: есть Бог, Который любит меня, видит каждое моё движение и знает даже то, о чём я думаю.
- В отличие от Бога я не знаю, о чём ты думаешь. Ты могла бы мне рассказать, о чём мечтается  этой милой головке? Или это секрет?
- Что вы, тётя Женя! У меня секретов нет!  Я хочу быть чистой – чистой, как Господь! Он – Святой! Он ненавидит грех. Я хочу, чтобы люди прославляли Его, а для этого нужно им узнать, ка-кой Он Чудесный! Вот для чего нужно жить на земле!
Женя слушала Ларисын ответ и думала: «Какая необык-новенная девчушка! В свои пятнадцать размышляет о таких серьёзных вещах! Я же была увлечена только своей внешностью и мечтала о славе».
- Тётя Женя, вы любите мясной рулет? Я приготовила для всех! Сегодня вы обедаете из моей кухни! - Лариса улыбнулась. – А где же бабуля и тётя Галя? Его надо кушать горячим: так вкус-нее!
- Я думаю, что они скоро вернутся. Лариса, спой мне что-нибудь, пожалуйста!
- Можно, я прочитаю вам псалом, который выучила вчера? Этим псалмом молился царь Давид.
Женя кивнула. 

Лариса встала, подошла к окну и, подняв свой взор к небу, некоторое время смотрела на белые курчавые облака. Потом повернулась к Жене, и в больничной палате за-звучало Божье Слово.
«Господь - Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться: Он по-коит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим, под-крепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего».
Лариса читала псалом проникновенным голосом, читала просто, без вычуры, словно беседовала с кем-то, открывая свою душу этому невидимому собеседнику.
«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох -  они успокаивают меня».
Женя смотрела на лицо дочери, изучала его жадно, ста-раясь оставить в своей памяти каждый лёгкий завиток её кашта-новых волос, едва заметные ямочки ( как у него!) на щеках, вскинутые брови, исполненные внутренним светом, карие глаза.
«... и я пребуду в доме Господнем многие дни».
Лариса  закончила чтение наизусть, наклонилась и поце-ловала тётю Женю. Та обхватила её голову обеими руками, и из её уст чуть было не сорвалось: «Доченька!», но подкатившийся ком в горле не дал ей это сказать, и от сердечной тяжёлой тоски глаза Жени наполнились слезами.
- Вы плачете? Я тоже плакала, когда учила этот псалом! Тётя Женя! Верить так хорошо! Это лучше всех моих песен и танцев, и всех аплодисментов и криков « Браво!». Лучше того, что я знаю и что умею. Верить Иисусу – это словно летать высоко – высоко и любить крепко- крепко!
Женя ничего не ответила: она не могла больше владеть собой и закусила губу так сильно, чтобы хоть как-то этой, само-причиненной болью смягчить острую боль своего разрывающе-гося сердца.
В палату вошли  Галина с Марком. Увидев Ларису, при-ветствовали её пожатием руки. Завязался разговор о погоде, о скорой выписке Галины и о желанной ею возможности снова быть на собрании в Доме Молитвы.

Лариса открыла кастрюлю и начала накладывать в тарел-ки порциями мясной рулет с салатом: по всей палате разнёсся вкусный запах этого блюда. В дверях появилась бабушка Кира:
- Знаю, знаю, моя внучка новым блюдом порадовать собирается нас! В коридоре пахнет. Ну, здравствуй, милая! Марк, добрый день! А меня задержали в рентген – кабинете: бронхит опреде-лили. Теперь уколы добавятся. Ох, уж эти болезни! И кто же вас придумал?
Лариса обняла бабушку и вежливо пригласила всех обе-дать. Марк предложил Ларисе пойти с ним  в городской парк, где церковная молодёжь собиралась благовествовать прохожим и отдыхающим в парке, и та с радостью согласилась. Молодые люди удалились, обещая снова придти после «тихого часа» и рассказать, как прошло благовестие.

[b]                              Глава


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама