зёрна, что упали при дороге, пти-цы склевали; и на камнях тоже взошли, но скоро засохли, а всходы, что были в траве, заглушили сорняки. И только с доб-рой почвы хороший урожай был собран! Но самое главное в другом: роды почв сравниваются с людскими сердцами, а семе-на - со Словом Божьим. Бог говорит людям Своё Слово, а люди слышат, но не слушают. Человек, Который рассказывал притчу – Сын Божий. Он пришёл к людям, чтобы поведать миру о Сво-ём Отце, Который сотворил всё живое и очень любит всех лю-дей. Знаете, как Его Имя?
- Как же не знать, деточка! Иисусом зовут Его! – баба Настя пе-рекрестилась и склонила в почтении голову.
- Правильно, баба Настя! Иисус жил на этой земле 33 с полови-ной года. Он учил людей добру, лечил больных и даже мёртвых оживлял! Он хотел, чтобы люди повернулись к Богу и перестали грешить, но это не понравилось им, и они Его убили: распяли на кресте.
- Знаю, знаю! Окаянные грешники! – она снова перекрестилась. –Хорошую Книгу вы читаете! Я тоже почитываю Закон Божий. Дома у меня иконка стоит: Матерь Божья Мария с Младенцем на руках. Так я с ней разговариваю, с Заступницей нашей.
- Бабушка Настя, а вы знаете своё сердце? Какое оно? Подобно доброй почве? Слово Божье принимает?
- Вопрос у тебя, Ларочка, интересный? А какое слово ты Божь-им называешь?
- Библейское, конечно! Слово, которое вышло из уст Самого Бога, записано только в Библии. Там написано, что все люди - грешники, и вы тоже; что всем нам нужно иметь спасение, ко-торое даётся только Иисусом!
- Да какая я грешница? Ты, девонька, лишнее не говори. Я никого не обокрала и не убила. Посмотри на руки мои: трудилась от зари до зари. Пятерых деток вырастила: все выучились, посты занимают – не пьяницы или бездельники какие!
- Вы не обижайтесь, баба Настя! Я это ведь не от себя говорю - в Библии написано: все согрешили! Вот смотрите! – Лариса от-крыла к Римлянам 3 главу и прочла: «Все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».
- Мало ли что там написано! Я - не грешница! И всё тут! – баба Настя раскраснелась и отвернулась от Ларисы.
- Настя! А ведь ты сейчас грешишь! Девочка нам из Библии читает, а ты споришь! С кем? С Богом! Ведь это Он говорит. Вот и получается, что сердце наше - каменное: не верит Божье-му Слову! – приструнила подругу бабушка Мария.
Лариса подошла и обняла бабу Настю:
- Мы вам песню споём, хотите? Песню про то, как сильно нас любит Господь Иисус. Иринка, принеси гитару, пожалуйста. А пока Ирина принесёт гитару, я прочту маленький Псалом. Хо-рошо, баба Настя?
- Читай. Что уж? – миролюбиво ответила бабушка Настя в ответ на объятия девочки.
Лариса читала 120 псалом: «Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя. Помощь моя от Господа, Сотво-рившего небо и землю... Господь – хранитель твой...Господь со-хранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь».
Божье Слово изливалось из уст девочки и проникало в души слушающих. Казалось, всё замерло: даже ветерок затих и листья прекратили свой шепоток. Взоры старушек устреми-лись в высокую небесную лазурь, которая дышала умиротво-ряющим глубоким покоем.
Потом зазвучала песня: четыре нежных, юных голоса пели об Иисусе -Дивном Друге людей:
Много лет я жила беспечно:
День пройдет, а за ним другой.
Я не знала, что есть та Вечность,
Где меня ждёт Христос - Друг мой.
Тихий стук, нежный зов услышав,
Замерла в ожиданьи я.
Ты вошел и сказал чуть слышно:
“ Я так долго искал тебя”
Мой Спаситель, Твое явленье
Распахнуло мне мир небес.
Слезы капали, и прощенье
Подарил мне Голгофский Крест.
“О, душа моя, Божьи раны
Ты прославь и благослови”
Никогда я, Господь, не устану
Петь об Истине и Любви.
Девочки смотрели на старушек, желая понять, как слова песни принимаются ими. Когда песня смолкла, бабушка Настя мед-ленно поднялась: в её глазах стояли слёзы.
- Ларисонька! Девочки! Спасибо вам, за песню вашу! – и она поклонилась в пояс.
- Ну что вы, бабушка! Это Господь нас послал к вам, чтобы вы узнали про Него и Его любовь.
- Хорошо-то как! – вздохнула бабушка Мария и по очереди об-няла и поцеловала девочек.
- Пойдемте ко мне чай пить! У меня сегодня пироги превосход-ные получились! - баба Таня распахнула дверь подъезда, и, все, радостно откликнувшись на её приглашение, пошли следом за ней...
Глава шестая.
После первого дня благовестия Лариса окрепла в своём желании рассказывать всем во дворе о Господе. Она написала Марку письмо с просьбой выслать брошюрки и трактаты, пове-ствующие о Спасителе, чтобы раздавать тем, кто желал бы сам читать об Иисусе. Марк исполнил просьбу, и Лариса с подруга-ми у той же песочницы, где прежде они устраивали концерты, рассказывала Библейские истории из жизни Господа Христа. Девочки пели песни, рассказывали стихи на христианскую те-матику.
Однажды, когда девочки пели под гитару песню о Благой Вести, несколько мальчишек начали свистеть и выкрикивать: «Лариска-артистка стала Лариской –баптисткой! Ха-ха-ха! Богомолка! Ха-ха-ха!»
С этого времени за ней закрепилось новое прозвище: Ла-риска-баптистка. Сначала ей было очень тяжело слышать эти выкрики и насмешки. Нередко она плакала в молитве перед Господом и просила урезонить своих противников. О своих трудностях и переживаниях она писала Марку, и тот всегда на-ходил добрые, ободряющие слова для своей сестры – христиан-ки. В одном из писем Марк сообщил Ларисе о том, что тётя Женя стала ходить в Дом Молитвы и передаёт Ларисе большой привет. Это сообщение очень обрадовало её, и она стала снова молиться о тёте Жене, которую уже стала забывать.
Получив от Марка известие о покаянии тёти Жени, Ла-риса отправила для неё открытку с текстом из Библии на фоне прозрачного- чистого горного потока
«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже». На обратной стороне приписала: «Дорогой тёте Жене - сестре моей во Христе Иисусе- с любовью и сердечной радостью о совершившемся событии. Обнимаю -Лариса».
***
Прошло три года. Лариса уже была членом поместной Церкви. Она имела своё служение: играла и пела на собрании. Мама Ларисы тоже покаялась и вместе с бабушкой готовилась ко крещению. Только отец всё ещё осторожничал и не спешил с покаянием, считая, что посещения им Дома Молитвы скажутся на его карьере растущего инженера.
Приближался июнь. Лариса собиралась отметить свой День рождения и пригласить сестёр и братьев.
Каким же было её удивление, когда на воскресном собрании она увидела Марка! Она не могла поверить своим глазам. Он участвовал в служении: говорил проповедь и спел христианский гимн. После собрания Марк подошёл к Ларисе и с улыбкой приветствовал её:
- Вот, Лариса, и не ожидала, наверное, меня увидеть в своей Церкви? А я приехал и очень рад увидеть свою дорогую сест-рёнку!
И Марк, словно волшебник, засунул руку под пиджак и извлёк прекрасную белую розу в блестящем целлофане.
- Поздравляю с Днём рождения! Благословений тебе Господних, Лариса!
Лариса ахнула, восхищённая такой неожиданностью:
- Действительно, Марк, для меня это настоящий сюрприз! Ты помнишь о моём дне Рождения?! Благодарю, брат! А ты очень сильно изменился, Марк! Знаешь, я тоже рада видеть тебя. Се-годня мама с бабушкой готовят настоящий праздник для меня и моих гостей. Я приглашаю и тебя: пожалуйста, будь на моём восемнадцатилетии.
- Спасибо, Лариса! Ведь я и приехал как раз к этому дню! Я ос-тановился у Игоря. Мы придём вместе, хорошо? А вот и он идёт!
Лариса ещё раз закрепила приглашение братьям:
- Так я не говорю «До свидания!». Через два часа надеюсь снова вас увидеть! До встречи, братья!
***
Люся хлопотала на кухне: жарила котлеты, делала картофельное пюре. Бабушка Кира, уже управившись со своими пирогами, отдыхала в кресле и смотрела книгу иллюстраций библейских историй.
Виктор ставил на покрытый белой скатертью стол блюда с салатами и напитки. Все было готово ко встрече дорогих гостей счастливой именинницы.
Лариса забежала на кухню и, чмокнув маму, прошептала ей восторженно:
- Мам! Ты не представляешь, кто сейчас к нам придёт!
- Представляю: твои братья и сёстры! А ты что такая запыхав-шаяся? Давай-ка, мой руки, нарежь батоны и уложи на блюдо пряники с конфетами.
- Ну, мама! Конечно, я сделаю! Только ты послушай: Марк приехал! Он сегодня был в Доме Молитвы и говорил проповедь! А эта прекрасная роза - от него!
Я его пригласила. Мам, ты поняла?
- Что ж тут не понять? Ещё плюс один брат. Скажи папе, чтобы добавил один стул.
- Хорошо, мама! Только Марк - особенный брат, то есть...В об-щем, я очень рада, что Господь мне приготовил такой подарок!
- Это правильно: вся наша радость от Господа! – Люся улыбну-лась и потрепала дочь за щеку.
- Хорошо, доченька, познакомишь меня с Марком, когда он придёт.
Ровно в пять часов раздался звонок в дверь. Виктор от-крыл её и обомлел: он увидел огромную корзину, наполненную мягкими игрушками разной величины и ведро роз. На площад-ке никого не было.
-Лариса, иди сюда скорей! Это, видимо, подарки для тебя! Только гостей твоих нет!
Но только Лариса выглянула из-за папиного плеча, раз-далось многоголосое: «Нашей дорогой сестре мы желаем в день Рожденья Божьего благословенья!»
Братья и сёстры стояли цепочкой на ступеньках, при-жавшись к стенке, поэтому Виктор и Лариса не могли их ви-деть. Подарки занесли, и молодёжь с весёлыми восклицаниями вошла в квартиру:
- Мир дому сему!
- Приветствуем вас!
- Ой, как вкусно пахнет!
Наконец, все расселись, и в дверях появилась мама Лари-сы с большим блюдом, на котором красовался огромный запе-чённый с яблоками гусь.
Раздалось дружное: «О-о-о!»
- Мы можем начинать наш пир! Молодцы: дружно пришли! Пригласим нашего Господа, помолимся, братья-сёстры! - Люся поставила золотистого гуся на середину стола и обвела всех гостей ласковым взглядом. «Вот это и есть Марк!» – подумала она, на мгновение задержав взор на незнакомом юноше, которого в Доме Молитвы она не видела ни разу.
- Лариса, ты – виновница этого пира. Тебе и благословлять его! – предложил Игорь.
Лариса молилась: «Дорогой Господь! Я очень благодарна Тебе за спасение, которое Ты подарил мне три года назад. Это самое ценное, что я имею. Ты – мой Самый Лучший Друг! Я благодарю Тебя за папу, маму, бабушку и за всех моих братьев и сестёр. Будь с нами сейчас и благослови нас и эту пищу, пожалуйста! Тебе, Иисус, слава за Твою милость ко всем нам. Аминь!» Дружное «Аминь!» раздалось следом.
Все принялись за еду. Молодёжь, освобождённая от вся-кой скованности, вела себя просто, по- христиански открыто. После обеда, перед подачей чая и сладкого, братья спели по-здравительный псалом, и зазвучали пожелания из Библии, адре-сованные имениннице.
Лариса внимательно слушавшая пожелания, не заметила, как Марк вышел из-за стола. Он заглянул на кухню и, увидев её маму, негромко обратился к ней:
- Тётя Люся, можно мне поговорить с вами? Я – Марк.
Лариса вам, наверное, говорила обо мне.
- Рада познакомиться с вами, Марк! Да, Лариса рассказывала о вас, о том, как вы зажгли в её сердце
Помогли сайту Реклама Праздники |