Произведение «Лариска-артистка» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1017 +3
Дата:

Лариска-артистка

помолись, пожалуйста! Я хочу послушать твою молитву!

Марк опустил голову и закрыл глаза. Лариса смотрела на своего нового друга широко открытыми глазами: она понимала каким-то ещё неясным чувством, что молитва есть нечто не-обыкновенное, что-то из области чудес. Марк заговорил впол-голоса:
-Дорогой Иисус! Мне очень хочется благодарить Тебя за зна-комство с Ларисой, за то, что Ты любишь её и заботишься о ней. Сегодня Ты начинаешь открываться её сердцу. О, Дух Святой, помоги ей поверить от всей души и стать Твоим спасённым дитём. Храни её на всех путях и научи её понимать Твоё Слово, пожалуйста! Аминь!
Марк закончил свою молитву  и осторожно спросил Ла-рису: 
- Не хотела бы ты иметь Новый Завет? Это вторая часть Библии: в  этой Книге рассказано о рождении Иисуса и Его пребывании на земле. У меня есть с собой: вот, это подарок!– Он протянул девочке книжицу карманного формата в голубой обложке.
Лариса  очень бережно взяла в руки  Новый Завет и от-крыв посередине, прочла: « Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но  скажет кто-нибудь: «Ты имеешь ве-ру, а я имею дела»; покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих». Что-то я не совсем пони-маю, что здесь написано. Объясни, Марк, пожалуйста!» 
- Здесь говорится о том, что верующего человека видно по его делам: он действует по любви и во Имя Иисуса. Тот, кто принял Господа, как личного Спасителя, старается жить мирно со всеми и творить добро.
- А что значит: принять Господа? 
- Понимаешь, Лариса, каждому человеку  нужен Спаситель Ии-сус, Который освобождает нас от грехов. Сами мы не можем делать добро  и любить других: этому нужно учиться у Христа. Принять Господа, значит, согласиться с тем, что ты – грешница, что только Иисус, умерший и воскресший, есть Истинный Бог и Жизнь вечная, и что через Него мы снова возвращаемся к Не-бесному Отцу. Это очень сложно кажется на первый взгляд. Сразу трудно понять, но, если ты будешь читать сама, посте-пенно тебе будет открываться Божье Слово, и ты всё поймёшь!
- Я уже поняла, что вера должна быть видна в делах! Так?  И ещё: Иисус – Бог! Так? И ещё: я- грешница! И ещё: я могу жить на Небесах с Богом, Который хочет быть моим Отцом! Пра-вильно?
- Правильно, Лариса! Молодец! Знаешь,  если ты не против, я зайду за тобой сегодня вечером, и мы вместе пойдём в Дом Бо-жий. У нас сегодня библейский разбор. Ты сможешь слушать и задавать вопросы. Согласна? 
- Конечно, Марк, заходи! Я очень хочу знать и сразу всё!
- Ну, так не получится! Знать всё о Боге – невозможно! Бог – Велик! Он, как вся вселенная: неисследим и прекрасен! Потре-буется много времени, чтобы познавать Творца. Возможно, вся Вечность! 
- Жаль! Я думаю, у меня не хватит терпения! Всё так интересно и замечательно! Но я соглашаюсь и буду ждать тебя вечером. Запиши бабушкин адрес!
Марк и Лариса вместе дошли до остановки автобуса и попрощались друг с другом дружеским рукопожатием.
                    
  Глава третья.

Лариса сидела возле бабушкиной кровати и восторженно делилась с ней всем, что увидела и услышала в Доме Молитвы вчера вечером. Старалась говорить она тихо, потому что Галина  спала. Ладу уже выписали, а Женя вышла во двор подышать ароматами лета. Бабушка смотрела на свою любимую внучку и думала: « Что скажут её родители? Как они отнесутся к этой вере, о которой  так восторженно говорит Лариса?».
- Бабушка, мы с тобой вместе пойдём туда. Ты сама уви-дишь, какие там замечательные люди! Они так любят Господа! Все их песни ну просто дивные! Я выучила одну: знаю аккорды. Вот проснётся тётя Галя,  спою! Бабушка, я уже молилась! Представляешь, я говорила с Господом! И Он меня слушал!
- Почему ты так уверена, что Он тебя слушал, глупышка? И что ты можешь Ему сказать?
- Ну, бабушка! Он, конечно же, слушал меня! Ведь я просила, чтобы Он  простил мне мои грехи и чтобы тебе дал здоровье!
- Грехи? В чём же ты согрешила? Да ты, словно ангел, чистая!
- Нет, бабуль! Я – не ангел! Я – грешница! Все люди - грешни-ки! Это Бог говорит! И всем нам нужно просить прощение у Бога, а без этого и молиться напрасно! И теперь я точно знаю, что Иисус меня простил. Я – Его малая овечка!
- О, Лариса, что такое с тобой сделали там, в Доме, как ты гово-ришь, Молитвы? Какая ты овечка? Ты, милый ребёнок - чело-век! Как я теперь объясню всё твоим маме с папой? Вот беда-то!
- Не переживай, бабушка, всё очень хорошо! Вот послушай, я почитаю тебе из Нового завета.
Лариса читала  из девятой главы от Луки историю о на-сыщении Иисусом пяти тысяч человек двумя рыбками и пятью хлебами.
« И ели и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов». – закончила она и с торжеством посмот-рела на бабушку.
- Вот, какой Он, наш Бог Иисус! Я люблю Его! И Он любит ме-ня! Бабушка, я, ну просто, счастлива!
В палату зашла медсестра и, разложив на тумбочки ле-карство, снова вышла. Галина уже не спала. Услышав востор-женные слова Ларисы, она в тон ей сказала:
- Правильно, Лариса: только с Богом и возможно истинное сча-стье! И я очень рада за тебя! Ты – следующее  чудо Иисуса! Но-вое творение во Христе - это всегда чудо и милость Господа! Благослови тебя, наш Отец Небесный!
- Благословение –это хорошо!  Ну, что ж, Лариса, поживём - увидим, как ты счастлива и что тебе даст твоя вера. А как же твои песни теперь? Твои таланты артистки?
- Ой, бабушка! Петь я не перестану! Только песни мои теперь о Господе будут и для Его славы! Вера должна иметь дела! Те-перь моё желание – людям рассказывать о Божьей Истине. – глазёнки Ларисы светились радостью, и бабушка улыбнулась на столь славные  заявления внучки.

Лариса взяла гитару и запела свою новую песню.

Проснулось утро. Тёплые лучи
Ласкают землю, травы и цветы.
И небо голубое надо мной
Вещает сказы о Любви Святой.

Голос девочки дрожал, передавая слушателям её внутреннее чувство трепета перед той Истиной, которая сейчас овладевала её юным сердцем, чтобы совершить в нём новое и вечное про-славление Великого Бога.

Любовь Иисуса, любовь Иисуса,
Такая близкая и нежная такая.
Любовь Иисуса кровавой струйкой
С креста Голгофы медленно стекает.

Галина молилась: благодарность за эту девочку -найденный Спасителем сосуд к славе Божьей -переполняла её душу. «Как велики и мудры дела Твои, Создатель! Как просто и легко Ты совершаешь Свою дивную работу в душах человече-ских во Имя Своё! Сохрани её во всех путях для Себя, Иисус!»- слёзы светились в её глазах, словно утренние росинки на неж-ных лепестках цветка.
Казалось, сам воздух в палате исполнился необыкновен-ной свежестью и духом благоговения. Девочка допела песню, и с её ресничек сорвалась слеза, омочив губы солёной влагой. 
После недолгого молчания Лариса нагнулась к бабушке и, нежно смотря в её глаза, повторила слова только что пропе-той песни: 
С букетом сердце отдаю Тебе.
Ты сохрани его, Спаситель, Сам!

- Бабушка! Милая моя, Иисус любит тебя, поверь в это! С Ним так хорошо! Даже солнце по-другому светит! Я сейчас думаю, как могла жить без Него? Как я хочу, чтоб и мама, и папа, да и все люди узнали о спасении Христа! Я тебе очки принесла, и вот брошюра о Голгофе, где был распят Иисус. Почитаешь?
- Ну, девочка, говоришь ты так по-доброму! И песни поешь кра-сивые. Обещаю: почитаю! Да и Галина поможет мне понять, что не осилю сама старым своим умом. Правда, Галя?
- С Божьей помощью, тётя Кира! Слово о кресте открывается простым душам, свободным от гордыни.

Лариса улыбнулась обеим женщинам, попрощалась и вышла из палаты.
Улица встретила её тёплым ветерком, ласковыми лучами огромного, летнего солнца. Девочка шла по аллейке и напевала мотив полюбившейся ей христианской песни. Возле беседки, где она впервые в своей жизни услышала молитву из уст Марка, Лариса остановилась и, увидев тётю Женю, радостно поздоро-валась с ней.
- Добрый день, тётя Женя! Вот вы где! А я так ждала вас, чтобы спеть новую песню. Можно мне сесть с вами?
- Здравствуй, Лариса! Садись, конечно! А я вот решила поды-шать летом: чудесное время года! Ты любишь лето?
- Мне и осень, и зима, и весна, конечно, тоже  нравятся. А летом - у меня день рождения -12 июня.
Женя вздрогнула и, заметно побледнев, отвела глаза от сидящей рядом девочки, глубоко вздохнула.
- Вам плохо, тётя Женя? Или прохладно? Так я сбегаю в палату и принесу вашу кофту.
- Нет, нет! Ничего не надо. Просто я вспомнила печальное со-бытие из своей жизни. Ну, да ладно! Что же тебе мешает сейчас спеть для меня твою новую песню?
- Ничего! Так я пою?
Женя кивнула. Лариса снова пела о любви Иисуса, и её переполненное радостью сердце от встречи со Спасителем и печалью о Его страданиях ликовало и  плакало, и эти чувства так прекрасно передавал её милый голос.

Раскрылись розы первые в саду.
Дрожат росинки в белых лепестках.
И в росах отражается лазурь,                                                         
Как некогда в Спасителя глазах.

Коснулся ветер белых лепестков-
Скатились росы в мягкую траву.
Свершилось, Отче! Ты прими Мой Дух-
Сказал Христос и приклонил главу.

Женя пристально смотрела на поющую, и в её глазах от-ражался вопрос, который вдруг возник в её мыслях, и сейчас очень тревожил её. Слова песни не доходили до сознания жен-щины, которая была целиком поглощена своим внутренним пе-реживанием.
- Лариса, а как зовут твою маму? – вдруг, неожиданно для себя самой, спросила Женя девочку, когда смолкла гитара.
- Люся! Мою маму зовут Люся. Тетя Женя, вам понравилась песня? – не задумываясь, почему её спрашивают об имени ма-мы, просто спросила Лариса.
- Люся! Значит, Люся! Двенадцатое июня... А у тебя есть ещё братик или сестрёнка? – задала свой следующий вопрос Женя.
- Нет! Я - одна у мамы с папой.  И уже соскучилась по ним! Но больше всего мне хочется рассказать моим родителям о Госпо-де! Теперь, когда я узнала, что все люди обмануты дьяволом и живут во грехах, мне очень хочется всем-всем рассказать об ис-тинном пути, который открывается через Иисуса Христа. Тётя Женя, а вы когда-нибудь читали Библию?
- Нет, не читала я Библию. Лариса, а почему мама не приходит к бабушке? Она что, очень занята?
- Да, она работает, у неё важный эксперимент на заводе. Но мы ведь живём не в этом городе. Я, думаю, что, как только мама освободиться, сразу приедет. Вот, посмотрите: на этом фото - мои родители и я.

Женя дрожащими руками взяла из рук девочки фотогра-фию и пристально всмотрелась в неё. Сомнений не оставалось: это была Люся, та Люся, которую знала Женя.
- Красивая у тебя мама! Ты должно быть, очень любишь её?
- Конечно! И совсем не потому, что она красивая. Она ведь - моя мама! Тётя Женя, а у вас есть семья? Ну, муж, дети? Я не видела, чтобы к вам кто-нибудь приходил. А что у вас болит?
- Нет, Лариса, у меня нет семьи. Живу я одна. Так получилось, девочка. И болезнь моя очень серьёзная. Но меня сейчас не это тревожит..
- Тётя Женя! А можно, я вам завтра принесу что-нибудь вкус-ненькое? Я сама умею готовить. Бабушке всё сама варю: ей нравится.
- Ну, если ты так хочешь -  я буду рада и благодарна. Расскажи мне о себе, Лариса. У тебя есть время для этого?
- Самое главное, что произошло со мной – это то, что теперь я знаю об Иисусе. Теперь у меня есть очень большое желание: я хочу стать миссионеркой и рассказывать всем о Спасителе. Тётя Женя, вы знаете, какой Господь Чудесный!? Он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама