Произведение «У Серёжки убили бабушку» (страница 12 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1293 +2
Дата:

У Серёжки убили бабушку

конкурсе. Она очень хорошо пела, поэтому ей дали второе место. Первое с поездкой в Париж получила дочка крупного бизнесмена.
  - Когда я выиграла вокальный конкурс… - вскользь упомянула она как-то, говоря о другом, но Борис насмешливо перебил:
  - Ты не выиграла, а стала призёром.
  - Дурачок. Мы всегда будем вторыми в этой стране. Папа говорит: воры, которые разделили страну в девяностые, скоро пойдут на свидание с чертями, и наступит Эпоха сыночков, то есть всё достанется их детям, для которых Родина – как богатое торговое судно для пиратов.
  - Точно, - подтвердил Гершуни, - по моим данным, почти все дети олигархов и министров – прежних и тех, кто сейчас – управляют крупным бизнесом или финансами. Могу показать: у меня целая табличка…
  - Не надо, - остановил его тогда Борис, потому что все знали: их товарищ не скажет и слова без опоры на факт или цифру. – Думаю, где-нибудь на окраине Лондона есть детский садик, в котором подрастает третье поколение ублюдков. Пока что они  писаются и какаются, но скоро станут губернаторами, министрами…
  - Владельцами заводов, пароходов…
  - «Булгарии», «Хромой лошади», Саяно-Шушенской ГЭС…
  И так любой разговор. Они могли  поболтать о чём-то молодёжном, но заканчивали всегда злостью и раздражением. Стоило только кому-тлибо сообщить городскую новость, как шутки и насмешки прекращались, и группа начинала мечтать о новом теракте. Поначалу был спор, с кого начинать, и Гершуни предложил выстраивать объекты нападений по величине украденных денег – у государства или людей. Однако Борис убедил их в другом критерии: сначала мстить обворовавшим детей, потом – тем, от кого пострадали инвалиды или больные, далее – пожилые люди.
  И вот сегодня они должны решить, кому и как группа испортит новогоднее настроение.
                      65
Серёжка и радовался встрече с друзьями, и, стыдясь, что так и не сформировал тройку мстителей в своём учебном заведении, прикидывал, как уговорить Гершуни, чтобы опять дал ему главную роль в следующем налёте. Весь город и даже Серёжкино училище обсуждает избиение героя Чечни, полковника-инвалида Тяжина компанией золотой молодёжи. Тяжин встречался с другом, приехавшим из соседнего города, и посмел заказать в караоке военную песню. Сын прокурора, сын начальника ГИБДД, два молоденьких следователя, владелец охранного предприятия и сын владельца бара развлекались тут же с девочками, и под строгие ритмы патриотической песни им стало затруднительно общупывать трусики подруг. Ветеранов вывели, изувечили из травматиков и отпинали, народ пишет в интернете – ещё и кричали «Аллах акбар!» Теперь виновные, естественно, под следствием, несмотря на раны – старые и свежие, а «скромная компания молодых людей», которая «вежливо урезонила распоясавшихся громил-отставников» - на свободе и требует наказания «преступников». Так сообщило местное телевидение. Город кипит, требует справедливости, и Серёжка надеялся, что вершить справедливость будут они.
Опять, как обычно в таких случаях, группа станет долго и нудно обсасывать, как голодная собака кость, каждую мелочь в новой операции, а он будет делать вид, что улавливает каждое слово, и скучать. Нет, не скучать – следить втихаря за движениями Викиного лица и прислушиваться к ней одной. Только не к словам, а к музыке голоса, особенно красивого, когда девушка начинала говорить зло и страстно. Серёжка готов был прямо сегодня, после праздничного чаепития, обойти все дома-квартиры-дворцы этих наглых предателей Родины и закидать их бутылками огненной смеси, которых Борис приготовил и спрятал в укромном месте уже под тридцатник. «Был бы пистолет, я бы им… - тут Серёжка вспомнил собаку, - я бы им уши прострелил, чтоб были на всю жизнь с клеймом. Как этот незнакомый бедолага Тяжин, который после «вежливого замечания» потерял три зуба и – возможно – глаз.
  « Не выйду отсюда, если вместо главной роли поставят на прикрытие!» - решительно сказал себе Серёжка и пролез в забор.
  Он помахал окну сторожки, в котором обозначилось прищуренное лицо Васильича, посвистел старой, облезлой Катушке, по примеру напарника не покидавшей служебное помещение – свою собачью будку, и привычно направился к гаражному боксу. Предприятие Викиного папы, наконец, заработало, получив какую-то там лицензию, но
                                                                  66
сегодня, в воскресенье, кроме двух охранных существ, здесь никого не было. Возможно, и из своей группы Серёжка пришёл первым. Ничего, заварит чай, подметёт, пораспихивает в углы всякий хлам, который тянут в бытовку работяги.
  Нет, кто-то пришёл вперёд него: сквозь дверь к машинам просачивалась бойкая музыка. Серёжка решил проверить революционную бдительность и пошёл на цыпочках. Перед входом остановился. Точно: внутри уже веселятся. Дверь здесь шумная, особенно вечерами, в тишине, но если открывать очень медленно, то не заметят ни те, кто внутри, ни сама дверь. Серёжка начал тянуть  ручку по миллиметру за вечность, но через минуту оказалось, что даже пинок в дверь не привлёк бы к нему внимания. Посреди подсобки стояла на табурете маленькая искусственная ёлка, украшенная и стеклянными шариками, и автомобильными запчастями – лампочками на проволоке, блестящими вкладышами, куском шланга вместо звезды, а вокруг ёлки водил сам с собой хоровод счастливый, переполненный радостью человек – Гершуни. Серёжка залюбовался. Оказывается, его строгий друг неплохо танцевал. Конечно, откуда ему об этом знать? Танцы и ночные клубы их группа не посещала, по крайней мере, в полном составе.
  Гершуни проходил круг одним манером, поворачивался и шёл обратно как-нибудь ещё – подпрыгивая или виляя телом. Музыка от оставленного кем-то приёмника не была громкой и похрипывала, но парень усиливал её подпеванием и не смущался тем, что фальшивил на шесть нот из семи.
  - Заходи! – махнул он Серёжке и протанцевал в его сторону. – С наступающим, братишка! А я тут репетирую новогодний номер для утренника! Шучу! Пойдём!
  Пока Серёжка возился с большим заварным чайником шоферов, Гершуни объяснял причину своей сверхвосторженности.
  - Я, Бледный, закончил великую работу и теперь меньше, чем на президентское кресло, не согласен! Ладно, можно Нобелевскую!.. В области экономики!
  - Ну, позвони в Кремль… А что, Марья уже приходила?
  Он кивнул на планшет в руках товарища.
  - Приходила, приходила наша Снегурочка! Пошла к Таньке, подружке, за каким-то конспектом по обществознанию! Прогуляла сегодня два урока! Говорит: зуб болел! Вот смотри!
                                                                    67   
  Серёжка глянул через плечо друга на монитор.
  - Опять какую-то таблицу нарисовал?
  - Рисуют, юноша, рожицы в тетради, а таблицы составляют! И на эту я потратил не меньше месяца! Короче. Ты, я знаю, особо вникать нелюбишь, поэтому – самое главное. Через эту таблицу я превращу нашу Россию в процветающее государство. Что для этого нужно?
  - Перво-наперво деньги.
  - Точно! И я их нашёл! Смотри! Вот это – пять с лишним триллионов рублей Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и золотовалютные резервы! Хранятся в основном за границей максимум под один процент! И это при том, что Россия занимает деньги под семь с половиной процентов! Ежегодные потери страны – 50000000000 плюс ещё 50000000000 – недополученный доход и комиссии! Представляешь, какая ерунда!
- Настоящая измена. Мы-то, оказывается, богатая страна.
  - Это в твоей деревне могут считать богатой какую-нибудь старушку со ста тысячами под матрасом! А в экономике богатый не тот, кто хранит деньги, а кто делает  из денег ещё больше денег!
  - Тут у тебя, - Серёжка показал пальцем, - написано: «Воровство». Это столько спёрли?
  - Это только известное из того, что спёрли! В реальности в несколько раз больше! Но я работал только с доказанными цифрами! Итак, воровство! 6500000000 рублей – «Российские космические системы», 13000000000 – «Оборонсервис», 39000000000 – «Росагролизинг», 1500000000 – по делу Шамхалова, по делу Полютова – 2500000000, по «Вэб-Инвесту» вообще 1000000000000, в «Русгидро» - 1000000000! На таможнях воруют 600000000000 в год! На госзакупках – 1000000000000! Между прочим, все наши железные дороги стоят один триллион сто миллиардов, а бюджет России – тринадцать триллионов!.. Ладно, смотрим дальше! Я тут быстро прокручиваю: это мелкие кражи – до миллиарда!
  - Ни хрена себе, мелкие!
  - Ты прав! Суммы меньше, но у меня здесь около трёхсот фактов, и в итоге это уже 4000000000000! Саммит АТЭС: украли 93000000! Ущерб от закупок лекарств против ВИЧ
68
–  10000000! Лимузин Артякова – 30000000, охрана Юревича, губернатора, - 157000000, две чиновные кражи в Карелии – 7000000 и 73000000, ледовый дворец в Ульяновске, интернат в Покровке Приморского края!... Ну, сам видишь: список офигенный! Такие цифры только у астрономов!
  - Да, офогенный… Только как ты их вернёшь?
  - Верну! Если захотеть – всё можно сделать! Закрыть временно границу для чиновников, арестовать всех подозреваемых, установить слежку за  членами их семей! Поставлю на уши полицию, ФСБ, всякие финансовые разведки! Буду платить людям процент за реальные сведения о крупных ворах! Не за доносы, конечно! Ты подожди, я ещё не всё тебе показал!.. Это – займы! С некоторыми я согласен! Во-первых, скорее всего вернут, во-вторых, экономическая или геополитическая выгода для России. А эти – видишь, я пометил строчки серым – на мой взгляд, бессмысленные!
  - Кипру сто миллиардов рублей? Это что – страна такая?
  - Не слышал?!. Дальше смотри! 3400000000000 – подаренные долги! Монголии, Вьетнаму, Сирии и так далее! Тут до одного триллиона точно можно было вернуть!
  - Да хоть один миллион. Разве это не деньги?
  - Тоже верно!
  - На один миллион у нас можно было бы отремонтировать школу. А на двадцать построить новый клуб.
  - Стоп! Я нашёл деньги, я их и трачу!
  - Ты и это расписал?
  - Я ж не дурак их в чулке хранить! То, что в чулке или под матрасом, - это красивая бумага, а деньги – то, что в движении или меняется на что-то существенное, например, оборудование!
  - Ну да. Собирать деньги можно, только если хочешь что-нибудь купить…
  - Ладно, смотри дальше!
  - Ещё не всё?
                                                                  69
  - За границу в год уходит два – два с половиной триллиона. Это, конечно, частные деньги, больницу на них не построишь, но если предложить выгодное вложение – останутся внутри страны. Ну, и последнее. Разные потери, которых могло бы и не быть. Один триллион – потерянные затраты на учёбу в университетах, так как пятьдесят процентов выпускников не работают по профессии. Из денег, выделенных на Сколково и Сочи, наверняка, процентов тридцать потрачены неэффективно. Думаю, такие же потери при переименовании милиции в полицию. А на это выделили почти два миллиарда. Я читал, что даже в МО и МВД откаты при госзакупках до шестидесяти процентов. Представляешь, какие это суммы?.. Смотри дальше. Льготы министерским чиновникам. Только льготы, без зарплат. Она у них от 60000 до 113000.
  - В месяц, что ли?
  - Естественно.
  - Гонишь!
  - Это что, по-твоему, много?
  - Сто тысяч в месяц?.. Зачем столько?
  - А сколько у вас в деревне получают?
  - Да у нас и работы-то нет. Ну, продавцы  - тысяч восемь, сторожа – тысяч шесть. Летом работаем –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама