Произведение «У Серёжки убили бабушку» (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1326 +4
Дата:

У Серёжки убили бабушку

нанимаемся на огороды, на ремонты – за двести рублей в день.
  - Шикарно живёте. Двести на двадцать четыре рабочих дня или на тридцать, если без выходных, получается шесть тысяч в месяц. Семьдесят две тысячи в год. М-да… И живёте ведь, не умираете с голодухи…
  - Да ты их ещё заработай у нас, эти шесть тысяч…
  - Тогда вам нужен такой президент, как я. Во-первых, я могу найти деньги. Вот посмотри ещё, какие жуткие суммы валяются под ногами. Браконьерский вылов рыбы и икры на Дальнем Востоке – несколько миллиардов. Ущерб от воровства леса – десять миллиардов. Зарплаты губернаторов – до 480000. Уменьшаем до ста. Нет, с учётом доходов вашей деревни хватит им по семьдесят. Получается, возвращаем стране – Гершуни внёс изменения – где-то около ста миллионов. От депутатов Госдумы – у них по сто семьдесят в месяц плюс льготы – отрежем по сто тысяч. Возвращаем Родине сорок
                                                                    70
пять миллионов рубликов. Тоже деньги. У ректоров вузов зарплаты до 500000 в месяц.
  - Это типа нашего директора фазанки?
  - У вашего вряд ли столько. Это в университетах… Кстати, вот ещё интересная цифра. В девяностые годы залоговые аукционы, я бы так сказал, залоговая прихватизация и грабёж средь бела дня дали стране какие-то восемьсот миллионов долларов. Это всего несколько процентов от реальной стоимости предприятий. Теперь у нас сто тридцать один долларовый миллиардер. Больше только в Китае и США. И у этих ребят собственности на тринадцать с половиной триллионов рублей. То есть они богаче, чем годовой бюджет страны. Народ до сих пор это грабительство помнит и олигархов, в отличие от обычных бизнесменов, считает преступниками. Я предлагаю установить социальный мир.
  - Заставить поделиться?
  - Нет, это не поможет. Представь, в твоей бедной деревушке каждый человек получит по несколько миллионов. Что из этого выйдет?
  - Ну, кто-то купит машину или построит новый дом. Нет, не построит: свалит в город и купит квартиру. А кто-то пропьёт и сдохнет от такого количества.
  - Вот видишь. Ничего хорошего не выйдет. Машина – это здорово, только они добьют ваши убогие дороги и не смогут ездить. В городе и без вас цены на квартиры взлетят в разы, как только начнут раздавать миллионы. То же будет с электроникой и прочими товарами, если все ринутся в магазины с пачками денег. При этом будут покупать импортные товары, потому что российского в магазинах нет. Какая выгода стране? Выгода заграничным предприятиям, тем, кто делает телевизоры, холодильники, компьютеры… И – ты прав – население страны сразу убавится, потому что некоторые станут скупать килограммами наркоту и вагонами водку.
  - И кушать только её.
  - Вот-вот… И к тому же не у всех миллиардеров есть свободные средства, если ввести на них какой-то прихватизационный налог. Они могут обидеться, закрыть заводы и уехать за границу. Могут долго судиться и подкупать судей, доказывая, что в девяностые действовали по закону. Лучше расстрелять тех, кто придумывал тогда эти законы для воровства.
                                                  71
  - Предлагаешь не трогать олигархов?
  - Просто всё забыть тоже нельзя. Не будет успешно развиваться страна, основанная на великой несправедливости. Я имею в виду чековую и залоговую приватизации. Знаешь, что это такое?
  - Так, в общем…
  - А я вот прочитал несколько серьёзных анализов. Тут не машины поджигать, тут что-то более крупное нужно. Короче, я предлагаю каждому, кто даром получил собственность в девяностые в зависимости от её нынешней рыночной стоимости построить по несколько многоэтажных домов и передать их муниципалитетам. Те дают квартиры всем своим очередникам – всяким там инвалидам, ветеранам, многодетным, полицейским, врачам – но не под приватизацию, а в наём. Представляешь, в каждом городе будет дом Прохорова или дом Дерипаски. Все люди увидят: справедливость восстановлена. К тому же массовое строительство подтолкнёт к развитию сразу несколько отраслей промышленности. Это рабочие места и налоги.
  - …Итак, - Гершуни отвернулся от стола с планшетом и шумно вдохнул-выдохнул воздух, глаза его загорелись,– я решаю две важные проблемы: последствий девяностых и снижения безработицы. Теперь вернёмся к моим деньгам. Вернее, к деньгам Родины.
  - Ну-ну, сколько ты там насобирал?..
  - Держись за стул! Не считая вывоза капиталов за границу – а на них у меня есть хорошие инвестиционные предложения – получилось почти 16000000000000 рублей! А это на целых три триллиона превосходит годовой бюджет России! Представляешь, страна может целый год тратить в два раза больше, чем собиралась!
  -Круто!
  - Это фантастика!.. И в то же время совершенно реально! Видишь, у меня здесь только факты: из газет, с сайтов!.. Я и сам не ожидал такой цифирищи! 16000000000000 потерянных денег!.. Например, отремонтировать всё ЖКХ России – шесть триллионов!.. А ещё потери от оффшоров! А обещанный, но не введённый налог на роскошь!
  - Будет двадцать трилликов!
  - Нет. С оффшорами за один год порядок не наведёшь. Тут сами чиновники сильно в
                                                                  72
доле.
  - Ладно, колись, что будешь с таким баблом делать? У тебя ведь припасена ещё одна табличка?..
  - Понимаешь, Бледный… - Гершуни заговорил медленнее, и горячечные вспышки пламени в его глазах сменились ровным и спокойным светом, какой, наверное, и должен быть уобычного триллионера. – Эти деньги можно потратить и остаться ни с чем. Настроить школ, больниц, бассейнов. Будет, конечно, здорово, но они со временем состарятся. А на что строить новые?... Я бы предложил… хотя, кроме тебя, никто эти предложения слушать не станет…вложить такие бешеные деньги в удобрения.
  - В удобрения? А что удобрять-то?
  - Всю страну.
  - Не понял.
  - Вложить в то, что может стимулировать рост экономики, как удобрения стимулируют рост растений. Во-первых, закупить оборудование и построить у нас заводы таких отраслей, которых в стране нет вообще, но которые в других странах приносят большую прибыль. Например, переработка мусора. Это ещё и для экологии польза. Заводы строить, отдавать бизнесменам с правом выкупа, когда раскрутятся. Что это за отрасли – легко узнать, если изучить структуру экономики передовых стран – Германии, Японии… Во-вторых, вложиться в инфраструктуру там, где её слабость тормозит развитие регионов. Это дороги, газ, электричество. Ты знаешь, например, что у нас в четыре раза меньше асфальтированных дорог, чем в Китае? И примерно столько, сколько во Франции. А она по территории – меньше нашей Якутии. В-третьих, я бы вложился в отрасли будущего. Но не в те, в которых высокая конкуренция и где нас уже сильно опередили. Там нечего ловить. Кстати, у нас на географии было такое задание: оценить ресурсы России и предложить что-то выгодное и перспективное в плане места страны в мировом разделении труда. Мы вычислили – с моим соседом по парте – что лучше всего – экологически чистые еда, вода и одежда из натуральных волокон. В общем, наш проект оказался лучше всех.
  - На пятёрку?
  - Дело не в пятёрке. Мы реально, цифрами доказали выгоду. Например, подсчитали рост
                                                                  73
населения мира и соседних стран, учли то, что северном полушарии уровень жизни повышается и люди будут более требовательны к пище, ну, и так далее. Там много чего…
  - Это правильно, конечно. У нас вон столько полей пустует…
  - Дружище! В стране пустует 50000000 гектаров!
  - Ни фига себе… И сколько у тебя в башке цифр…
  - Они у меня в компьютере, дома. А голову я освобождаю от цифр, чтобы она рождала идеи. Кстати, как наша идея о создании группы в твоём колледже?
  Гершуни закрыл свои таблицы, но Серёжка не ответил: с заставки планшета на него смотрели сильные и жёсткие глаза бледно-мрачной женщины в чёрной одежде. Густая чёрная причёска на две стороны, вытянутое лицо, белый воротничок – всё указывало на то, что женщина была из прошлого, и Серёжка, глядя в её глаза, как кролик на экстрасенса, догадался:
  - Это и есть Спиридонова?
  - Мария Спиридонова, «богородица» эсеровского террора. Это её имя взяла наша подружка своей тайной кличкой.
Серёжка физическим усилием оторвал взгляд от фотографии, но снова вернул его, чтобы постараться понять, что за сила прячется за большими глазами, большими губами и крупным носом женщины, которая не была царицей или родственницей императора, однако посмела бросить свою маленькую женскую перчатку с вызовом на дуэль крупнейшей стране мира с миллионами солдат, полицейских и жандармов. А ведь сам он до сих пор не решил, несмотря на успешные акции, в которых участвовал, способен ли бросить такую перчатку властителям города или даже – по примеру Гершуни – всей страны.
  - Рассказывай, как идёт твоя пропагандистская работа в училище. Есть там люди, из которых можно сформировать «тройку»?
  У Серёжки имелось несколько серьёзных оправданий за свою неудачу, но слова приятеля вмиг обесценили все его доводы, сформулированные по дороге от учебного заведения до штабного гаража. Он услышал совсем другое: «Неужели среди сотен пацанов ты не смог найти двух подходящих?» А ведь не смог. И – не «пока», а вообще.
                                                                  74
  - Я так понимаю, - выручил его сам Гершуни, заставив Серёжку ещё раз восхититься умом и развитостью друга, - со вторым и третьим курсами ты не мог разговаривать: они тебя, молодого, не воспринимают… С теми, кто учится на другие специальности, у тебя, наверное, тоже мало общения.
  Вошёл Борис, поздоровался и начал, напевая, готовить праздничный стол, но разговор после приветствий продолжился прежний.
  -… Конечно, я мало кого знаю. Только пацанов из нашей деревни да по общаге.
  - Наркоманы, токсикоманы, алкоголики – не в счёт. А у вас их немало.
  - Прибавь сифилитиков, гопников, опущенных, отмороженных и просто дебилов, - засмеялся Борис. – Останется только наш Бледный друг.
  - Да есть, конечно, нормальные пацаны… Только когда я «зондирую почву», как ты советовал, они, похоже, готовы только грабить богатых… Да и то: боятся блатных, что залезут не в свой огород.
  - Значит, за идею никто не согласен?
  - Герш, какая идея! Власть ещё двадцать лет назад обезопасила себя, выпустив из Кремля отравляющий газ, который пропитал всю страну. Золотой телец – имя ему!.. Что-то наша Мария заставляет себя ждать. Откуда эти аристократические замашки?
  - А может, всё-таки купить их на бабло… - осторожно спросил Серёжка, приободрённый Борисовой тирадой.
  - Бледный! Мы с тобой уже говорили об этом! Мы не бандиты! И не возьмём у этих гадов ни копейки, сколько б они ни украли у страны!.. Даже на наше дело!
  Гершуни сильно расстроился и, встав, начал курсировать по бытовке.
  - Эх, наверное, не там ищем соратников! Нужны умные, решительные, неравнодушные! Тут ни училище не подойдёт, ни университеты, где все учатся за деньги! Вот точно говорит наш историк в школе: в этой стране не знаешь, кто подлее – народ или власть! Их унижают, грабят, втаптывают в грязь, а они терпят! Молодёжь называется! В Египте вся молодёжь на улицах! В Европе – телевизор смотрите – люди не прощают власти ни одной пакости! Один король съездил на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама