Произведение «У Серёжки убили бабушку» (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1301 +2
Дата:

У Серёжки убили бабушку

милостиво подарили. А вот за границей беда – потонул итальянский лайнер «КостаКонкордия». 32 человека погибли. Капитан сбежал в числе первых.
  - Да?..Однако… То есть я хотел сказать: надо выразить соболезнования народу члена НАТО… А наши люди что? Согласились, что техногенные аварии случаются не только в России?
  - Естественно согласились, господин президент. Так все и говорят: у них «Конкордия», у нас «Булгария». Мы квиты. Вот только один человек…
  - Что – «один человек»?
- Всего лишь один человек, тысячная доля процента, нагло утверждает, что на огромной «Конкордии» погибло 32 человека, а на маленькой «Булгарии» - 122.
  - Ладно, вы свободны.
  Согнутый человек попятился назад, стал выпрямляться и зашагал по комнате с гордой и высокомерной улыбкой.
  - Точно: наш Драп-мэр, - засмеялась Вика.
  - Вылитый, - согласился Гершуни.
  - Здорово Борик меняется, - подумал про себя Серёжка.
  Вдруг гордец услышал «динь-динь» и побежал обратно к стулу, склоняя голову до
                                                                  82
бетонного пола. На прежнем месте он бухнулся на колени.
  - Сообщите, как обстоят дела с подготовкой  к выборам президента, - велел первый персонаж Бориса.
  Второй персонаж ударил лбом об пол. Так сильно, что Вика сочувственно вскрикнула.
  - Вся Россия, господин президент, готовится голосовать за вас. В общем-то, выборы – пустая формальность. Люди так и говорят: не стоило тратить деньги, лучше б построили детский садик. Но вы, естественно, правы: демократия стоит денег… Вот только…
  - Что? Опять – «один человек»?
  - Даже не человек, господин президент, а так: козявочка. Нагло заявляет, что будет голосовать за Явлинского. Но мы уже принимаем меры.
  - Ладно, вы свободны.
  Докладчик стал отползать, встал, выпрямился, снова важно зашагал по кругу, размахивая руками и тыча пальцем, будто отдавал какие-то приказы. «Ситуация под контролем», «приняты соответствующие меры»… -бубнел он. Проходя мимо стола, он так строго и презрительно посмотрел на зрителей, что Вика , а за нею и мальчишки прыснули. Но тут в третий раз прозвенел звонок вызова. И снова Борис садился на стул и соскакивал с него, беседуя сам с собой.
  - Доложите, как обстановка в стране, в Москве.
  - Как обычно, всё отлично, господин президент. Разрешите от имени меня, а также моей жены, владелицы фирмы «Бумбом», фирмы «Бамбом» и банка «Обувай», от имени моего сына – моего заместителя, от имени моей дочери, студентки Оксфорда, поздравить вас с убедительной победой и естественным избранием на очередной президентский срок. Мы, как и вся страна, ликуем и восхищаемся, ликуем и восхищаемся! Ух, как хочется начать работать на благо Родины!..
  - И что, прямо все довольны?.. Все до единого?.. Так не бывает.
  - Все до единого, господин президент. Только единый, будь он неладен, стоит на проспекте Сахарова и твердит, что за вас проголосовало всего сорок пять миллионов из ста. Но мы принимаем уже решительные меры. Со всей центральной России подвозим
                                                        83
отряды ОМОНа…
  - Что вы. Не надо никого бить.
  - Нет-нет, господин президент, бить не будем. ОМОН поприсутствует при передачи «одному человеку» денег из-за рубежа. Только – в роли свидетелей. Только – свидетелей. А то где мы в Москве понятых найдём?..
  - Давай ещё! – крикнул Гершуни, заметив, что Борис стряхивает с себя образы. – Давай до декабря!
  - Е-щё! Е-щё! – зарядила Вика, привлекая на помощь Серёжку.
  Борис вздохнул глубоко и- продолжил перевоплощения.
  - Что, страна радуется героической победе нашей сборной по хоккею? – спросила первая маска парня.
  - Господин президент, страна переполнена ликованием! – вскричала нараспев вторая, радостно подпрыгивая на коленях. – Все говорят, что благодаря вашему вниманию к спорту мы стали великой спортивной державой! Что вы возродили традиции великих побед советских хоккеистов!
  - А как там «один человек»? Наверное, критикует?
  - Радуется, господин президент! Тоже радуется!
  - Да?
  - Радуется героическому поражению нашей сборной по футболу. Ходит по улицам с плакатом:
Закупим бразильцев,
Гражданство дадим.
Дрожи, Испания!
Десять ноль победим!
И радуется!
                                                                  84
  - Очень патриотично. Вы свободны.
  На этот раз Борис, изображая высокомерного чиновника, готовился чуть дольше и трижды «проехал» в машине мимо праздничного стола. Демонстративно «открыв окошко», поплевал на «народ», на что Гершуни ответил ему кулаком. Наконец, артист сел на свой стул и опять динькнул в невидимый звонок.
  - Докладывайте, как обстановка в стране.
  - Всё отлично, господин президент. На Олимпиаде в Лондоне мы победили более ста государств, в том числе такие мощные спортивные державы, как Буркина Фасо, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Туркменистан и Андорра. С первого июля удалось повысить услуги ЖКХ всего лишь на семь процентов, а на газ – на какие-то пятнадцать, что вызвало целый шквал благодарственных писем граждан. Ещё одна внешнеполитическая победа одержана нами при вступлении в ВТО. Ни одна страна мира не смогла так долго вступать, как мы.
  - Как там дела в Крымске?
  - Отлично. При том, что в городе проживали тысячи жителей, благодаря умелым действиям руководства, погиб всего лишь какой-то 171 человек. Как видите, и здесь успехи налицо. Вы спросите про «одного недовольного гражданина». Как всегда, выражает лёгкое недовольство некоторыми недоработками. В связи с клонированием Москвы он предложил в два раза расширить щёки и подбородки чиновников, разрешить им двукратно увеличить желудки и зарплату и – из-за автоматического увеличения задниц – закупить им удвоенные кресла. Как вы на это смотрите?
  - Не стоит поддаваться давлению толпы. Идите.
  - Слушаю и повинуюсь. Ликую и тащусь!..
  Образ-чиновник отполз в сторону, но не успел встать с колен, как звонок вновь призвал его к докладу.
  -… Пресса, телевидение, политологи и простой народ, господин президент, захлёбываются от восторга, благодаря вас за мощный удар по коррупции! Все говорят о том, что наконец-то началась решительная борьба с казнокрадами, грабящими страну и даже военный бюджет!
                                                                  85
  - Приятно слышать о поддержке наших действий в обществе. Здоровая критика есть?
  - Здоровой у нас, господин президент, не бывает. Только душевнобольная или изменническая. Один больной предатель, получающий средства из-за рубежа, высказался в том духе, что не мешало бы вора посадить, а миллиарды вернуть.
  - Гм. Я не волшебник, - пожал плечами первый образ, и это была последняя его фраза 2012 года.
  Борис долго раскланивался на все стороны, заставляя снова и снова хлопать ему. Потом подошёл к столу, вскрикнул «бис» и ещё раз выбежал на поклон. Вика громко хохотала, и смех блестел белыми слезинками в её тёмных глазах. Гершуни похвалили друга, используя литературоведческие термины, а Серёжка, который тоже с удовольствием хвалил и хлопал, переспросил, какой такой четвёртый образ был создан в юмористической импровизации.
  -… Вроде только два было? – уточнил он у Гершуни.
  - И третий был, Бледный, и четвёртый! О четвёртом мы с тобой говорили, обсуждая твои дела в училище!
  Серёжка так и не разобрался. К тому же Вика начала готовиться к своему выступлению, и всё внимание перешло на неё.
  Сначала девушка заставила всех выпить ещё по кружке чая, расспросила Бориса про КВНовскую команду, в которой тот был капитаном, и, когда веселье ослабило свою власть над компанией, встала из-за стола для выхода «на сцену». Парни тут же притихли, даже не подбадривая, чтобы не помешать подруге настроиться на серьёзный лад. Вика перешла на середину бытовки, распустила волосы и объявила скромно:
  - «Журавушка летел». Русская народная песня.
  Она запела тихо. Серёжка внимательно вглядывался в лицо  Вики, чувствуя, что житейское обличие сейчас поблекнет и можно будет увидеть душевную суть девушки, то, какова она на самом деле. И действительно, лицо её разровнялось и стало доступным для едва уловимой мимики, каждое изменение которой было нотой чувств. Но как мы не замечаем той секунды, когда переходим ко сну, так и Серёжка не заметил, когда глаза его перестали видеть, а внимание, оказалось, следует за голосом певицы, который стал
                                                                  86
громче, окреп и заполнил всё пространство помещения. Голос вёл за собой, и Серёжка будто плыл в течении неторопливой, сильной реки, которая уходила куда-то, слегка изгибаясь и становясь всё более широкой. И приятно было ему нестись по этой реке звуков, не видя берегов, не зная, есть ли они вообще, предугадывая следующий поворот и чувствуя, как растворяется он в настроении этого потока, роднится с ним, теряет прочие мысли и ощущения, бывшие до рождения песни.
  А когда Вика снова ослабила силу звуков и твёрдая звонкость сменилась вкрадчивостью и нежным прощанием с кем-то или чем-то, Серёжка вспомнил о себе и первой мыслью было удивление: он не заметил, о чём песня.
  - Ну как, мальчики, вы не сильно затосковали? Для других песен нужна музыка, аккомпанемент.
  - Спасибо, Мария, доставила настоящее эстетическое удовольствие, - сказал Гершуни. – Поёшь ты красиво, с душой.
  - Плюс живой звук, без фанеры. Говорят, сейчас даже танцуют фонограммно… - Борис пошутил в своём репертуаре, но видно было, что он тоже под впечатлением и просто хочет сохранить чувства в себе, не высказывая.
  - А тебе понравилось? Только честно, - посмотрела Вика на Серёжку, и ему очень-очень захотелось сказать что-нибудь особенное, нестандартное.
  - Конечно, понравилось. Я вообще про всё забыл, пока ты пела.
  - Спасибо! – громко сказала девушка, перекрывая шутливые аплодисменты Гершуни и Бориса, оценивших комплимент. – Я подарю тебе диск со своими песнями. Потом скажешь своё мнение.
  - Зачем тебе это, Марья? Ты же завязала с пением, когда тебя кинули на конкурсе.
  - Я туда не за первым местом шла,- возразила Вика Борису, присаживаясь на своё прежнее место. – Хотелось сделать приятное себе и людям. Тебе ведь тоже в кайф выступать…
  … Они болтали ещё около часа, вспоминая уходящий год и планируя будущий, перескакивая с одного на другое, чередуя серьёзные темы со взаимными подшучиваниями, но всё это время чувствовали, что после «концерта», сумбурного и
                                                  87
странного, стали друг другу ближе, как будто написали откровенные письма. И Серёжка, до того стеснявшийся новых друзей, разговорился, высказывался не коротко и односложно, как прежде, а свободно, обстоятельно. И так тепло и уютно ему стало среди тех, кого обрёл друзьями в уходящем году, что захотелось сделать что-нибудь для них хорошее и большое. И мысль, которая едва зародилась по пути из общежития в гараж, стала крепнуть, взрослеть и накладываться на решимость. Мысль, которая сильно повлияет своими последствиями на жизнь самого Серёжки, его боевой группы и даже всего города. Ибо всё в нашей деятельности от мысли, идеи, которая принесётся откуда-то из космоса, охватит разум и чувства и направит всепоступки в нужную ей сторону…
  В оставшуюся часть зимы практические дела у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама