Произведение «ЖИЗНЬ С УМОМ ИЛИ ЖИТЬ УМОМ» (страница 4 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1368 +4
Дата:

ЖИЗНЬ С УМОМ ИЛИ ЖИТЬ УМОМ

ибо говорили то, что думали с учетом, конечно, того, что Аристокл и Петр были юношами, а Света – девушкой. Между ними не было того, что обычно бывает между студентом/студенткой и преподавателем или случайным посетителем философских занятий. Им не надо было делать скидку на возраст и учитывать соображения партийности, политкорректности и уважения религиозных и прочих чувств всех, кого ни попадя. Например, они могли спорить о любви. Приведем короткий эпизод из этого спора для того, чтобы понять то, что их действительно интересовало.
      - Ребята, мы сегодня ничего еще не обсуждали, - с сожалением констатировала Света.
      - Неужели мы и наши беседы превратим в скучную традицию и будем изо дня в день проводить дежурные разговоры, как на занятиях? – резонно заметил Аристокл.
      -  Если не хотите заниматься разговором, можно заняться любовью, - предложил со смехом Петр.
      - Отличная идея. Займитесь любовью, мальчики, а я прокомментирую, как это у вас получилось, - серьезно сказала Света и с вызовом посмотрела на Петра.
      - Ладно, Света и пошутить нельзя. Мы с Аристом, вообще-то, любим женщин.
      - Заниматься любовью мне пока рано, а вот поговорить о ней еще не поздно, - нашла, что ответить Света.
      - Света, я давно хотел спросить, как ты относишься к анекдотам про блондинок? У меня, например, небогатый опыт общения с девушками другого цвета волос, чем у тебя. Правда ли, что в среднем блондинки глупее брюнеток и шатенок? – неожиданно спросил Аристокл.
      - Как ты, Аристокл, сейчас похож на обычных мужчин с улицы. Со мной, что нельзя поговорить на другую тему, чем на ту, кто глупее из женщин?
      - Можно, конечно, и мы как раз этим чаще всего и занимаемся. Но ты девушка и тебе понятнее эта тема или проблема, если действительно у блондинок есть проблемы с головой. Ведь на свете есть не только одна блондинка Света. Не зря же существует уйма анекдотов про блондинок. Почему?
      - Кстати, хотите анекдот про блондинку? Представьте себе, стоят на горе брюнетка, шатенка и блондинка. Тут из-под земли раздается голос:
      - Скажите, о чем вы сейчас думаете. Только если скажете неправду, то сразу провалитесь под землю!
      - Я думаю, что я самая красивая, - сказала брюнетка и тут же земля под ней разверзлась и брюнетка исчезла.
      - Я думаю, что я самая умная, - сказала шатенка и тоже исчезла под землей.
      - Я думаю…, - начала блондинка и тут же провалилась. Смешно, да? - спросил Петр и рассмеялся вместе с друзьями.
      - Смешон не столько сам анекдот, сколько ты, - с таким ты увлечением его рассказывал, - сказала Света и добавила, - я сама недавно думала про блондинок. Я ведь натуральная блондинка и поэтому подумала, что, в самом деле, глупа ли я, а если да, то  глупее ли шатенок и брюнеток? Я бы так не сказала. Но я бы не сказала, что умна. Что значит быть умным человеком и в частности умной женщиной? Как вы сами думаете? Я скажу, как я думаю. Вероятно, глупыми людьми являются те, кто не сомневается в том, что он умный. В частности та женщина, которая не сомневается в том, что она умна, в принципе, глупа. В твоем анекдоте, Петя, все женщины выглядят дурами, а не только блондинка. Разве умная женщина будет говорить, что она самая красивая и тем более самая умная, когда рядом обязательно найдется кто-то красивее и умнее тебя?  Но анекдотическая блондинка глупее не потому, что думает о себе лучше, чем есть на самом деле, а потому что, вообще, не умеет это делать. Она  просто повторяет за другими слова «я думаю», смысл которых не понимает. Вот в чем отказывают блондинкам обыватели. Вероятно, у них есть основания, точнее, повод для такого мнения. Если бы ум был связан цветом, тогда бы черные были бы умнее белых, а между тем многие считают наоборот. Тогда почему?
      - Я думаю, вот я же не провалился, хотя я больше блондин, чем брюнет, что блондинок мужчины ценят больше, чем брюнеток. Объясняется это просто: блондинок в природе меньше чем брюнеток. Редкость блондинок, их сравнительная необычность служит стимулом для мужского выбора. Мужчины балуют блондинок и те соответствующим образом ведут себя: глупо и взбалмошно, чтобы соответствовать своему образу, - рассудил Петр.
      - Петя, с тобой нельзя не согласиться. Я только добавил бы, что таковы крашеные блондинки. А вот натуральные блондинки, про которых как раз сочиняют анекдоты, бывает, поступают глупо потому, что поверили в свою глупость и научились этим пользоваться.
      - Мальчики, что бы я делала со своей белизной, если бы вы не открыли мне, что этим можно пользоваться с выгодой для себя. А теперь самое время для блондинки подумать о том, что такое любовь. Вы согласны с тем, что любовь – это чувство?
      - Да, любовь это еще и чувство. Но лучше назвать любовь страстью, ибо в любви главное – это привязанность. Причем любовь – это личное чувство. Не бывает коллективной любви. Любовь всегда переживается личным образом. В ней участвует все существо человека, включая и его собственное Я. Поэтому любовь – это не только чувство, но и воля, действие и ум человека. Вспомним хотя бы интеллектуальную любовь к богу как наивысший аффект у Спинозы. Я думаю, что Спиноза понимал любовь как понимание, советуя философу, чтобы знать, что именно он переживает, не гневаться, выходить из себя, не смеяться, не плакать, а понимать то, что он не может не переживать. Выражать это переживание пониманием, - обобщил свое короткое рассуждение Аристокл.       
      - В любви я вижу проблему спора между чувством и разумом, сердцем и головой. У человека два жизненных центра. Один – голова или разум, а другой – сердце или чувство, в данном случае любовь. И человек разрывается между ними как между полюсами магнитного поля. В этом выражается его противоречивость как существа одновременно душевно-телесного и интеллектуального. И твое упоминание Спинозы как нельзя кстати. Чтобы научиться собой управлять, человек должен подчинить своему уму все свои страсти, включая и любовь. Но это можно сделать, только обратив сам ум в наивысшую страсть или переживание, аффект, представив его в качестве «своего» своим страстям. В этом заключается хитрость разума, его обман чувств, - повел Петр публичное обсуждение темы любви в другом направлении.
      - Как же быть с тем, что утверждал Паскаль: ум в дураках у сердца? Или ум должен прикинуться дураком, чтобы покорить сердце? Так ты понимаешь совет духовных старцев сводить ум в сердце?
      - Почему бы не найти между ними гармонию. Почему обязательна антиномия между головой и сердцем? То, что ты, Света, назвала сведением ума к сердцу можно определить в качестве вразумления сердца и переживания ума, осмысленного проживания человеческого удела.
      - Арист, по-твоему, выходит, что верховной инстанцией в любви является разум? С тобой трудно согласиться, ведь издревле известно, что правит любовью сердце.
      -  Сердце страдает от любви, сердечная Света. А правит им ум.
      - Умный Арист, как ты глуп, когда рассуждаешь о любви, видно ты никогда не был влюблен. Ты же сам сказал, что в любви участвует весь человек: и телом, и душой, и умом и, наконец, духом. Ум это средство, посредник духа, которым он правит, чтобы управиться с чувствами, вызванными телесными желаниями. Я так полагаю, что дух есть сущее в человеке, представленное человеческой волей, разум есть инстанция-посредник, и есть еще чувства в купе с телом. Это человеческая сущность. Дух – сила или стихия нечеловеческая, представленная в человеке разумом. А сила человеческая – это душа, находящаяся в теле. Душа одновременно находится и в теле и в духе. В теле пребывает питательная или растительная и впечатлительная или животная душа. А вот в духе пребывает разумная душа. И тот конфликт, который афористически выразил Паскаль, есть состояние соотношения между положениями души заодно и в духе и в теле.
      - Молодец, Света. Все расставила по своим местам, - поддержал Свету Петр.
      - Света, с  тобой интересно. Но я скажу иначе: душа в духе умом и в душе тело чувственным желанием пребывает.
      - У Ариста человек является русской матрешкой: в духе душа, в душе тело, а разум есть сама матрешечность. Получается, душа есть дух в теле. Душа – это сущее, есть – жизнь или бытие, дух в теле – сущность.
      - Нет, Петя, лучше так: человек есть душевное существо. Человек – сущее, есть – жизнь или бытие, а душевное существо – его сущность. Род человека – существо, а душевное – его видовой или отличительный признак. Чем человек отличается от других существ? Тем, что в нем дух выражается разумно. Так что получается, в здоровом теле здоровый или разумно устроенный дух или счастливая душа. Можно и наоборот: в теле душа, а в душе дух. Но это только наше представление, а по бытию иначе: в духе душа, а в душе тело. Душа в духе разумно пребывает. А тело в душе желанием обнаруживает себя.
      Такие личные беседы скрашивали скучные серые университетские будни Аристокла и его друзей. Света вызывала противоречивые чувства у Аристокла. Он считал ее своим другом. Но в отношении к ней давало о себе знать не только дружеское уважение, но и романтическая привязанность, можно сказать, влюбленность Аристокла в Свету. Влюблен был в Свету и его друг Петр. Как было видно из отношений, Света неявно тяготела к Петру. Она влеклась к Петру как женщина к мужчине. Однако больший человеческий интерес вызывал у нее Аристокл. Налицо был привычный любовный треугольник. Телом она близка одному, но душа у нее лежит к другому. В результате все несчастны. Какой выход возможен из такой ситуации? Кто-то должен из нее выйти. Это трудно было сделать Свете, ибо она была между двух огней. Должен был поступиться своим чувством один из кавалеров. Им оказался Аристокл. Он долго переживал  разлуку с любимой, понимая, что Света с ним не будет счастлива, потому что любит своего «ласкового зверя» не в его лице. Для женщины это главное. Что касается «загадочной женской души», то это поэтическое преувеличение. Так думал Аристокл. И, наверное, он был прав. Значит, он не нашел еще своей женщины, так он успокаивал себя.
      Вскоре треугольник распался, и Света оказалась с Петром. Правильно ли она поступила? Как сказать. Может быть, она неправильно поняла свое женское нутро, которое еще не знала? Все может быть. Но выбор был уже сделан.
      Теперь Аристокл стал заниматься философией в одиночестве, пока не познакомился с одной интересной девушкой, которую встретил в университетской библиотеке. Вот как это было.
      От нечего делать после занятия по средневековой логике Аристокл зашел в библиотеку и взял наугад один философский журнал. Он стал его листать, но взгляд его не мог остановиться ни на одной странице журнала. Аристокл, наконец, понял, что ему необходимо отвлечься. И он стал разглядывать сидящих рядом людей. Недалеко от него сидела знакомая миловидная аспирантка, которая нервно теребила свою тетрадь, вероятно, решая, стоит ли ей сегодня конспектировать один из источников поднадоевшей ей диссертации. Аристокл участливо кивнул аспирантке и предложил разделить с ним общение с источником диссертационного вдохновения. Аспирантка, которую звали Марина, приняла приглашение, и они, шепчась, стали обсуждать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама